Рассеянный склероз: симптомы и первые признаки в начальной стадии


Рассеянный склероз – неврологическое заболевание, характеризующееся прогредиентным течением.

При такой патологии наблюдаются множественные очаги поражения в ЦНС, и единичные – в ВНС. В неврологической практике эту болезнь еще могут называть «множественным склерозом», «бляшечным склерозом», «пятнистым склерозом» и пр. Однако от этого суть не меняется: все эти термины подразумевают одно и то же заболевание.

Болезнь характеризуется волнообразным хроническим течением. Чаще она диагностируется у женщин, чем у мужчин, хотя треть случаев ее развития фиксируется у представителей сильного пола. Патология проявляется обычно в молодом возрасте – от 20 до 45 лет, причем, больше всего ей подвержены люди, основная сфера деятельности которых связна с умственными нагрузками.

Помимо этого, сейчас активно пересматриваются возрастные границы заболеваемости рассеянным склерозом. В медицине известны случаи диагностирования этой патологии у детей 10 – 15 лет. Помимо этого, в группу риска включили и пациентов старше 50-летнего возраста.

Классификация

Рассеянный склероз имеет свою классификацию, согласно которой, он бывает:

  1. Первично-прогрессирующим. Для этой формы болезни характерно постоянное, стабильно прогрессирующее ухудшение состояния больного. Симптоматика болезни проявляется слабо, и сопровождается преимущественно нарушением походки, зрения, речи, мочеиспускания, опорожнения кишечника.
  2. Рецидивирующе-ремиттирующим. Обычно диагностируется у людей 20-летнего возраста. Приступы носят периодический характер, и сопровождаются болями в глазах, нижних конечностях, головокружениями, нарушением равновесия, координации движений. Также для этого вида рассеянного склероза характерны депрессия и нарушения мыслительной функции.
  3. Вторично-прогрессирующим. Эта фаза заболевания наступает после рецидивирующе-ремиттирующей, которая может продолжаться годами. Для этого типа рассеянного склероза является характерным проявление недомоганий без чередования рецидивов и ремиссий. У больных отмечается сильная слабость, шаткость походки, нарушение координации. Пациенты жалуются на уплотнение и «ожесточение» ножных мышц, расстройства пищеварения, усугубление депрессий, проблемы с мышлением.
  4. Прогрессивно-рецидивирующим. Этот вид рассеянного склероза встречается гораздо реже, чем ранее рассмотренные. При этой форме заболевания приступы происходят периодически, сопровождаясь сохранением симптомов даже в период ремиссии. Клиническая картина прогрессивно-рецидивирующего рассеянного склероза аналогична вышеописанным его типам. Больные жалуются на мыслительные, двигательные, зрительные и слуховые расстройства. Нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря и кишечника, проявляются проблемы с чувствительностью, координацией движений. Депрессия усугубляется.

Причины развития

Точные причины развития болезни до конца пока не установлены. Этот вопрос на сегодняшний день является предметом дискуссий между многими учеными, в том числе и исследователями с мировым именем. Но в одном они солидарны: болезнь вызывают аутоиммунные нарушения, происходящие в организме.

Помимо них, к возможным провокаторам рассеянного склероза относят:

  • продолжительное токсическое воздействие на организм;
  • УФ излучение (особенно на людей с белым цветом кожи);
  • длительное влияние радиации на организм;
  • проживание в условиях холодного климата;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы, умственные переутомления;
  • перенесенные операции;
  • тяжелые травмы (психические и физические);
  • частые аллергии;
  • генетическую предрасположенность.

Что касается наследственности, то это относительная причина. Поэтому вовсе не обязательно, что если у матери или отца наблюдаются симптомы данной патологии, она разовьется и у ребенка.

Однако достоверно известно, что система гистосовместимости оказывает влияние на возможность возникновения рассматриваемой патологии. Прежде всего, это касается антигенов локуса А (HLA-A3) и В (HLA-B7). К таким выводам пришли ученые во время изучения фенотипа человека, больного рассеянным склерозом. Исследователям удалось установить, что именно антигены этих локусов являются рассеянными вдвое чаще, чем другие. Патологическим изменениям также подвергается антиген DR-2.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что эти антигены несут в себе информацию о резистентности организма конкретного человека к разным этиологическим факторам, способствующим развитию рассеянного склероза. Наличие антигенов гистосовместимости обусловливают снижение Т-супрессоров – специфических клеток, действие которых направлено на предотвращение ненужных иммунологических реакций.

Изменениям подвергаются и показатели интерферона – под влиянием этих антигенов он тоже значительно понижается. Ученые связывают такие процессы между собой, поскольку именно HLA-система является ответственной за продуцирование антигенов на генетическом уровне.

