Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны.
Хроническая форма катарального ринита может стать продолжением некачественного лечения острой формы ринита или стать последствием внедрения микробов глубоко в слизистую оболочку, чем он вызывает твердые деструктивные изменения в оболочке, а также ослабляя иммунологическую защитную функцию организма. А в некоторых случаях у больного наблюдается аллергическая реакция слизистой оболочки.
В данной статье мы рассмотрим все нюансы хронического ринита, его причины, симптомы и актуальные методы лечения у взрослых.
Причины возникновения
Что это такое? Эффективность лечения хронического ринита зависит от того, правильно ли установлена первопричина болезни. Хроническое воспаление слизистой носа может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:
- заболевания почек, сердца и сосудистой системы;
- искривление перегородки носа;
- аденоиды;
- синуситы;
- профессиональные вредности;
- курение, алкоголизм, наркомания;
- дисменорея (болезненные месячные).
Провоцируют хронический ринит:
- бактериальная, вирусная, грибковая инфекция;
- заболевания пазух носа;
- травма носа;
- летучие токсические соединения — пары серной кислоты, ртути;
- раздражающее действие внешних факторов — пыли, дыма, холодного, сухого воздуха.
Наиболее распространенные аллергены, вызывающие аллергический ринит:
- Растительные — сухая листва, сено, плесень и конечно же пыльца цветущих растений: деревьев (береза, орешник, осина и др.), сорных и луговых трав (амброзия, одуванчик, полынь, ежа сборная, тимофеевка и др.), злаковых (рожь, кукуруза др.).
- Бытовые – домашняя, библиотечная и гостиничная пыль, пылевые клещи (присутствуют в мягкой мебели, ковровых покрытиях, матрасах, мягких игрушках и др.), шерсть и перхоть кошек, собак, кроликов, хомячков и других животных; перья и пух подушек и одеял; сухой корм для рыб и животных; тараканы и грызуны, их экскременты и чешуйки; споры плесневых грибков и др.
- Химические — промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства, косметика и парфюмерия.
Нередко хронический ринит возникает после перенесенного острого ринита.
Симптомы хронического ринита
Чтобы знать, как вылечить хронический ринит, надо правильно установить причину его возникновения. Иначе лечение не будет эффективным, а может и усугубить течение болезни. В постановке правильного диагноза помогут симптомы хронического ринита, по ним можно определить, какой именно это вид ринита.
Рассмотрим все разновидности насморка у взрослых:
- Вазомоторный насморк (rhinitis vasomotorica) в зависимости от преобладания того или иного симптома может быть гиперсекреторноиформы, когда основной жалобой является значительные выделения из носа; вазодилататорный (ведущий симптом — заложенность носа) и комбинированной (вазодилата-торно-гиперсекреторная) формы, когда больного беспокоят как значительные выделения из носа, так и затрудненное носовое дыхание. Аллергическая форма может быть сезонной или постоянной.
- Атрофический хронический. Симптомы: истончение слизистой носа, расширение носовых ходов, чувство сухости в носу, выделение густой слизи, образование корочек на слизистой, затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния. При удалении корочек со слизистой может образоваться небольшое кровотечение или язвочка.
- Хронический катаральный — характеризуется жалобами больных на постоянные слизистые выделения из носа и периодическое затруднение носового дыхания с переменным закладыванием то одной, то другой половины носа. При передней риноскопии определены гиперемию слизистой оболочки с цианотичным оттенком, отек, наличие слизистых выделений, особенно на дне носовой полости. После смазывания слизистой оболочки носа сосудосуживающими растворами наступает значительное уменьшение объема тканей нижних и средних носовых раковин, что свидетельствует о наличии ложной гипертрофии, т.е. отека.
- Хронический гипертрофический — характеризуется гиперплазией слизистой оболочки, часто с вовлечением надкостницы и костной ткани носовых раковин и может быть диффузной и ограниченной формы. Наиболее часто разрастание и утолщение слизистой оболочки происходит на нижней носовой раковине, реже средней в местах локализации кавернозной ткани.
- Аллергический — проявляется водянистыми выделениями слизи из носа с зудом, жжением, приступами чихания. Причинами аллергического насморка обычно являются: домашняя пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, табачный дым, чешуйки кожи или шерсти животных, споры грибков, паутина и т.д. Он может быть круглогодичным.
- Озена (огаепа) — тяжелая форма атрофического процесса в носу, распространяющегося как на слизистую оболочку, так и на костные стенки полости носа и носовых раковин с продуцированием быстро засыхающего отделяемого с сильным специфическим, неприятным запахом.
При отсутствии адекватного лечения ринит может привести к таким осложнениям, как гайморит, синусит, полипы в носу, воспаление среднего уха.
Как лечить хронический ринит
Оптимальный способ лечения хронических форм ринитов — комплексный. В него могут входить следующие методы:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапевтические процедуры;
- оперативное вмешательство;
- применение народных средств.
