Прободная язва желудка — причины, симптомы и лечение


ЯзваПрободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из тяжелейших заболеваний брюшной полости. Прободение — это серьезное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречается часто, занимая второе место после острого аппендицита.

Как и при других острых заболеваниях брюшной полости, при прободной язве ранняя обращаемость, своевременная диагностика и оперативное вмешательство являются условием для благоприятного исхода.

Несмотря на все достижения последних десятилетий в лечении язвенной болезни, частота прободных язв достигает 10%. На их долю приходится до четверти всех осложнений язвенной болезни и симптоматических язв. Чаще оно наблюдается у мужчин. Причем грозное состояние может заканчиваться не только операцией, но и летальным исходом.

Причины возникновения

Почему развивается прободная язва желудка, и что это такое? Прободная язва – это не самостоятельное заболевание, а осложнение язвы желудка. Прободение – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и истечение содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит достаточно большое количество летальных исходов в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Как можно заметить, причины развития этого заболевания можно легко предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.

Прободная язва желудка лечение

Симптомы прободной язвы желудка

В случае прободной язвы выраженность симптомов напрямую зависит от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная, когда содержимое желудка сразу же вытекает в полость живота (до 80 — 95%);
  • атипичная (прикрытая перфорация), если образовавшееся отверстие прикрывается сальником или другим находящимся рядом органом (порядка 5 – 9%).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90% случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Предвестниками прободения могут быть:

  • усиление имеющихся у пациента болей;
  • озноб;
  • тошнота;
  • «беспричинная» рвота;
  • сухость во рту.

Затем наблюдается внезапное изменение картины заболевания. У больного появляются:

  • интенсивная жгучая боль, которую обычно сравнивают с ударом кинжала;
  • слабость;
  • учащение, затем снижение частоты сердцебиения;
  • падение артериального давления с потерей сознания и иногда даже с развитием шокового состояния. 

Стадия болевого шока

В этот период больной ощущает острую боль в области живота. Пациенты сравнивают ее с ударом кинжала: это резкая, сильная и острая боль. В это время может возникнуть рвота, больному тяжело вставать, кожа его бледна и может выступать холодный пот.

Дыхание учащенное и поверхностное, при глубоком вдохе возникает боль, артериальное давление понижено, но пульс остается в рамках нормы: 73-80 ударов в минуту. При прободной язве двенадцатиперстной кишки мышцы живота напряжены, поэтому ощупывание затруднено.

Скрытый период

Продолжительность второго периода, как правило, составляет 6–12 часов. Среди симптомов выделяют следующие:

  • лицо приобретает нормальный цвет;
  • пульс, давление и температура приходят в норму;
  • поверхностное дыхание, сухость и обложенность языка отсутствуют;
  • болевые ощущения стихают (при протекании содержимого желудка по правому боковому каналу боли остаются, но становятся менее интенсивными и приобретают локализованный характер).

Как правило, именно в этот период пациенты уверены, что болезнь отступила, и неохотно дают себя осмотреть, медлят перед тем, как согласиться на оперативное вмешательство.

Перитонит

Переход болезни в стадию разлитого перитонита происходит к концу первых суток. Болевые ощущения возвращаются в еще более выраженной форме, становятся нестерпимыми. Больного мучает тошнота, рвота. Иногда присоединяется икота. Температура тела увеличивается до 38 градусов С.

Живот становится вздутым, при прослушивании кишечных шумов стетоскопом отмечаются очень слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину.

Диагностика

В основе диагностики прободной язвы желудка лежит подробный расспрос пациента и осмотр. Так как в некоторых случаях больной попадает к врачу во второй период заболевания, когда симптомы не выражены, возможно совершение ошибки.

Поэтому при любых подозрениях на прободение необходимо провести комплексное обследование:

  1. Рентгенологическая диагностика. С её помощью можно определить воздух в брюшной полости (в 80% случаев). Необходимо при этом, по характерным признакам («поддиафрагмальное полулуние»), дифференцировать от признаков завоздушенного кишечника.
  2. Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину.
  3. Диагностическая лапароскопия является самым чувствительным методом обнаружения прободной язвы желудка, газа и выпота в свободной брюшной полости.

В клиническом анализе крови будут все признаки воспаления (повышение СОЭ, уровня палочкоядерных лейкоцитов), а при кровотечении снизится уровень гемоглобина.

Прободная язва желудка: операция

Лечение прободной язвы желудка только хирургическое, причем операцию необходимо провести в максимально ранние сроки, потому что в третьем периоде заболевания она может оказаться уже бессмысленной.

Общий выбор операционного пособия зависит от:

  1. Времени, прошедшего от начала заболевания.
  2. Свойств язвы (происхождение, локализация).
  3. Выраженность явлений перитонита и его распространённости.
  4. Возраста больного и наличия у него тяжёлой сопутствующей патологии.
  5. Технических возможностей стационара и навыков врачебной бригады.

Операция при прободной язве желудка в большинстве случаев осуществляется посредством классической лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки). Это определяется необходимостью проведения тщательной ревизии органов брюшной полости. Иногда возможно проведение ушивания небольших перфораций, применяя метод лапароскопии (через прокол брюшной стенки).

Прободная язва желудка симптомы

Диета

После операции при прободной язве диета основана на ограниченном потреблении соли, жидкости и простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка и т.д.). На 2-ые сутки после оперативного вмешательства дают минеральную воду, некрепкий чай и фруктовый кисель с небольшим количеством сахара.

Через 10 дней после операции пациенту начинают давать картофель в виде пюре, а также вареную тыкву и морковь. Вся пища должна быть мягкой, не острой, не соленой, не жирной. Хлеб разрешается добавлять в меню лишь через месяц.

Основные принципы диеты:

  1. Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
  2. Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
  3. Готовить пищу следует на пару или отваривать
  4. Соль следует принимать в ограниченном количестве
  5. Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

В целом после операции при прободной язве необходимо соблюдать особую диету в течение 3 – 6 месяцев.

Прогноз

Отсутствие хирургического лечения приводит к смерти в течение ближайшей недели после прободения, практически во всех случаях. При хирургическом лечении, средняя послеоперационная летальность составляет 5-8% от различных осложнений связанных с общей тяжестью состояния, возраста и сопутствующей патологии больного.

Согласно статистике, чем раньше была проведена операция, тем меньше риск летального исхода. Например, при проведении операции в первые 6 часов риск до 4%, после 12 часов — 20%, после 24 часов — 40% и выше.

ЗАПАХ изо рта - следы паразитов в организме. Они выйдут, если принять ложку...
Найден заклятый враг ГРИБКА ногтей! Ногти очистятся за 4 дня! Насыпьте...
Устали от ГЕМОРРОЯ? Выход есть! Его можно вылечить дома за несколько дней, нужно...
Папилломы и бородавки уходят сами, если в стакан воды добавлять пару капель...

Добавить комментарий