Симптомы и лечение кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы — что это такое и как лечить?




Кистой поджелудочной железы называется патология, сопровождающаяся образованием полостных структур в паринхематозных слоях органа.

Эти новообразования содержат панкреатический секрет и тканевый детрит.  В полости кисты панкреатические клетки постепенно погибают, а на их месте образуются фиброзные ткани.

Данное заболевание крайне опасно, поскольку новообразование может озлокачествляться, то есть, перерождаться в рак.

Причины развития

Киста ПЖЖ может развиться у любого человека вне зависимости от возраста и пола. У некоторых больных такая болезнь может быть врожденной. Наряду с кистой ПЖЖ, у них наблюдаются кистозные поражения и других органов:

  • яичников (у женщин);
  • почек;
  • головного мозга;
  • печени.

Чаще всего киста ПЖЖ развивается на фоне:

  • острого панкреатита;
  • травм ПЖЖ;
  • непродолжительного закрытия выводящего протока или нарушения его функционирования;
  • гельминтоза – в частности, эхинококкоза, цистицеркоза;
  • опухоли ПЖЖ.

Если говорить о других факторах, предрасполагающих к данному заболеванию, то к их числу можно отнести:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • ЖКБ;
  • ожирение;
  • перенесенные вмешательства на органах ЖКТ;
  • сахарный диабет (особенно 2 типа).

Если у пациента возникли симптомы, хотя бы, отдаленно напоминающие клинику кисты ПЖЖ, необходимо детально изучить его анамнез. При наличии в нем любого из вышеперечисленных состояний врач получает все основания подозревать развитие у пациента кистозного образования в поджелудочной железе.

Классификация

Согласно общепринятой классификации, киста ПЖЖ бывает:

  1. Истинной (врожденной). Такое новообразование формируется еще до рождения ребенка. Оно не увеличивается, а его полость выстлана только клетками плоского эпителия. Истинные кисты, сформировавшиеся по причине непроходимости протоков ПЖЖ, провоцируют воспалительные процессы, которые, в свою очередь, вызывают образование фиброзной ткани («кистозный фиброз» или поликистоз).
  2. Ложной. Такое новообразование еще называется псевдокистой. Данные кисты появляются на фоне воспалительных поражений, травм или других вторичных факторов воздействия на ПЖЖ.

Кистозные новообразования могут иметь различную локализацию. Они способны появляться как на головке (15% случаев), так и на теле или хвосте (85%) железы. В 90% киста является вторичным заболеванием, развившимся на фоне панкреатита. И только в 10% случаев патологический процесс возникает после травм.

Кисты, развившиеся после перенесенного человеком панкреатита, имеют свою классификацию – атлантскую. Согласно такой градации, их делят на:

  1. Острые. Такие кисты образуются быстро, не имеют четкой структурированных стенок. Полость новообразования может быть сформирована из протоков ПЖЖ, ее паринхематозного слоя или клетчатки.
  2. Подострые, или хронические. Такие кисты развиваются после окончания острой фазы течения патологии. Для них характерно образование полостных стенок, состоящих из гранулематозных или фиброзных тканей.
  3. Абсцессы. При данном патологическом процессе кистозная полость содержит гнойный экссудат. Это весьма опасная форма заболевания, требующая незамедлительного врачебного вмешательства.

По особенностям течения заболевания кисты ПЖЖ делят на осложненные и неосложненные.

Симптомы

Клинические проявления кисты и лечение напрямую зависят от величины, количества и расположения новообразования. При маленьких кистах пациент не предъявляет никаких жалоб, поэтому они редко диагностируются.

