Полипы в желчном пузыре, опасно ли это? Как лечить полипы

Все про полипы в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение



Полип – доброкачественное новообразование, которое является следствием гиперплазии слизистых оболочек.

Они могут поражать различные внутренние органы, в том числе и желчный пузырь. Опасен ли такой диагноз, и что делать в подобной ситуации?

Зачастую полипы в желчном пузыре выявляют у женщин старше 35 лет. Они могут появляться и у мужчин, но в этом случае их характер будет несколько отличаться. Для женщин более всего характерны гиперпластические полипы, для мужчин – холестериновые.

Что это такое?

Полипы – это разрастания поверхностной слизистой оболочки желчного пузыря, которые могут быть одиночными и множественными. Такие новообразования способны достигать довольно крупных размеров (1-2 см), либо же образовывать сеточки из мелких наростов высотой 1-2 мм.

Несмотря на доброкачественную природу полипов, при отсутствии лечения они способны озлокачествляться. Как следствие, у пациента может развиться рак желчного пузыря.

Классификация

Полипы в желчном пузыре могут быть представлены:

  1. Аденоматозными новообразованиями. Такие наросты считаются доброкачественными, но склонны к малигнизации. Возникают вследствие разрастания железистых структур ЖП. Из-за высокого риска перерождения в раковую опухоль такие полипы требуют особого внимания со стороны врача, и должны обязательно быть подвержены лечению.
  2. Папилломами, которые тоже имеют доброкачественную природу и сосочковидную форму. При длительном отсутствии лечения способны озлокачествляться.
  3. Полипами воспалительного происхождения. Такие наросты относят к разряду псевдоопухолей, возникших на фоне воспалительных процессов, протекающих в клетках наружного эпителия желчного пузыря. Такие новообразования могут формироваться под воздействием конкрементов, паразитарной инвазии и других неблагоприятных факторов.
  4. Холестериновыми полипами, которые тоже относят к псевдоопухолям. Такие новообразования часто рассасываются при проведении фармакотерапии. Сложность данного вида наростов заключается в том, что во время УЗИ их часто ошибочно принимают за истинные полипы. Эти образования формируются вследствие скопления холестериновых отложений, поэтому их также можно спутать с желчными камнями.

Холестериновые полипы являются самыми распространенными, и лучше всего поддаются консервативной терапии.

Причины возникновения

За счет фильтрации крови происходит непрерывный процесс желчеобразования в печеночных тканях. По желчным протокам она попадает в ЖП, где накапливается желто-бурая жидкость. При достижении пищи ДПК происходит сокращение желчного пузыря и выброс желчи, которая способствует пищеварению и расщеплению пищи.

При развитии патологических процессов ЖП уменьшается в объемах, параллельно теряя функцию концентрации желчи. Вследствие этого жидкость начинает застаиваться, что провоцирует появление слизистых новообразований.

Причины образования одного или сразу нескольких полипов кроются в нарушении обменных процессов и аномалиях строения слизистой оболочки желчного пузыря. Кровные родственники пациента с полипами автоматически попадают в группу риска.

Полипам в желчном пузыре более всего подвержены лица с:

  • патологиями эндокринной системы;
  • нарушенным жировым обменом;
  • гиперхолестеринемией, вызванной злоупотреблением вредной пищи;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • мочекаменной болезнью;
  • холециститом;
  • ЖКБ.

В отдельных случаях образование полипов может произойти после перенесенных инфекционных заболеваний.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Симптомы патологического процесса зависят от того, на каком участке образовались полипы. Самым неблагоприятным является случай, когда полипозные разрастания локализуются на шейке желчного пузыря или в его протоках. Подобная аномалия создает серьезную преграду для перемещения желчи в кишечник, по причине чего у пациента может произойти развитие такой опасной и неприятной патологии, как механическая желтуха.

