Синдром хронической усталости: лечение, симптомы, причины

Как лечить синдром хронической усталости в домашних условиях


Синдромом хронической усталости (сокращенно – СХУ) называется патологическое психоэмоциональное и физиологическое состояние, развивающееся на фоне истощения организма. При данном заболевании человек ощущает физическое или умственнее переутомление даже после полноценного отдыха. Такое чувство постоянной усталости гораздо опаснее, чем думают пациенты, поэтому игнорировать его нельзя.

Более всего СХУ подвержены жители крупных городов. Если говорить о возрастных рамках, то синдром чаще встречается у молодых людей – от 25 до 45 лет. Лица, занимающие ответственные должности, и имеющие серьезные обязанности, должны особенно тщательно следить за своим состоянием.

Они тоже входят в группу риска развития синдрома хронической усталости.

Историческая справка

Свое название патология получила в 1984 году, когда в штате Невада произошла настоящая эпидемия СХУ. Случаи «коллективной» заболеваемости данным синдромом в городке Инклайн-Виллидж зафиксировал доктор Поль Чейни. Около 200 больных жаловались на постоянную слабость, снижение мышечного тонуса, плохое настроение и приступы депрессии. В итоге в их крови определялось наличие вируса герпеса 4 типа (Эпштейна-Барр) или «родственных» ему представителей герпесвирусов, либо антитела к ним. Однако точные причины патологии в то время выяснить так и не удалось.

После этого случаи СХУ были отмечены в:

  • Лос-Анджелесе (1934 год);
  • Исландии (1948 год);
  • Лондоне (1955 год);
  • Флориде (1956 год).

Синдром хронической усталости может развиться у любого человека – вне зависимости от места его проживания и социального статуса.

В 2009 году американские ученые напечатали статью, в которой описывалось влияние на организм подопытных мышей вируса, провоцирующего СХУ. Однако работа исследователей подверглась жесткой критике, а приведенные ими доводы были опровергнуты, поскольку в крови людей, принимавших участие в другом эксперименте, этот вирус выявлен не был.

Но совсем недавно группа ученых доказала, что некий вирус в крови испытуемых больных, все же, был обнаружен. По их утверждениям, появляется он тогда, когда иммунитет человека находится в постоянном напряжении.

В 2016 году британские ученые опубликовали работу, в которой они с полной уверенностью заявили, что вирус СХУ существует. К тому же его воздействию подвержены, в большинстве своем, дети подросткового возраста.

Причины

В основе развития СХУ лежит нарушение взаимодействия между вегетативной и центральной нервной системой. Первая несет ответственность за продуцирование веществ, которые необходимы для развития торможения в ЦНС. Когда иммунитет находится в постоянном напряжении, заражение вирусом синдрома хронической усталости является лишь вопросом времени.

Зачастую причиной развития СХ становится инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус, «поселяющийся» в организме человека на продолжительное время. При этом избавиться от него с помощью медпрепаратов не представляется возможным.

Развитие СХУ может произойти под воздействием заражения:

Развитие заболевания происходит при перегрузке центров, отвечающих за интеллектуальную и эмоциональную активность. Те же отделы головного мозга, которые «включаются» во время физической деятельности остаются незадействованными.

Так, более всего СХУ подвержены:

  • жители крупных городов, мегаполисов;
  • лица, проживающие в неудовлетворительных экологических и гигиенических условиях;
  • люди, работающие на должностях с повышенной ответственностью: водители, медицинские работники, пилоты, и пр.;
  • предприниматели;
  • пациенты с хроническими патологиями щитовидной железы, ССС, аутоиммунными болезнями;
  • люди, которые часто подвергаются вирусным заболеваниям;
  • тинейджеры и абитуриенты;
  • лица, злоупотребляющие вредными продуктами питания, а также те, в рационе которых прослеживается явный дефицит микро- и макроэлементов;
  • люди, подверженные частым стрессам, психоэмоциональным потрясениям, депрессиям;
  • аллергики;
  • перфекционисты;
  • мнительные, конфликтные личности;
  • лица, часто контактирующие с солями тяжелых металлов;
  • алкоголики;
  • наркоманы.

