Неврастения: что это такое, симптомы и лечение у женщин

Признаки неврастении, лечение и профилактика




Неврастения – психическое расстройство, являющееся одной из разновидностей невроза.

Выражается в расстройствах психики, вызванных продолжительным умственным или физическим перенапряжением. Чаще всего патология встречается у людей 20-45 лет, причем женщины подвержены такому отклонению больше, чем мужчины.

Неврастения может стать следствием длительного физического переутомления, эмоциональных потрясений, частых конфликтов, стрессов и других факторов. Хроническая интоксикация и соматические расстройства тоже могут послужить причинами возникновения данного состояния.

Что это такое?

Астено-невротический синдром, или неврастения – расстройство, относящееся к группе неврозов. Для этого недуга характерна быстрая утомляемость, раздражительность, неспособность к продолжительной физической или умственной работе. Впервые патологию описал американский врач Георг Бирд в 1869 году.

Часто неврастения развивается на фоне сочетания психических травм с физиологическими ограничениями или чрезмерной физической нагрузкой. Недосыпание, отсутствие необходимого отдыха и прочие факторы ослабляют организм, в одной из первых страдает нервная система.

Также привести к развитию неврастении могут частые рецидивы инфекционных заболеваний или эндокринных нарушений, неправильное питание либо длительная/постоянная интоксикация. Она способна развиться при злоупотреблении алкоголем, чрезмерном курении и т. д.

Причины

Неврастения развивается, как правило, при воздействии не одного, а сразу нескольких факторов. Самыми распространенными являются биологические причины и, прежде всего, генетика.

Так, у пациентов, у которых в семейном анамнезе имеются психические расстройства или невротические отклонения, более остальных подвержены развитию неврастении.

Помимо этого, акцент делается и на осложнениях течения гестационного периода, перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, сложные роды, травмы младенца, полученные во время продвижения по родовым путям. Еще одним биологическим фактором, предрасполагающим к развитию данного отклонения, является аномалия развития и функционирования нервной системы.

Преморбидные особенности личности формируют психологическую базу для развития неврастении. Они могут произойти по причине психологических травм, перенесенных человеком еще в детском возрасте.

Крайне негативно сказывается на здоровье человека неврастения, развившаяся по причине длительного нахождения в психотравмирующих ситуациях. Внезапное проявление патологии отмечается в том случае, если пережитый пациентом мощный стресс был вызван актуальными и важными для него событиями.

Астенический синдром может стать следствием воздействия и социальных факторов. Значимая роль в этом случае отводится семейному климату, условиям воспитания и развития человека, как личности. Также немаловажное значение имеет круг общения пациента, его хобби и интересы, степень удовлетворенности своими достижениями и начинаниями.

Симптомы

Самым частым признаком неврастении является цефалгия (головная боль). Она отличается диффузным характером и возникает, как правило, во второй половине дня, ближе к вечеру. Пациент при этом жалуется на ощущение давления в верхней части головы. Такое сдавливание получило название «каски неврастеника».

Не менее распространенной жалобой пациентов с неврастенией является приступ головокружения. Это состояние сопровождается ощущением вращения в голове, но окружающие предметы в этом процессе не задействованы. Зачастую приступ головокружений проявляется при сильном физическом или умственном напряжении.

Симптомы неврастении могут проявляться в форме расстройств ССС. В этом случае недомогания будут выражаться:

  • тахикардией;
  • ощущением повышенного сердцебиения;
  • возникновением давящих или колющих сердечных болей;
  • гипертонией;
  • гиперемией или бледностью кожи.

Эти симптомы могут проявиться даже при незначительном волнении, например, во время оживленного разговора.

Неврастения может сопровождаться приступами изжоги, отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой, ухудшением аппетита. Параллельно могут проявляться и другие симптомы в виде ощущения тяжести в животе, расстройств стула, метеоризмов.

Возможно проявление нарушений со стороны мочевыделительной системы. Даже при незначительном волнении больного могут мучить частые позывы к мочеиспусканию.

При неврастении страдает и половая сфера. Так, у мужчин во время приступа наблюдается преждевременное семяизвержение, вследствие чего продолжительность полового акта значительно сокращается. Это, в свою очередь, может привести к развитию комплексов и возникновению неудовлетворенности собой.

