Ревматизм суставов — признаки, причины и лечение


РевматизмС ревматизмом суставов люди познакомились еще в далекой древности, но истинная его природа и клиника стали понятны медикам не так уж давно. Довольно долго официальная медицина считала ревматизм заболеванием суставов, дающим осложнения на сердце.

После исследований, проведенных в 1836 г., появились неоспоримые доказательства, что ревматизм, помимо суставов, безжалостно поражает сердце и перикард (сердечная сумка). В честь двух исследователей, независимо установивших закономерность поражения сердца, ревматизм суставов стал известен, как болезнь Сокольского-Буйо.

Причины ревматизма

Почему возникает ревматизм, и что это такое? В большинстве случаев, ревматизм случается у людей, которые перенесли острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Дополнительными сопровождающими факторами являются переохлаждение организма и высокая влажность воздуха. Чаще всего у людей проявляется ревматизм суставов, в медицине называемый ревматический полиартрит.

Спустя 10–20 дней после перенесенной острой или хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита, скарлатины, тонзиллита) развивается острый суставной ревматизм. Это является следствием выработки специфических антител в ответ на появление в крови токсинов возбудителя. Такие антитела призваны бороться со стрептококком, но по ошибке поражают собственные клетки соединительной ткани.

Исследования показали, что подобные реакции возникают не у всех перенесших ангину, а только у носителей особого белка группы В. По наблюдениям врачей, с ревматизмом суставов в течение месяца после инфекционного заболевания сталкивается около 2,5% пациентов.

Ревматизм лечение

Симптомы ревматизма

Особенностью данного заболевания является тот факт, что прослеживается четкая связь с перенесенной стрептококковой инфекцией. Симптомы ревматизма суставов проявляются спустя 2-4 недели после инфекционного процесса (ангины, тонзиллита или др). Болевые ощущения в суставе при этом очень сильные и движение в нем сильно затруднены. Иногда даже легкое прикосновение к нему вызывает сильнейшую боль.

Болезнь поражает главным образом крупные суставы:

  • коленный;
  • локтевой;
  • лучезапястный;
  • плечевой.

Помимо появления острой боли, на месте сустава появляется покраснение, а температура пораженного участка повышается. При развитии заболевания признаки усиливаются, поэтому боли становятся сильнее и чаще, из-за чего пациент практически не двигается, а прикасание к суставу доставляет еще большее страдание. Также температура повышается не только на пораженном анатомическом участке, но и во всем теле, до 39-40 градусов.

Достаточно часто признаки ревматизма развиваются в нескольких суставах одновременно, что значительно усложняет протекание болезни и лечение. Если во время заметить ревматизм, то его развитие можно остановить, а значит, пострадать успеют только два-три сустава.

Диагностика ревматизма

В том случае, если симптомы ревматизма суставов выражены незначительно, следует провести комплекс инструментальных исследований:

  1. Клинический и биохимический анализ крови указывает на воспалительную реакцию.
  2. Иммунологический анализ помогает выявить специфические для заболевания вещества, которые появляются в крови через неделю от начала патологического процесса и достигают максимума к 3–6 неделе.
  3. УЗИ, ЭКГ и ЭхоКГ сердца оценивает состояние сердца, помогает исключить или подтвердить его поражение.
  4. Рентгенография суставов, артроскопия, пункция и биопсия внутрисуставной жидкости проводятся для анализа их состояния.

Помните, симптомы ревматизма — первое, на что нужно обратиться внимание. Больной может отмечать, что несколько недель назад он переболел ангиной или каким-либо другим инфекционным заболеваниям. Помимо этого, при данном заболевании он будет предъявлять жалобы на повышение температуры, повышенную утомляемость, а также боль в суставах. Последняя жалоба, чаще всего и является причиной обращения пациента к врачу.

Лечение ревматизма суставов

Лечение пациентов производят в условиях стационара, где проводят комплексную терапию, включающую в себя:

  • постельный режим первые несколько недель;
  • этиотропную терапию – назначение антибиотиков группы пенициллина внутримышечно в течение 2 недель;
  • противовоспалительное лечение – применяют преднизолон, нестероидные противовоспалительные средства.

Когда острая стадия прошла, возможно, вам назначат физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации.

Самостоятельное лечение этого заболевания в домашних условиях чревато серьёзными последствиями.

Ревматизм причины

Профилактика ревматизма

Ревматизм – болезнь, развития которой проще не допустить, чем потом долгие годы бороться с ее проявлениями.
Для этого нужно принять профилактические меры:

  1. Своевременно уничтожать стрептококковые инфекции в организме.
  2. Не допускать переохлаждений организма.
  3. Правильно питаться, обеспечивать организма нужными веществами.
  4. Следить за состоянием иммунной системы.
  5. Уделять внимание физической активности.

Ревматическая болезнь – это серьёзный патологический процесс, который сопровождается формированием воспаления. Поражать этот недуг может различные органы. Характерными проявлениями заболеваниями выступает боль и общее недомогание. Лечение заболевание должно быть комплексным и назначаться только опытным специалистом после тщательной диагностики. Только при соблюдении всех рекомендаций можно победить недуг.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes)

Один комментарий

  1. Ксения

    Ужасная болезнь. Просто невыносимо терпеть боли, которые при ней возникают. Знаю по себе. Я с ней уже три года один на один. Нигде не простужалась, береглась. Думаю, что она мне «по наследству» от отца досталась. Врачи лечение меняют, но пока ничего не помогло. Работаю на дому, потому, что не могу на работе сидеть долго. Последний раз прописали пить флекс про. Боль снял, но не сразу и не всю. Пью теперь его постоянно. Просто до этого вообще ничего не помогало, кроме уколов обезболивающих.

Добавить комментарий

Перед публикацией на сайте ваш комментарий будет отправлен на модерацию.