Причины эндокардита, симптомы и способы лечения


Эндокардитом называется патологический процесс, в ходе которого поражается внутренняя оболочка сердца, а также аортальные и сердечные клапаны.

Данное заболевание крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. При несвоевременном начале лечения последствия могут быть самыми печальными, вплоть до развития сердечной недостаточности, закупорки кровеносных сосудов внутренних органов и возникновения иммунных болезней.

Эндокардит может иметь инфекционную (бактериальную) и неинфекционную природу. И хотя зачастую встречается именно первый тип эндокардита, известны случаи его развития на фоне иммунопатологических процессов и механических повреждений стенок сердца.

Что это такое простыми словами?

Эндокард – внутренняя оболочка сердца, при воспалении которой развивается заболевание под названием эндокардит. Острая форма заболевания зачастую не является самостоятельным заболеванием – это лишь одно из проявлений других патологических процессов, протекающих в организме больного.

Об эндокардите, как о самостоятельной болезни, говорят только в случае его подострого течения. В такой ситуации она зачастую вызвана стрептококковой инфекцией. 

Эпидемиология

Заболевание встречается у людей во всех без исключения странах мира, причем чаще всего оно развивается у представителей мужского пола. Заболеваемость составляет 3,1 – 11,6% в расчете на 100 000 жителей.

В последние годы эндокардит все больше поражает людей преклонного возраста. Так, если в развитых странах данной патологией болели люди 35-40 лет, то сегодня пациентами, страдающим от нее, являются лица старше 50. При этом существует риск развития эндокардита гораздо выше у маленьких детей. В особенности это касается деток, у которых были выявлены врожденные пороки сердца.

Частота смертности от данного заболевания колеблется в диапазоне 15-45%.

Причины развития болезни

Вид эндокардита зависит от того, был он вызван бактериальной инфекцией, либо же развился под воздействием других заболеваний.

Так, инфекционный эндокардит может быть:

  • вирусным;
  • грибковым;
  • бактериальным.

Самым распространенным является бактериальный эндокардит, который развивается под воздействием болезнетворных микроорганизмов, способных попасть на внутренние оболочки сердца через кровь из:

  • гнойной сыпи на теле;
  • воспаленных или забитых гнойными пробками миндалин;
  • зубов, пораженных кариесом;
  • органов дыхательной системы (при инфекционной природе имеющегося заболевания).

Патологии мочеполовой сферы, а также занесение инфекции при проведении процесса протезирования сердечных клапанов тоже может послужить причиной развития бактериального эндокардита.

Неинфекционный эндокардит

Развитие неинфекционного эндокардита зачастую происходит под воздействием аутоиммунных заболеваний. В этом случае организмом человека начинают продуцироваться аутоиммунные антитела, которые атакуют не чужеродные, а здоровые, патологически не измененные, клетки. Вследствие этого происходит развитие асептического эндокардита, который, в свою очередь, может приводить к клапанным порокам сердца.

Одной из распространенных причин возникновения неинфекционного эндокардита является ревматизм. Это заболевание, которое имеет аллергическую природу, и нередко развивается на фоне перенесенной ангины, вызванной зеленящим стрептококком. В запущенной стадии тонзиллита происходит поражение и сердечных тканей, и в первую очередь от патологического процесса страдает эндокард.

На развитие эндокардита не последнее влияние оказывает и перенесенная ангина стрептококковой этиологии. Данные микроорганизмы продуцируют специфический М-белок, по причине попадания которого в кровь происходит острая аутоиммунная реакция организма на соединительную ткань. И хотя стрептококки не принимают активного участия в развитии воспалительных процессов в области эндокарда, все же, эндокардит после прохождения курса терапии при тонзиллите – явление не такое уж и редкое.

Особого внимания требует развитие эндокардита у маленьких детей. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

Так, врожденный эндокардит является следствием перенесенных беременной женщиной заболеваний инфекционного происхождения. Причинами же приобретенной формы патологии могут послужить те же факторы, что и у взрослых людей.

Патогенез

Для развития эндокардита необходимы определенные условия, которые зачастую связаны с длительным воздействием инфекционного агента на эндокард. Так, в данном случае привести к патологическому процессу может тонзиллит, фурункулез, периодонтит и др.

