Глоссит языка – фото, причины и лечение


Глоссит лечениеВоспаление языка – глоссит, может быть следствием множества факторов. Здесь есть место как травмам, так и патогенным микроорганизмам. Термином глоссит можно обозначить изменение поверхности языка, которые происходят под воздействием нехватки витаминов, анемии, острой инфекции, некоторых видов дерматоза, а так при аномалиях строения языка.

Иногда может формироваться хронический глоссит. Этому способствует частое и длительное действие на язык химических раздражителей, травмирование языка острыми краями пломб или протезов, разрушенных зубов. Хроническое течение заболевания провоцирует дисбактериоз, снижение иммунитета.

Принимая во внимание основные причины заболевания, лечение глоссита почти всегда строится на устранении основной причины инфекции, что позволяет свести к минимуму вероятность появления других распространенных болезней ротовой полости.

Причины возникновения

Почему появляется глоссит, и что это такое? Воспалительный процесс, затрагивающий ткани языка, называют глосситом. Под этим термином подразумевают все патологии языка, в том числе и те, которые не носят воспалительный характер. Проявляться глоссит может самостоятельно, но в основном он является признаком какого-либо заболевания организма. 

Причины, которые могут вызвать глоссит, довольно разнообразны:

  • инфекционные агенты, они чаще всего представлены бактериями и вирусами;
  • травмы языка в результате ожогов (горячее питье, прикусывания языка, воздействие на язык некачественных пломб, ортодонтических конструкций и пр).;
  • местные аллергические реакции (зубная паста, пищевые красители и пр.);
  • анемии;
  • дефицит в организме витаминов группы В, Е, железа;
  • нарушение питания;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • СПИД (кандидозная и герпетическая инфекция).

Хронический глоссит возникает в результате травмирования языка заостренными концами разрушенных зубов, заостренными краями пломб или протезов, частого и длительного действие на язык электрического тока, химических раздражителей. Хронизации глоссита содействует снижение местного и общего иммунитета и дисбактериоз, а так же состояния организма, при которых образуются аутоантитела.

Глоссит языка симптомы

Симптомы глоссита

Проявляются симптомы глоссита на языке настолько явно, что пропустить их просто невозможно. Кроме того, если изучать фото больных, то можно понять, что проявления будут заметны внешне, так как они затрагивают цвет и форму языка.

Главные признаки глоссита у взрослых:

  • во рту возникает неприятный запах;
  • при жевании язык болит;
  • в горле появляется першение и ощущение комка;
  • отекает слизистая оболочка;
  • повышается слюнотечение;
  • иногда на языке могут появиться красноватые пятнышки;
  • во рту возникают неприятные ощущения;
  • язык становится малоподвижным и сухим.

Если глоссит не лечить, то он приобретает форму хронического. При хроническом глоссите язык сильно и плотно отекает, изменяется сама его структура. При запущенных формах глоссита на языке вырастают грибовидные наросты.

Когда глоссит осложнен флегмоной, то отек языка и нагноения становятся более выраженными и распространяются на дно ротовой полости и шеи. Болевой синдром усиливается, процесс принятия пищи усложняется вплоть до полного отказа пациента от еды. Затрудняются речь и дыхание, возможны приступы удушья. Общие признаки интоксикации при глоссите, осложненном флегмоной, становятся более выраженными: увеличиваются регионарные лимфоузлы, повышается температура, появляется слабость.

Классикация

В зависимости от симптомов выделяют разные формы глоссита на языке:

