Как лечить периоральный дерматит и что это такое?

Периоральный дерматит: что это такое, симптомы и лечение




Периоральный дерматит – хроническое дерматологическое заболевание, характеризующееся поражением кожи вокруг рта с появлением сгруппированных или единичных папул на гиперемированном или обычном эпидермисе.

В переводе с латыни данный термин дословно означает «вокруг ротовой». На протяжении длительного времени заболевание относили к себорее, и называли фоточувствительным себореидом. Другие термины, обозначающие данную патологию — розацеаподобный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный дерматит.

Главным провокатором болезни является изменение уровней половых стероидных гормонов. Чаще патология развивается у женщин детородного возраста (от 20 до 35 лет). У мужчин случаи перорального дерматита фиксируются реже – всего в 1 из 12 ситуаций. Чаще всего это связано с активной фазой пубертатного периода.

Иногда болезнь возникает у пожилых мужчин, а также у младенцев.

Причины развития

Точные причины развития периорального дерматита до конца не ясны. Однако есть несколько факторов, которые, согласно многочисленным результатам наблюдений, которые способны вызвать данную болезнь. К ним можно отнести:

  1. Злоупотребление гормональными (стероидными) мазями – Гидрокортизоном, Преднизолоном и пр.
  2. Применение некачественной косметической продукции по уходу за кожей лица. Прежде всего, это касается тональных кремов.
  3. Частое пользование зубными пастами, содержащими фтор.
  4. УФ излучение, воздействие сильного ветра.
  5. Прием оральных контрацептивов редко, но, все же, может вызвать развитие болезни.
  6. Изменение гормонального фона (в период ПМС, месячных, беременности, либо по любым другим причинам).
  7. Размножение грибков и бактерий в волосяных фолликулах вокруг рта.

Доказано, что развитие периорального дерматита чаще происходит у людей, использующих сразу несколько косметических средств для лица. Одновременное применение питательного, дневного увлажняющего и тонального кремов является одной из самых распространенных причин возникновения данной патологии. А вот нанесение только увлажняющего крема не причиняет вреда здоровью кожи.

В последние годы периоральных дерматит все чаще развивается и у мужчин, что объясняется использованием различных ухаживающих средств для лица.

Симптомы периорального дерматита

Периоральный дерматит (см. фото) выглядит как единичные или сгруппированные папулы, имеющие сферическую форму. Они имеют красный или красно-розовый цвет, и локализуются вокруг рта на гиперемированной или неизменной коже. Сыпь может вызывать зуд, чувство стянутости кожных покровов, жжение. Однако в 25% ситуаций пациенты не предъявляют никаких жалоб.

Из-за большого количества папул кожа на ощупь становится шершавой. Высыпания могут изъявляться, а на их месте образуются корочки. Если начать их отслаивать, можно спровоцировать появление гиперпигментации.

Чаще всего сыпь при периоральном дерматите поражает кожу:

  • подбородка;
  • носогубного треугольника;
  • носогубные складки;
  • уголков рта.

Реже диагностируется периорбитальный дерматит, при котором высыпания локализуются на:

  • эпидермисе уголков глаз;
  • нижних и верхних веках;
  • переносице.

Приблизительно в 50% случаев пациенты страдают от смешанной формы периорального дерматита. В таких ситуациях высыпания поражают не только кожу вокруг рта, но и другие участки лица. У многих пациентов эпидермис в области красной каймы остается нормальным, и формирует ободок бледного оттенка шириной около 4 мм.

Особенности протекания заболевания у детей

Течение периорального дерматита у детей младше подросткового возраста протекает преимущественно в гранулематозной форме. Такая особенность течения болезни отличается характером и локализацией сыпи.

Гранулематозные высыпания при периоральном дерматите у детей имеют либо телесный, либо розоватый оттенок. Иногда они приобретают желтовато-коричневый окрас. Как правило, никакие другие симптомы детей с данной формой заболевания не тревожат. Изредка могут возникать жалобы на жжение в области расположения патологических высыпаний.

Сыпь может быть представлена единичными или сгруппированными элементами. Она может поражать не только кожу в области рта, но и эпидермис вокруг глаз, в зоне ушных раковин, на голове, в наружной части гениталий, а также на поверхности кожных покровов рук и ног.