Неврастения делится на 3 формы.

Гиперстеническая неврастения

Это начальная стадия, и самая легкая форма заболевания. Проявляется раздражительностью, повышенной возбудимостью. Пациент испытывает чувство раздражения даже при малейшем шуме, разговорах, любых звуков, и даже при обыкновенном движении толпы людей. В таком состоянии неврастеник может легко выйти из себя, накричать на близких или коллег, оскорбить.

Наряду с этими симптомами наблюдается снижение работоспособности. Происходит это по причине снижения концентрации внимания, невозможности сосредоточиться, рассеянности и неспособности начать новое дело, либо закончить уже начатое с той точки, где оно было прекращено. Это происходит по причине перенапряжения внимания, с которым больной попросту не в силах справиться.

Таким образом, получается «замкнутый круг». Человек отвлекается от занятия на сторонние факторы, а когда чувствует, что может продолжать начатое дело, ситуация повторяется снова. Вследствие этого возникают значительные затраты времени, а вот продуктивность труда значительно снижается.

На данном этапе присутствуют расстройства сна. Неврастеник испытывает трудности при засыпании, часто просыпается посреди ночи, страдает от кошмарных сновидений, связанных с пережитыми за день волнениями и заботами.

Вследствие этого утреннее пробуждение сопровождается чувством разбитости, усталости, «мутности» в голове. Эти недомогания проходят лишь ближе к вечеру.

Помимо этого, больные часто жалуются на цефалгию, снижение памяти, общее недомогание, слабость во всем теле, дискомфорт в разных частях тела. На данном этапе возникает так называемый синдром «каски неврастеника».

Раздражительная слабость

Вторая стадия неврастении является промежуточной.

В это время проявляется так называемая раздражительная слабость. Она проявляется в виде повышенной возбудимости, сопровождающейся раздражительностью и быстрой утомляемостью, а также общим истощением организма.

Даже незначительные мелочи могут привести к возникновению у пациента вспышки гнева или повышенной возбудимости, которая, однако, быстро стихает. Для повышенной возбудимости характерно появление слезливости, которая раньше не была замечена у пациента, либо нетерпеливости.

Больной начинает остро реагировать на громкие звуки, шум, яркий свет. Он не может в полной мере контролировать свои эмоции, поэтому часто «срывается» на других.

Параллельно происходит нарушение активного внимания. Больной жалуется на рассеянность, забывчивость. Эмоциональная лабильность проявляется вспышками агрессии и возбужденности, чередующимися с моментами полной подавленности. При тяжелом течении неврастении у пациентов возникает так называемая депрессия истощения: они становятся мрачными, апатичными, вялыми.

Данное заболевание всегда сопровождается нарушениями сна: трудности с засыпанием, ночные кошмары, бессонница по ночам и усталость, сонливость в ночное время. Пациенты часто предъявляют жалобы на появление головной боли, учащенного сердцебиения, снижение или полную потерю аппетита. Помимо этого, больных мучают приступы изжоги, отрыжка, ощущение тяжести в животе. Возможно нарушение половой функции.

Стадия раздражительной слабости часто развивается у пациентов-холериков, а также у лиц с уравновешенным и сильным типом нервной системы. Происходит это по причине того, что выздоровление при лечении неврастении на гиперстеническом этапе не наступило, а человека по-прежнему окружает болезненная обстановка.

Гипостеническая неврастения

На последней стадии неврастении общая слабость и истощение организма проявляются довольно ярко. Человека мучают усталость, сонливость, он становится вялым и апатичным. Больные не способны заставить себя заняться начатым делом, они разбиты, и очень переживают по поводу своего соматического расстройства.

На фоне подавленности присутствует постоянная массивная астения. Человек постоянно угрюм, тревожен, и теряет интерес к прежним увлечениям. В этом случае речь не идет о тоске или тревоге, а плохое настроение пациента носит исключительно невротический характер. Оно буквально пронизано астенией, и сопровождается перепадами настроения и слезливостью. Довольно часто пациенты зацикливаются на своих внутренних ощущениях, у них появляются ипохондрические жалобы. При проведении лечения у больных налаживается сон, и именно с этого начинается процесс полного выздоровления от неврологического заболевания.

