Антибиотики при гайморите: ТОП эффективных и недорогих


Гайморит – воспаление гайморовых пазух, которое может иметь бактериальную, аллергическую, травматическую, вирусную природу. Развивается, как правило, на фоне простудных заболеваний, ОРВИ или гриппа, но может выступать как отдельная патология.

При бактериальной природе гайморита пациенту показано применение противомикробных препаратов. Без их использования гнойный экссудат, находящийся в пазухах, может «прорвать», поразив головной мозг человека. Следствием этого может стать энцефалит или менингит.

Когда антибактериальные препараты необходимы?

Антибиотики крайне необходимы, если гайморит сопровождается выделением гнойного содержимого пазух из носовых ходов. Группу и дозировку препарата может назначить исключительно отоларинголог, исходя из клинических проявлений заболевания и степени его тяжести.

Перед применением антибиотиков обязательно проводится два диагностических исследования:

  1. Бактериальный посев на питательную среду, с помощью которого точно устанавливается природа заболевания, а также его возбудитель (тип патогенных микроорганизмов, вызвавших развитие гнойного гайморита).
  2. Антибиотикограмма. Такое клиническое исследование определяет чувствительность того или иного вида болезнетворных микроорганизмов к определенным антибактериальным препаратам. Благодаря его проведению врач может назначить именно то лекарство, которое даст максимальные результаты при борьбе с гнойным гайморитом.

Так, когда же антибиотики необходимы, и какими могут быть показания к их применению? Они применяются, если гайморит сопровождается следующими симптомами:

  • болями в области лобных долей и глазниц;
  • давящими ощущениями в носу и лбу;
  • значительным повышением температуры тела (при остром гнойном гайморите, поскольку хронический практически никогда не вызывает лихорадку, разве сто субфебрильную);
  • обильным выделением гнойного экссудата;
  • затрудненным носовым дыханием, особенно в ночное время;
  • интенсивными головными болями, от которых трудно избавиться даже с помощью сильнодействующих обезболивающих препаратов;
  • дискомфорт, боль и давящие ощущения в носу и лбу при наклоне вбок или в сторону.

Если не начать терапию своевременно, болезнь может не только перейти в хроническую форму развития, но и поразить головной мозг. Последствия таких осложнений могут быть непредсказуемыми.

Антибиотикотерапию назначают, как правило, через неделю после начала патологического процесса. Она необходима в том случае, если промывания носа и его промывания, а также лечебные ингаляции не дали никаких результатов. Прописать антибактериальный препарат может исключительно лечащий врач – не стоит заниматься самолечением, поскольку противомикробные лекарства при их бесконтрольном применении могут вызвать серьезные побочные эффекты, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Какие антибиотики помогут?

Нельзя однозначно сказать, какие именно противомикробные препараты будут эффективными в каждом конкретном случае. Все зависит от результатов антибиотикограммы и бактериального посева на патогенную микрофлору. Врачом будет назначено только то антибактериальное медикаментозное лекарство, к которому возбудитель заболевания чувствителен более всего, и не успел выработать резистентность. Также учитывается риск возникновения побочных реакций.

Зачастую для лечения гнойного гайморита пациентам назначают применение следующих групп антибиотиков:

  1. Пенициллинов. Именно эту группу антибактериальных препаратов применяют для лечения гайморита легкой степени тяжести чаще всего. Это объясняется низким риском развития побочных эффектов от их использования. Однако если имеет место тяжелое протекание болезни, такие лекарства не будут эффективными.
  2. Макролидов. Назначаются в случае непереносимости организмом пациента противомикробных препаратов пенициллиновой группы.
  3. Фторхинолов. Плюс данного ряда антибактериальных препаратов в том, что большинство патогенных микроорганизмов еще не успели выработать к ним резистентность. Однако по причине того, что в природе такие вещества не синтезируются, а изготавливаются исключительно в лаборатории, и категорически противопоказаны маленьким детям.
  4. Цефалоспоринов. Такие антибиотики прописываются в крайне тяжелых ситуациях – если гайморит грозит «прорвать» и поразить головной мозг, либо перейти в хроническую форму развития. Также они могут быть назначены при неэффективности других антибактериальных средств.

Самолечение с применением антибиотиков опасно тем, что многие пациенты начинают терапию, не удостоверившись в отсутствии аллергии на выбранный препарат. Аллергические пробы – это обязательное мероприятие, которые всегда проводится врачом перед началом лечения гнойного гайморита у больного.

Список антибиотиков при гайморите

Выбор антибиотиков для лечения гайморита зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей организма пациента;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • риска развития аллергии или осложнений после пройденного курса антибиотикотерапии (дисбактериоза кишечника и др.).

Подбор препарата также проводится с учетом полученных результатов исследования мазка носовых выделений по методу окрашивания Грама.