Но когда киста разрастается и достигает крупных размеров, она начинает давить на соседние ткани и органы. Вследствие этого пациенты начинают жаловаться на симптомы в виде:

  1. Болей разной локализации и интенсивности. Они могут проявляться периодически, то есть, носить приступообразный характер (как при панкреатите), либо же присутствовать постоянно, но быть менее выраженными. Особенно часто источник болевых ощущений расположен в подложечной зоне, в подреберье. Иногда боль может иррадиировать в спину.
  2. Образования выпуклости в верхнем сегменте живота. Такой симптом наблюдается при довольно крупных размерах кисты ПЖЖ.
  3. Диспептических расстройств, характерных для панкреатической недостаточности. Поносы, метеоризм, вздутие живота – все эти признаки могут указывать на кисту ПЖЖ. Помимо этого, большинство пациентов резко теряют в весе, а также отмечают присутствие в кале непереваренных частичек пищи.
  4. Обесцвечивания кала, происходящего на фоне потемнения урины, которая приобретает оттенок темного пива.
  5. Механической желтухи. Симптом сопровождается сильнейшим зудом по телу, и является следствием сдавления желчных путей увеличившийся кистой.
  6. Диспептических расстройств – тошноты, снижения аппетита, рвоты (при сдавливании кистой ДПК).

Крупные кисты ПЖЖ не являются безобидными новообразованиями. При сдавливании соседних органов она может привести к:

  • нагноению или абсцедированию (проявляется лихорадкой);
  • разрыву кисты;
  • кровотечению;
  • образованию свищей.

Осложнения

Киста поджелудочной железы очень опасна, так как она может переродиться в раковое новообразование. Сами по себе кистозные полости могут быть сформированы из доброкачественных или злокачественных клеток.

Рак ПЖЖ – очень опасное и тяжелое состояние. Излечить его практически невозможно, поскольку оно сопровождается стремительным и обширным метастазированием в другие органы.

Но и доброкачественные кисты не менее опасны ввиду склонности к разрывам. Следствием этого часто становится обширный перитонит, в том числе и гнойный.

Еще одним осложнением кисты ПЖЖ является образование свищей. Такое состояние крайне опасно ввиду высокого риска присоединения вторичной инфекции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кисты, имеющие крупные размеры, сдавливают ткани и кровеносные сосуды железы и других органов брюшной полости, провоцируя осложнения в виде:

  • развития механической желтухи (если новообразование расположено в головке ПЖЖ);
  • отечности нижних конечностей (пи давлении кисты на воротную вену);
  • дизурии и прочих расстройств функционирования МВС (при оказании давления на данную систему).

Редко встречается развитие кишечной непроходимости. Такое отклонение наблюдается у пациентов с крупными панкреатическими кистами, закрывающими просвет в кишечных петлях.

Диагностика

Для выявления кистозного новообразования в тканях ПЖЖ особая роль отводится ультразвуковому исследованию. С ее помощью оценивается состояние, как самой поджелудочной, так и соседних органов и прилегающих тканей.

Для более детальной визуализации и полной оценки функционирования больного органа проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • спленопортография;
  • диагностическая лапароскопия или лапаротомия;
  • исследование крови на гематокриты и гемоглобин для выявления скрытых кровотечений.

На основании полученных данных ставится точный диагноз, и разрабатывается эффективная в конкретном случае терапевтическая тактика.

Как лечить кисту?

Выбор метода лечения заболевания напрямую зависит от размера новообразования, его связи с желчным протоком и наличием сопутствующих осложнений. Консервативная терапия эффективна только при небольших размерах кист и наличии воспалительных процессов в тканях железы.

Хирургическое удаление кист может проводиться посредством:

  • открытой операции;
  • чрезкожного пункционного доступа;
  • видеоэндоскопической операции.

При маленьких кистах принимается решение о применении наблюдательной тактики. При этом пациенту необходимо регулярно проходить диагностические процедуры для фиксирования прогрессирования патологического процесса. Если киста увеличивается, либо состоит из злокачественных клеток, принимаются экстренные меры для ее удаления.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается при маленьких размерах поджелудочных кист. Применяются, в основном, спазмолитические и болеутоляющие препараты. Параллельно прописываются средства, выводящие токсины из организма. Подбор медикаментов зависит от симптоматики патологии. Ввиду этого врачи могут прибегать к назначению:

  1. Противорвотных средств: Церукала, Мотилиума и пр.
  2. Спазмолитиков: Папаверина, Дротаверина, Но-Шпы.
  3. Ветрогонных средств: Эспумизана, Гербиона и т. д.
  4. Обезболивающих медикаментов: Баралгина, Пенталгина, Анальгина и др.
  5. Ферментативных лекарств: Панкреатина, Фестала, Мезима, Креона.

