Эхинококкоз: симптомы у человека, лечение и диагностика

Эхинококкоз, что это такое? Причины и лечение у человека


Эхинококкоз – разновидность глистной инвазии, возбудителем которой являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей (цестод). Патология развивается в период течения личиночной стадии (онкосферы), и встречается, в основном, у людей, проживающих в Южной Америке и Европе, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах зарубежья.

В России это заболевание не имеет особой распространенности. Чаще всего его можно встретить в Поволжье, Западной Сибири, Краснодарском регионе, на Дальнем Востоке. В регионах обитания эхинококков процент заболевания эхинококкозом составляет от 5 до 10%.

Развитие патологии тесно связано с разведением скота и других домашних животных. Эхинококкоз – крайне опасная болезнь, способная приводить к поражению различных внутренних органов, поэтому она требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Механизмы заражения эхинококкозом


Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен.

Этиология

Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. Зрелые особи этого ленточного червя достигают 7 мм в длину и головку, на которой располагается 4 присоски, а также двойную корону, состоящую из 35-40 крючьев, шейку и от 2 до 6 члеников.

На личиночной стадии эхинококк продолжает расти и развиваться в человеческом организме. Этот процесс может занимать десятки лет, при этом человек на протяжении длительного периода времени может и не подозревать о наличии у себя опасного заболевания.

Главными переносчиками патологии являются представители семейства Псовых. Взрослые особи эхинококков выделяются вместе с каловыми массами, после чего свободно расползаются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами являются овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы. Вследствие этого человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении продукции животного происхождения – мяса, сыра, сметаны.

Половозрелые особи обитают на слизистых оболочках тонкого кишечника различных представителей фауны.

Патогенез эхинококкоза

Обитает эхинококк в кишечнике человека. Под воздействием ферментов, вырабатываемых органами пищеварения, оболочка, в которой находится личинка червя, разрушается, и он выползает наружу. За счет имеющихся на его теле крючьев эхинококк прикрепляется к стенкам слизистой кишечника, после чего, вместе с кровотоком, переносится в портальную систему.

Большинство онкосфер концентрируется в печеночных тканях, хотя иногда через полую вену они проникают в правые сердечные отделы, после чего попадают в малый круг кровообращения. Вместе с кровью личинки достигают легких, откуда проникают в большой круг кровообращения. Далее они могут попасть в ткани любых органов – селезенки, мозга, почки, мускулатуру и др. Вследствие этого происходит развитие эхинококкоза печени, легких, почек и т. д. После проникновения и оседания личинка в тканях пораженного органа начинается так называемая пузырчатая стадия развития патологии. Пузырь, в котором находится зародыш эхинококка, внешне напоминает кисту, имеющую двухслойную оболочку. Состоит она из зародышевого и хитинового слоя.

Со временем киста начинает увеличиваться в размерах – примерно на миллиметр за месяц. Если болезнь своевременно не выявить, с годами киста может приобрести огромные размеры. Внутри нее содержится жидкость, имеющая беловатый оттенок или вовсе прозрачная. В ней плавают пузырьки меньших размеров и сколексы. Мелкие (дочерние) пузырьки способны формироваться с снаружи оболочки пузыря и достигать количества в 1000.

Специфические симптомы эхинококкоза проявляются под раздражающим воздействием кист на слизистые оболочки органов, в которых они располагаются. На протяжении всего периода своей жизнедеятельности эхинококки выделяют токсические вещества, которые постепенно приводят к сенсибилизации организма. Как следствие, развиваются аллергические реакции и проявляются признаки интоксикации организма.

В особо тяжелых случаях возможен даже анафилактический шок, поскольку при отсутствии лечения оболочка с личинками эхинококков разрывается, а ее содержимое вытекает в брюшную или плевральную полость. Но даже если этого не произойдет, киста постепенно будет увеличиваться, оказывая давление на ткани органа, на слизистых оболочках которого она расположена. Это повлечет за собой нарушение его функций, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Иногда киста способна переходить в стадию абсцедирования, когда в ней постепенно начинает накапливаться гнойное содержимое. Крайне редко возможна самоликвидация эхинококков, что приводит к полному выздоровлению больного без медицинского вмешательства.

Клинические формы и симптомы эхинококкоза

Течение данного вида гельминтоза делится на несколько стадий:

  1. Бессимптомную, которая длится с момента заражения и до образования кисты небольших размеров.
  2. Легкую, когда первые тревожные симптомы только начинают проявляться. При этом человек жалуется на дискомфорт или мало ощутимую боль в области пораженного гельминтозом органа.
  3. На стадии средней тяжести клиническая картина заболевания проявляется довольно резко, поэтому игнорировать ее становится невозможно.
  4. При тяжелом течении эхинококкоза происходит развитие различных осложнений заболевания.

Однако деление патологии на стадии носит условный характер, поскольку образование и рост кист – процесс крайне медленный, занимающий немало времени.