Симптомы и первые признаки

У взрослых симптомы и первые признаки рассеянного склероза зависят от того, какая часть нервной системы поражена, поэтому клиника заболевания у всех больных появляется по-разному. Вначале многие больные могут предъявлять жалобы на возникновение:

  • онемения и покалывания в руках и ногах;
  • слабости в конечностях;
  • повышенной утомляемости, хронической усталости;
  • неврита лицевого нерва;
  • атаксии;
  • горизонтального нистагма;
  • шаткости походки и пр.

При рассеянном склерозе возникают симптомы, которые проявляются у большей части пациентов. Это:

  1. Зрительные расстройства. Больной может отметить снижение остроты зрения и двоение в глазах. Помимо этого, возможно появление пелены перед глазами, либо даже слепоты одного или обоих органов зрения. Для рассеянного склероза характерными также являются симптомы в виде косоглазия, вертикального нистагма, диплопии, межъядерной офтальмоплегии и пр.
  2. Проблемы с мочеиспусканием. Расстройства опорожнения мочевого пузыря – один из самых первых симптомов рассеянного склероза. Более того, у 15% пациентов именно это отклонение является единственным клиническим проявлением данного неврологического заболевания. При рассеянном склерозе больные могут жаловаться на неполное опорожнение мочевого пузыря, никтурию (ночные позывы к мочеиспусканию), непроизвольное выделение урины, прерывистое мочеиспускание.

Это те симптомы, на которые необходимо обратить особо пристальное внимание. Рассеянный склероз является прогрессирующим неврологическим заболеванием, при отсутствии лечения которого, клиническая картина будет расширяться. Со временем, при отсутствии врачебного вмешательства, к основным симптомам присоединятся:

  1. Проблемы с чувствительностью. Больные начинают жаловаться на покалывание, онемение, жжение в руках и ногах. Со временем покалывание перерастает в боль. Неприятные ощущения возникают сначала в нижней части тела, после чего постепенно распространяются на верхнюю. Поначалу покалывание или боль поражает только одну сторону, но впоследствии она может переходить на вторую конечность. Поначалу такую слабость можно принять за обычную усталость, но по мере прогрессирования патологического процесса двигательные нарушения будут усугубляться. Таким образом, больному станет сложно выполнять даже самые простые движения.
  2. Тремор рук и ног. Этот симптом значительно ухудшает качество жизни пациента с рассеянным склерозом. Иногда больной может жаловаться на дрожь не только в руках и ногах, но и во всем туловище. Такое нарушение объясняется сбоем в работе мышечной системы человека с рассеянным склерозом.
  3. Зрительные расстройства. При прогрессировании рассеянного склероза пациенты отмечают ухудшение цветового восприятия. Помимо этого, возможно развитие неврита зрительного нерва. Обычно такие расстройства носят односторонний характер, но иногда поражению подвергаются оба глаз сразу.
  4. Цефалгия. Приступы головных болей – еще один частый симптом такого заболевания, как рассеянный склероз. Врачи предполагают, что данное недомогание связано с нарушением мышечного функционирования, а также с депрессивными состояниями.

Помимо ранее рассмотренных симптомов, рассеянный склероз часто сопровождается:

  • нарушением глотательной функции;
  • изменением походки, ее шаткостью и неуверенностью;
  • расстройством речевой моторики;
  • мышечными спазмами;
  • ухудшением когнитивных функций;
  • расстройствами сна;
  • нарушением интеллектуальной деятельности;
  • повышенной чувствительностью к тепловому воздействию;
  • хронической усталостью;
  • головокружениями;
  • снижением либидо;
  • вегетативными расстройствами;
  • депрессивными или тревожными состояниями;
  • ухудшением слуха.

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза основывается на проведении опроса и осмотра пациента. Но этого недостаточно. Для уточнения диагноза необходимо проведение более информативных инструментальных диагностических процедур – МРТ или КТ головного и спинного мозга.

Среди лабораторных исследований предпочтение отдается люмбальной пункции. При РС в ликворе больного человека выявляются олигоклональные иммуноглобулины. Также важная роль отводится так называемому иммунологическому мониторингу крови. Его суть заключается в сравнении иммунных показателей больного человека с таким у здоровых людей.

Лечение

Терапевтический подход зависит непосредственно от формы течения рассеянного склероза.

