Как принимать Мезим ФОРТЕ 10000: инструкция по применению

От чего помогает Мезим форте: инструкция и аналоги



Мезим форте — пищеварительный ферментный препарат, компенсирующий «огрехи» внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы.

Это лекарственное средство от немецкой фармацевтической компании «Берлин Хеми» является одним из лидеров в своей конкурентной группе по общему объему продаж. Показан для применения при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, в частности кишечника и поджелудочной железы.

Назначается для постоянного использования больным, перенесшим оперативное удаление желудка или находившимся на лучевой терапии по поводу онкологических процессов в органах пищеварения.

Клинико-фармакологическая группа

Ферментный препарат.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача. 

Цены

Сколько стоит Мезим форте? Средняя цена в аптеках находится на уровне 90 рублей.

Форма выпуска и состав

Мезим форте выпускают в форме таблеток, покрытых оболочкой: плоскоцилиндрических, со скошенными кромками и почти плоскопараллельными поверхностями, розовых, с характерным запахом панкреатина (по 20 шт. в блистерах, по 1, 2, 4, 5 блистеров в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит панкреатин с минимальной ферментативной активностью:

  • Амилазы – 4200 ЕД Ph.Eur;
  • Липазы – 3500 ЕД Ph.Eur;
  • Протеаз – 250 ЕД Ph.Eur.

Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), коллоидный диоксид кремния, стеарат магния.

Состав оболочки: тальк, гипромеллоза, азорубиновый лак (Е122), 30% эмульсия симетикона (в виде сухой массы), диоксид титана (Е171), 30% дисперсия полиакрилат (в виде сухой массы), макрогол 6000.

Фармакологический эффект

Основным действующим компонентом препарата выступает панкреатин, имеющий в составе липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу, которые активно участвуют в переваривании основных источников энергии вроде жиров, углеводов и белков.

Благодаря их участию сокращаются нагрузки с поджелудочной железы. Панкреатин не всасывается в ткани, а выводится с каловыми массами. Основная часть вещества расщепляется в пищеварительном канале под влиянием кишечных бактерий и пищеварительных ферментативных веществ.

Основное назначение для терапевтической эффективности препарата имеет липолитическая активность основного действующего вещества и присутствие трипсина, а амилазная активность важна лишь в случае терапии пациентов с муковисцидозом.

Показания к применению

Показаниями к использованию Мезим форте служат заболевания, которые предполагают высокую нагрузку на поджелудочную железу и заболевания самой железы, которые, соответственно, связаны с ее дисфункцией.

Этот препарат назначается при следующих патологиях:

  1. Муковисцидоз;
  2. При подготовке пациента к исследованию ЖКТ (УЗИ, радиологическое исследование);
  3. При проведении оперативного вмешательства в кишечник или желудок;
  4. Хроническое воспаление поджелудочной железы;
  5. При повышенном газообразовании и метеоризме;
  6. При расстройстве пищеварения;
  7. При приеме жаренной и жирной пищи;
  8. При инфекционном поражении ЖКТ.

Прием препарата «Мезим» в перечисленных состояниях значительно улучшает общее состояние пациента.

Противопоказания

Перед началом использования препарата следует внимательно изучить инструкцию, так как Мезим форте имеет некоторые ограничения и противопоказания:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к входящим в состав препарата компонентам;
  • Обострение панкреатита или других хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Острый панкреатит.

Использование при беременности и лактации

Разработанная к препарату Мезим, инструкция по применению допускает прием лекарства в период беременности. Однако врачи советуют прибегать к лечению только в крайних случаях, когда польза для матери выше, чем возможные риски для вынашиваемого плода. При возникновении побочных явлений необходимо немедленно прекратить использование энзимов.

Во время грудного вскармливания пить ферменты не запрещается.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано что доза Мезим форте определяется индивидуально в зависимости от степени нарушения пищеварения.

  • Взрослым: по 1-2 таб. перед едой, не разжевывая и запивая водой. При необходимости дополнительно во время еды принимают еще 1-4 таб.
  • У детей препарат применяют по назначению врача.

Продолжительность лечения может варьироваться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии). 

Побочные эффекты

Не выявлено развития побочных эффектов или осложнений даже при длительном и регулярном применении препарата Мезим форте 10000 у пациентов с нарушенной функцией поджелудочной железы.

В отдельных случаях после приема панкреатина возможно развитие аллергических реакций, редко- диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области. В единичных случаях у пациентов, страдающих муковисцидозом, при длительном применении высоких доз препарата возможно развитие гиперурикозурии (повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови), возможно образование стриктур в илеоцекальной области и восходящей толстой кишке.

