Все про апоплексию яичника: первые симптомы, причины и актуальные способы лечения


Апоплексия яичника представляет собой острую гинекологическую патологию, которая представляет собой неожиданное, спонтанное, стремительно прогрессирующее кровоизлияние в яичник с дальнейшим вытеканием крови за пределы данного внутреннего органа непосредственно в брюшную полость.

Говоря иными словами, апоплексия яичника – это резкий разрыв сосудов, нарушение целостности тканей женского репродуктивного органа, который сопровождается ярко выраженным болевым синдромом. Апоплексия яичника в большинстве случаев протекает очень тяжело и предоставляет серьезную опасность для жизни женщины. Именно поэтому неожиданный разрыв яичника является серьезным показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Что это такое простыми словами?

Апоплексия яичника – неотложное состояние в гинекологии, характеризующееся внезапным нарушением целостности (разрывом) тканей яичника. При апоплексии яичника возникает кровоизлияние в овариальную ткань, различной степени выраженности кровотечение в брюшную полость и острый болевой синдром.

Причины развития

Случаи апоплексии левого или правого яичника чаще встречаются во второй половине цикла потому, что желтое тело и созревший фолликул оплетены большим количеством кровеносных сосудов. Также причину кровоизлияния усматривают в воздействии лютеинизирующего гормона гипофиза – он активно вырабатывается во время овуляции.

Внешние причины:

  1. Гинекологический осмотр с помощью зеркала, особенно в период овуляции.
  2. Травма брюшной полости.
  3. Повышение внутрибрюшного давления из-за физического перенапряжения, полового акта, поднятия тяжестей, верховой езды.
  4. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь.

Внутренние факторы:

  1. Аномальное расположение матки.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Воспалительный процесс, когда ткани яичника становятся уязвимыми.
  4. Растущая опухоль матки или соседних органов, оказывающая давление на ткани.
  5. Спаечный процесс в малом тазу, например, на яичнике после длительного воспаления.
  6. Нарушение процесса овуляции, когда при выходе яйцеклетки повреждается не только стенка фолликула, но и близлежащие ткани яичника.
  7. Васкуляризация желтого тела (разрастание дополнительных сосудов) или патологии в его развитии, например, образование кисты.
  8. Патологии сосудов яичника – истончение, склероз, варикозное расширение овариальных вен.

Апоплексия правого яичника диагностируется чаще, чем левого, поскольку с этой стороны больше кровеносных сосудов и кровоснабжение идет от центральной аорты.

Классификация

Апоплексией яичника называют внезапное нарушение его целостности. При этом у женщины возникает резкая сильная боль в нижней части живота. Если повреждается крупный сосуд, то происходит кровоизлияние в брюшину. По-другому это заболевание называется инфаркт яичника.

В зависимости от конкретных проявлений такую патологию подразделяют на следующие виды:

  1. Болевая апоплексия яичника. В такой форме заболевания кровотечение в брюшину не происходит. Возникает болевой синдром, признаков кровопотери нет.
  2. Анемическая (геморрагическая). Происходит внутрибрюшное кровотечение. Главными являются признаки нарастающей потери крови, боль не такая сильная.
  3. Смешанная. Разрываются ткани, мелкие и крупные сосуды. Сочетаются признаки обоих видов.

При анемической апоплексии яичников кровотечение может быть слабым и сильным. В зависимости от объема теряемой крови выделяют 3 формы такой патологии.

  1. Легкая – потеря крови не больше 150 мл (первая степень кровоизлияния).
  2. Средняя – объем теряемой крови от 150 мл до 0.5 л (вторая степень).
  3. Тяжелая – теряется более 0.5 л крови (третья степень).

Кровотечение при апоплексии яичника вызвано повреждением сосудов фолликула (граафова пузырька) – оболочки, в которой развивается яйцеклетка. Причиной является разрыв фолликулярной кисты (она может образоваться внутри фолликула, если по какой-то причине яйцеклетка из него не вышла, то есть овуляция не произошла). Такая аномалия бывает вызвана гормональными нарушениями.

Одновременно происходит разрыв соединительной ткани, а также кисты желтого тела. Такая киста образуется из лопнувшего фолликула после выхода яйцеклетки. Она заполнена кровью.

Какие симптомы?

Признаки апоплексии яичника зависят от интенсивности кровотечения и сопутствующей (фоновой) гинекологической патологии. В клинической картине превалирующими симптомами апоплексии яичника являются внутрибрюшное кровотечение и сильные боли. В случае смешанной формы патологии в равной степени выявляются признаки внутреннего кровотечения и болевой синдром.