Как правило, начинается терапия гайморита с относительно легких антибиотиков пенициллинового ряда. Они обладают бактерицидным эффектом, достигаемым за счет блокирования синтезов клеточных элементов болезнетворных микроорганизмов, являющихся возбудителями гайморита. Это приводит к гибели патогенной микрофлоры, вследствие чего наступает выздоровление.

Список препаратов на основе пенициллинового ряда:

  1. Сульбактамы Ампициллина: Сульбацин, Сультамициллин, Амписид и др.
  2. Клавуланаты Амоксициллина: Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав и др.

Применение должно проводиться под тщательным контролем врача, особенно если лечение назначено маленькому ребенку. Хоть пенициллины и считаются одной из самых безопасных антибактериальных групп, все же, перестраховаться никогда не помешает. 

Лечение макролидами

Макролидам отдается особое предпочтение, поскольку они занимают первое место среди антибактериальных препаратов по своей безопасности. Они редко вызывают побочные эффекты, что объясняет их популярность и актуальность.

Эти лекарства не блокируют клеточные мембраны болезнетворных бактерий, а оказывают бактериостатическое действие, то есть предотвращают дальнейшее размножение патогенной микрофлоры. Эти свойства особенно полезны при хроническом гнойном гайморите.

Макролидные препараты могут быть:

  • 14-членными: Эритромицин, Кларитромицин и др.;
  • 15-членными: препарат Азитромицин и его аналоги (азалиды) (Сумамед, Азитрус, Зитролид и т. д.);
  • 16-членными: Мидекамицин, Спирамицин, Джозамицин.

Применение цефалоспоринов

Цефалоспорины для лечения гайморита применяются уже давно, причем достаточно успешно. К тому же микроорганизмы редко вырабатывают резистентность к этой группе антибиотиков, что тоже считается их оргомным преимуществом.

Согласно общепринятой коассификации, цефалоспорины бывают:

  • 1 поколения – Цефазолин, Цефлексин и их аналоги;
  • 2 поколения – Цефуроксим, Мефоксин, Зинацеф и др.;
  • 3 поколения – Цефиксим, Цефтриаксон и др.;
  • 4 поколения – Цефпиром, Цефепим и т. д.;
  • 5 поколения – Цефтолозан, Зафтера и др.

Применение фторхинолонов

Фторхинолоны – синтетические вещества, которые по своей структуре и свойствам сильно отличаются от других групп антибактериальных препаратов. При лечении гайморита эти препараты применяются только в крайних случаях. При беременности и в период лактации они строго противопоказаны, так как могут причинить серьезный вред здоровью ребенка.

Фторхинолоны рахделяют на 4 поколения (цифра списка отображает номер поколения антибиотиков данного ряда):

  1. Таривид, Юникпев, Таривид.
  2. Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Цифринол и др.
  3. Левофлоксацин, Экоцифол, Нормакс.
  4. Моксифлоксацин, Авелокс, Гемифлоксацин и др.

Назначается антибактериальный препарат только после сбора результатов исследований бактериологического мазка из носа и антмбиотикограммы. Уже через двое суток после начала терапии должно наступить первое улучшение. Если этого не произошло, препарат в экстренном порядке заменяется на другой.

Системные антибиотики при гайморите

Показаниями для перорального или парентерального применения антибактериальных препаратов при лечении гнойного гайморита являются:

  • развитие интоксикационного синдрома;
  • затяжное протекание болезни;
  • острый катаральный гайморит, сопровождающийся ярко выраженной симптоматикой;
  • стремительное прогрессирование заболевания, протекающего в острой форме;
  • наличие обильных слизистых или гнойных выделений с выраженной заложенностью носа;
  • сильные боли в области гайморовых пазух, глаз, лобных долей, скул;
  • развитие осложнений гайморита, выражающихся с помощью отита, периостита верхнего сегмента челюсти, присоединении вторичной инфекции и т. д.

Пероральный и парентеральный прием антибиотиков нередко вызывает осложнения в форме аллергических реакций и дисбактериоза кишечника. По этой причине пациенту параллельно обязательно назначаются пробиотики.

Инъекционные препараты

Самым оптимальным вариантом антибактериальных средств от гайморита, отпускающихся в форме растворов для внутримышечных инъекций, считается цефалоспориновая группа. Если говорить о конкретных лекарствах, то зачастую с этой целью используются препараты Цефазолин и Цефтриаксон. Несмотря на схожесть принципа воздействия на патогенную микрофлору, у этих средств есть и некоторые отличия.

  1. Цефтриаксон – сухой порошок, отпускающийся в ампулах, и предназначенный для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Применяется при тяжелом течении гайморита, и обладает мощным бактерицидным эффектом. Порошок разводится водой для инъекций, либо раствором лидокаина (обезболивающий препарат). Это лекарство крайне необходимо при наличии гнойного содержимого гайморовых пазух. Прогресс отмечается уже после 2-3 инъекций.
  2. Цефазолин также отпускается в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. Разводится натрием хлорида, либо водой для инъекций. Применяется для лечения острого гайморита без ярко выраженных осложнений. Существенным недостатком препарата является его способность вызывать мощные аллергические реакции, поэтому он с особой осторожностью используется для лечения маленьких детей.