Диагностика

Одним из важнейших диагностических критериев при подозрении на периоральный дерматит является наличие белой полоски на коже вокруг губ. При этом даже если имеет место самая тяжелая форма патологического процесса, у пациента обязательно останется нетронутая зона.

Диагностика периорального дерматита включает в себя целый комплекс исследовательских процедур. Среди лабораторных тестов, прежде всего, проводят:

  • биохимическое исследование для определения уровня иммуноглобулинов в крови пациента;
  • общеклинический анализ крови;
  • анализы крови и мочи на измерение уровней гормонов.

Среди инструментальных методов диагностики на первое место выносят:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • магнитно-резонансную томографию надпочечников и области турецкого седла. Это диагностическое мероприятие необходимо с целью оценки функционирования гипофиза, ответственного за выработку и высвобождение большинства гормонов, в особенности стероидных, половых.

Примечание. Если говорить о том, что представляет собой периоральный дерматит, то это заболевание подразумевает нарушение каркаса дермы, вследствие чего происходят структурные морфологические изменения в эпидермисе – поверхностного слоя кожных покровов.

Периоральный дерматит крайне важно дифференцировать от:

  • себорейного дерматита;
  • кожного туберкулеза;
  • атопического и контактного дерматита;
  • проявления системной красной волчанки;
  • акне;
  • розацеа.

Очень важно отличить гранулематозную форму периорального дерматита от саркоидоза, для которого характерно формирование гранулем в толщах дермы. Для получения максимально точных данных проводится гистологическое исследование тканей, взятых с поверхности пораженной высыпаниями кожи лица.

Возможные осложнения и последствия

Периоральный дерматит протекает в хронической форме. Периоды ремиссий сменяются рецидивами, и на протяжении этого времени больной может отметить появление интенсивных высыпаний на коже и общее ухудшение самочувствия.

Если своевременно не начать терапию, это приведет к появлению на поверхности кожных покровов пигментных пятен и рубцов. Возникновение косметических дефектов может вызвать психологические проблемы в виде закомплексованности, неврозов, и даже депрессий.

Лечение

Лечение периорального дерматита требует времени, к тому же иногда оно может не давать ожидаемых результатов с первого раза. Нередко после того, как удается практически полностью избавиться от воспаления, на месте старых высыпаний появляются новые.

Прежде всего, необходимо отменить мази на основе ГКС, если таковые используются пациентом. При этом следует учитывать, что подобный шаг может спровоцировать развитие так называемого «дерматита отмены», при котором наблюдается усугубление общих симптомов заболевания.

Для полного излечения патологии важно подойти к вопросу терапии комплексно. Это значит, что терапии должны подвергаться сопутствующие заболевания и сыпь на лице, вызванная дерматитом. Обязательным является соблюдение диеты.

Лечение при периоральном дерматите может проводиться с использованием:

  1. Антисептиков. Эти препараты убивают патогенную микрофлору и предотвращают ее повторное развитие на воспаленных зонах кожных покровов. Хорошей эффективностью обладают средства Хлоргексидин, Мирамистин, Сульсена.
  2. Противопротозойных лекарств. Хорошо борются с проявлениями периорального дерматита препараты на основе метронидазола. Так, в начальной фазе развития болезни может быть использован гель Метрогил. При отсутствии ожидаемых результатов назначаются таблетки Трихопол. Хорошей альтернативой является и мазь Метронидазол.
  3. Антибиотиков. Они необходимы при присоединении вторичной инфекции. Зачастую назначают системные противомикробные средства Доксициклин, Азитромицин, Эритромицин и др. Можно воспользоваться гелем для наружного применения Скинерон.
  4. Регенерирующих лекарств. Они ускоряют процесс заживления ран и язвочек, образовавшихся на месте папул. Хорошо зарекомендовали себя мази Синтомицин, Бепантен, Метилурацил и пр.
  5. Противовоспалительных наружных средств – цинковой мази, Скин Капа, Циндола. Можно воспользоваться также серной мазью, либо Элиделом.
  6. Антигистаминных средств для наружного применения. В данном случае выбор следует остановить на негормональных препаратах, так как гормональные гели и кремы могут значительно усугубить ситуацию. Также могут применяться системные антигистамины – Супрастин, Никсар, Тавегил, Фенкарол и пр.
  7. Витаминных комплексов – АлфаВита, Аевита, Супрадина.

При сложном течении болезни могут назначаться пероральные НПВП. Например, Нурофен или Ибунорм помогает устранить болевые ощущения.