К причинам приобретенного эндокардита можно отнести проникновение бактериальной инфекции в кровь, произошедшее вследствие:

  • хирургических вмешательств в область разных внутренних органов;
  • удаления зуба;
  • введения катетера в вену или мочевой пузырь и т. д.;
  • проведения бронхоскопии;
  • внутривенного введения лекарств и др.

Патологический процесс локализуется зачастую на тех сердечных клапанах, которые ранее были подвержены изменениям вследствие врожденных, ревматических поражениях сердца, либо после перенесенного пациентом протезирования сердечных клапанов. Чаще всего происходит поражение следующих клапанов:

  • аортального;
  • трехстворчатого;
  • митрального;
  • легочного.

При этом трехстворчатый и легочный сердечный клапан чаще всего подвергается изменениям у инъекционных наркоманов.

Основой патологического процесса считается деструктивно-язвенный эндокардит, сопровождающийся тромбоэмболическими наложениями. Именно они впоследствии приводят к развитию тромбоэмболии.

Помимо этого, в развитии эндокардита принимают непосредственное участие аутоиммунные механизмы организма. При исследовании крови обнаруживается большое количество антител к определенным представителям патогенной микрофлоры. Также выявляются циркулирующие иммунные комплексы, способные привести к развитию васкулита или гломерулонефрита.

Классификация

Эндокардит по своему происхождению бывает:

  • первичным, когда патологический процесс развивается в области абсолютно здоровых клапанов;
  • вторичным, развивающимся на ранее измененных сердечных клапанах (вследствие врожденных пороков, ревматизма и т. д.).

Согласно классификации по клиническому течению эндокардит бывает:

  1. Острым, симптоматика которого сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Частыми причинами данной формы эндокардита является сепсис, вызванный стрептококковой микрофлорой, травмы, проведенные лечебные или диагностические вмешательства в область сердца.
  2. Подострым. Данная фаза может продолжаться 2 месяца и больше. Развивается на фоне невылеченного острого эндокардита.
  3. Хроническим, склонным к рецидивам. Клиническая картина данной формы эндокардита может сохраняться в течение полугода. Хронизация патологического процесса может произойти на фоне глубокого поражения миокарда, либо при нарушении функций клапанного аппарата.

Хронический эндокардит часто встречается у новорожденных деток и малышей с врожденными пороками сердца. Данная форма патологического процесса также широко распространена среди наркоманов и пациентов, перенесших оперативные вмешательства.

Симптомы

Клинические проявления эндокардита имеют прямую зависимость от его типа. Они могут нарастать и спадать, сменять друг друга или проявляться все вместе.

Для острого эндокардита характерно наличие:

  • фебрильной или пиретической лихорадки;
  • сильного озноба, который особо остро ощущается при повышении температуры тела;
  • гипергидроза;
  • суставной и мышечной боли;
  • физической слабости, заторможенности;
  • головных болей;
  • сероватого или желтоватого оттенка кожи (иногда с появлением на ней красных пятен);
  • болючих узелков, локализующихся на пальцах верхних конечностей;
  • кровоизлияний в область конъюнктивы.

Для подострого инфекционного эндокардита характерно возникновение следующих симптомов:

  • фебрильной лихорадки;
  • нарушений сна;
  • дрожи по телу;
  • беспричинной потери в весе;
  • приобретения кожей кофейно-молочного оттенка;
  • появления красной сыпи по всему телу;
  • возникновения подкожных небольших болезненных узелков.

Хроническая форма эндокардита характеризуется такими же клиническими проявлениями, которые способны держаться в течение 6 месяцев и больше. За этот период времени происходит значительное снижение массы тела, а пальцы больного приобретают оттенок барабанных палочек. Ногти становятся тусклыми и хрупкими, начинают слоиться и ломаться. Под ногтями появляются многочисленные кровоизлияния, а на коже рук и ног образуются болезненные бляшки.

О развитии порока сердца, прежде всего, сигнализирует одышка. Поначалу она проявляется при физических нагрузках, но со временем возникает и в состоянии абсолютного покоя. Пациента беспокоят боли за грудиной, повышается сердечный ритм. На данные аномалии температура тела больного не оказывает никакого влияния.

