Болезнь Лайма, что это такое? Фото, симптомы и лечение

Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение




Болезнью Лайма называется трансмиссивная патология, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии рода Borrelia.

Очень трудно говорить о распространенности патологии, которую во многих источниках называют «великим имитатором». Такое название обусловлено полиморфизмом клинических проявлений болезни Лайма, в связи с которым у пациентов возникают симптомы, заставляющие их обращаться к невропатологам, дерматологам или ревматологам, а не к инфекционистам.

Болезнь Лайма является весьма распространенной в странах Европы, Северной Америке, Австралии и Азии. В последние годы повышается количество больных с данным диагнозом и на территории России и Украины. Это объясняется высокой чувствительностью человеческого организма к боррелиям. Данным заболеванием переболели многие известные личности – Аврил Лавин, Эшли Олсен, Ричард Гир и др.

Причины

Возбудителем заболевания являются бактерии рода боррелия из семейства Spirochaetaceae. Переносчики болезнетворных микроорганизмов – иксодовые клещи (I.ricinus, I.pacificus, I.damini). Инфицированный клещ является заразным на любом этапе своего развития. Это значит, что и личинки, и нимфы, и взрослые особи членистоногих вполне способны привести к инфицированию человека боррелиями с дальнейшим развитием болезни Лайма.

Заражение человека происходит при попадании слюны клеща на поврежденные зоны кожи. Возможен и другой путь инфицирования – контаминационный, когда содержимое раздавленного клеща втирается в кожные покровы во время расчесывания зудящих ее участков. Помимо этого, известны случаи передачи патологии плацентарным путем. Всплеск патологии наблюдается в весенне-осенний период.

Стадии протекания заболевания

Условно болезнь Лайма делится на 3 этапа:

  1. Первая стадия продолжается на протяжении 30 дней после укуса клеща. В это время у пациента возникает общее недомогание, наблюдаются гриппоподобные симптомы. На протяжении полумесяца у больного может повышаться температура тела до 40 градусов. Иногда могут наблюдаться признаки интоксикации организма. В этот период можно заметить увеличение пятна в месте укуса клеща. Своевременно начатое лечение помогает избавиться от пятна за несколько дней. Если же терапия не была проведена, оно может оставаться на теле до 2 месяцев.
  2. На вторую стадию развития болезнь переходит при отсутствии лечения. Через несколько недель или месяцев возникает поражение нервной системы, у пациента появляется кожная сыпь (наподобие крапивницы), возникают сердечные боли. На этой стадии часто возникает ангина, развиваются почечные, печеночные и глазные патологии. Могут происходить рецидивы бронхита.
  3. Третья стадия болезни Лайма развивается приблизительно через 2-3 (или же 5-6) месяца после окончания 1 и 2 фаз. В это время патология переходит в фазу хронизации. Пациент жалуется на постоянную усталость и упадок сил, нарушение сна и депрессивные состояния. На данном этапе продолжается процесс поражения различных внутренних органов и систем.

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели. Первые симптомы болезни Лайма не имеют специфических особенностей, и выражаются они:

  • повышением температуры тела;
  • цефалгией;
  • ознобом;
  • ломотой в суставах;
  • слабостью мышц;
  • общего недомогания и слабости.

Скованность шеи – один из характерных для болезни Лайма симптомов. В месте укуса образуется кольцевидное покраснение, являющееся главным проявлением мигрирующей кольцевидной эритемы. На протяжении первых дней происходит образование небольшой макулы или папулы, а затем эритема начинает распространяться, поражая обширные участки кожи. По краям покраснение имеет яркий оттенок, оно немного приподнимается над эпидермисом. Посередине кольцо более бледное.

Круглая эритема может достигать 10-2- см в диаметре. Локализуется она зачастую на ногах, реже – в области поясницы, шеи, живота, подмышечных впадин или паховой зоны.

