Камни в желчном пузыре — причины, симптомы и лечение


Камни в желчном пузыре причиныЖелчный пузырь – орган, в котором скапливается выработанная печенью желчь. Последняя необходима для переваривания пищи. При необходимости она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой сложное вещество, имеющее в составе большое количество билирубина и холестерина.

Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи, во время которого холестерин задерживается в пузыре и выпадает в осадок. Этот процесс называется процессом образования «песка» — микроскопических камней. Если не ликвидировать «песок», то камни сцепляются между собой, образуя конкременты. Камни в протоках желчного и в самом желчном пузыре образуются длительное время. На это уходит 5-20 лет.

Камни в желчном могут долгое время никак себя не проявлять, но запускать заболевание все равно не рекомендуется: камень может травмировать стенку желчного пузыря и воспаление распространится на соседние органы (больные часто страдают еще и от гастрита, язвы, панкреатита). Что делать при возникновении камней в желчном, и как лечить эту проблему без операции мы рассмотрим в этой статье.

Как образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь — это маленький мешочек, в нем помещается 50-80 мл желчи — жидкости, которая необходима организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если желчь застаивается, то ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться. Так образуются камни, которые с годами увеличиваются в размерах и количестве.

Более того, одними из самых распространенных причин болезни считаются:

  1. Сильное воспаление в желчном пузыре.
  2. Уменьшается сократительная способность желчного пузыря, из-за которой возникает застой желчи.
  3. Когда в желчи содержится большое количество кальция, холестерина, желчного пигмента, он является водонерастворимым билирубином.
  4. Чаще всего у женщины заболевание спровоцировано ожирением, большим количеством родов, приемом гормонов – эстрогенов.
  5. Наследственность. Образование камней в желчном пузыре обусловлено генетическим фактором. Если родители страдали недугом, у их ребенка тоже существует риск возникновения патологии.
  6. Медикаментозное лечение – Циклоспорин, Клофибрат, Октреотид.
  7. Режим питания. Голодание или длительные интервалы между приемами пищи могут стать причиной желчнокаменной болезни. Ограничивать себя в потреблении жидкости не рекомендуется.
  8. Камни в желчном пузыре могут возникнуть из-за сахарного диабета, гемолитической анемии, из-за синдрома Кароли, болезни Крона, цирроза печени.
  9. Как последствие перенесенной операции, при которой удаляют нижнюю часть кишки.
  10. Алкоголь. Злоупотребление им провоцирует застой в пузыре. Билирубин кристаллизуется, и появляются конкременты.

Как известно, желчь состоит из различных компонентов, поэтому и камни могут отличаться по составу. Выделяют следующие типы камней:

  1. Холестериновые – имеют округлую форму и небольшой диаметр (примерно 16-18 мм);
  2. Известковые – содержат много кальция и встречаются довольно редко;
  3. Смешанные – отличаются слоистой структурой, в некоторых случаях состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Кроме того, в желчном пузыре могут образоваться билирубиновые камни, имеющие небольшую величину и локализующиеся как в мешке, так и в протоках. Однако чаще всего камни бывают смешанными. В среднем их размеры колеблются от 0,1 мм до 5 см.

Камни в желчном пузыре симптомы

Симптомы камней в желчном пузыре

Клиническая картина симптомов при появлении камней в желчном пузыре достаточно разнообразна. Симптоматика зависит от состава, количества и локализации конкрементов. Большинство пациентов с единичными крупными камнями, расположенными непосредственно в желчном пузыре, зачастую даже не подозревают о своем заболевании. Такое состояние называется скрытой (латентной) формой ЖКБ.

Что касается конкретных признаков, то камни в желчном пузыре дают о себе знать такими симптомами:

  • боль в правом подреберье (проекция печени и желчевыводящих путей) – интенсивность от невыраженного дискомфорта до печеночной колики;
  • диспепсический синдром – проявления нарушения пищеварения – тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул;
  • повышение температуры тела – следствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  • если камень спускается по желчному протоку, то боль локализуется внизу живота, в паху, отдает в бедренную часть.

У 70% лиц это заболевание абсолютно не вызывает никаких неприятных ощущений, человек начинает ощущать дискомфорт только тогда, когда камни уже выросли и закупорили желчную протоку и типичное проявление — желчная колика, это приступ острой боли при периодической закупорке камнем протока желчного. Данный приступ острой боли, то есть колика, может длится от 10 минут до 5 часов

Диагностика

Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз устанавливается с помощью жалоб больного и некоторых дополнительных исследований.