  1. Признаки внутреннего кровотечения. Выраженность симптомов при внутрибрюшном кровотечении зависит от количества излившейся крови в полость живота, интенсивности и давности кровотечения. При средней и тяжелой степени (потеря крови составляет больше 150 мл) на первый план выступают признаки острой анемии, а в тяжелых случаях геморрагического шока. Артериальное давление резко падает, больная ощущает сильную слабость, возможны обмороки. Учащается и ослабевает пульс, кожные покровы и слизистые бледные, появляются тошнота/рвота, присоединяются признаки раздражения брюшины (перитонеальные симптомы). Больная жалуется на сухость во рту, жажду, кожа холодная, с испариной.
  2. Боль. В большинстве случаев боли возникают внезапно, характер их резкий, очень интенсивный, и часто болевому приступу предшествует провоцирующие факторы (переохлаждение, резкие движения, бурный секс). Не исключена и появление болей на фоне полного благополучия, например, во сне. Изредка накануне острого болевого приступа женщина может отмечать слабую тупую/ноющую боль либо покалывание в левой или правой подвздошной области. Такие ноющие боли вызываются небольшими кровоизлияниями (формирование гематомы) в ткань яичника, либо отеком или покраснением железы. Локализацию боли пациентки чаще определяют точно, внизу живота, справа или слева, возможны боли в пояснице. Острая боль объясняется раздражением нервных рецепторов в яичниковой ткани, а также излившейся кровью в брюшную полость и раздражением брюшины. Возможна иррадиация боли в ногу, под и над ключицу, в крестец, задний проход или в промежность.
  3. Другие симптомы. Также для данной патологии характерно, но не всегда, появление межменструальных незначительных кровянистых выделений либо кровомазанье на фоне задержки месячных. Больная жалуется на частое мочеиспускание и позывы на дефекацию (раздражение прямой кишки излившейся кровью).

Проведение общего осмотра подтверждают картину внутреннего кровотечения (бледные, холодные и влажные кожные покровы, тахикардия и низкое кровяное давление, перитонеальные симптомы, вздутие живота). 

В чем опасность?

Разрыву тканей неизменно сопутствует внутреннее кровотечение, которое несет за собой целый ряд осложнений:

  • перитонит;
  • смерть от чрезмерной потери крови;
  • болевой шок;
  • геморрагический шок.

В случае апоплексии яичника во время беременности высока вероятность выкидыша и преждевременных родов.

В большинстве случаев вышеперечисленные осложнения развиваются при отсутствии своевременной, профессиональной медицинской помощи! Самолечение при этом заболевании смертельно опасно. Дело в том, что применение препаратов обезболивающей или же противовоспалительной группы может устранить болевой синдром и временно облегчить состояние пациентки, однако, внутреннее кровотечение при этом не останавливается!

Однако, даже в случае своевременно оказанной медицинской помощи, апоплексия может нести за собой:

  • спаечные процессы;
  • проблемы с естественным зачатием;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в области брюшной полости и половых органов;
  • расстройства гормонального характера;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие;
  • анемия;
  • повышенная вероятность внематочной беременности.

Обратите внимание: грамотное, комплексное лечение и выполнение всех рекомендаций квалифицированного врача поможет полностью восстановиться после перенесенной апоплексии и свести возможные риски к минимуму!

Диагностика апоплексии яичника

Успех лечения апоплексии яичника зависит от того, насколько быстро и грамотно поставлен диагноз, ведь нарастающее внутреннее кровотечение усугубляет состояние пациентки, а иногда угрожает ее жизни.

При поступлении в стационар любого профиля необходима совместная консультация хирургов и гинекологов, чтобы провести дифференциальную диагностику заболевания с аналогичными экстренными патологиями. На первичном этапе проводится изучение жалоб, внешний и гинекологический осмотр. Лабораторная диагностика включает:

  • общий анализ крови для определения степени анемии;
  • изучение свертывающей системы крови;
  • определение гормона ХГЧ в крови при подозрении на прервавшуюся внематочную беременность;

Достоверный диагноз апоплексии яичника невозможно поставить без специальных инструментальных методов обследования, потому что признаки заболевания аналогичны таковым при всех неотложных ситуациях.

Если во время осмотра возникает подозрение на наличие в тазовой полости свободной жидкости (нависание сводов влагалища), проводится пункция заднего свода влагалища, когда с помощью специальной иглы, подсоединенной к шприцу осуществляется прокол стенки влагалища и последующее «отсасывание» имеющейся жидкости. Наличие крови в полученной жидкости указывает на кровотечение, а ее отсутствие — на инфекционно-воспалительный характер заболевания.

Ультразвуковое сканирование позволяет обнаружить в пораженном яичнике большое образование (кисту) с признаками кровоизлияния в его полости. При значительном кровотечении имеются эхо-признаки наличия крови в животе. Максимально достоверным диагноз апоплексии является только при условии его лапароскопического подтверждения. Лапароскопическая операция при апоплексии яичника сочетает в себе признаки диагностической и лечебной процедуры.

Во время непосредственного осмотра часто обнаруживаются:

  • наличие свободной крови (иногда со сгустками);
  • неизмененный внешний вид и размеры матки;
  • возможные воспалительные изменения в фаллопиевых трубах (утолщение, изменение длины и/или спайки);
  • в тазовой полости может визуализироваться выраженный спаечный процесс.

Поврежденный яичник имеет нормальные размеры, но может быть увеличен, если киста (фолликулярная или желтого тела) большая. При разрыве кисты яичник окрашивается в багровый цвет. На поверхности пораженного яичника виден небольшой разрыв, он может кровоточить или быть закрыт сгустками крови (тромбами).

