Аневризма брюшной аорты: симптомы, лечение и прогноз для жизни

Аневризма брюшной аорты — что это такое и как лечить?




Аневризмой брюшной аорты называется частичное местное расширение аортального просвета в области брюшины, причиной которого может стать врожденная аномалия строения стенок кровеносного сосуда, либо их патологические изменения.

Данная патология лидирует среди всех случаев аневризматических заболеваний кровеносных сосудов. Ее частота составляет практически 95%. При этом от болезни страдают, преимущественно, мужчины старше 60-летнего возраста. Представительницы женского пола подвергаются данной болезни гораздо реже.

Опасность заболевания в том, что часто оно протекает абсолютно бессимптомно. Но постепенно размеры аневризмы увеличиваются (ежегодно – приблизительно на 10-12%). Как итог, стенки аорты настолько растягиваются, что могут просто разорваться в любой момент. Следствием разрывать аневризмы является интенсивное внутреннее кровотечение, а затем – летальный исход больного.

Причины возникновения аневризмы и повреждающие факторы

Крайне важно определить причины развития образования аневризматического мешка, поскольку от болезни погибает 50-60% всех больных. При этом между выявлением патологии и наступлением летального исхода проходит довольно мало времени – всего 1-2 года. Причины деформации сосудистой стенки могут быть воспалительными и невоспалительными.

  1. При невоспалительном происхождении патологии причиной ее развития в большом количестве случаев становится атеросклеротическая болезнь. Для нее характерно образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, под воздействием чего происходит изменение структуры выстилающего их слоя. Постепенно ткани сосудистой стенки замещаются соединительнотканными структурами, что делает ее менее эластичной и более подверженной деформации под воздействием давления крови. К расширению аорты может привести и артериальная гипертензия, имеющая тесную взаимосвязь с атеросклеротическими процессами.
  2. Редко, но, все же, встречается травматическая форма аневризмы. Возникает она вследствие закрытых травм грудной клетки, живота или позвоночника. Может стать следствием ДТП, когда при ударе пострадавший сильно ударяется или упирается животом либо грудью в руль. Повышает риск развития заболевания и падение с высоты, а также осколочные, ножевые или другие ранение в область живота. При таких обстоятельствах повреждаются все слои аортальных тканей, вследствие чего в них начинает образовываться гематома. Затем происходит процесс рубцевания стенки, и только после этого в месте образования рубца может случиться разрыв аневризматического образования.
  3. Воспалительные. Прежде всего, к данной группе относятся аневризмы сифилитической этиологии. При таких условиях сначала развивается воспалительный процесс в сосудах, питающих аорту. После этого поражается стенка самой аорты, вследствие чего нарушается ее нормальная структура. Именно в месте поражения и формируется аневризматический мешок.
  4. Специфическая воспалительная аневризма может развиться по причине туберкулеза или ревматизма. В этом случае патологический процесс от позвоночника или других очагов воспаления переходит на аорту, что приводит к выпячиванию артериальной стенки.
  5. Неспецифические воспалительные аневризмы развиваются на фоне различных инфекционных процессов, поразивших организм человека. Возбудитель проникает в аорту вместе с кровотоком, и может вызывать воспаление не только в ней, но также в соседних кровеносных сосудах. Такая аневризма называется инфекционно-эмболической. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в брюшную аорту из легких, кишечника, поджелудочной железы (при панкреатите) и других органов.

Классификация

Особое значение имеет анатомическая градация аневризм брюшной аорты. По этому критерию болезнь может быть инфраренальной (когда аневризма расположена ниже места ответвления почечных артерий) и супраренальной (когда очаг патологического процесса находится выше почечных артерий).

Согласно классификации аневризм по форме выпячивания аортальной стенки, они бывают:

  • мешотчатыми;
  • диффузными веретенообразными;
  • расслаивающимися.

По структуре аневризматической стенки такие образования разделяют на истинные и ложные.

Существует классификация аневризм и по этиологии (происхождению). Такая градация делит патологический процесс на врожденный и приобретенный. Вторая группа может иметь невоспалительное происхождение, и стать следствием травм, атеросклероза, сифилиса, инфекционных заболеваний и т. д.

По клиническому течению аневризму брюшной аорты делят на неосложненную и осложненную. По своим размерам аневризматические мешки бывают:

  • малыми (от 3 до 5 см);
  • средними (от 5 до 7 см);
  • большими (больше 7 см);
  • гигантскими, диаметр которых в 8-10 раз превышает диаметр инфраренального аортального отдела.

Существует классификация аневризм и по распространенности, согласно которой различают 4 типа патологического процесса:

  1. Первый тип называют инфраренальной аневризмой с достаточным по протяженности дистальным и проксимальным перешейком.
  2. При втором типе инфраренальной аневризмы проксимальный перешеек имеет достаточную протяженность, при этом патологический процесс распространяется до аортальной бифуркации.
  3. При третьем типе инфраренальной аневризмы в патологический процесс вовлекается бифуркация аорты и подвздошные артерии.
  4. При последнем, четвертом типе речь идет уже о инфра- и супраренальной аневризме брюшной аорты.