  1. При ремитирующем РС особое внимание отдается лечению, направленному на предотвращение рецидива патологии. Не менее важной является и симптоматическая терапия, подразумевающая устранение проблем с мочеиспусканием, депрессий, болевого синдрома, хронической усталости.
  2. При вторично-прогрессирующей форме рассеянного склероза основной целью проводимой терапии является профилактика рецидивов и замедление прогрессирование патологического процесса.
  3. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз требует проведения только симптоматической терапии.

Основным правилом является сугубо индивидуальный подход к вопросу лечения. Достичь этого можно только при условии точного определения тог, в какой фазе на текущий момент находится болезнь. Существует несколько таких стадий:

  • активная;
  • неактивная;
  • фаза стабилизации;
  • переходящая стадия.

Чтобы контролировать ситуацию, необходимо регулярно проводить МРТ и иммунологические исследования крови. На основании этих данных можно оценить степень прогрессирования патологии, а также контролировать эффективность проводимого лечения. Благодаря этому невролог имеет возможность:

  • определиться с тем, какие препараты и дополнительные терапевтические мероприятия назначить конкретному больному;
  • установить длительность терапевтического курса;
  • принять решение об отмене применения активных иммуносупрессоров или, наоборот, пролонгировать терапию с их использованием.

Важны и дополнительные диагностические мероприятия для контроля лечения. Это:

  • электромиография;
  • определение остроты зрения;
  • оценка слуха;
  • исследование соматосенсорных мозговых потенциалов.

С помощью электрофизиологических методов можно определять степень и уровень проводящих нервных путей. К тому же полученные результаты таких исследований помогают полностью подтвердить или опровергнуть диагноз РС.

При ухудшении зрения обязательным является наблюдение у офтальмолога. Также немаловажной является консультация нейропсихолога. После нее назначается психотерапия, как для самого больного, так и для членов его семьи.

Так, для успешного продвижения лечения, при рассеянном склерозе пациент должен находиться на особом контроле у следующих специалистов:

  • невропатолога;
  • окулиста;
  • иммунолога;
  • электрофизиолога;
  • нейропсихолога;
  • уролога.

Основная суть проводимого лечения заключается в:

  • предотвращении обострения патологии;
  • воздействии на очаги аутоиммунного процесса;
  • стимуляции развития или усиления компенсаторно-приспособительных механизмов;
  • купировании обострившегося заболевания;
  • устранении симптоматики, снижающей качество жизни больного;
  • выборе мероприятий, направленных на приспособление пациента к возникшим осложнениям болезни. Это поможет больному в будущем, насколько это возможно, одерживать качество жизни если не на высшем, то, хотя бы, на текущем уровне.

Бактериальный, вирусный или грибковый возбудитель патологии выявлен не был, ввиду чего необходимости в проведении этиотропной терапии нет. Патогенетическое лечение направлено, прежде всего, на устранение иммуновоспалительного процесса, влекущего за собой демиелинизацию.

Для устранения обострившегося заболевания и его дальнейшей профилактики используются кортикостероиды, а также АКТГ или его аналоги: Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон и пр. Эти лекарства купируют воспаление, но при этом угнетают работу иммунной системы.

Рассеянный склероз – хроническое, медленно, но стабильно прогрессирующее неврологическое заболевание. Увы, на сегодняшний день еще не удалось разработать методов терапии, которые помогли бы полностью избавиться от патологии. Ее можно только перевести в фазу ремиссии, продолжительность которой зависит от проведенного лечения, и соблюдения пациентов всех рекомендаций лечащего врача в период стабилизации состояния.

Однако в конце ХХ века ученым, все же, удалось разработать лекарства, которые помогают замедлить прогрессирование патологического процесса, несколько улучшить качество жизни больного. Обозначаются эти ЛС разными способами: препараты, изменяющие течение заболевания (ПИТЗ), либо препараты модифицирующей терапии (ПМТ). Все эти средства оказывают непосредственное влияние на организм пациента, и используются для патогенетической терапии. Однако они не могут полностью излечить, ни предотвратить развитие заболевания.

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение при рассеянном склерозе проводится с целью повышения качества жизни пациента. В частности, проводится гормонотерапия с параллельным назначением иммустимуляторов или иммуномодуляторов. Очень хорошие результаты показывает санаторно-курортное лечение.

С помощью таких терапевтических мероприятий можно значительно увеличить продолжительность ремиссии. Делаем краткий обзор основных принципов симптоматического лечения рассеянного склероза.

Гормонотерапия

Лечение кортикостероидами проводится по схеме пульс-терапии. Это означает, что в течение 5 суток пациенту предстоит принимать высокие, практически «ударные» дозы назначенных врачом гормональных препаратов.

Витаминотерапия

Очень важно в период лечения гормонами снабжать организм витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно сильно нуждается он в калии и магнии, поэтому больным, проходящим курс гормонотерапии, назначают препараты Аспаркам, Панангин и подобные им средства.