В некоторых случаях лапароскопическая картина не позволяет определить причину разрыва яичника, а лишь устанавливает его наличие. Противопоказаниями к проведению лапароскопии служат выраженный хронический спаечный процесс и большое кровотечение (геморрагический шок и потеря сознания). При наличии таковых приходится прибегать к стандартному лечебно-диагностическому способу – лапаротомии.

Незначительное количество кровопотери иногда может сопровождаться малыми симптомами, тогда первоначальная диагностика проводится без госпитализации пациентки, но в конечном итоге апоплексия яичников в любой форме требует хирургического вторжения.

Возможность забеременеть

Разрыв органа не лишает женщину возможности стать матерью. Обычно хирургическое вмешательство предполагает только частичное удаление органа. Но даже если хирург принял радикальное решение, яйцеклетка созревает во 2 яичнике. Зачатие становится проблематичным только тогда, когда в брюшной полости развивается спаечный процесс.

Для того чтобы этого не могло случиться, женщине назначается прохождение курса противовоспалительной терапии. Он предполагает прием антибиотических препаратов. Также больной назначается физиотерапевтический курс, предполагающий прохождение:

  • низкочастотного ультразвука;
  • электрофореза;
  • лазеротерапии.

Первые полгода после хирургического вмешательства пациентка обязана предохраняться во время сексуального контакта. Женщине рекомендован прием Регулона, Логеста, Новинета, Ярины. Также врач может рекомендовать применение иных сильнодействующих контрацептических средств. Эти лекарства купируют развитие спаечного процесса, помогают восстановить гормональный фон.

Очень редко апоплексия может произойти во время вынашивания плода. У женщины, собирающейся стать матерью, яичник может разорваться на ранних сроках. Если врач диагностирует этот недуг, пациентке назначается лапаротомия. Беременность при этом может быть сохранена, но риски невынашивания остаются достаточно высокими.

Лечение апоплексии яичника

Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.

Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота. Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие.

Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.

Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.

Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии. Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания). Операцию необходимо поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника. Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника. Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.

Восстановительный период после апоплексии

При неосложненной форме апоплексии средний период восстановления после лапароскопической операции длиться неделю, а после лапаротомии – две недели. Уже в первый день после лапароскопической операции разрешено вставать с кровати, а также употреблять в пищу диетические бульоны.

В динамике производят ультразвуковое исследование яичников на наличие рецидива апоплексии. Если выявляются различные изменения в результатах анализов крови и мочи, то проводится их коррекция. При нарушении гормонального фона лечащий врач индивидуально подбирает необходимую схему лечения. Антибиотикотерапию назначают в случае лапаротомической операции, а также по показанию. При лапаротомии необходимо носить компрессионное белье, а также различные бандажи на живот в течение двух месяцев.

Щадящий характер лапароскопической операции позволяет в большинстве случаев сохранить детородную функцию женщины. Даже при удалении одного яичника шанс забеременеть остается крайне высоким. Однако, при овариоэктомии (удаление яичника) возрастает риск возникновения внематочной беременности. Естественная беременность невозможна лишь при воспалительно-дистрофических изменениях на уровне обоих придатков матки или в случае опухолевого заболевания. Стоит отметить, что в течение 1 – 2 месяцев после операции необходимо исключить любые половые контакты.

Восстановление трудоспособности происходит через 30 – 50 дней. В случае возникновения различных гинекологических осложнений необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в больницу.

 

Профилактика

К сожалению, даже правильно проведенное лечение не дает полной гарантии того, что разрыв яичника не повторится. Поэтому все медики рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут избежать рецидива.

Профилактика апоплексии яичника должна начаться сразу же после проведения хирургического лечения. Ее главная задача – не допустить развития спаечного процесса и постепенно нормализовать нарушенный менструальный цикл. Пациентке рекомендованы физиотерапия и прием гормональных препаратов.

Профилактические меры разрабатываются индивидуально и должны учитывать возраст женщины, общее состояние здоровья, условия, в которых проходило лечение, наличие осложнений в послеоперационный период.

Разработка комплекса профилактических мер должна учитывать:

  • объем хирургического вмешательства;
  • наличие предыдущих разрывов и других гинекологических заболеваний;
  • состояние гормонального фона;
  • условия протекания восстановительного периода.

Также рекомендуют соблюдение некоторых общих профилактических мер, показанных при гинекологических заболеваниях:

  • своевременное лечение разного рода инфекций и воспалений;
  • регулярный осмотр у гинеколога;
  • прием гормональных контрацептивов между беременностями;
  • прохождение УЗИ не реже одного раза в год;
  • избегать переохлаждения, тяжелого физического труда, поднятия тяжестей;
  • следить за питанием, бороться с лишним весом;
  • вести активный здоровый образ жизни.

Апоплексия яичника – тяжелое заболевание не только одного органа, но и всей репродуктивной системы. Его диагностика и лечение должны проходить исключительно в условиях стационара под наблюдением опытных врачей. Соблюдение всех правил лечения позволит сохранить способность женщины к деторождению и исключит возможность рецидива болезни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.