Для начала пациенту делают УЗИ органов брюшной полости. – основной и наиболее эффективный метод диагностики желчнокаменной болезни. Выявляет наличие камней в желчном пузыре, утолщение стенок желчного пузыря, его деформацию, расширение желчных протоков. Основными его преимуществами являются неинвазивность (нетравматичность), безопасность, доступность и возможность многократного проведения.

Если ситуация более серьезная, то доктора прибегают к холецистохолангиографии (рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества).

Последствия

Течение желчнокаменной болезни может осложниться следующими состояниями:

  • флегмона стенки желчного пузыря;
  • желчные свищи;
  • синдром Мирицци (сдавливание общего желчного протока);
  • перфорация желчного пузыря;
  • билиарный панкреатит;
  • острый и хронический холецистит;
  • водянка желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость;
  • рак желчного пузыря;
  • острое гнойное воспаление (эмпиема) и гангрена желчного пузыря.

В целом наличие камня в пузыре неопасно до тех пор, пока он не закупорил желчный проток. Мелкие камни обычно выходят сами, а если их размер сопоставим с диаметром протоки (примерно 0,5 см), то с прохождением возникает боль — колика. Песчинка «проскочила» дальше, в тонкую кишку – боль пропадает. Если же камешек настолько велик, что застревает, то такая ситуация уже требует немедленного медицинского вмешательства.

Камни в желчном пузыре: лечение без операции

Выявление камней в желчном пузыре далеко не всегда подразумевает обязательное оперативное вмешательство, в большинстве случаев показано лечение без операции. А вот бесконтрольное самолечение в домашних условиях чревато закупоркой желчных протоков и экстренным попаданием на операционный стол к дежурному хирургу.

Поэтому лучше не употреблять сомнительные коктейли из категорически запрещенных желчегонных трав и растительного масла, которые рекомендуют некоторые народные целители, а записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Для консервативного лечения желчнокаменной болезни назначаются следующие лекарства:

  1. Препараты, способствующие нормализацию состава желчи (урсофальк, лиобил);
  2. Ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения, в особенности – процессы переваривания липидов (креон).
  3. При болях, обусловленных сокращением желчного пузыря, больным рекомендуются различные мышечные релаксанты (платафиллин, дротаверин, но-шпа, метацин, пиренципин).
  4. Стимуляторы секреции желчных кислот (фенобарбитал, зиксорин).

Современное консервативное лечение, позволяющее сохранить орган и его протоки, включает три основных метода: растворение камней лекарственными средствами, дробление камней при помощи ультразвука или лазера и чрескожный холелитолиз (инвазивный метод).

Камни в желчном пузыре лечение

Растворение камней (литолитическая терапия)

Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных средств помогает вылечить камни в желчном пузыре без операции. Основными препаратами, применяемыми для растворения камней в желчном пузыре, являются урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) и хенодезоксихолевая кислота (Хенофальк).

Литолитическая терапия показана в следующих случаях:

  1. Камни имеют небольшие размеры (от 5 до 15 мм) и заполняют не более 1/2 желчного пузыря.
  2. Сократительная функция желчного пузыря в норме, проходимость желчных протоков хорошая.
  3. Камни имеют холестериновую природу. Химический состав камней может быть определен с помощью дуоденального зондирования (двенадцатиперстной кишки) или пероральной холецистографии.

Урсосан и Хенофальк снижают в желчи уровень веществ, способствующих образованию камней (холестерин) и повышает уровень веществ, растворяющих камни (желчные кислоты). Литолитическая терапия эффективна только в случае наличия небольших холестериновых камней, на ранних стадиях заболевания. Дозы и длительность приема препаратов определяет врач на основании данных УЗИ.

Дробление камней (экстракорпоральная литотрипсия)

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (пульверизация) – методика, основанная на генерации ударной волны, приводящей к дроблению камня на множество песчинок. В настоящее время данная процедура используется в качестве подготовительного этапа перед пероральной литолитической терапией.

Противопоказаниями являются:

  1. Нарушения свертываемости крови;
  2. Хронические воспалительные заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, язва).

К побочным эффектам ультразвуковой литотрипсии относятся:

  1. Риск закупорки желчных протоков;
  2. Повреждение стенок желчного пузыря осколками камней в результате вибрации.

