Синдром Жильбера – что это такое и как лечить?


Синдром Жильбера – хроническое заболевание, основной причиной которого является генетическая предрасположенность человека. В период обострения патологии наблюдается увеличение уровня билирубинов в крови, параллельно происходит развитие желтухи.

Болезнь не провоцирует тяжелых нарушений деятельности печени. Однако поскольку в данном случае происходит сбой в работе печеночного фермента, главной задачей которого является обезвреживание токсических веществ, у больного могут развиться серьезные осложнения. Проявляются они воспалением желчных протоков и образованием конкрементов в желчном пузыре.

Симптомы болезни проявляются периодически, но на протяжении всей жизни больного. Код болезни по МКБ – К76.8.

Что это такое простыми словами?

Если говорить простыми словами, то синдромом Жильбера называется патологическое отклонение, характеризующееся нарушением процесса утилизации билирубина. Вследствие этого происходит постепенное его накапливание в организме, что проявляется определенными симптомами. Главным признаком такого отклонения является желтуха.

Синдром Жильбера – генетическое заболевание, являющееся самой распространенной формой пигментного печеночного гепатоза. Зачастую клинические симптомы патологи проявляются у пациентов в возрасте от 12 до 30 лет. У детей в препубертатном периоде проявление симптоматики заболевания связано с тем, что повышенное содержание гормонов в крови ингибирует процесс утилизации билирубина.

Синдром Жильбера чаще диагностируется у мужской части населения, чем у женской.

Что происходит в организме?

Билирубин (см. причины повышенного билирубина) является веществом, формирующимся в процессе распада гемоглобина. Период существования эритроцита составляет 120 суток, после чего он распадается на 2 составляющих:

  1. Гем – небелковое соединение, содержащее железо. Именно в процессе его распадения происходит образование непрямого билирубина.
  2. Глобин – белковое соединение. Распадаясь на составляющие, он полностью всасывается в кровь.

Билирубин в некотором роде является токсичным веществом для мозга. Именно поэтому организм пытается как можно скорее обезвредить этот элемент, и за этот процесс отвечает, прежде всего, печень. А точнее, альбумин, который продуцируется ее клетками. Это специфическое белковое соединение, который связывает и переносит билирубин в печеночные клетки.

В тканях печени продуцируется фермент УДФ-глюкуронил­трансфераза, который, присоединяя к билирубину глюкуронат, частично его обезвреживает. После этого вещество выводится с мочой и калом.

Для синдрома Жильбера характерны следующие нарушения:

  • проникновение непрямого билирубина в клетки печени;
  • доставка вещества в те клетки, где присутствует фермент УДФ-глюкуронил­трансфераза;
  • связывание билирубина с глюкуронатом.

Накапливающийся в организме билирубин легко проникает в митохондрии, нарушая тем самым важные процессы: доступ кислорода к тканям, окислительное фосфорилирование, синтез белков и пр. Если показатели непрямого билирубина равны 60 мкмоль/л крови (для сравнения: нормой являются показатели, колеблющиеся в диапазоне от 1.70 до 8.51 мкмоль/л), это говорит о том, что происходит поражение митохондрий периферических тканей. При более высоких показателях фермента становится возможным проникновение жирорастворимых структур в головной мозг. А это уде чревато серьезными нарушениями жизненно важных процессов, протекающих в организме.

Крайне опасным является поражение мозговых центров, ответственных за работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Для синдрома Жильбера такое поражение не характерно, но оно становится вполне реальным при вирусном, алкогольном, наркотическом или медикаментозном поражении организма.

Причины развития

Данный синдром является генетически обусловленным отклонением, передающимся по материнской или отцовской линии. Для него характерно возникновение дефекта во второй хромосоме, следствием чего становится сбой в процессе выработки фермента, превращающего непрямой билирубин в связанную фракцию. У людей с данной патологией этого фермента на 80% меньше, а присутствующие 20% просто не успевают справляться с процессом связывания билирубина.

Интенсивность проявления синдрома может быть разной у каждого пациента. В локации поврежденной хромосомы при таком отклонении всегда имеется вставка из 2 аминокислот, но дело в том, что таких вставок может быть больше, чем пара. И чем выше их количество, тем ярче и интенсивнее проявляется синдром.

Синтез печеночного фермента в некоторой степени регулируется мужским половым гормоном андрогеном. По этой причине признаки синдрома проявляются, как правило, еще в период полового созревания. Именно потому, что на фермент влияет андроген, рассматриваемая болезнь чаще диагностируется у мужчин.

Синдром Жильбера никогда не проявляется сам по себе. Для активизации патологического процесса необходимо влияние определенных факторов, среди которых на первом месте стоят:

  • употребление крепких спиртных напитков в больших количествах;
  • частое применение стрептомицина, аспирина, парацетамола и некоторых других медпрепаратов;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • переутомление – систематическое или частое;
  • недосыпание;
  • неврологические заболевания;
  • депрессии;
  • прием ГКС;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • продолжительность приема анаболиков;
  • непосильные или слишком интенсивные физические нагрузки;
  • голодание, в том числе и лечебное.