Если же местом расположения полипов являются другие участки желчного пузыря, то никакая специфическая клиническая картина при этом не возникает. Однако заподозрить заболевание, все же, возможно. Для этого нужно обратить внимание на наличие следующих признаков:

  1. Болевых ощущений в области правого подреберья, которые возникают по причине растяжения стенок ЖП вследствие застоя желчи. Боли имеют тупой, ноющий характер. Возникают периодически, отдают в правое подреберье, поэтому пациенты нередко жалуются, что у них «болит печень». Болевой синдром может возникать на фоне употребления спиртного или жирного, жареного. По этой причине большинство пациентов не подозревают о наличии полипов, связывая недомогание со стрессами или неправильным питанием.
  2. Пожелтения эпидермиса и слизистых оболочек глаз, ротовой полости и др. При наличии полипа в желчном протоке развивается механическая желтуха, сопровождающаяся вышеперечисленными отклонениями. Из-за закупорки желчного протока желчь не может выйти естественным путем, поэтому просачивается сквозь стенки пузыря и попадает в кровоток. Пациент страдает от кожного зуда, приступов тошноты, может открыться рвота желчными массами. Характерным признаком механической желтухи является потемнение урины.
  3. Печеночных колик. Если новообразование имеет длинную ножку и локализуется в области шейки желчного пузыря, то при ее перекруте развивается приступ печеночной колики. Зачастую данный симптом возникает при значительном сокращении больного органа. Если имеет место перекрут полипозной ножки, у больного возникает резкий приступ острой, схваткообразной боли. Его мучают симптомы артериальной гипертензии и учащение сердцебиения. При этом тревожная симптоматика не исчезает при приеме человеком удобной позы, что и указывает на развитие печеночной колики.
  4. Признаков диспепсии. Именно по ее наличию можно судить о полипах в желчном пузыре. Степень ее выраженности может варьироваться в каждом отдельном случае. Характерными проявлениями диспепсической симптоматики являются горечь во рту, приступы тошноты по утрам, возникновение рвоты при переедании. Все эти аномалии являются следствием застойных процессов в организме. Это также неблагоприятно сказывается на пищеварении, что может привести к резкому похудению.

Несмотря на это, больные редко обращаются с подобными симптомами за врачебной помощью. А ведь своевременное проведение УЗИ помогает выявить полип и определить его точное место нахождения.

Чем опасен полип желчного пузыря?

Полипы в желчном пузыре представляют опасность с точки зрения своей способности перерождаться в раковую опухоль. Такая вероятность колеблется в пределах 10-30%.

Помимо этого, полипозные образования могут вызвать нагноение в больном органе. На фоне повышенного уровня билирубина может развиться интоксикация головного мозга. Избежать этих опасных осложнений можно только при условии своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика

Наличие полипов можно определить при проведении УЗ диагностики печени и желчного пузыря. На мониторе аппарата УЗИ специалист может четко увидеть образование округлой формы, которое крепится к стенке ЖП и не имеет акустической тени.

На сегодняшний день одним из самых информативных методов диагностики считается эндоскопическая ультрасонография. Проводится процедура по принципу ФГДС. В ДПК больного вводится гибкая эндоскопическая трубка с ультразвуковым датчиком на конце. Поскольку 12-перстная кишка расположена в непосредственной близости от желчного пузыря, картинка при проведении ультрасонографии получается намного четче.

Хирургическое лечение

Операция является единственным эффективным способом лечения полипов. Однако справиться с патологическим процессом, убрав лишь наросты, не удастся – необходимо удалить весь орган.

Есть ситуации, когда хирургическое вмешательство откладывать нельзя. К таковым относят:

  • размер полипа составляет 1 см и больше;
  • параллельное течение в желчном пузыре других патологических процессов: холелитиаза или холецистита, перешедшего в фазу хронизации;
  • стремительный рост нароста;
  • многочисленность полипов;
  • высокий риск озлокачествления новообразований.

Лапароскопическая холецистэктомия

В данном случае удаление желчного пузыря проводится с использованием эндоскопического медицинского оборудования. При проведении манипуляции на передней брюшной стенке делают несколько проколов, через которые в брюшную полость вводят специальные инструменты – троакары. Они оснащены полыми трубками с клапанными устройствами на концах. Они необходимы для безопасного раздвижения тканей. Только после помещения троакаров в проколы вводят лапароскоп и специальный окуляр с видеокамерой.

Перед операцией пациенту проводится повторная УЗ диагностика, ОАК и коагулограмма. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Врач делает 4 разреза, после чего вводит троакары.
  2. Через троакары в брюшную полость помещают рабочие медицинские инструменты.
  3. Проводится предварительный осмотр органов брюшины.
  4. Определяется печеночно-дуоденальная связка с пузырной артерией и протоком, которые затем подвергаются клипированию (процедура, при которой происходит перевязка и пересечение артерии и протока).
  5. С помощью электрокоагулятора врач отделяет желчный пузырь и иссекает его.
  6. Сквозь проделанные проколы желчный пузырь аккуратно извлекается из брюшной полости.