Показанием к проведению ЭУВЛ является отсутствие нарушения проходимости желчных путей, одиночные и множественные холестериновые камни диаметром не более 3 см.

Камни в желчном пузыре

Чрескожный чреспеченочный холелитолиз

Применяется редко, поскольку относится к инвазивным методам. В желчный пузырь через кожу и ткань печени вводят катетер, по которому капельно вводят 5-10 мл смеси особых препаратов. Процедуру нужно повторять, за 3-4 недели можно растворить до 90% конкрементов.

Можно растворить не только холестериновые, но и другие виды желчных камней. Количество и размеры камней не имеют значения. В отличие от двух предыдущих, этот метод можно использовать не только у лиц с бессимптомным холелитиазом, но и у пациентов с выраженными клиническими проявлениями заболевания.

Операция по удалению камней из желчного пузыря

Тем не менее стоит понимать, что без хирургического лечения не обойтись при:

  • частых желчных коликах;
  • «отключенном» (утратившем сократительную способность) пузыре;
  • крупных конкрементах;
  • частых обострениях холецистита;
  • осложнениях.

В большинстве случаев операция по удалению камней из желчного пузыря рекомендована больным, у которых заболевание сопровождается частыми рецидивами, приступами сильных болей, крупными размерами камней, высокой температурой тела, различными осложнениями.

Оперативное лечение может быть лапароскопическим и открытым (холецистолитотомия, холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, холецистостомия). Вариант оперативного вмешательства определяется для каждого пациента индивидуально.

Питание

Обычно, диета назначается как только появились первые признаки камней в желчном пузыре. Она специально разработана для таких больных, называется она – лечебная диета № 5, придерживаться ее надо постоянно.

При камнях в желчном не рекомендуется употребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • различные копчености;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • крепкий кофе;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • маринованные продукты;
  • бульоны: мясные, рыбные и грибные;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Пища готовится с помощью варки либо запекания, кушать при этом нужно часто – 5-6 раз в день. Диета при камнях в желчном пузыре должна содержать максимум овощей и растительных масел. Овощи за счет растительного белка стимулируют расщепление лишнего холестерина, а растительные масла улучшают перистальтику кишечника, способствуют сокращению пузыря, и тем самым, препятствуют накоплению в нем желчи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes)

5 комментариев

  1. анастасия

    У меня проблема в желочи камни и я очень боюсь операцию, хотя понимаю что без неё не обойтись так как камни очень крупные,да и умирать не хочу ведь у меня два сына и ещё маленькие,люди помогите что делать!!!

  2. Для начала проконсультируйтесь с хирургом. Многие люди доживают до старости, не удаляя их и они их не беспокоят. Мне повезло меньше За последних два года было 7 приступов и боль ужасная. Благо они проходили. Последний был 20.12.2016 года. Был самый сильный и я приняла решение оперироваться, т.к. следующий может произойти где угодно и некому будет помочь. 24.01.2017года мне провели лапароскопическую операцию (под обшим наркозом делают 4 прокола в брюшной полости и удаляют желчный вместе с камнями. Вся операция длилась 30 минут. Мне удалил 41 камень -теперь у меня на память.) Не надо бояться, сегодня 26,01, а меня уже отпустили домой, в понедельник снимут швы и буду как новенькая. Не дожидайтесь приступа, тогда может лапороскопическая не подойти и придется делать полостную. Удачи вам. Все страхи в наших головах, просто настройтесь и вперед. Удачи вам!

    • Сергей

      Ирина, скажите, пожалуйста, во сколько в среднем обойдется лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря? У мамы УЗИ выявило камни в желчном пузыре, билирубин 10,9 в норме, рассматриваем вариант удаления желчного пузыря.

  3. Татьяна

    У меня были камни и в желчном, и в почках, но из почек я их цистоном и монуралом вывела. А вот с желчным все сложнее, почему-то говорят, что тот вид камней, который у меня, лекарствами не ликвидируешь. Какое имеет значение, какие там камни?

  4. Марина

    У меня камни в желчном пузыре 1,7 см,боли в предплечье в правом поднимается температура , слабость, тошнота,рука с правой стороны так сколит аж немеет, почему отложили операцию до февраля,как можно терпеть боль ,что даже не согнуться давит с правой стороны под ребро правильно ли врачи поступили отложив операцию до февраля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.