По мере прогрессирования патологии приступы недомоганий и психоэмоциональных расстройств учащаются и усугубляются. Когда депрессии станут глубже, они постепенно начнут приближаться к циклотимному уровню. Еще старые исследователи и авторы научных трудов отмечали, что у пациентов возможно периодическое развитие неврастении. На это указывают и последние данные, полученные в ходе клинических исследований. Они подтверждают, что невылеченная неврастеническая депрессия со временем способна перерастать в циклотимию.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к невропатологу. Болезнь выявляется за счет тщательного сбора анамнеза, основанного на клинических проявлениях патологии у пациента. Во время диагностики важно исключить наличие у больного соматических, инфекционных или хронических заболеваний, которые могут сопровождаться неврастенией.

Неврастения может развиться на фоне опухолевого поражения головного мозга, воспалительных его патологий или нейроинфекции. Чтобы исключить такую вероятность, проводится КТ или МРТ головы. Для постановки точного диагноза важно оценить мозговой кровоток. С этой целью целесообразным является проведение реоэнцефалографии.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения при неврастении может быть чревато возникновением затяжных депрессивных психозов, которые крайне тяжело поддаются терапии, и требуют длительного ее проведения. Скачок уровня адреналина в организме негативно влияет на работу всех органов и систем. Однако, при адекватном и своевременно начатом лечении, это отклонение удается купировать относительно быстро.

Лечение

Вопросом лечения должен заниматься исключительно квалифицированный врач-невропатолог. Он же может направить больного на дополнительные консультации к другим медицинским специалистам.

Подход к терапии при таком сложном заболевании, как неврастения, должен быть комплексным. Увы, не все больные всерьез воспринимают данную патологию, решив, что от нее можно избавиться с помощью «бабушкиных» методов. Или, что еще хуже, пациенты считают, что неврастения пройдет сама.

Однако эта патология не менее опасна, чем болезни, поражающие различные внутренние органы. И терапевтический подход к ней должен быть ответственным. А его обеспечить может только квалифицированный специалист.

Даже если врач разрешит поводить лечение амбулаторно, выполнять все его предписания придется неукоснительно. Современная медицина рекомендует лечить неврастению несколькими способами:

  1. Посредством нормализации режима дня. На протяжении всего курса терапии больной должен избегать любых фактов, способных привести к новой вспышке неврастении. Прогулки на свежем воздухе, здоровый, полноценный сон, правильное питание – все эти аспекты играют огромную роль в лечении неврастении. Если терапия проводится амбулаторно, пациенту важно провести ее в домашних условиях, на время взяв больничный или отпуск.
  2. С помощью применения общеукрепляющих медпрепаратов: витаминно-минеральных комплексов, тонизирующих напитков растительного происхождения и пр.
  3. За счет применения транквилизаторов. Как правило, при неврастении прибегают к назначению Элениума, Диазепама, Фенотропила и пр.
  4. При помощи физиотерапии. Все процедуры должны способствовать релаксации, поэтому при неврастении целесообразно проводить сеансы массажа, электросна, ароматерапии и пр.

Помимо основных терапевтических методик, описанных выше, пациент нуждается в постоянной поддержке со стороны близких. Она необходима в любом случае, и вне зависимости от причин развития неврастении.

Неврастения у детей

Не менее распространенным недугом является неврастения и среди детей и подростков. Это объясняется тем, что детский организм еще не полностью сформирован, а иммунная система – не укреплена. Но неврастения – это обратимый патологический процесс, который, при своевременном и правильном лечении, не окажет никакого негативного воздействия на развитие детского организма и формирование ребенка как личности.

Самой частой причиной возникновения неврастении у детей являются полученные ими в раннем возрасте психотравмы. Отсутствие должного ухода или необходимого родительского внимания тоже играет не последнюю роль в развитии этого заболевания. У мальчиков неврастения часто проявляется в школьные годы, на фоне различных перипетий, размолвок и разных психоэмоциональных потрясений. Что касается девочек, то они подвергаются данному заболеванию, преимущественно, в старшем возрасте.