При развитии гломерулонефрита или инфаркта почки, прежде всего, на лице больного образуются отеки. Затем отмечается нарушение процесса мочеиспускания, уменьшается объем выделяемой суточной урины. Моча становится красноватой, приобретает неприятный запах, а этот процесс сопровождается повышением температуры тела и интенсивными болями в пояснице.

Тромбоэмболия легочной артерии характеризуется сильной одышкой и ощущением острой нехватки воздуха. Пациент жалуется на боль за грудиной. На фоне кислородного голодания цвет лица становится фиолетовым или синюшным, происходят серьезные нарушения в сознании.

Симптоматика инфекционного эндокардита развивается в 3 этапа:

  1. Инфекционно-токсический. В это время болезнетворные микроорганизмы проникают в кровь и «оседают» на сердечных клапанах. Стремительно размножаясь, они формируют специфические наросты – вегетации.
  2. Инфекционно-аллергический, когда происходит активация иммунной системы в ответ на атаку патогенной микрофлоры. При этом происходит поражение внутренних органов: почек, печени, миокарда и т. д.
  3. Дистрофический. Для данной фазы развития эндокардита характерно возникновение тяжелых осложнений. Происходит некроз сердечных тканей и тяжелое поражение множество органов внутренней секреции.

Если эндокардит носит ревматический характер, то развивается он, как правило, на фоне перенесенного гломерулонефрита или тонзиллита, сопровождающегося выделением специфического бета-гемолитического стрептококка. После затухания симптомов патологического процесса пациент жалуется на упадок сил, слабость, общее недомогание и быструю утомляемость.

Затем снова развивается лихорадка – субфебрильная или даже фебрильная. Больной жалуется на давящие, колющие или ноющие ощущения в области сердца. На фоне такой картины могут появляться и другие симптомы ревматизма: в частности, периодическое увеличение крупных суставов, их болезненность. Эти признаки проходят сами, но склонны к новому возникновению. 

Опасность и осложнения

К самым распространенным осложнениям эндокардита относят:

Рассмотрим каждую из ситуаций подробнее.

  1. При хронической сердечной недостаточности значительно снижается насосная и сократительная функция сердца. Данное отклонение обусловлено повреждением миокарда и сердечным клапанов.
  2. Тромбоэмболия – одно из самых опасных осложнений эндокардита. При отрыве тромба может произойти его попадание в малый круг кровообращения, что, в свою очередь, может привести к закупорке легочной артерии. Проникновение кровяного сгустка в большой круг кровотока вызывает нарушение циркуляции крови во многих внутренних органах и частях тела: конечностях, селезенке, ЖКТ и др.
  3. Затяжное хроническое воспаление. Продолжительное воздействие патогенной микрофлоры при эндокардите может привести к образованию множественных гнойников в организме. Это, в свою очередь, способно вызвать развитие сепсиса.

Нередко при инфекционном эндокардите происходит развитие почечной и печеночной недостаточности. К не менее тяжелым осложнениям патологии можно также отнести:

  • эмбологенные инфаркты и инсульты;
  • воспалительные процессы в тканях оболочки головного мозга;
  • образование внутричерепных гнойников;
  • пневмонию;
  • флебит;
  • тромбоз и др.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Диагностика

Для того чтобы убедиться в правильности диагноза, врач, прежде всего, проводит сбор анамнеза. Во время опроса пациента он выявляет его склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, тщательно изучает тревожащую больного симптоматику и частоту ее проявлений.

Большое значение при диагностике играет аускультация и перкуссия области сердца. Вследствие воспаления отмечается нарушение работы органа, что и фиксирует врач при выполнении этих манипуляций.

На основании полученных данных кардиолог делает вывод о необходимости проведения инструментальных и лабораторных диагностических процедур:

  1. Развернутого анализа крови. При эндокардите наблюдается увеличение показателей СОЭ и повышение уровня лейкоцитов.
  2. Бактериологического исследования венозной крови, которое проводится три раза. Оно необходимо для определения конкретного вида болезнетворных микроорганизмов при подозрении на инфекционную природу эндокардита.
  3. ЭхоКГ.
  4. УЗИ.

