Аденома гипофиза: симптомы у женщин, лечение и прогноз

Аденома гипофиза головного мозга — что это? Симптомы и лечение




Аденома гипофиза – самое распространенное опухолевое заболевание, сопровождающееся образованием доброкачественного новообразования в этой части головного мозга. Патология выявляется в 20% случаев. При этом заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому диагностируется уже на более поздних стадиях, и, как правило, случайно.

Аденома – доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным прогрессированием. Однако ее способность синтезировать гормоны приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Именно этим объясняется наличие тревожной симптоматики, которая проявляется на последних этапах развития болезни.

Классификация

В клинической неврологии аденома гипофиза делится на:

  • гормонально неактивную, при которой не происходит повышенное продуцирование гормонов;
  • гормонально активную, вызывающую аномально повышенную секрецию биологически активных веществ.

Первая разновидность аденомы лечится неврологом, а вот при второй необходимо вмешательство эндокринолога. Доброкачественные опухоли гипофиза делятся на группы в зависимости от того, какой гормон стал причиной их образования:

  1. Пролактинома – доброкачественная опухоль, образующаяся из пролактотрофов. Сопутствующим отклонением данного заболевания является повышенная выработка гормона пролактина.
  2. Гонадотропинома – новообразование, образующееся их гонадотрофов. Сопровождается повышенными уровнями ЛГ и ФСГ.
  3. Соматотропинома. Образуется из соматотрофов и сопровождается скачком показателей соматотропного гормона.
  4. Кортикотропинома – доброкачественное новообразование, формирующееся из кортикотрофов. Сопровождается повышенным синтезом АКТГ.
  5. Тиреотропинома. Опухоль доброкачественной природы, образующаяся из тиреотрофов. При данном заболевании отмечается повышенная выработка ТТГ.

К гормонально неактивным аденомам гипофиза относят онкоцитому и хромофобные аденомы.

В зависимости от размера, опухоли делят на:

  • пикоаденомы, имеющие диаметр меньше 3 мм;
  • микроаденомы диаметром до 10 мм;
  • макроаденомы с диаметром больше 10 мм;
  • гигантские аденомы – от 40 мм.

В зависимости от направления роста, аденомы бывают:

  • эндоселлярными (новообразование локализуется в полости турецкого седла);
  • инфраселлярными (опухоль растет вниз, достигая клиновидной пазухи);
  • супраселлярными (аденома растет вверх);
  • ретроселлярными (опухоль растет кзади);
  • латеральными – распространяются в стороны;
  • анеселлярными – аденома растет кпереди.

Если опухоль разрастается в разные стороны, его классифицируют по тому направлению, в котором она растет.

Причины развития

Причины заболевания до конца не установлены, но существует несколько гипотез его развития:

  1. Внутренние дефекты. Согласно этой теории, при повреждении генов в одной из гипофизарных клеток провоцируется ее трансформация в опухоль, которая затем начинает разрастаться.
  2. Нарушение гормонопродуцирующей функции гипофиза. Количество вырабатываемых гормонов регулируется статинами и либеринами. На фоне снижения первых и повышения вторых развивается гиперплазия железистых гипофизарных структур. Это является первопричиной развития опухолевого процесса.

В группу риска входят люди:

  • перенесшие ЧМТ;
  • страдающие от нейроинфекций (полиомиелита, энцефалита, менингита и пр.);
  • проходящие курс гормонотерапии (в особенности это касается женщин, которые на протяжении длительного периода времени пользуются КОК).

Неблагоприятное течение гестационного периода с механическим воздействием (травмированием) на плод может в будущем привести к развитию данного заболевания, как в детском, так и во взрослом возрасте. Несмотря на то, что гипофизарная аденома является доброкачественным новообразованием, некоторые ее разновидности со временем могут перерождаться в рак.

Симптомы

Особенности проявления аденомы зависят от типа опухоли и гормонов, продуцируемых ею. Также симптоматика аденомы гипофиза может проявляться офтальмо-неврологическим или эндокринно-обменным синдромами. Возможно возникновение рентгенологического симптомокомплекса неоплазии.

Так, развитие офтальмо-неврологического синдрома происходит в то время, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах. При сдавливании окружающих тканей аденома может вызывать у пациента недомогания в виде головных болей, двоения в глазах, а также снижения, частичной либо полной потери зрения.

