Аденома молочной железы - что это такое и как лечить? Прогноз для жизни

Аденома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение




Аденома молочной железы – новообразование, состоящее из клеток железистого эпителия, и отличающееся доброкачественным характером течения.

Это одна из разновидностей мастопатии, которой более всего подвержены женщины 15 – 35 лет. Довольно часто развитие патологии отмечается в период беременности и грудного вскармливания. Примечательно, что у женщин в период пременопаузы и климакса новообразование редуцируется, а новое не появляется. Это напрямую связано с тем, что аденома молочной железы является гормонозависимой опухолью.

Данная болезнь выявляется реже, чем фиброаденома – опухолевидный нарост, формирующийся из железисто-фиброзных тканей. К тому же аденома, как уже отмечалось, имеет доброкачественный характер, и не склонна к озлокачествлению.

Причины развития

В группу риска входят, прежде всего, молодые женщины старше 20 лет.

Репродуктивный возраст связан с высокой вероятностью наступления беременности с последующим грудным вскармливанием. Это периоды, когда гормональный фон претерпевает серьезные изменения, которые впоследствии могут привести к появлению кист в молочной железе – одной или сразу обеих.

Женщины старше 40 лет гораздо реже страдают от аденомы.

Немного физиологии

Процесс развития и последующей работы молочной железы зависит от баланса женских половых гормонов. Например, за дольки и альвеолы МЖ «отвечает» прогестерон – биологически активное вещество, продуцируемое клетками яичников и надпочечников. В свою очередь, дольки и альвеолы обеспечивают процесс секреции грудного молока, и поддерживают его в течение всего лактационного периода.

Млечные протоки и фиброзная ткань могут полноценно функционировать только при условии поддержания нормального уровня эстрогена. Это гормон, за выработку которого отвечают яичники.

Соотношение прогестерона и эстрогенов (каждая из этих групп имеет свои составляющие) может меняться в течение всей жизни. Беременность, лактация, климакс – все эти периоды сопровождаются гормональной перестройкой. И если в это время соотношение гормонов нарушается, происходит развитие различных заболеваний.

Причины АМЖ

Аденома в тканях молочной железы может развиться:

  • после абортов;
  • при отказе женщины от кормления грудью;
  • на фоне отсутствия полноценной половой жизни в женском возрасте 30 – 35 лет.

Помимо этого, образование АМЖ может произойти под влиянием:

Некоторые острые инфекционные заболевания, затрагивающие половую систему, тоже могут стать причиной образования аденомы в тканях МЖ.

Классификация

Аденома молочной железы может быть:

  1. Узловой. Для этой аденомы характерно появление небольших новообразований в МЖ. Во время проведения МРТ, КТ или РГ отмечается наличие у опухоли четких границ со здоровыми тканями.
  2. Листовидной. Такое новообразование быстро увеличивается, и состоит из нескольких слоев. Данная аденома требует более серьезного лечения, чем узловая.
  3. Тубулярной. Такая аденома имеет круглое, плотное и подвижное новообразование. Ее структура основывается на цилиндрических эпителиальных клетках. При беременности и грудном вскармливании такая опухоль становится лактирующей.
  4. Фиброзной. Состоит из железистых и фиброзных тканей. Главной особенностью такого новообразования является его размер – обычно он превышает 5 см.
  5. Лактирующей. Развивается в период ГВ, и локализуется в тканях млечных долей.
  6. Сирингоматозной. Опухоль локализуется в подсосковой зоне, и не имеет четких контуров.
  7. Дуктальной (протоковой). В этом случае образуется полип, который выпадает в просвет расширенного протока. Новообразование имеет доброкачественный характер.

Помимо этого, АМЖ может быть жировой и плеоморфной. Последняя, как и дуктальная, встречается крайне редко.

Еще один вид – аденома соска и окружающей его зоны. При таком заболевании соседние ткани не затрагиваются. Главным симптомом этой болезни являются прозрачные выделения из соска.

Особое внимание следует уделить фиброзно-кистозной аденоме молочной железы. Эта опухоль тоже имеет доброкачественный характер, но иногда может становиться злокачественной. Она имеет свою классификацию, согласно которой она бывает единичной или множественной, а также диффузной или односторонней.

Симптомы

Выраженная клиническая картина АМЖ проявляется только тогда, когда опухоль достигает 5 см или больше в диаметре. В остальных же случаях болезнь протекает бессимптомно, и может выявляться либо при пальпации в домашних условиях, либо при обследовании молочных желез у врача по другому поводу. Пальпаторно можно обнаружить новообразование только тогда, когда оно имеет диаметр 1 – 2 см.

При прощупывании отмечается мягкая, упругая, реже – бугристая структура аденомы. При этом она не спаяна с окружающими ее тканями. Обычно новообразование располагается неглубоко, а под воздействием гормонов в пременструальном периоде имеет тенденцию к увеличению. По окончании месячных оно приобретает исходные размеры.

Как правило, аденома локализуется в тканях только одной молочной железы. Но иногда она может быть двусторонней, к тому же, множественной.

Аденома молочной железы отличается медленным прогрессированием, но под воздействием определенных факторов этот процесс может значительно ускориться. Примечательно, что при беременности новообразование резко увеличивается, а после родов либо уменьшается, либо же и вовсе исчезает.

Когда же аденома достигает крупных размеров (7 – 15 см), она начинает давить на нервные окончания. Вследствие этого появляется боль и жжение пораженной молочной железы. Подмышечные лимфоузлы при этом не увеличиваются.