В острый период течения заболевания возможно появление:

  • головных болей;
  • тошноты со рвотой;
  • светобоязни;
  • гиперестезии;
  • боли в мышцах и суставах;
  • менингиальных симптомов.

Через 1-3 месяца болезнь может перейти на 2 стадию развития. В это время проявляется невралгическая и кардиальная симптоматика.

Системный клещевой боррелиоз сопровождается развитием менингита в сочетании с невритами черепных нервов и радикулоневритами. Среди самых частых кардиальных симптомов отмечается атриовентрикулярная блокада. Может развиться миокардит и перикардит.

Со временем происходит возникновение и нарастание одышки, повышенного сердцебиения, болей в грудной клетке. На последнюю, 3, стадию развития болезнь Лайма переходит крайне редко. Наступает она приблизительно через 6 месяцев, либо же 1-2 года. При ее развитии происходит поражение суставов (хронический Лайм-артрит), кожных покровов (атрофический акродерматит), нервной системы (хронический неврологический синдром).

Признаки хронической формы

Одним из самых частых симптомов боррелиоза является развитие артрита, который может сопровождаться и другими хроническими процессами в организме больного. В частности, это касается развития остеопороза, истончения хрящей, а иногда и полной их утраты, реже (в более тяжелых случаях) – дегенеративных изменений.

Нередко происходит поражение кожи, сопровождающееся образованием доброкачественного узелка – лимфоцитомы, имеющей малиновый оттенок и выпуклую, округлую форму. При надавливании на его поверхность опухолевидный нарост может становиться болезненным.

Самыми частыми местами расположения такого инфильтрата является сосок молочной железы и мочка уха. Лимфоцитома может сохраняться на теле человека на протяжении нескольких месяцев, или даже лет.

Атрофический акродерматит характеризуется появлением цианотично-красных пятен в области разгибательных участков рук и ног. Они склонны к периферическому увеличению и слиянию. Это, в свою очередь, может привести к развитию системного воспаления.

Со временем кожа в зоне пятен атрофируется и становится похожей на папирус. Развитие такого патологического процесса может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет.

Болезнь Лайма – фото

На нижеприведенных фото можно увидеть, как выглядит болезнь Лайма.

Диагностика

Диагноз ставится на основании тщательно собранного анамнеза и анализе клинической картины, наблюдающейся у пациента. Поскольку разносчиком патологии является клещ, больной должен вспомнить, имело ли место в недавнем прошлом посещение леса, лесополосы, парков. Однако далеко не все люди замечают укус клеща, поэтому своевременное обращение к врачу – явление редкое.

Для подтверждения или опровержения диагноза «болезнь Лайма» проводится специфическая диагностика, заключающаяся в применении серологических методов исследования крови – ИФА и ELISA. Выполнение таких диагностических манипуляций помогает выявить в биоматериале пациента иммуноглобулины (антитела) классов IgG и IgM.

Однако в первой фазе развития заболевания серологические методы исследования оказываются неинформативными в 50% случаев. По этой причине проводится повторное изучение сыворотки крови через 20-30 дней.

Посредством проведения ПЦР удается точно выявить ДНК боррелий в образце тканей кожи, спинномозговой жидкости, либо же крови.

Дифференциальная диагностика

Очень важно провести дифференциальную диагностику болезни Лайма от заболеваний со схожими симптомами. В этот список входят:

От этих заболеваний необходимо отличить боррелиоз на 1 стадии развития. Во второй фазе дифференциальную диагностику необходимо проводить с целью исключения разных форм клещевого энцефалита, ревмокардита или кардиопатии. На 3 стадии прогрессирования патологию следует дифференцировать от ревматоидного артрита, ревматизма, болезни Рейтера и реактивного артрита. Для проведения такой диагностики используется синовиальная жидкость для дальнейшего проведения морфологических исследований.

Лечение болезни Лайма

Пациентов с данным диагнозом в обязательном порядке госпитализируют в стационар инфекционного отделения. Фармакологические препараты назначаются с учетом фазы протекания патологии.