В зависимости от формы хронического ринита, симптомы и схема лечения у взрослых будет отличаться:
- При обострении хронического ринита широкое применение получила магнито- и лазеротерапия, лечение гомеопатическими препаратами.
- При атрофическом рините применяются препараты, способные улучшить трофику слизистой оболочки.
- Проявления аллергического ринита устраняют с помощью антигистаминных препаратов, сосудосуживающих и гормональных средств.
- Для лечения вазомоторного ринита применяется лазеротерапия, криодеструкция, радиоволновая хирургия и другие методы.
- При катаральном рините рекомендуется местное антибактериальное лечение в зависимости от результатов бактериологического посева выделений.
- При гипертрофическом рините потребуется хирургическое вмешательство под местным обезболиванием.
- Современная медицина использует бескровный метод для удаления участков слизистой оболочки – лазерный луч.
При первых признаках насморка необходимо обеспечить психический и физический покой, обильное витаминизированное питьё, избегать переохлаждения и перегрева. Очищать носовые ходы нужно осторожно, во избежание раздражения воспаленной слизистой носа. Засохшие корочки следует размягчить и осторожно удалить ватной палочкой смоченной в воде.
Медикаментозное лечение
Предполагает назначение сосудосуживающих капель, мазей с антисептическим и противовоспалительным действием, вяжущих препаратов (раствор коларгола). При повышенной температуре выписывают жаропонижающие и противовирусные препараты.
В случае образования твердых корок, можно использовать размягчающие спреи и капли, обычно масляные или на солевой основе. Врач может назначить антибиотики в зависимости от клинической картины.
Физиотерапия
Лечение ринита у взрослых производится с помощью следующих физиотерапевтических процедур:
- лечение ультрафиолетовыми лучами;
- УВЧ-лечение;
- прогревания с помощью ножных ванн;
- ингаляции лекарственными аэрозолями с помощью небулайзера с использованием специальных растворов антибиотиков, солевых, фитотерапевтических и других групп противовоспалительных и антибактериальных средств.
Физиотерапия проводится в течение 8—12 дней по назначению врача, которое зависит от стадии заболевания.
Санаторно-курортное лечение
Показано курортолечение (Анапа, Боровое, Владивостокская курортная зона, Геленджикская группа курортов, Курьи, Ленинградская курортная зона, Юматово), бальнеотерапия (Головинка, Кисловодск, Лазаревское, Нальчик, Шуша, Шиванда) и грязелечение (Нальчик, Пятигорск, Садгород).
Хирургическое лечение
На сегодняшний день применяют следующие хирургические методики лечения:
- Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин;
- Радиоволновая дезинтеграция носовых раковин;
- Електрокаустика (прижигание с помощью електрода);
- Криотерапия (криодеструкция нижних носовых раковин);
- СО2-лазерна деструкция;
- Конхотомия, или удаление задних концов нижних носовых раковин;
- Хемокаустика, или прижигание носовых раковин три-хлор-уксусной кислотой (эффективно при катаральном рините и неосложненных формах вазомоторного ринита).
Хирургическое лечение ринита направлено на уменьшение в размерах носовых раковин с помощью различных физических факторов, тем самым облегчив пациенту дыхание.
Народные средства
Положительный эффект оказывает использование народных средств:
- закапывание капель из сока алоэ или каланхоэ;
- местное лечение ватными тампонами, пропитанными отваром лаврового листа;
- проведение ингаляций над вареным картофелем, вдыхание запаха лука, чеснока;
- компрессы с теплым отваром лаврового листа на нос и лоб;
- промывание носа соком лука, свеклы, моркови, отварами противовоспалительных трав (ромашка, календула);
- теплые горчичные ванны для ног.
В целом лечение хронического насморка — длительный и кропотливый процесс, требующий врачебного контроля. От пациента зависит сведение к минимуму факторов риска и профилактика очередного обострения.
Профилактика
Меры профилактики заболевания очень важны. Для предупреждения хронизации ринитов нужно:
- лечить все ЛОР-патологии под контролем врача;
- исключать влияние аллергенов, раздражителей;
- исправить аномалии строения носа;
- регулярно промывать нос солевыми растворами;
- отказаться от курения, алкоголя;
- не злоупотреблять каплями для носа;
- вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и закаливаться;
- заниматься спортом.
Работникам вредных производств важно применять меры для индивидуальной защиты носа, очистки воздуха, а при склонности к развитию хронических ринитов с осложнениями лучше подумать о смене рода деятельности.
Если часто насморк беспокоит, можно ещё Мореназалом с ромашкой его вылечить. Спрей отличный, снимает воспаление и даже заживляющий эффект оказывает.
У меня аллергический насморк каждые весна-лето. Что делать? Как лечится?
Сама от аллергии страдаю. В аптеке попробовала купить новинку среди противоаллергических средств. Налориус называются. Пью уже на протяжении 1.5 – 2 месяца. Выпила таблетку и минут через 30 таблетки начинают действовать. И на протяжении всего дня у меня все хорошо по самочувствию. И в целом никаких побочных действий нет.