Неплохие результаты при борьбе с периоральным дерматитом дают и гомеопатические средства – Апис, Кантарис, Графитес. Однако возможность их использования должна быть обязательно обговорена с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Во избежание рецидивов необходимо пользоваться только качественной косметикой для лица. Не следует применять средства, которые пересушивают кожные покровы. Мягкое и увлажняющее воздействие на эпидермис оказывает, например, лосьон Сетафил.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры тоже хорошо помогают избавиться от проявлений периорального дерматита. Отличные результаты показывает проведение:

  1. Сеансов ледяного массажа. С этой целью пораженные участки кожи обрабатываются кубиками льда. Такая процедура ускоряет регенерационные процессы в эпидермисе.
  2. УФО. Дозированное ультрафиолетовое облучение способствует скорейшему восстановлению пораженного эпидермиса.
  3. Лазеротерапии. Такой терапевтический подход подразумевает воздействие на кожу слабых лазерных лучей. Данная процедура обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Электрофореза. В этом случае необходимые дозы лекарств подаются с помощью постоянного электрического тока.

Физиотерапия оказывает комплексное воздействие: противовоспалительное, регенерирующее, общеукрепляющее. Но проводить такие сеансы нельзя при наличии гнойничковых высыпаний на коже.

Народные средства

Легкая степень периорального дерматита успешно лечится с помощью травяных примочек и компрессов. Эффективными являются следующие рецепты:

  • примочки на основе отвара чистотела хорошо помогают устранить высыпания на лице;
  • настой зверобоя используется для теплых компрессов и примочек, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами;
  • аппликации на основе отвара дубовой коры;
  • отвар из березовых почек предназначен для перорального приема. Он принимается в количестве 0,5 стакана раз в день, а также используется для протирания пораженной кожи.

Трава тысячелистника хорошо справляется с сыпью, распространившейся по лицу. Стакан готового отвара необходимо смешать с 6 мл яблочного уксуса и 50 мл медицинского спирта. Готовое лекарство используется в качестве лосьона для протирания эпидермиса.

Еще одно хорошее средство – отвар шалфея. В теплом виде он используется для паровых ванночек для лица, в холодном – в качестве средства для примочек.

Питание

Человеку с периоральным дерматитом необходимо не только пройти курс назначенного врачом лечения. Для полного выздоровления и предотвращения патологии в будущем важно соблюдать определенные правила, касающиеся питания.

Так, категорическое «нет», прежде всего, необходимо сказать:

  • сладостям;
  • грибам;
  • яйцам;
  • разным видам рыбы;
  • колбасным изделиям;
  • консервам;
  • алкогольным напиткам;
  • кофе;
  • крепкому чаю;
  • цитрусовым фруктам;
  • моркови;
  • пряностям;
  • продуктам, содержащим большое количество углеводов.

Вместо этого предпочтение необходимо отдать:

  • хлебу грубого помола;
  • кисломолочным продуктам;
  • крупам;
  • бобовым;
  • зеленым овощам, фруктам;
  • нежирным сортам мяса.

Основное меню пациента с диагнозом «периоральный дерматит» должно, прежде всего, состоять из каш из разных видов круп, легких супов, кисломолочной продукции, отварных или паровых овощей/фруктов. Допускается умеренное употребление макаронных изделий, сыра, подсушенного хлеба, ягодных компотов и киселей. Разрешается включать в меню фрукты и овощи, не относящиеся к разряду аллергенов (яблоки, груши, бананы), а также постное мясо птицы или рыбы в запеченном, отварном виде, либо приготовленное на пару.

Также нельзя забывать о питьевом режиме. Взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости.

Профилактика

Для предотвращения развития периорального дерматита – первичного или повторного – необходимо отказаться от бесконтрольного использования гормональных мазей, кремов и гелей для обработки кожи лица. Обрабатывать воспаленные участки эпидермиса необходимо исключительно препаратами, которые не содержат ГКС. Это касается любых дерматологических заболеваний, в том числе и периорального дерматита.

Если лечение было начато своевременно, а в его назначении принимали участие опытные врачи разных профилей, то прогнозы на полное выздоровление и снижение риска рецидива патологического процесса будут самыми благоприятными. При самолечении же вероятность новой вспышки заболевания будет оставаться крайне высокой.


Добавить комментарий