Цефалгия зачастую носит тупой, локальный характер, а ее источник расположен либо в височной, либо в лобной части головы. Как правило, прием анальгетиков дает кратковременный эффект, либо и вовсе не приносит облегчения.

Расстройства зрения наблюдаются при крупных размерах аденом. В этом случае опухоль сдавливает глазные нервы и их перекрест. При аденомах диаметров в 1-2 см может произойти атрофия нерва, следствием чего становится полная слепота.

Причиной эндокринно-обменного синдрома являются изменения в процессе продуцирования гипофизарных гормонов. А поскольку эта часть мозга регулирует работу периферических желез, при аденоме развивается их гиперактивность.

Пролактинома

Пролактинома – самая распространенная среди женщин разновидность аденомы. Она вызвана гиперсекрецией гормона пролактина, и проявляется следующими симптомами:

  • сбоями в менструальном цикле вплоть до аменореи – полного прекращения месячных;
  • белыми выделениями из сосков;
  • вторичным бесплодием;
  • резким набором веса;
  • себореей;
  • гирсутизмом (ростом волос на теле по мужскому типу);
  • снижением полового влечения.

Пролактинома встречается и у мужчин, причем они чаще страдают от офтальмо-невротического синдрома. К основным признакам присоединяются выделения из сосков, импотенция, увеличение молочных желез.

Для сравнения: у мужчин заподозрить пролактиному гораздо труднее, чем у женщин. У пациентов мужского пола ярко проявляются только половые расстройства, которые сам больной никак не связывает с опухолью гипофиза. Поэтому аденома в этом случае выявляется уже на поздних стадиях своего развития. У женщин же выявить болезнь можно еще на стадии микроаденомы.

Кортикотропинома

При данной опухоли гипофиза происходит повышенная выработка АКТГ, который оказывает воздействие на надпочечниковую кору. Вследствие гиперкортицизма у пациентов проявляются симптомы в виде:

  • значительного прибавления в весе;
  • появления пигментных пятен на коже;
  • образование стрий (растяжек) на животе и бедрах;
  • гирсутизма у женщин;
  • повышенного оволосения – у мужчин;
  • психических расстройств.

Вышеперечисленные симптомы формируют клиническую картину болезни Иценко-Кушинга. Именно кортикотропиномы больше остальных опухолей аденогипофиза склонны к озлокачествлению.

Соматотропная аденома

Соматотропная аденома сопровождается гиперсекрецией соматропина – гормона роста. Именно его избыток в детском организме вызывает такое отклонение как гигантизм. У взрослых на этом фоне часто развивается акромегалия.

При гигантизме наблюдается стремительный рост всего тела. Пациенты с данным отклонением отличаются высоким ростом, длинными руками и ногами. Но это не самое худшее. Дело в том, что при гигантизме происходит нарушение функционирования внутренних органов по причине активного роста тела и создания на весь организм повышенной нагрузки.

Для акромегалии характерно увеличение лишь определенных участков тела – кистей рук или ступней ног, либо лица. При этом рост человека остается обычным, нормальным.

Соматотропинома часто сопровождается развитием сахарного диабета, ожирения и заболеваний щитовидной железы.

Тиреотропинома

Тиреотропинома является одной из самых редко встречающихся разновидностей аденомы гипофиза. Она продуцирует ложные тиреоидные гормоны, следствием чего становится развитие тиреотоксикоза. Для данного отклонения характерно внезапное беспричинное похудение, общее недомогание, приступы жары, головокружений, тошноты, головных болей и пр.

Гонадотропинома

При гонадотропиноме происходит неконтролируемый синтез гормонов, под влиянием которых происходит стимуляция половых желез. Однако клиническая картина при этом типе аденомы остается смазанной. Как правило, она проявления половыми расстройствами, бесплодием или импотенцией (у мужчин). Если говорить о другой симптоматике гонадотропиномы, то чаще всего она проявляется офтальмо-неврологическими расстройствами.

Крупные аденомы мозгового гипофиза провоцируют сдавление не только нервных структур, но и паренхимы самой эндокринной железы. Следствием этого становится нарушение гормонопродуцирующей функции.