Противоязвенные лекарства

Для защиты ЖКТ от негативного влияния гормонов пациентам назначаются противоязвенные лекарства. Они обладают не только терапевтическими, но и протективными свойствами. Предпочтение отдается Омезу, Омепразолу, Лосеку, Ультопу, Ортанолу и пр.

Иммуносупрессоры

Назначение лекарств, угнетающих иммунитет, целесообразно при часто рецидивирующем течении РС. В этом случае часто используют препарат Митоксантрон.

Антидепрессанты

Они используются при депрессивных эпизодах или глубоких депрессиях. Хорошей эффективностью отличаются ЛС Паксил, Ципрамил, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, Флувоксамин и пр.

Другие препараты

В симптоматической терапии также применяются:

  1. Препараты, устраняющие тазовые расстройства: Амитриптилин, Детрузитол и пр.
  2. Ноотропные средства: Глицин, Фенибут, Пирацетам, Фенотропил и др.
  3. Витамины В и Е.
  4. Энтеросорбенты: Атоксил, белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.
  5. Иммуномодуляторы: Афалаза, Батион, Иммунал.
  6. Обезболивающие: Лирика, Габапентин, Габагамма.

Сколько живут с рассеянным склерозом?

Прогноз на жизнь зависит от формы, тяжести течения заболевания и получаемого больным лечения. При отсутствии такового пациент вряд ли проживет 20 лет с момента постановки диагноза.

При исключении воздействия негативных факторов выживаемость увеличивается, но она все равно уменьшается на 7 лет в сравнении с таковой у здоровых людей. Немаловажное значение для прогноза на жизнь играет и возраст, в котором у пациента был диагностирован РС. У пожилых людей патология склонна к стремительному прогрессированию.

Обычно летальный исход наступает спустя 5 лет после выявления неврологической болезни.

(Visited 330 times, 1 visits today)

7 комментариев

  1. Марина

    Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 29 лет, диагноз РС поставили в 14 лет. Было тяжело, пол года в больнице, затем каждые под года по 10-14 дней для профилактики. Испытала на себе кажется все, что можно: теряла зрение, не могла ходить, сильные боли в разных частях тела и т.д. Но пишу совсем с другой целью, а именно- опыт у меня большой и я привыкла к этой болезни, да бывают обострение, например сейчас, но я знаю, что скоро пройдёт и я снова заживу полноценный жизнью ни в чем себе не отказывая!!

    Я путешествую в очень жаркие страны, занимаюсь спортом и даже посещаю бани/сауны, хотя это противопоказано. Мы все взрослые люди и должны понимать, что это не самое ужасное в мире заболевание и ценить свою жизнь еще сильнее!!! Что я и делаю! Желаю всем здоровья! Ни в коем случае не отчаиваться, а жить и верить в лучшее!! Наука не стоит на месте, скоро придумают лекарство и всех вылечат!!

    • Ковалева Ира

      Маша, какая вы молодчина, так трезво и взвешенно говорите о серьезном недуге, вы научились с ним жить и не бояться его. У нас у брата недавно диагностировали рассеянный склероз, сейчас он проходит интенсивную терапию, а мне с моей хронической усталостью посоветовали пропить дивазу для профилактики. Ваш пост настраивает на оптимистический лад, спасибо вам.

  2. По первым признакам можно легко диагностировать рассеянный склероз. Я при первых нарушениях память записалась к специалисту, как выяснилось не зря: заболевание только-только начало развиваться. По совету врача пропила пару курсов гинкоума, улучшает память и мозговое кровообращение, а также прошла специальную терапию.

  3. Полина

    Мне в этом отношении помогла диваза. Очень хорошо улучшает работу головного мозга.

    • Татьяна

      Диваза только усилил головную боль. О улучшении какой-то там работы даже намека нет, хотя курс я пропила

      • Маргарита

        Не знаю как вам не помогло, но вот дочке моей хорошо диваза помогла. Сдача ЕГЭ, попутно курсы английского, в общем голова перегружена и мозг работать отказывался. Стала жаловаться на память. Подруга-терапевт посоветовала дивазу. После недели приема, дочка сказала что голова как-то прояснилась и память стала лучше работать.

  4. Всё можно предупредить, если стараться придерживаться профилактики. Вести более здоровый образ жизни, в частности принимать даже Гинкоум. Для разжижения крови это очень важно, для улучшения работы мозга. Поэтому берите на заметку…. натуральный лекарственный препарат на основе растения Гинкго Билоба.


Добавить комментарий