Примечание. Вышеуказанные факторы могут как спровоцировать развитие синдрома, так и усугубить его течение.

Симптомы и первые признаки

В целом, самочувствие пациентов с данным отклонением характеризуется, как удовлетворительное. Но время от времени заболевание может давать о себе знать под воздействием ранее рассмотренных провоцирующих факторов. В этом случае оно проявляется:

  • желтушным синдромом;
  • слабостью, чувством усталости даже после выполнения незначительных физических нагрузок;
  • проблемами со сном и засыпанием;
  • образованием бляшек желтого цвета на коже век.

При значительном повышении концентрации билирубина желтеть может все тело, либо отдельные его участки – лицо, ладони, стопы, подмышки и т. д. А вот при пониженном показателе фермента пожелтение наблюдается в глазных белках.

Для синдрома Жильбера также характерны нетипичные, неспецифические симптомы. Это недомогания, которые могут либо появляться, либо же отсутствовать. К таковым относят:

  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • повышенное потоотделение;
  • дискомфорт в брюшной полости;
  • периодические приступы цефалгии или головокружений;
  • апатичное состояние, вялость, упадок сил, усталость;
  • беспричинная раздражительность, агрессивность, нервозность;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • чувство горечи во рту;
  • метеоризмы и вздутие живота;
  • интенсивный зуд по телу;
  • диарея, сменяющаяся запором, или наоборот.

У синдрома Жильбера есть одна особенность, которая помогает дифференцировать его от многих других заболеваний. Так, у пациентов наблюдается увеличение печени в размерах, и ее выступание за пределы реберной дуги. Однако структура органа при этом не нарушается, а при пальпации человек не жалуется на боль или дискомфорт.

У некоторых больных происходит увеличение селезенки, влекущее за собой нарушение функционирования желчевыводящей системы. Нередко на этом фоне происходит развитие холецистита.

В 30% случаев синдром Жильбера протекает абсолютно бессимптомно. Именно поэтому оно может долго оставаться незамеченным, и диагностироваться совершенно случайно.

Диагностика

Во время физикального осмотра отмечается пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации фиксируется увеличение печени или селезенки. На основании полученных в ходе первичного осмотра данных врач принимает решение о дальнейшем проведении:

  1. Общеклинического и биохимического исследования крови. Эти процедуры необходимы для определения уровня билирубина, гемоглобина и железа. При показателях билирубина свыше 60 мкмоль/л говорят о гипербилирубинемии.
  2. Исследования мочи. Выявление билирубина в моче, а также приобретение ею оттенка темного пива – явные признаки вторичного гепатита. Электролитный баланс биологической жидкости не нарушен.
  3. Копрограммы кала на наличие стеркобилина.
  4. ПЦР.
  5. Римфациновой пробы. При получении организмом больного определенного антибиотика в дозе 900 мг происходит увеличение концентрации непрямого билирубина.

Немаловажную роль играют и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости и желчевыводящих путей;
  • радиоизотопное исследование паренхимы.

Помимо всего прочего, проводят:

  1. Пробу с Фенобарбиталом. При синдроме Жильбера отмечается падение количества желчного пигмента.
  2. Пробу с никотиновой кислотой. При ее в/в введении уровень ЖП повышается через 2 – 3 часа.
  3. Тест на ЖП с помощью низкокалорийной диеты. При ее соблюдении показатели увеличиваются на 50 – 100% в сравнении с нормой.

Для подтверждения диагноза, наряду с вышеописанными процедурами, проводится забор содержимого ДПК.

При хроническом гепатите или подозрении на цирроз проводится пункция печени с последующим забором биоптата. Полученный образец печеночной ткани впоследствии подвергается гистологической экспертизе.

Одним из самых информативных методов диагностики при данном синдроме считается генетический анализ. Определяется склонность к этому заболеванию посредством изучения гена УДФГТ. Диагноз подтверждается при показателях ТА повторов на поврежденном участке ДНК, равных 7 или выше этой цифры.

Перед началом терапии обязательно проводится гемотест.

Как лечить синдром Жильбера

Назначение конкретных терапевтических мероприятий напрямую зависит от показателей билирубина в биохимическом анализе крови.

До 60 мкмоль/л

Если при таких показателях билирубина пациента не тревожат никакие недомогания, а желтушность кожных покровов и слизистых оболочек отсутствует, то медикаментозная терапия не проводится. Но в целях предотвращения развития подобных недомоганий врачи могут назначать:

  • сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб, Сорбекс и пр.;
  • сеансы фототерапии, во время которых на кожу воздействует свет, вследствие чего из организма выводится избыточный билирубин;
  • диетотерапию с исключением жирных блюд, алкоголя и так называемых «провоцирующих» продуктов.