С помощью двух последних процедур выявляют наличие вегетаций в области сердца, а также его структурные изменения.

Лечение инфекционного и неинфекционного эндокардита

При относительно легком течении инфекционного эндокардита практикуется антибиотикотерапия, при тяжелом – хирургическое иссечение воспаленных сердечных тканей. Если имеет место порок сердца, все усилия врачей должны быть направлены на корректирование функционирования органа.

Антибиотики для лечения инфекционного эндокардита назначаются исключительно врачом! Курс терапии длится от 4 до 6 недель. Зачастую прописываются комбинированные противомикробные препараты для достижения более ярко выраженного и быстрого результата лечения. Кроме антибиотикотерапии, проводится общеукрепляющее лечение. Оно базируется на применении иммуноглобулинов, противоинфекционных лекарств и гормональных средств из группы ГКС.

Если эндокардит носит неинфекционный характер, то его лечение зависит от специфики основного заболевания. При патологиях эндокринной системы необходимо сдать анализ крови из вены на определение уровня гормонов. Если будут обнаружены отклонения, пациенту нужно будет пройти курс терапии у эндокринолога.

Эндокардит, вызванный алкогольной интоксикацией или отравлением вредными веществами, лечится посредством отказа или исключения контакта с токсином.

Операция

Операция при эндокардите заключается в иссечении пораженных участков сердечного клапана с последующим их протезированием. Если существует возможность проведения пластической операции, то необходимость в замене естественных клапанов на искусственные отпадает.

После выписки из стационара пациент должен пройти дополнительный курс амбулаторного наблюдения. На протяжении полугода ему предстоит ежемесячно посещать клинику для регулярных осмотров у врача, который оценит эффективность проведенной терапии и риск рецидива патологии. После этого медосмотры будут проводиться два раза в год.

Прогноз для жизни

Прогноз жизни после эндокардита является условно неблагоприятным. Даже при использовании антибиотиков широкого спектра действия в 30% случаев пациенты умирают от тяжелых осложнений. Однако своевременно проведенная антибиотикотерапия повышает шансы пациента на полное излечение и восстановление работоспособности.

Рецидивы эндокардита происходят через 4 недели после пройденного лечения. Они могут случаться по причине неправильно подобранных антибиотиков или нецелесообразности их применения. Повторная вспышка болезни приводит к тяжелому поражению сердечных клапанов, а также повышает риск развития ХСН.

Профилактика эндокардита

Чтобы предотвратить развитие эндокардита, необходимо:

  • своевременно выявлять и излечивать инфекционные заболевания: кариес, тонзиллит, бактериальные патологии рото- и носоглотки;
  • регулярно проводить профилактическую антибиотикотерапию у лиц, которые находятся в группе риска;
  • избегать стрессов;
  • отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам;
  • вовремя лечить вирусные заболевания;
  • укреплять иммунную систему;
  • проводить иммунизацию КПК.

Пациенты, ранее перенесшие эндокардит, должны регулярно проходить профилактические медицинские обследования. Хорошо помогают восстановить организм курсы санаторно-курортного лечения.

И главное: чтобы болезнь больше не напомнила о себе, человек должен внимательно относиться к своему здоровью. При проявлении любых тревожных симптомов нужно отбросить идею о самолечении, и обратиться к компетентному медицинскому специалисту.

К какому врачу обратиться?

Лечение эндокардита занимается врач-кардиолог. Но в отдельных случаях пациент может быть направлен на дополнительную консультацию к другим специалистам:

Если осложнением эндокардита стал разрыв селезенки, пациента направляют к хирургу. При необходимости протезирования пораженных клапанов необходимо вмешательство кардиохирурга.

(Visited 364 times, 1 visits today)

One comment

  1. Убедилась на себе, то если поддерживать здоровье сердца, то и проблем с ними не возникает. Мне 60 и именно этим похвастаться могу, сердце здорово. Веду здоровый образ жизни, пью чай эвалар био для сердца и сосудов. Вкусный,100% натуральный, травяной Алтайский.


Добавить комментарий