Аденома соска сопровождается покраснением, отеком, возникновением серозных или сукровичных выделений. Кожа самого соска и кожи вокруг него начинает шелушиться и изъязвляться, что говорит о ее воспалении. Происходит оно вследствие раздражения эпидермиса выделениями.

При ощупывании груди отмечается наличие мягкоэластичного подвижного уплотнения. Ареолы не меняют свой цвет, морщинистость и «апельсиновая корка» отсутствуют. Именно это отличает АМЖ от рака.

Диагностика

Для начала маммолог (или гинеколог) проводит пальпацию и сбор анамнеза с изучением симптомов, тревожащих пациентку. Во избежание развития заболевания женщине рекомендуется самостоятельно проводить осмотр груди после окончания очередной менструации. Это поможет своевременно выявить первые тревожные признаки, и обратиться за квалифицированной помощью.

Обязательным является проведение лабораторной диагностики – биохимического анализа крови на стероидные гормоны и гормоноподобные вещества в кровяной сыворотке. Для «подстраховки» проводится ОАК.

С целью подтверждения диагноза маммолог обязан направить пациентку и на инструментальные диагностические процедуры:

  1. Маммографию – рентгеновскую процедуру, которая в данном случае проводится с применением контрастных веществ. Данная манипуляция помогает выявить аденому, а также оценить проходимость и общее состояние каналов.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография необходима для изучения структуры новообразования и определения его типа.
  3. Радиоизотопного сканирования. Эта процедура позволяет определить природу опухоли, и оценить риск ее метастазирования в другие органы.

Немаловажными являются также анализы венозной крови на эстрадиол и прогестерон. При выявлении у пациентки патологических новообразований в молочных железах, ее направляют на сдачу крови на онкомаркеры. Этот тест необходим для того, чтобы понять, есть ли у женщины склонность к злокачественным онкологическим процессам.

Осложнения

Осложнения при АМЖ – явление редкое, но возможное. Невылеченное заболевание чревато:

  1. Озлокачествлением новообразования. К счастью, это крайне редкое осложнение АМЖ.
  2. Галактофоритом – патологическим поражением млечных протоков, при котором развивается интенсивное воспаление. Болезнь может развиться в случае давления аденомы на проток, что приводит к застою в нем молока. Довольно часто такое отклонение наблюдается у лактирующих матерей.
  3. Абсцессом – гнойным нарывом, который обычно является осложнением не самой аденомы, а галактофорита. Возникает на фоне инфицирования застойного содержимого млечных протоков.
  4. Деформацией пораженной молочной железы. Такой дефект характерен для крупных и множественных аденом груди.

Лечение

Аденому молочной железы можно излечить только с помощью хирургической операции. Ни гормонотерапия, ни антибиотики – никакие препараты не помогут избавиться от опухоли.

При относительно небольших размерах новообразования (10 мм или больше) врач может занять выжидательную позицию. При этом пациентка должна каждые полгода проходить обследование у своего врача, и делать УЗИ молочных желез. Параллельно с этим важно вести ЗОЖ, придерживаться режима правильного питания, принимать витаминные комплексы, содержащие ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины Р и В6. Если имеют место проблемы со щитовидной железой, то параллельно назначаются препараты йода.

Если аденома образовалась при лактации, пациентке назначается курс приема Бромокриптина. Это лекарство, регулирующее выработку грудного молока, а также способствующее нормальному прекращению ГВ.

Удаление аденомы обязательно в случае:

  • крупных размеров новообразования;
  • подозрения на злокачественную природу опухоли;
  • интенсивного, стремительного роста аденоматозного узла.

Существует 2 способа проведения операции:

  1. Энуклеация – процедура, при которой опухоль вылущивается без затрагивания при этом здоровых тканей. Такая операция возможна только после того, как гистологическая экспертиза подтвердит доброкачественность аденомы. Процедура проводится под местным обезболиванием.
  2. Секторальная резекция. В этом случае аденома удаляется вместе с несколькими сантиметрами здоровых тканей МЖ. Аденома удаляется таким способом при наличии у врача сомнений относительно ее доброкачественности. После вмешательства остается шов, но рубец можно впоследствии удалить.

Аденома соска тоже удаляется хирургическим способом. В данном случае также может проводиться эксцизия или секторальная резекция. После операции швы снимают на 8 сутки.

Из инструментальных методов терапии чаще всего применяют:

  1. Криотерапию. Опухоль удаляется посредством воздействия на нее замороженным жидким азотом.
  2. Лазерную абляцию. Опухоль разрушается под воздействием лазерного луча.

После таких процедур не остается косметических дефектов. Минимальным является также риск травматизма здоровых тканей, и открытия кровотечений.

Прогноз

АМЖ имеет благоприятный прогноз. Если опухоль доброкачественная, и не склонна к стремительному росту, то женщина может вполне успешно «уживаться» с ней в течение многих лет.

А вот при подозрении на малигнизацию новообразования прогноз будет менее благоприятным. В этом случае операцию нужно проводить немедленно, чтобы избежать опасных последствий.

Профилактика

Профилактика АМЖ включает в себя:

  • своевременную коррекцию гормональных нарушений – гинекологического и негинекологического генеза;
  • наблюдение у врача в течение всего гестационного и лактационного периода;
  • исключение курения и других вредных привычек;
  • прием КОК только под наблюдением врача;
  • своевременное выявление, лечение и профилактику заболеваний репродуктивной системы;
  • избегание стрессов;
  • профилактику болезней печени, а при их наличии – своевременное проведение лечения.

Также важно помнить, что ЗОЖ – залог здоровья всего организма. И он не ограничивается только правильным питанием и физической активностью, о чем, наверняка, известно каждой женщине.


Добавить комментарий