При тяжелом течении заболевания может понадобиться назначение противомикробных и антипиретических препаратов.

На протяжении всего курса лечения пациенту необходимо соблюдать диету с исключением вредной пищи. Вместо нее в рацион должны быть добавлены продукты, обогащенные растительной клетчаткой, так как они способствуют нормальному пищеварению.

Операции

Для удаления кисты ПЖЖ хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами, описанными ниже.

Лапароскопия

Лапароскопия является малоинвазивным методом хирургического лечения кисты ПЖЖ. К ней прибегают, как правило, при единичных кистозных новообразованиях. Содержимое кисты прокалывается и отсасывается с помощью специальной пункционной иглы.

Цистоэнтеростомия

Во время этой хирургической процедуры проводится вскрытие кисты и ее обработка антибактериальными растворами. После этого стенки опорожненной капсулы сшиваются таким образом, чтобы сформировался проток для вывода желудочного сока в ЖКТ.

Резекция, или открытая операция

Во время резекции проводится удаление содержимого кисты вместе с частью больного органа. Это серьезная операция, проводящаяся по строгим показаниям при неэффективности других лечебных, в том числе и хирургических, методик.

Склерозирование кисты

Склеротерапия предполагает введение специальных спиртовых растворов кисту, за счет чего происходит ее ликвидация.

Конкретная хирургическая процедура подбирается врачом индивидуально для каждого больного. После перенесенного вмешательства пациент должен периодически проходить профилактическое УЗИ для исключения риска рецидива патологии.

Питание

Огромное значение имеет питание при диагностированной кисте ПЖЖ. Диета требует обязательного исключения из рациона:

  • алкоголя;
  • специй;
  • острых блюд;
  • крепких бульонов любого состава;
  • фасоли, гороха, бобов, поскольку они способствуют образованию газов, тем самым вызывая вздутие живота и метеоризм;
  • жирную и углеводную пищу, так как организм, лишенный необходимого количества ферментов, просто не сможет ее нормально переварить;
  • поздних сортов яблок;
  • груш;
  • редьки и редиса;
  • всех сортов капусты.

Вместо этого в ежедневное меню рекомендуется ввести:

  • пресное молоко;
  • нежирную сметану и творог;
  • натуральное сливочное масло;
  • кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • неострые твердые сыры;
  • разные виды круп (пшеничную и манную кашу можно употреблять нечасто);
  • омлеты;
  • отварные яйца;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • тосты;
  • подсушенный хлеб;
  • рыбу и рыбные изделия;
  • птицу (но не полуфабрикаты, и только без кожи);
  • постные сорта мяса – телятину, говядину, ягнятину;
  • цитрусовые фрукты;
  • овощи, прошедшие термическую обработку – запеченные, тушеные, отварные, паровые;
  • свежую зелень (в умеренных количествах).

Если соблюдать все рекомендации относительно питания во время фазы ремиссии кисты поджелудочной железы, то болезнь может долго не напомнить о себе. Сбалансированность ежедневного рациона способствует слаженному пищеварению, а это, в свою очередь, исключает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика кисты поджелудочной железы заключается в правильном, сбалансированном питании, и ведении здорового образа жизни. Помимо этого, необходимо регулярно, раз в 6 – 12 месяцев, проходить детальное медицинское обследование, лабораторную и инструментальную диагностику. А при появлении первых тревожных симптомов не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Прогноз

Прогноз при кисте ПЖЖ преимущественно благоприятен. После прохождения курса терапии человек может вернуться к прежним занятиям и увлечениям, и вести привычный ему образ жизни. Однако время от времени следует давать организму отдохнуть, и вносить определенные коррективы в рацион. А от вредных привычек нужно обязательно и полностью отказаться.

Если же пациент с кистой ПЖЖ обратился за врачебной помощью несвоевременно, то прогноз значительно ухудшается. В этом случае крупная киста либо сдавливает соседние органы и ткани, либо начинает озлокачествляться, то есть, перерождаться в раковую опухоль. В этом случае избавиться от заболевания будет гораздо сложнее. Пациенту понадобится серьезное и продолжительное лечение, которое, однако, не может гарантировать полного выздоровления, даже если оно проводилось хирургическим путем.


Добавить комментарий