От чего Микразим 10000: инструкция по применению

Микразим 10000




Микразим – это ферментное средство, которое применяется в качестве заместительной терапии с целью улучшения процесса пищеварения. 

Выпускается в форме твердых желатиновых капсул (Микразим 10000 ЕД и 25000 ЕД). Активным действующим компонентом препарата является панкреатин.

При применении Микразим способствует перевариванию углеводов, жиров и белков. Лекарственное средство не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и оказывает местное действие. Выводится из организма при естественном опорожнении кишечника.

Клинико-фармакологическая группа

Ферментный препарат.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача. 

Цены

Сколько стоит Микразим? Средняя цена в аптеках находится на уровне 250 рублей.

Форма выпуска и состав

Выпускают Микразим в форме капсул: желатиновые, твердые, с прозрачным корпусом, заполненные внутри от коричневого до светло-коричневого цвета кишечнорастворимыми пеллетами шарообразной, цилиндрической или неправильной формы, с характерным запахом:

  • 10000 ЕД (единиц действия) – размер №2 с крышкой коричневого цвета (в упаковках ячейковых контурных по 10 шт., 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок в пачке картонной; в банках темного стекла, полимерных флаконах или банках по 20, 30, 40 или 50 шт., 1 банка или 1 флакон в пачке картонной);
  • 25000 ЕД – размер №0 с крышкой темно-оранжевого цвета (в упаковках ячейковых контурных по 10 шт., 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок в пачке картонной; в банках темного стекла, полимерных флаконах или банках по 20, 30, 40 или 50 шт., 1 банка или 1 флакон в пачке картонной);
  • 40000 ЕД (в упаковках контурных ячейковых по 3, 5 или 10 шт., 1, 2, 3, 4, 6, 8 или 10 упаковок в пачке картонной; во флаконах полимерных по 20, 30, 40 или 50 шт., 1 флакон в пачке картонной).

В одной капсуле содержится:

  • Действующее вещество: панкреатин (в виде кишечнорастворимых пеллет) – 10000, 25000 или 40000 ЕД (125, 312 или 512 мг), что соответствует активности липазы – 10000, 25000 или 40000 ЕД, амилазы – 7500, 19000 или 30240 ЕД, протеаз – 520, 1300 или 2080 ЕД;
  • Вспомогательные вещества: кишечнорастворимая оболочка пеллет – сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат), триэтилцитрат, симетикон эмульсия 30% (сухая масса 32.6%), включая тальк, диметикон, воду, кремний коллоидный осажденный, сорбиновую кислоту, метилцеллюлозу, кремний коллоидный взвешенный;
  • Состав корпуса капсулы: титана диоксид, краситель пунцовый (понсо 4R), желатин, краситель патентованный синий, вода, краситель хинолиновый желтый.

Фармакологический эффект

Микразим является ферментным препаратом из поджелудочной железы животных. Он содержит протеазу, амилазу и липазу, которые обеспечивают в организме переваривание жиров, белков и углеводов. Липаза играет главную роль в процессе гидролиза, который проходит в тонкой кишке. Что касается амилазы, она необходима для расщепления крахмала и пектина до простых сахаров (сахарозы и мальтозы).

Желатиновые капсулы Микразима 10000 или Микразима 25000 растворяются в желудке под действием желудочного сока, и микрогранулы панкреатина вместе с содержимым желудка попадают сначала в двенадцатиперстную кишку, а потом и в тонкий кишечник, где осуществляется высвобождение ферментов и обеспечивается переваривание пищи.

Панкреатин в форме микрогранул, составляющий основу Микразима, обеспечивает равномерное распределение пищеварительных ферментов по кишечнику и более быстрое их перемешивание с содержимым кишечника. Это и объясняет более высокую ферментативную активность по сравнению с аналогами препарата, имеющими другую лекарственную форму. Максимальная эффективность препарата наблюдается спустя 30-40 минут после применения.

Показания к применению

Инструкция по применению, прилагающаяся к этому средству, составлена исходя из проведённых клинических испытаний. В ней отмечается эффективность его для:

  1. Лечения плохой активности во время переваривания пищи при естественном функционировании ЖКТ: частого потребления очень жирной еды, длительной иммобилизации, отклонений жевательной функции.
  2. Осуществления лечения симптомов, появившихся из-за отклонений в пищеварении. Это могут быть: частая изжога и дискомфорт в желудке, патологии печени, путей выведения желчи, толстого и тонкого кишечника, постоянный гастрит со сниженной кислотностью.
  3. Заместительной терапии людей, страдающих от панкреатической недостаточности: периодических воспалений поджелудочной железы, при доброкачественных образованиях на ней, её удалении, диагностировании муковисцидоза.
  4. Осуществления подготовки человека к проведению ему рентгеновского исследования брюшной полости, УЗИ.

Противопоказания

Применение Микразима противопоказано в следующих случаях:

  1. Острый панкреатит;
  2. Обострение хронического панкреатита;
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Данные о возможных последствиях применения панкреатита во время беременности и кормления грудью отсутствуют, поэтому женщинам в эти периоды жизни препарат может быть назначен только после оценки пользы и рисков.