На фоне сниженной секреции биологически активных веществ возникает слабость, быстрая утомляемость, происходит снижение скорости обменных процессов в организме, что приводит к ожирению. Недостаточное продуцирование аденогипофизарных гормонов называется гипопитуитаризмом.

Диагностика

Несмотря на столь широкое разнообразие клинической картины, диагностика аденомы гипофиза является довольно сложным процессом. Объясняется это, прежде всего, отсутствием специфических признаков, которые бы указывали именно на это заболевание. Поэтому обращение пациента к узкоспециализированным специалистам редко помогает выявить патологию. А вот при диагностированной аденоме больному требуется обязательное наблюдение сразу у нескольких врачей.

Раньше самым достоверным методом диагностики являлась рентгенография турецкого седла. Но те отклонения, которые выявляются с ее помощью, возникают уже на поздних стадиях аденомы. А вот для ранней диагностики целесообразнее проводить МРТ или КТ головного мозга. Однако даже эта процедура может оказаться безрезультатной, если речь идет о некоторых видах микроаденом.

Еще одним важным диагностическим мероприятием является исследование венозной крови на гипофизарные гормоны. Повышенное или сниженное содержание определенных биологически активных веществ может помочь в постановке диагноза.

Лечение аденомы гипофиза

Лечение гипофизарной аденомы зависит от ее вида, расположения и размеров. Для начала за пациентом устанавливается тщательное наблюдение. Врач должен отследить динамику развития новообразования, оценить степень риска возникновения осложнений и зафиксировать интенсивность роста опухоли.

Если новообразование имеет тенденцию к увеличению, и при этом самочувствие больного ухудшается, принимается решение о незамедлительном проведении определенных терапевтических мероприятий. При отсутствии осложнений наблюдение за состоянием пациента продолжается.

Медикаментозное лечение

Такая терапия назначается, в основном, пациентам с пролактиномой или соматотропиномой. Основывается медикаментозное лечение на применении препаратов, блокирующих продуцирование гормонов. Благодаря этому удается нормализовать гормональный фон и восстановить физическое и психологическое состояние больного.

Радиохирургия

Радиохирургическое лечение аденомы подразумевает разрушение опухоли с помощью радиолучей. Это высокоэффективный современный метод инструментальной терапии, применяющийся при различных опухолевых патологиях.

Хирургическое иссечение опухоли

Операция по удалению гипофизарной аденомы – вмешательство, плюсом которого является высокая эффективность. Минус – большой риск травматизации тканей головного мозга при иссечении опухоли. Небольшие новообразования удаляются через нос, а вот при крупных аденомах, либо при их локализации в труднодоступных участках ГМ проводится «открытая» операция по иссечению аденомы.

Часто для достижения требуемого результата врачи комбинируют сразу несколько терапевтических методик. Весь процесс контролируется специалистом, поэтому ни о каком самолечении в этом случае речь идти не может!

Осложнения аденомы гипофиза без операции

При стремительно увеличивающейся аденоме, которая лечилась консервативными методиками, возможна атрофия зрительного нерва, что ведет к нарушениям зрения и полной слепоте. Это, в свою очередь, влечет за собой инвалидизацию пациента.

Иногда происходит кровоизлияние в ткани гипофиза с последующей апоплексией и острой потерей зрения. Но в подавляющем количестве случаев невылеченная аденома гипофиза, как у мужчин, так и у женщин, ведет к бесплодию.

Прогноз

Аденома гипофиза – это доброкачественное новообразование, но при отсутствии лечения она может озлокачествляться. Однако своевременное диагностирование болезни дает возможность полностью удалить опухоль без осложнений для здоровья пациента. Хотя возможность полного иссечения аденомы напрямую зависит от ее размеров.

Прогноз также зависит от вида аденомы. При микроскопических кортикотропиномах в 85% случаев наступает полное восстановление зрения после хирургического удаления опухоли. А вот при соматотропиноме и пролактиноме столь благоприятный исход отмечается только в 20 – 25% случаев соответственно. Но интересно, что нередко кровоизлияния, которые случаются при пролактиноме, проходят фазу самоизлечения, и не причиняют существенного вреда здоровью человека.


Добавить комментарий