Эхинококкоз желчевыводящих путей

Зачастую заболевание поражает желчный пузырь, а через некоторое время в патологический процесс вовлекаются и желчевыводящие пути. Киста крупных размеров способна разрываться в полости желчных протоков, вследствие чего развивается печеночная колика. Этот процесс сопровождается приступами:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • интенсивных болей в правом подреберье.

Помимо этого, эхинококкоз желчного пузыря нередко приводит к развитию желтухи, нарушению стула, а также может вызывать обострение хронического холангита с такими сопутствующими симптомами, как лихорадка и озноб. Возможна закупорка желчных протоков, сопровождающаяся симптоматикой холангита и холецистита. Если произошло развитие септического холангита или гепатита, либо при наличии множественных поражений печеночных тканей прогноз дальнейшего течения эхинококкоза данной локализации крайне неблагоприятен.

Заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому лечение, в основном, проводится посредством хирургического вмешательства. Чтобы восстановить нормальный отток желчи, пораженный желчный проток вскрывается, а все кисты иссекаются. После этого проводится дренирование протока.

При высоком риске летального исхода может быть проведена холецистэктомия, параллельно с которой нередко выполняется удаление печеночной кисты. Реже делают дренирование кисты, которое способствует восстановлению оттока желчи.

Эхинококкоз печени

Тоже распространенная локализация эхинококковых онкосфер, которые заносятся в печень с кровотоком. Они могут проникать в печеночную паренхиму, желчные протоки или брюшную полость. Локализуются кисты в правой доле печени.

Первым симптомом является ощущение давления и дискомфорта в эпигастрии и в правом подреберье. При нагноении пузыря вызывает появление симптоматики абсцесса печени, вскрытие которого способно приводить к гнойному плевриту или перитониту. Если нарыв прорвется в желчные пути, возможно развитие гнойного холангита.

При разрыве инфицированного пузыря возникают тяжелые аллергические реакции. Иногда происходит развитие анафилактического шока. На ранних стадиях кисты лечатся с помощью медпрепаратов.

 

Эхинококкоз почки

Личинка эхинококка заносится в почечные ткани с артериальным кровотоком. Местом ее локализации, в основном, является корковое вещество, где она прикрепляется и образует эхинококковую кисту. Чаще всего страдает левая почка.

Эхинококковая почечная киста бывает:

  • закрытой, когда целостность стенки почки не нарушается;
  • псевдозакрытой;
  • пролабирующей, которая поражает почечную чашечку и омывается уриной;
  • открытой, задевающей чашечно-лоханочную системой, и вызывающей развитие эхинококкурию.

При поражении почек эхинококковой кистой происходит смещение органов и их деформация. Почечные чашечки и лоханки расширяются, происходит разрушение (атрофия) паренхимы.

Вследствие почечного эхинококкоза пациент начинает ощущать общее недомогание, возникают симптомы интоксикации организма. Больной быстро утомляется, ощущает постоянную слабость и усталость, он теряет аппетит и, как следствие, вес.

По мере роста эхинококковой кисты возникают следующие недомогания:

  • постоянная тупая боль в подреберье со стороны пораженной почки (болевой синдром может иррадиировать в поясницу);
  • развитие почечной колики;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • возникновение кожного зуда без сыпи;
  • эозинофилия крови.

Когда вместе с уриной отходят дочерние эхинококковые кисты, возникает приступ почечной колики. В выделяющейся моче видны примеси крови (гематурия), возможно обострение пиелонефрита. Может развиваться дизурия или задержка мочеиспускания, а при самопроизвольном вскрытии гнойника в почечные ткани – лейкоцитурия. При закрытой форме заболевания изменения в составе урины встречаются не столь часто. Но, все же, возможно возникновение:

  • гематурии;
  • лейкоцитурии;
  • протеинурии (примесь белка в моче);
  • цилиндрурии.

При открытой форме чаще всего встречается пиурия, реже – гематурия. Урина мутнеет, в ней присутствуют белые хлопья и обрывками отмерших почечных тканей. У 20% пациентов отмечается повышение уровня эозинофилов в крови, а в трети случаев возникает умеренный лейкоцитоз, а в 65% случаев происходит повышение СОЭ.

Во время проведения цистоскопии обнаруживаются структурные изменения слизистых оболочек мочевого пузыря. При эхинококкурии отмечается наличии дочерних, свободно плавающих пузырей. При их гибели киста приобретает гомогенную или перистую форму.

Лечение данного вида эхинококкоза требует хирургического вмешательства. Кисты удаляются посредством проведения эхинококкэктомии, резекции почки или нефрэктомии. Прогноз выздоровления зависит от тяжести симптоматики и распространенности патологического процесса. 

Эхинококкоз мозга

Мозговой эхинококкоз проявляется посредством возникновения следующих аномалий:

  • образования уплотнений, состоящих из соединительных тканей мозга вокруг эхинококка;
  • развития воспалительного вала;
  • возникновения очагов размягчения и кровоизлияний в ткани головного мозга.