Главное отличие Цефтриаксона от Цефазолина заключается в том, что этот препарат обладает более мощным эффектом. Обо укола очень болезненные, однако Цефтриаксон вызывает, все же, более интенсивный болевой синдром, поэтому порошок разводят лидокаином.

Местное лечение

Системное введение антибактериальных препаратов часто проводится в комплексе со специальными растворами для обработки носовой полости. Вот список самых эффективных препаратов.

  1. Полидекса. Данный антибиотик для обработки носовых ходов используется крайне редко, поскольку он может вызывать серьезные побочные эффекты. В его состав входит неомицин и полимиксин В. Однако спрей дает хорошие результаты при лечении синуситов и гнойных гайморитов, а также предотвращает развитие осложнений болезни и присоединение вторичной инфекции.
  2. Бипарокс – антибактериальный препарат для местного применения при лечении гайморита. Отпускается в форме аэрозоля с дозатором для распыления лекарства в носовых ходах. Активное вещество – фузафунгин. Этот полипептидный антибиотик отлично справляется с различной патогенной микрофлорой: болезнетворными бактериями, грибками, микоплазмой и др. Параллельно оказывает противовоспалительное действие.
  3. Изофра – еще одно высокоэффективное антибактериальное средство для борьбы с острыми проявлениями гайморита. Активным веществом является аминогликозид фрамицетин. Спрей хорошо справляется с воспалительными процессами, протекающими в области придаточных пазух носа.

Еще один широко распространенный антибиотик из разряда аминогликозидов, предназначенный для местного применения, – Тайзомед. В состав препарата входит активный компонент торбамицин. Это препарат широкого спектра действия, оказывающий мощное противомикробное воздействие.

Противопоказания и побочные эффекты

Антибиотики нельзя применять для лечения гайморита при:

  • наличии аллергических реакций;
  • беременности (без назначения врача) (см. первые признаки беременности);
  • почечной недостаточности (препараты Флемоксин, Сумамед, Зитролид);
  • дисфункции печени (Амоксиклав).

Другими противопоказаниями к лечению гайморита противомикробными препаратами являются:

  • лимфолейкоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • склонность к открытию кровотечений.

При неправильном применении или передозировке антибактериальными препаратами могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, незначительного подъема температуры тела, гиперемии кожных покровов, зуда, крапивницы, головных болей, головокружений, нарушения стула, проблем со сном. У детей может развиться конъюнктивит, ухудшиться общее самочувствие, возникнуть мигрень. Чтобы избежать этого, принимайте назначенные врачом лекарства правильно!

Существуют ли детские антибиотики?

Не антибиотики бывают «взрослыми» или «детскими», а дозировки того или иного препарата. Лечение гайморита у маленьких пациентов, в основном, базируется на местном применении противомикробных средств. В основном, это капли или спреи.

Существуют и другие «детские» формы антибиотиков:

  • суспензии для перорального приема;
  • таблетки (от 12 лет и старше);
  • уколы.

Подобрать конкретный препарат и назначить его дозировку может только ЛОР, семейный врач или педиатр. Зачастую доктора рекомендуют лечить синусит у детей с помощью препаратов Изофра, Суммамед, Полидекса и др. Раньше с этой целью применялся Биопарокс, однако сейчас он запрещен.

Очень важно правильно подойти к применению прописанных врачом антибиотиков от гайморита. Их назначение всегда должно сопровождаться дополнительным прописыванием антигистаминных противоаллергических и противоотековых лекарств. Это может быть Аллердез, L-Цет, детский Лоратадин и др. Для малышей применяются суспензии и сиропы, для детей постарше – таблетки. После окончания терапии желательно еще несколько дней принимать противоаллергические препараты для закрепления эффекта.

Главной ошибкой большинства родителей является попытка самолечения гайморита у ребенка. Народные средства, конечно, довольно часто дают положительные результаты в борьбе с патологией, однако они способны и навредить. Многие рецепты нетрадиционной медицины лишь на время отодвигают проблему, но полностью избавиться от нее не помогают. Поэтому помните: никто не сможет назначить максимально эффективного средства от гайморита – только квалифицированный врач-отоларинголог!

Заключение

Гайморит – весьма опасное и коварное заболевание, способное вызвать ряд осложнений. Он может развиваться постепенно, либо прогрессировать стремительно.

От его стадии зависит целесообразность применения антибиотиков и выбор конкретного препарата. Однако об этом может судить исключительно лечащий врач, поэтому не рискуйте своим здоровьем, не желая стоять в очереди к отоларингологу. Будьте здоровы!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.