Больным с легкой степенью боррелиоза назначают, как правило, антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксицилин). Прием лекарств осуществляется на протяжении 14 дней. При необходимости может назначаться препарат Амоксициллин.

Переход болезни Лайма на 2 и 3 этап развития, сопровождающийся поражением суставов, нервной системы и сердца, требует применения антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Курс терапии длится от 3 до 4 недель.

Во время прохождения антибиотикотерапии у пациента могут возникнуть или обостриться симптомы спирохетоза. Это связано с процессом гибели и выведения боррелий из организма, вследствие чего в кровь начинают активно выделяться эндотоксины. При таких обстоятельствах прием антибиотиков на время прекращается, после чего – возобновляется.

Лечение болезни Лайма во многом зависит и от сопутствующих симптомов. Так, при поражении суставов используются НПВП, анальгетики, а также проводятся курсы физиотерапии. При возникновении общеинфекционных признаков проводится дезинтоксикационная терапия, а при менингите прибегают к дегидратационному лечению. Если имеет место развитие тяжелых системных воспалений пациенту назначаются ГКС для перорального приема, либо же делаются внутрисуставные инъекции (при развитии синовита).

Осложнения

Болезнь Лайма может привести к:

  1. Мозговым осложнениям. Самым тяжелым течением отличаются патологические процессы, поразившие ЦНС. Может развиваться воспаление мозговых оболочек, периферических или черепных нервных волокон.
  2. Кардиологическим осложнениям. Невылеченный боррелиоз чреват развитием эндокардита или перикардита.
  3. Суставным осложнениям, в частности, их воспалению.

Профилактика

На сегодняшний день специфических мер профилактики болезни Лайма не существует. Поэтому важно соблюдать осторожность в местах, где человек более всего подвержен укусам клещей.

При выезде в лесопарковые зоны, лесополосы или леса необходимо тщательно защищать тело. Самый простой способ – надевать рубашку с длинным рукавом и высоким воротником, а также длинные брюки. Если на теле был обнаружен клещ, его необходимо осторожно удалить. Делать это следует в перчатках, с использованием предварительного продезинфицированного пинцета. Если манипуляция прошла успешно, клеща необходимо зажать за голову и извлечь выкручивающими движениями.

Не стоит давить клеща – это может привести к попаданию его патологического содержимого на здоровые участки кожи. После процедуры ранку необходимо промыть антисептиком, а затем – тщательно вымыть руки.

Если в доме есть питомцы, их необходимо осматривать после каждой прогулки, поскольку клещи часто прикрепляются к животным.

Прогноз

Благоприятный прогноз возможен только при своевременном выявлении и лечении заболевания. Известны случаи, когда системный клещевой боррелиоз прекращался на ранней стадии развития, оставляя после себя так называемый «серологический хвост».

Неблагоприятным является прогноз у пациентов, у которых на протяжении длительного времени сохраняются аномально высокие титры иммуноглобулина IgG. В таком случае показано повторное проведение антибиотикотерапии наряду с симптоматическим лечением. Пациенты, перенесшие патологию, должны находиться на диспансерном наблюдении в условиях КИЗа в течение года. На протяжении этого времени обязательно проводятся клинико-диагностические исследования каждые 14-21 день, 3, 6 и 12 месяцев.

При сохранении кожных, неврологических или ревматических симптомов больной направляется к профильным медицинским специалистам. Дальнейшие исследования проводятся с учетом анамнеза пациента.


Один комментарий

  1. Моего мужа несколько лет назад укусил клещ. мы его вытащили(клеща) сами. и забыли про него. потом через какое-то время у мужа поднялась температура, появились признаки болезни, типа переутомления или орз. а потом вокруг того места, где был укус пошли круги. он обратился к врачу, сказали, что это болезнь лайма, но я что-то не помню, чтобы он лечился. потом круги прошли и плохое самочувствие прошло. мы тогда про эту болезнь еще ничего не знали.


Добавить комментарий