Симптомы аневризмы аорты брюшной полости

Зачастую патология ничем не проявляет себя, и выявляется только при проведении рентгенографического, ультразвукового, пальпационного или лапароскопического обследования брюшной полости.

Но порой болезнь, все же, может проявить себя следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в животе;
  • чувством распирания и тяжести в области живота;
  • ощущением пульсации в месте локализации очага патологического процесса.

Зачастую источник боли располагается в левой части живота. Она может быть умеренной, но иногда способна становиться просто невыносимой, из-за чего пациенту приходится ставить обезболивающие уколы.

Боли могут иррадиировать в различные части живота, в поясницу, а также в область паха. В связи с этим пациентам часто ставят ложные диагнозы – радикулит, панкреатит, почечная колика и др.

По мере своего роста аневризма начинает давить на стенки желудка и ДПК. Это приводит к появлению неприятной симптоматики, проявляющейся:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой воздухом;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • частыми запорами.

В отдельных случаях аневризма приводит к смещению почки и сдавливанию мочеточника. Это вызывает появление дизуретической симптоматики и развитие гематурии. При сдавливании аневризмой вен и артерий у мужчин возникают болезненные ощущения в области яичек, параллельно с которыми происходит развитие варикоцеле.

При сдавливании спинномозговых корешков увеличивающейся в размерах аневризмой развивается ишиорадикулярный симптомокомплекс, сопровождающийся персистирующими болями в позвоночнике, двигательными и чувствительными расстройствами в области ног.

При данном заболевании может произойти развитие хронического расстройства процесса кровообращения в сосудах ног, что, в свою очередь, вызывает трофические расстройства и перемежающую хромоту.

Если аневризма разрывается в область аорты, у пациента открывается интенсивное кровотечение, способное в считанные секунды привести к смерти. Такое патологическое состояние сопровождается:

  • внезапным приступом острой, жгучей боли в области живота и/или нижнего сегмента позвоночника;
  • резким приступом гипотонии, влекущим за собой развитие коллапса;
  • пульсирующими ощущениями в области брюшины.

Клинические проявления разрыва аневризмы аорты брюшной полости зависят от направления кровотечения. Так, при забрюшинном кровотечении наблюдается возникновение сильного болевого синдрома, отличающегося значительной продолжительностью. Если гематома начинает распространяться на органы малого таза, больной жалуется на боли в паху, промежности, гениталиях, бедрах. Обширное поражение гематомой внутренних органов часто маскируется под клинические проявления сердечного приступа.

При внутрибрюшинном разрыве аневризмы происходит развитие массивного гомеоперитонеума, для которого характерно возникновение интенсивной боли и вздутия живота. Во всех его сегментах отмечается возникновение симптома Щеткина-Блюмберга. Методом перкуссии в брюшной полости выявляется наличие свободной жидкости.

Наряду с признаками острого живота, для разрыва аневризматического мешка характерны симптомы в виде:

  • внезапного побледнения эпидермиса и слизистых оболочек;
  • сильного упадка сил;
  • появления холодного пота;
  • физической и психической заторможенности;
  • частого нитевидного пульса;
  • выраженной гипотонии;
  • снижения количества выделяемой суточной урины.

При разрыве аневризмы в область нижней полой вены происходит образование артерио-венозной фистулы. Этот процесс сопровождается:

  • болями в животе и пояснице;
  • формированием в полости брюшины опухоли, над которой четко прослушиваются систоло-диастолические шумы;
  • отечностью ног;
  • учащением сердцебиения и пульса;
  • усугубляющимися приступами одышки;
  • ярко выраженным упадком сил.

Постепенно развивается сердечная недостаточность. При нарастании ее симптомов может наступить летальный исход.

Разрыв аневризматического мешка в полость ДПК приводит к открытию интенсивного желудочно-кишечного кровотечения. При этом у пациента могут наблюдаться такие клинические проявления:

  • резкое падение АД;
  • открытие кровавой рвоты;
  • сильный упадок сил;
  • апатичность.

Отличить кровотечение при разрыве аневризмы от такового при различных заболеваниях ЖКТ (например, ЯБЖ и ДПК) очень сложно.

Диагностика

Если ярко выраженная клиническая картина не проявляется, то обнаружить заболевание можно совершенно случайно, например при УЗИ брюшной полости, проводимому по иному поводу.

При возникновении симптоматики, характерной для аневризмы аорты брюшной полости, для начала проводится тщательный осмотр и опрос пациента, после чего врач направляет его на лабораторные и инструментальные исследования. Во время осмотра определяется пульсация стенки брюшной полости. Больной при этом находится в лежачем положении.

Обязательное мероприятие – прослушивание брюшной полости стетоскопом для выявления систолического шума в проекции аневризмы. Во время пальпации может обнаружиться опухолевидное образование. В области его локализации нередко определяется пульсация.