Выше 80 мкмоль/л

При таких показателях билирубина показано применение Фенобарбитала в дозе 50 – 200 мг в день. Продолжительность терапии составляет 2 – 3 недели.

Поскольку медикамент обладает снотворным действием, на протяжении всего периода лечения пациент получает больничный. Вместо Фенобарбитала могут быть назначены другие лекарства, например, Барбовал или Валокордин. Они содержат меньше фенобарбитала, поэтому их снотворный эффект выражен менее ярко. При приеме таких лекарств допускается вождение автомобиля и посещение работы.

При билирубине выше 80 мкмоль/л обязательно назначается диета, основанная на употреблении:

  • кисломолочной продукции;
  • тощей рыбы;
  • нежирных сортов мяса;
  • некислых соков;
  • галетного печенья;
  • разные виды овощей и фруктов;
  • сухариков;
  • сладкого чая;
  • морсов.

Параллельно с этим требуется полное исключение из меню:

  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • любой выпечки;
  • острых, жирных, жареных блюд;
  • копченостей;
  • маринованной продукции;
  • алкоголя;
  • кофе.

Пациентам с данным синдромом могут назначаться разные виды диет: диетический стол №5, медицинский стол №8, лечебный стол №9.

Стационарное лечение

Если в ранее описанных ситуациях лечение может проходить амбулаторно, то при чрезмерно высоких показателях билирубина пациента в обязательном порядке госпитализируют в стационар. Далее терапия базируется на:

  • внутривенном введении полиионных растворов;
  • приеме сорбентов;
  • применении медикаментозных средств на основе лактулозы – Дюфалака, Нормазе, Нормолакта и пр.;
  • использовании гепатопротекторов последнего поколения;
  • переливании крови;
  • введении альбумина.

При этом кардинальным изменениям подвергается рацион больного с синдромом Жильбера. Из ежедневного меню пациента полностью исключаются мясо, яйца, рыба, субпродукты, творог, все виды жиров, и даже фрукты, овощи и ягоды. Допускается употребление только супов без зажарки, бананов, кисломолочной продукции с низким процентом жирности, печеных яблок и галетного печенья.

Период ремиссии

На протяжении фазы ремиссии важно обеспечивать нормальное функционирование желчных протоков. Для этого необходимо регулярно принимать гепатопротекторы – Аллохол, Урохолум, Гепабене и пр.

Раз в 14 дней следует делать «слепое зондирование». Его суть заключается в следующем. Натощак принимается ксилит, сорбит или карловарская соль. После этого пациент ложится на правый бок и прогревает область желчного пузыря грелкой или другим теплым предметом. Процедуру необходимо продолжать 30 минут.

Если синдром Жильбера находится в фазе стойкой ремиссии, то в этот период соблюдать строгую диету не обязательно. Главное – исключить из рациона продукты питания, которые могут спровоцировать обострение патологии. У каждого человека этот список может быть разным, поэтому пациент должен сам понимать, от чего ему лучше воздержаться. При необходимости он может составить перечень запрещенной продукции вместе со своим лечащим врачом.

Рацион должен быть обогащен, прежде всего, продукцией растительного происхождения. Изредка, и только в минимальных количествах допускается употребление фаст-фуда, сладостей, газированных напитков. Опять-таки, если они не являются провокаторами обострения синдрома. А вот от алкоголя лучше вовсе отказаться.

Важно помнить, что несбалансированный рацион может поспособствовать снижению билирубина, но при этом понизятся и показатели гемоглобина и железа. А анемия уже чревата другими последствиями для здоровья.

Прогноз для жизни

Синдром Жильбера отличается благоприятным течением, и не приводит к повышению процента смертности даже при стабильно высоких показателях билирубина. По мере старения организма происходит нарушение функционирования печени, развиваются воспалительные процессы в ее тканях и желчевыводящих протоках. Возможно развитие желчнокаменной болезни, что значительно усугубляет состояние здоровья больного, но пи этом не является причиной его инвалидизации.

При планировании беременности супружеской паре, у которой один из партнеров страдает от синдрома Жильбера, необходимо обязательно необходимо пройти консультацию у врача-генетика. К этому же специалисту следует обратиться в случае, если у такой четы уже родился ребенок.

Если же синдром Жильбера сочетается с другими состояниями, сопровождающимися нарушением утилизации билирубина (например, синдромом Дубин-Джонсона или Криглера-Найара), то прогноз для пациента резко ухудшается. Больной с подобными отклонениями тяжело переносит печеночные заболевания, в особенности, гепатиты.

Профилактика

Синдром Жильбера, или негемолитическая семейная желтуха – это генетически обусловленное заболевание, поэтому методов профилактики его развития не существует. Единственным советом для пациентов с данным отклонением является избегание факторов, провоцирующих обострение патологического процесса.

Немаловажную роль играет и регулярное наблюдение у специалиста.

(Visited 802 times, 1 visits today)

Добавить комментарий