К преимуществам лапароскопической холецистэктомии можно отнести:

  • незначительную и непродолжительную боль во время периода реабилитации;
  • отсутствие продолжительного нахождения в стационаре (как правило, пациента госпитализируют не больше, чем на 5 дней);
  • низкий риск осложнений (образования спаек, присоединения бактериальной инфекции и др.);
  • возможность пациента самостоятельно обслуживать себя после окончания процедуры.

Открытая холецистэктомия

В данном случае в брюшной полости пациента делают не проколы, а разрезы. Манипуляция проводится посредством лапаротомии – разрезания брюшной стенки для получения доступа к больному органу. При полипах в желчном пузыре выполняют, как правило, косую лапаротомию. Чтобы получить доступ к печени и ЖП, производят косой разрез по краю реберной дуги.

Операция проводится поэтапно:

  1. Место, где был сделан предварительный разрез, обрабатываются антисептическими препаратами.
  2. С помощью скальпеля делается надрез размером 10-15 см.
  3. Ткани разрезаются послойно.
  4. Как и при лапароскопической холецистэктомии, врач находит печеночно-дуоденальную связку и клипирует артерию и проток.
  5. Желчный пузырь отделяется от печеночного ложа и перевязывается, после чего его иссекают.
  6. Вместе с органов проводится резекция регионарных лимфоузлов.
  7. Ткани в области разреза зашиваются слой за слоем, но в обратном порядке.

Лапаротомическую холецистэктомию проводят в случае, если полипы достигли размеров от 15 до 18 мм. Врачи утверждают, что такие полипозные разрастания склонны к озлокачествлению, поэтому во время хирургического вмешательства требуется удаление пузыря вместе с регионарными лимфоузлами. Параллельно проводится иссечение небольшого кусочка ткани печени для исследования под микроскопом.

Открытая холецистэктомия проводится исключительно под общим наркозом, и только с использованием аппарата ИВЛ. Послеоперационные швы снимают на 6-7 сутки. В первый день после вмешательства пациенту разрешается только пить негазированную воду, на следующий – принимать пищу в ограниченных количествах. Вставать после операции можно на 3-4 день. Продолжительность периода реабилитации составляет около 14 дней.

Правила питания

Чтобы избежать застоя желчи и нарушения работы пищеварительного тракта, необходимо придерживаться жесткой диеты. Стол №5 подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  • дробного питания (4-5 раз на день через равные промежутки времени);
  • употребления только легкоусвояемой пищи (жидкой, «перебитой» на блендере или перетертой через сито);
  • полного отказа от кондитерских и хлебобулочных изделий, сдобы;
  • употребления ненасыщенных и некислых соков, морсов, травяных отваров, фиточаев;
  • полного исключения продукции, содержащей кофеин и этиловый спирт;
  • отказа от газированных напитков;
  • употребления до 2 литров жидкости в сутки;
  • употребления полутвердого обезжиренного сыра, овощных супов-пюре, отварных или запеченных в духовке овощей и фруктов.

Можно включить в рацион небольшое количество сладостей и печенья. При этом необходимо контролировать уровень употребляемых жиров, белка и углеводов.

Такая диета рассчитана на полгода, но иногда ее приходится соблюдать и дольше. На ее протяжении больному запрещается употреблять алкоголь и курить.

Прогноз

Если полипы в желчном пузыре имеют небольшие размеры и не склонны к разрастанию, то прогноз при их лечении считается благоприятным. Купировать симптоматику и снизить риск распространения патологического процесса можно за счет периодического проведения курсов консервативной терапии.

Однако сложность ситуации заключается в том, что на начальных стадиях развития заболевание ничем себя не проявляет. Следовательно, симптомы проявляются уже тогда, когда полипозные разрастания достигают больших размеров. А это уже чревато их перерождением в злокачественные новообразования.

Чтобы избежать подобных последствий, не нужно ждать, что симптоматика пройдет сама по себе. Следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более благоприятным будет исход лечения.


Добавить комментарий