Из аппаратных диагностических методов пациентам зачастую назначается проведение:

  1. Рентгенографии брюшной полости, которая является информативной при образовании на аневризматических стенках обезвествленных кальциевых солей. В этом случае на снимке можно заметить выпячивание аортальных контуров, которое в норме не отслеживается.
  2. Ангиографии – разновидности рентгенологического исследования, основанной на применении специального контрастного вещества, которое вводится внутривенно.
  3. МРТ и КТ, необходимых для подтверждения или опровержения предварительного диагноза и определения степени поражения аорты.
  4. УЗИ и ДС аорты. Это самый распространенный диагностический метод, позволяющий обнаружить тромбы и атеросклеротические очаги в области аорты. С помощью этих процедур оценивается кровоток в пораженном участке сосуда, а также определяется степень его поражения патологическим процессом.

Большое значение придается и клиническим анализам: ревмопробам, анализу крови на сахар и холестерин, общему и биохимическому анализам крови.

Лечение

Если диагноз был подтвержден, пациент должен пожизненно находиться на учете у флеболога или кардиохирурга. Единственным радикальным методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Но и оно не всегда может быть проведено, поскольку:

  • процедура является весьма сложной, и отличается высокой травматичностью;
  • существуют большие риски развития послеоперационных осложнений, и даже летального исхода;
  • операция тяжело переносится пожилыми пациентами и лицами, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца, мозга или сосудов, протекающие в тяжелой форме;
  • практически в 95-99% случаев при разрыве аневризмы наступает летальный исход;
  • операция является дорогостоящей.

Главная задача врачей при лечении столь серьезного заболевания – подобрать правильную тактику терапии, которая не навредит больному. Советы по этому поводу следующие:

  1. Аневризмы небольших размеров (до 5 см), не имеющие тенденции к увеличению, либо же увеличивающиеся в размерах на 0,3см за полгода, не оперируются. В данном случае наблюдается динамика прогрессирования патологии.
  2. Большие аневризматические образования (от 6 до 10 см и больше), которые стремительно увеличиваются в течение 6 месяцев, должны быть немедленно удалены. Такие образования грозят разрывом со всеми вытекающими из этого последствиями.
  3. Аневризматические расширения, локализующиеся выше почечных артерий, нужно оперировать без наличия строгих показаний (то есть, невзирая на склонность к увеличению, либо без наличия таковой).
  4. Пожилых пациентов старше 70 лет оперировать опасно при любых расположениях и размерах аневризмы. Особенно же это касается больных, у которых имеются сопутствующие заболевания, отличающиеся тяжелым течением. В этом случае предпочтение отдается консервативно-наблюдательной терапевтической тактике.

Радикальным оперативным методом лечения аневризмы является ее удаление с последующей заменой иссеченного участка на специальный гомотрансплантат. Вмешательство выполняется через лапаротомический разрез. В случае необходимости, могут быть затронуты и подвздошные артерии. При таких условиях проводится бифуркационное аорто-подвздошное протезирование. При открытом хирургическом вмешательстве смертность составляет от 3,8 до 8,2%.

Иссечение аневризмы строго противопоказано при:

  • недавно перенесенном инфаркте (меньше 30 дней);
  • недавнем инсульте (меньше 1,5 месяца);
  • тяжелой сердечно-легочной недостаточности;
  • обширном окклюзирующем поражении подвздошных и бедренных артерий.

Если имеет место надрыв или разрыв аневризмы, операция проводится по жизненно важным показаниям.

На сегодняшний день малотравматичным способом радикального лечения заболевания является эндопротезирования аорты с помощью использования стент-графта. Операция проводится в рентген-операционной.

В области бедренной артерии делается незначительный надрез, через который вводится имплантат. Контроль за ходом процедуры осуществляется с помощью специального рентгентелевидения. Установка стент-графта обеспечивает изолирование аневризмы, что помогает существенно снизить риск ее разрыва. Параллельно с этим создается новый канал для кровотока.

Несмотря на все плюсы такой операции, иногда возможны некоторые осложнения. В частности, это касается возможности дистальной миграции эндоваскулярных стентов.

Прогноз и профилактика

При отсутствии лечения патологии прогнозы весьма неблагоприятны. Связано это с высоким риском развития осложнений, способных приводить к летальному исходу.

  1. При небольших размерах аневризматического мешка годовая смертность составляет меньше 5%. При размерах больше 9 см – 75%.
  2. Летальный исход после выявления патологии при средних и больших размерах аневризмы на протяжении первых 2 лет – 50-60%.
  3. При разрыве аневризматического мешка летальность составляет 100%. После оказания медицинской помощи спустя 2 месяца после операции – 90%.
  4. При своевременно проведенной операции прогнозы благоприятны. Выживаемость в ближайшие 5 лет после вмешательства составляет почти 65-70%.

Для профилактики заболевания или его своевременного выявления пациентам, находящимся в группе риска, необходимо каждые 6-12 месяцев проводить УЗ диагностику, и проходить осмотры у врачей. Огромное значение играет отказ от курения и алкоголя, ведение ЗОЖ и полное излечение системных, воспалительных или инфекционных патологий.


Добавить комментарий