Развитие патологии часто связывают с неправильным подходом родителей к воспитанию детей. Навязывание субъективных точек зрения, высокие требования, принуждение, моральное давление – все эти факторы пагубно влияют на психику ребенка. Также дети весьма остро переживают бракоразводные процессы родителей, ссоры и трагедии в семье (потерю родственников и пр.).

У некоторых детей развитие неврастении происходит на фоне врожденных особенностей психики и приобретенных черт характера. Перенесенные тяжелые заболевания тоже вполне способны вызвать возникновение астенического синдрома.

Огромное значение имеет поведение женщины во время беременности. Важно избегать стрессов и переживаний, чтобы оградить будущего малыша от расстройств нервной системы после его рождения.

Маленькие дети, страдающие от неврастении, неспособны бороться ни с какими трудностями. Единственным выходом из сложной ситуации для них является плач. Они трудно адаптируются в детском саду и школе. Тем более что современные школьные программы разработаны таким образом, что детки очень сильно устают, морально и психологически переутомляются. Поэтому та задача, которая легко переносится здоровым ребенком, плохо решается неврастеником.

Дети с неврастенией очень рассеяны. Они не могут полностью сосредоточиться на домашних делах, поэтому на них им приходится тратить большое количество времени.

Маленьким неврастеникам очень трудно заводить друзей, поскольку постоянная потливость и проявления дерматографизма производят на других детей отталкивающее впечатление. Также особого труда таким детям стоят дополнительные занятия, посещения кружков, спортивных секций и пр.

В зависимости от типа астенического синдрома, ребенок может быть холерически возбужденным, либо же вялым, апатичным, медлительным. Помимо основных симптомов, детей с неврастенией могут преследовать разные страхи, фобии, испуги. У некоторых пациентов отмечалась негативная реакция на химикаты или различные продукты питания.

Маленькие неврастеники сильно замкнуты в себе, они избегают общения не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми. В их поступках часто прослеживается эгоистичность, эмоциональная несдержанность.

Неврастению необходимо уметь отличать от истерии, при которой дети тоже становятся очень капризными, буквально несносными. Но многие родители списывают плохое поведение и капризность ребенка на неврастению, не делая признавать тот факт, что они сами виноваты в этом. Невоспитанность и астенический синдром – понятия совершенно разные.

Довольно часто симпатика и переутомление становятся причиной расстройств в работе ЖКТ, плохого сна и аппетита. При испугах возможны случаи ночного мочеиспускания. Наряду с истерией, существует вероятность сбоев биоритмов ребенка.

Профилактика

Ни один человек не застрахован от развития неврастении, так как стрессы, переутомления, психоэмоциональные потрясения случаются в жизни каждого. Однако снизить риск ее возникновения можно в том случае, если:

  • кардинально пересмотреть образ жизни и внести в него необходимые коррективы;
  • избегать стрессов, психоэмоциональных расстройств, моральных травм;
  • регулировать интенсивность выполняемых физических нагрузок;
  • чередовать умственный и физический труд;
  • полноценно питаться;
  • заняться укреплением иммунной системы;
  • отводить время для спорта.

Особого внимания требует планирование рабочего дня. Необходимо уметь оставлять определенный промежуток времени в запасе, для решения непредвиденных ситуаций, так как это поможет избежать стрессов. Нельзя забывать, что продуктивная работа возможна исключительно после полноценного сна и отдыха. Не стоит ограничивать себя в этом, сколько бы работы вам не предстояло выполнить. Вы сами увидите, что после хорошего отдыха даже самый большой объем работ будет выполнен намного быстрее и легче.

Прогноз

Неврастения является самой легкой разновидностью неврозов, поэтому имеет весьма позитивные прогнозы. Своевременно начатое лечение и исключение негативного воздействия стрессов и психоэмоциональных напряжений помогает полностью избавиться от данного расстройства.

Если же вовремя не отреагировать на тревожные симптомы, заболевание перейдет в хроническую стадию. Конечно, для жизни неврастеника это не опасно, однако частое впадение в глубокие депрессии непременно оставит негативный след на психологическом состоянии неврастеника.


Добавить комментарий