Передозировка

Не было зарегистрировано случаев передозировки у пациентов при лечении препаратом Мезим форте, однако, при его бесконтрольном применении в завышенных дозах возможно последующее развитие негативных явлений со стороны ЖКТ, а именно- тошноты, болей в желудке, рвотных позывов, расстройств стула.

Особые указания

Запивать Мезим Форте лучше обычной питьевой водой, чем соком или чаем. Таблетки принимать следует сидя или стоя, в течение трех-четырех минут после приема нельзя ложиться, так как это может привести к тому, что оболочка таблетки разрушится в пищеводе, не попав в желудок.

При одновременном применении других препаратов Мезим Форте следует принимать не раньше, чем через 5-15 минут после или перед приемом прочих лекарственных средств.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последних.

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальций карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей принимавших препарат Мезим форте:

  1. Юля. Пользуюсь «Мезим Форте» на каждом празднике, он для меня просто незаменим. Слышала, что его можно заменить другими аналогами, но ни один препарат мне не помогает так, как «Мезим Форте». Принимаю его после переедания и буквально через 20 минут тяжесть с желудка уходит, еда быстрее переваривается. Из недостатков могу назвать только его высокую цену, но я стараюсь не обращать на это особое внимание. Бывали случаи, когда я забывала взять этот препарат с собой на праздник, тогда надо или умеренно кушать или будете в таком состоянии, что и потанцевать не сможете.
  2. Елена. Иногда у меня возникают боли в животе, чаще всего, когда я начинаю есть “что попало”, нарушаю режим питания, переедаю, ну или кушаю что то слишком жирное или тяжелое. Что то мне кажется, что эти симптомы и ситуация знакома многим, не одна я такая. В таких случаях я принимаю Мезим. Этот препарат мне назначал врач, хотя я знаю многих людей, которые принимают его самостоятельно без назначения врача. Не буду говорить правильно или нет. Но конечно бесконтрольно его принимать нельзя. Это ферметативный препарат, который помогает мне переваривать пищу быстрее. Сами таблетки такого розового цвета, не очень большие, но и не маленькие. Принимать их нужно целиком, и запивать желательно стаканом воды. Таблетки не растворяются желудке, а действуют сразу в кишечнике, поэтому работают быстрее. Стоят они не очень дорого. И за много лет доказали свою эффективность.
  3. Михаил. Знакомое мне давно лекарство, которое так много рекламируют на ТВ. Продаётся практически везде, где это можно делать, цены не очень дорогие. Как лекарство оно в принципе помогает. Боль в желудке снимает за несколько часов. И рекомендуется их пить всего дня 2, за это время боль пройдет. Рекомендую, если вы не нашли аналогов у себя в аптеках.

Аналоги

На рынке фармацевтической продукции представлен широкий ассортимент ферментных добавок. Они схожи по составу, отличаясь лишь количеством амилазы и вспомогательных веществ. Лекарства этой группы предназначены для восстановления процессов пищеварения, поддержания функции желудочно-кишечного тракта людей, ведущих малоактивный образ жизни, поэтому всегда должны быть в домашней аптечке.

К основным аналогам Мезима относятся:

  • Панкреатин;
  • Фестал форте;
  • Креон 10000;
  • Гастенорм форте;
  • Энзистал;
  • Панзинорм;
  • Вестал.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения и срок годности

Таблетки необходимо держать в оригинальной упаковке в прохладном темном месте, недоступном для детей, избегая нагревания блистера и попадания на него прямых солнечных лучей.

Срок годности лекарства при правильном хранении составляет 2 года. По окончанию срока годности препарат не рекомендуется принимать внутрь.


Один комментарий

  1. Я давала недавно Мезим своему десятилетнему ребёнку. Попали в стационар с обострением панкреатита. Назначили капельницы, сняли приступ болезни и воспаление, после выписки назначили месяц пить Мезим три раза в день по одной таблетке.

    Также около двух месяцев сын сидел на строгой диете. Желудок постепенно восстановился. Мезим очень хорошее лекарство. Отлично помогает восстановить пищеварение и имеет все нужные ферменты для восстановления функций пищеварительного тракта.

    Вначале живот у ребёнка немного побаливал, но уже через неделю всё пришло в норму. Всё равно продолжал лечиться Мезимом по назначению врача. Сейчас прошло уже полгода после того обострения панкреатита. Желудок и кишечник ребёнка не беспокоят.


Добавить комментарий