  1. Десквамативный глоссит. Характерным признаком данного заболевания является «географический» язык, имеющий розовато-красный «пестрый» вид, который напоминает контуры материков на географической карте. Места отслаивания, слущивания эпителия называют участками десквамации. Причиной развития десквамативного глоссита называют ухудшение питания тканей слизистой оболочки языка, благодаря чему они отшелушиваются. Обычно десквамативный глоссит не сопровождается жалобами. Иногда бывает ощущение легкого покалывания, чаще всего при локализации очагов поражения на боковых поверхностях или кончике языка. Часто десквамативный глоссит развивается при экссудативных диатезах, заболеваниях крови, органов пищеварения, нарушениях обмена веществ, глистных инвазиях, у беременных женщин.
  2. Складчатый глоссит – врожденная патология языка. Выражается складками на языке, причем самая углубленная складка проходит продольно по средней линии языка. Данная форма глоссита не порождает неприятных ощущений, лечебные мероприятия требуются лишь при большом количестве складок и проводятся в эстетических целях.
  3. Гнойно-флегмозный глоссит. Воспаление распространяется на более глубокие слои органа, а также за его пределы. При этом можно нащупать увеличенные подчелюстные лимфатические узлы, которые тоже вовлекаются в процесс. Также больной чувствует общее недомогание, температура тела повышается до высоких цифр и держится до тех пор, пока в лечении патологии не наступает положительная динамика. Эта форма глоссита порой требует оперативного вмешательства и обязательной терапии антибактериальными средствами.
  4. Ворсинчатый глоссит проявляет себя разрастанием сосочков нитевидной формы с дальнейшим ороговением. Такая форма глоссита встречается при частой травматизации языка и кандидозе. Также ворсинчатый глоссит могут спровоцировать прием некоторых лекарств и курение.
  5. Ромбовидный (срединный) глоссит – возникает на фоне пониженной кислотности желудочного сока, которая обусловлена хроническими заболеваниями пищеварительной системы. На поверхности языка появляются утолщения эпителия ярко-красного или синюшного цвета. Ромбовидный глоссит опасен тем, что он часто переходит в хроническую форму и имеет рецидивирующий характер. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса, лечебные мероприятия могут потребовать оперативного вмешательства или применения радиохирургических методов.
  6. Флегмозный (глубокий) глоссит затрагивает все слои, а также близлежащие ткани и участки (щёки, лимфатические узлы). При данной форме образуется гнойник, отмечаются все признаки воспаления, может начаться абсцесс.
  7. Язвенная форма чаще всего развивается после катаральной (если болезнь не лечить). В данном случае на поверхности языка образуются язвы, которые могут кровоточить при повреждениях. Отёк становится более явным.

Яркие и специфические клинические проявления глосситов дают возможность стоматологу установить диагноз при визуальном осмотре. Чтобы определить характер и глубину поражения, а также выявить заболевание, послужившее причиной глоссита, применяют биохимические, гистологические, бактериологические, серологические и цитологические методы диагностики.

Глоссит – фото

Как выглядит глоссит на языке, предлагаем к просмотру подробные фото симптомов.

Глоссит языка фото

Как лечить глоссит на языке?

В зависимости от причины возникновения глоссита на языке, определяется конечная схема лечения. Что касается общих рекомендация по лечению, то специалисты порекомендуют следующее:

  • постоянные полоскания полости рта, особенно после еды, чистка зубов не мене двух раз в день;
  • избегание слишком горячей, приправленной, острой пищи, раздражающей и так поврежденную слизистую;
  • пюре, перетертые супчики и вязкие каши – повседневный рацион пострадавшего от глоссита.

Для уменьшения болевого синдрома во время принятия пищи, пациенту показаны протертые супы, слизистые каши и различные пюре. До и после еды, а так же в течение дня показаны полоскания полости рта раствором Фурацилина, слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором Хлоргексидина.  Если при глоссите болевой синдром выражен ярко, то прибегают к аппликациям с анестетиками – 2% раствор Тримекаина, Пиромекаина или Лидокаина. При наличии признаков сухости языка для снижения болей поверхность языка смазывают смесью анестезина и глицерина.

В лечении глоссита языка народными средствами широко используются травы, обладающие противовоспалительным действием: ромашка аптечная, шалфей, календула лекарственная и др. На основе этих трав готовятся отвары для полоскания полости рта.

Профилактика

Глоссит легче предотвратить, чем лечить с помощью препаратов, поэтому мы хотим перечислить несколько простых правил, которые сведут к минимуму риск развития воспалительного процесса:

  • обязательно соблюдайте гигиену зубов и полости рта;
  • утром и вечером чистите зубы той зубной пастой, которую порекомендует ваш стоматолог;
  • не допускайте травмирования зубов, десен и слизистой оболочки;
  • регулярно проводите осмотры у опытного стоматолога;
  • не злоупотребляйте никотином и алкоголем;
  • откажитесь от чересчур острых блюд.

При появлении первых признаков глоссита нужно немедленно обратиться к врачу, ведь чем раньше начато лечение, тем быстрее излечится глоссит.

(Visited 4 657 times, 1 visits today)

One comment

  1. из за чего склеиваются зубы между
    собой


Добавить комментарий