Сальмонеллез, что это такое? Симптомы и схема лечения


Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл. Трудности с диагностикой могут возникать из-за того, что патология способна протекать латентно, не вызывая появления недомогания у пациента. Но известны случаи тяжелого течения болезни, когда имело место развитие серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

Палочки сальмонеллы могут поселяться и размножаться в организме и животных, и людей. Они очень стойкие к воздействиям внешней среды, поэтому способны сохранять свою жизнедеятельность в абсолютно разных условиях.

От сальмонеллеза могут страдать люди по всему миру, но больше всего он распространен в мегаполисах и развитых странах.

Характеристика возбудителя


Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:

  • в воде – не более 5 месяцев;
  • в грунте – около 1,5 года;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
  • в молоке – до 20 суток;
  • в кефире или простокваше – около месяца;
  • в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
  • в сыре – до года;
  • в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
  • в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.

Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.

При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.

В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.

Инкубационный период

Инкубационный период сальмонеллеза может колебаться в диапазоне от 6 часов до 3 суток. В среднем, он продолжается около полусуток или суток.

Сколько бы времени ни прошло с момента заражения, течение болезни от этого не изменится. Если у инфицированного человека проявились первые симптомы, они будут расти по мере развития патологии. Но при условии, что она с самого начала протекала бессимптомно, то и в дальнейшем она может никак не проявить себя. Это намного хуже, поскольку в такой ситуации человек будет источником заражения для окружающих.

Симптомы

Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

  • гастроинтестинальная;
  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • бактерионосительство;
  • септическая.

Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.

Гастроинтестинальная форма

Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • цефалгия;
  • фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
  • озноб и дрожь по всему телу.

Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:

  • поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
  • через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
  • спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
  • у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.

При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.

Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.

Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:

  • нарушение обмена веществ в организме больного;
  • большая потеря минеральных солей;
  • судороги;
  • гипотония;
  • тахикардия;
  • синкопе или предобморочные состояния;
  • приступы вертиго.

Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:

  1. Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
  2. Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.

Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии. [adsense1]

Тифоподобная форма

Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.

На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.

Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.

Бессимптомная форма

Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.

Бактерионосительство

После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.

Септическая форма

Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.

Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.

Осложнения сальмонеллёза

Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.

  1. Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
  2. Развитие острой сердечной недостаточности.
  3. Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
  4. Гнойные нарывы в селезенке и печени.
  5. Эндокардит.
  6. Нарушение работы почек мочевыделительной системы – цистит, пиелонефрит и др.
  7. Абсцесс головного мозга.
  8. Менингит.
  9. Развитие перитонита, острого аппендицита.
  10. Реже сальмонеллез может стать причиной развития пневмонии.

В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.

Сальмонеллез у детей

У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

Важно! Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, состояние больного ребенка может значительно ухудшиться на протяжении нескольких часов после проявления первых тревожных признаков болезни.

Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

Сальмонеллез во время беременности

Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.

  1. При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
  2. Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
  3. Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
  4. Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.

Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

  1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
  2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

Сальмонеллез: лечение

Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.

В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:

  1. Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
  2. Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
  3. Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
  4. Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).

Диета при сальмонеллезе

Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

  • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
  • яблокам, бананам, моркови, картошке;
  • кисломолочной продукции;
  • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
  • лимону (в небольших количествах);
  • нежирному мясу и рыбе;
  • пище, приготовленной на пару;
  • арбузам;
  • белым сухарям;
  • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
  • бульонам;
  • легким супам;
  • манной каше;
  • рису, гречке;
  • кашам без масла и соли;
  • безмолочным картофельным пюре.

В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника

Чтобы быстрее оправиться после болезни, пациенту следует соблюдать такие правила:

  1. На протяжении 30 дней со дня начала терапии необходимо продолжать соблюдение диеты.
  2. Принимать ферменты можно с первого дня развития заболевания (Мезим, Фестал и др.).
  3. Если имеет место обильная рвота, можно принимать таблетки Церукал или Мотилиум.
  4. При интенсивных желудочных болях отлично помогают капсулы Вис-Нол, папаверин или Но-Шпу.
  5. Если пациента мучают приступы метеоризма, можно применить Эспумизан или Коликид.
  6. После прекращения диареи больному назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс Форте, Бифидобактерин, Бифиформ и др. Длительность приема этих лекарств должна составлять не меньше 3 недель.

К основному лечению можно добавить фитотерапию. Отлично помогают отвары из коры дуба, гранатовой корки, плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. После их применения целесообразно начать прием настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя и др.

Реабилитация и профилактика

Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней. При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются. Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня. Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.