Использование при беременности и лактации

В период беременности средство можно применять в том случае, если польза от лечения превышает вероятный риск. Нет данных о проникновении панкреатина в грудное молоко. Во время лактации применять это средство можно только после назначения врача.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано что доза Микразим подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и состава диеты. Подбор дозы осуществляется с помощью зарегистрированных лекарственных препаратов Микразим 10 000 ЕД и Микразим 25 000 ЕД.

Капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы, следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину — во время еды. Если разовая доза — 1 капсула, ее следует принять во время еды.

При затрудненном глотании (например, у детей или пожилых людей) капсулу можно раскрыть и принимать препарат непосредственно в пеллетах, предварительно смешав их с жидкостью или жидкой пищей (рН <5.0), не требующей пережевывания (яблочное пюре, йогурт). Размельчение или разжевывание пеллет, а также добавление их к пище с рН выше 5.5, приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока. Любая смесь пеллет с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.

Допустимая доза для детей в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/сут, старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительпая терапия).

Муковисцидоз:

  • Начальная расчетная доза для детей в возрасте до 4 лет — 1000 ЕД липазы/кг массы тела при каждом кормлении, для детей в возрасте старше 4 лет — 500 ЕД липазы/кг массы тела при каждом приеме пищи. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10 000 ЕД липазы/кг массы тела в сутки.

Стеаторея (более 15 г жира в кале в сутки):

  • При наличии диареи, снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии назначают 25 000 ЕД липазы при каждом приеме пищи. При необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 30 000-35 000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы, в большинстве случаев, не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза, снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов — ингибиторов протонного насоса.
  • При нерезко выраженной стеаторее, не сопровождающейся диареей и снижением массы тела, назначают от 10 000 ЕД до 25 000 ЕД липазы на прием.

Заместительная терапия при различных видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

  • Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности внешнесекреторной недостаточности, индивидуальных пищевых привычек и возраста пациента.

Побочные эффекты

В целом капсулы Микразим переносятся хорошо. Иногда возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже и ее зуда. В редких случаях появляется тошнота, диарея или запоры, ощущение дискомфорта в области эпигастрия (верхние отделы живота). При развитии таких реакций вопрос об отмене препарата врач решает в индивидуальном порядке.

Передозировка

При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы капсул Микразим может развиваться повышение уровня мочевой кислоты в организме и запоры у детей. В этом случае препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

Дети и взрослые, длительное время получающие терапию панкреатином в высоких дозах, должны наблюдаться у специалиста.

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого, сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз), невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения, использование ферментов, утративших свою активность.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей принимавших препарат Микразим:

  1. Антон. Достаточно хороший препарат. До этого принимал панкреатин, эрмиталь, креон (мезим и вобэнзим не считаю). Раньше принимал больше всего эрмиталь за его более менее доступную цену и эффективность (сейчас его в аптеке нет), а в данный момент на его замену (по той же причине) принимаю микразим. Креон дороже, но , наверное, чуть получше, видимо за счет размеров «минимикросфер» — диаметр частиц лекарства.
  2. Марина. Не знаю кто как, а я чувствую разницу между Панкреатином и тем же Микразимом или Фесталом. Может, гранулы лучше всасываются, чем порошок, или еще какая разница – но при таком «любительском» употреблении важен качественный уровень того, что пьешь. От нашего Панкреатина у меня бывают небольшие запоры, с импортным ничего подобного.
  3. Ольга. Мне Панкреатин для похудения не сильно помогает, но справиться с тяжестью и даже запором – да. Я его принимаю не регулярно, да и цели похудеть не было, но вот так, иногда, понемножку, пью пару таблеток и очень облегчают они жизнь. Ни разу не было побочных эффектов. Микразимом для похудения не пользовалась, планирую.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гастенорм форте;
  • Креон 10000;
  • Креон 25000;
  • Креон 40000;
  • Мезим 20000;
  • Мезим форте;
  • Мезим форте 10000;
  • Пангрол;
  • ПанзиКам;
  • Панзим форте;
  • Панзинорм 10000;
  • Панзинорм форте 20000;
  • Панкреазим;
  • Панкреатин;
  • Панкреатин форте;
  • Панцитрат;
  • Пензитал;
  • Фестал Н;
  • Энзистал П;
  • Эрмиталь.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре не выше 25 °С в месте, защищенном от света и влаги, недоступном для детей.

Срок годности – 2 года.


Один комментарий

  1. Недавно мне посоветовали принимать капсулы Микразим. У меня холецистит из-за камней в жёлчном, кто с этим сталкивался, тот знает, что заболевание достаточно неприятное. Но сейчас вроде бы пищеварение улучшилось. Врач говорит, что улучшение произошло благодаря комплексным мерам: диете, приёму ферментных препаратов, приёму желчегонных средств. Он посоветовал мне держать дома Микразим в аптечке, как полезное и часто пригождающееся средство.


Добавить комментарий