Помимо этого, воспалительный процесс может вызывать изменения в мозговых оболочках в месте расположения эхинококкового пузыря, диаметр которого подчас может достигать 3 см.

Эхинококкоз головного мозга сопровождается ярко выраженными симптомами, которые имеют сходство с признаками опухоли ГМ. Среди самых распространенных признаков патологии следует отметить развитие гипертензионного синдрома, сопровождающегося головными болями, тошнотой, вертиго, приступами эпилепсии.

При альвеолярном эхинококкозе происходит развитие корковых эпилептических приступов, способствующих развитию тетрапареза. У некоторых больных наблюдаются нарушения психо-эмоционального состояния, что приводит к слабоумию, бреду и депрессии.

Эхинококкоз головного мозга повлечь возникновение эозинофилии или плеоцитоза. Такие отклонения обнаруживаются при исследовании мозговой жидкости (ликвора). Внутримозговой эхинококкоз склонен к стремительному прогрессированию и наращиванию симптоматики, а также приводит к развитию гипертензионного синдрома. При многокамерном эхинококкозе ГМ возникают частые рецидивы.

Если заболевание спровоцировало образование солитарной кисты, удаляют ее хирургическим путем.

Эхинококкоз лёгкого

Когда киста, расположенная в легком, начинает увеличиваться, у больного возникает кашель, иногда с примесью крови. Пациент страдает от боли в груди, одышки. Если киста крупная, грудная клетка начинает деформироваться, что приводит к выбуханию межреберных промежутков.

При прорыве кисты в бронхиальные просветы возникает продуктивный приступообразный кашель. Во время откашливания выделяется обильное количеств мокроты светлого оттенка и средней густоты. Иногда в отделяемой слизи может прослеживаться примесь крови, дыхания пациента становится утрудненным, ему не хватает воздуха, развивается цианоз.

Иногда киста прорывает в плевральную полость. Тогда пациент жалуется на сильную острую боль в груди, озноб, дрожь по телу, высокую температуру. В крайне тяжелых случаях развивается анафилактический шок. В плевральной полости начинает накапливаться жидкость, что вызывает одышку, частые приступы кашля.

На ранних стадиях проводится медикаментозная терапия, на поздних – выполняется оперативное вмешательство. Если лечение начато своевременно, прогноз выздоровления благоприятный.

Диагностика

Поскольку симптоматика патологии не имеет специфических проявлений, пациент необходимо тщательно обследовать, основываясь на его жалобах. При подозрении на эхинококкоз проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. ОАК на выявление уровня эозинофилов и ускорения СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови показывает соотношение кровяных белков, выявляет уровень альбумина и протромбина (снижены при эхинококкозе), а также гамма-глобулинов (уровень увеличен).
  3. Бакпосев мочи и мокроты на выявление патогенной микрофлоры, в частности, эхинококков.
  4. Проба Касони – вид аллерготеста, положительный результат которого указывает на наличие эхинококковой инфекции.
  5. Иммунологические тесты – РНГА, ИФА, РФА, с помощью которых определяются антигены эхинококка и антитела к нему.
  6. УЗИ, с помощью которого выявляется эхинококкоз печени и почек.
  7. Компьютерная томография.
  8. МРТ.
  9. Рентгенография.

Зачастую патология выявляется случайно, во время профилактической флюорографии или инструментальных исследований на предмет наличия других заболеваний.

Способы лечения эхинококкоза

Основными методами терапии являются:

  1. Оперативное вмешательство, направленное на удаление кист и восстановление функций пораженного органа. Иногда проводят полное удаление кисты вместе с ее фиброзной оболочкой. При относительно легком течении болезни выполняется вскрытие пузыря, удаление его содержимого и обработка антисептическими препаратами. После этого место разреза тщательно зашивается.
  2. При невозможности выполнения операции проводится противопаразитарная терапия. Используют препарат Албендазол, курс применения которого длится от 3 недель до нескольких месяцев. Для достижения ожидаемых результатов проводится 20 лечебных циклов с интервалами в 3-4 недели. При необходимости препарат может быть заменен Мебендазолом курсом от 15 месяцев до 2 лет. Антипаразитарная терапия также проводится после хирургического вмешательства.
  3. Симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, гепатопротекторов, противокашлевых препаратов и др.

Профилактика эхинококкоза

Для профилактики эхинококкоза необходимо:

  1. Наблюдение у врача и прохождение профилактических обследований на протяжении 10 лет.
  2. Немедленная госпитализация людей, работающих в аграрной сфере, при наличии симптоматики глистной инвазии.
  3. Учет и тщательное обследование домашних собак на наличие гельминтоза. При выявлении таковых проводить необходимую терапию.
  4. Тщательная регуляция популяций бродячих собак.
  5. Контроль качества мяса и мясных изделий.

После прохождения курса терапии пациент должен находиться на диспансерном учете. Врача необходимо посещать раз в 24 месяца. Диспансеризация длится от 8 до 10 лет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes)

Добавить комментарий