Также достоверно известно, что больше всего подвержены данному заболеванию представительницы слабого пола, а также люди, которые испытывают постоянные страхи, стрессы, неудовлетворенность жизнью и самим собой. Недосыпание, гиподинамия, редкие прогулки на свежем воздухе, бесконтрольный прием антигистаминных, гормональных, гипотензивных, снотворных медпрепаратов – все эти факторы тоже могут послужить причиной развития синдрома хронической усталости.

Первые признаки и симптомы

Клиническая картина синдрома хронической усталости довольно разнообразна и переменчива, поэтому выделить какие-либо симптомы, которые бы обозначили именно эту болезнь, невозможно. Однако врачи обращают внимание пациентов на определенные признаки, по которым можно распознать СХУ.

Большинство больных, во время разговора с доктором, выражает жалобы на наличие:

  • усталости даже после полноценного ночного отдыха;
  • частых приступов головной боли, возникающих без видимых на то причин;
  • сонливости, упадка сил и общего недомогания в дневное время;
  • проблем с засыпанием даже после интенсивной физической активности;
  • беспричинных вспышек гнева и приступов раздражительности;
  • частых перемен настроения, которые сам пациент не может объяснить;
  • аллергических реакций;
  • нарушения когнитивных функций;
  • частых возникновений инфекционных болезней;
  • воспаления лимфатических узлов – шейных и подмышечных;
  • частых фарингитов;
  • мышечных болей невыясненной этиологии.

СХУ отличается от обычного переутомления тем, что во втором случае чувство усталости проходит после хорошего отдыха. При болезни же даже полноценный ночной сон или продолжительная разгрузка мозга не приносит облегчения. Человек чувствует себя «разбитым» даже в том случае, если он не испытал ни физического, ни умственного перенапряжения.

Диагностика

В большинстве случаев симптомы синдрома хронической усталости проявляются не по отдельности, а комплексно. В этом случае пациенту необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, и отмечать любые негативные изменения. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более эффективной будет диагностика и терапия.

Постоянное чувство усталости, апатичность, резкие смены настроения, ощущение слабости во всем теле даже после длительного отдыха – те симптомы, которые должны насторожить в первую очередь. Они вполне могут указывать на наличие СХУ.

Также следует встревожиться в случае, когда, на фоне общего здоровья и нормальной работы иммунной системы, у человека часто развиваются простудные или инфекционные патологии. В этом случае синдром хронической усталости проявляется как нельзя ярче. Организм бросает все силы на борьбу с основным заболеванием, что становится хорошей почвой для прогрессирования СХУ.

При таких обстоятельствах медлить с визитом к доктору нельзя. Синдром хронической усталости – очень опасная болезнь, которая может иметь крайне серьезные последствия (см. ниже).

К какому врачу обратиться?

Однозначный ответ на вопрос, к какому врачу следует обратиться при подозрении на СХУ, дать невозможно. Пациент может сам решить, какому специалисту рассказать о своем недомогании. Мы же приведем список докторов, с какими можно поговорить о существующей болезни.

  1. Терапевт. Если симптомы СХУ проявляются частыми вспышками инфекционных или простудных заболеваний, то разобраться в их причинах поможет терапевт. Он проведет первичный осмотр, назначит лечение текущих болезней, и направит пациента к специалисту для дальнейшей диагностики.
  2. Психолог. Стрессы, эмоциональные потрясения или нервное перенапряжение – эти причины развития СХУ входят в компетенцию врача-психолога. Он назначит симптоматическую терапию, и даст рекомендации относительно того, как избежать новых приступов болезни.
  3. Консультация невропатолога является неотъемлемой частью диагностики СХУ. Поскольку симптомы заболевания тесно связаны с расстройствами работы нервной системы, именно невролог сможет точно определить источник недомогания, и назначить адекватное лечение.
  4. Иммунолог. Частые простуды и инфекционные патологии указывают на угнетение иммунной системы. При таких обстоятельствах необходима помощь иммунолога. Он пропишет препараты, которые помогут запустить природный защитный механизм организма, а это в свою очередь, поспособствует более эффективной борьбе с проявившимися патологиями.
  5. Иногда СХУ может проявляться на фоне нарушений эндокринной системы, и в этом случае пациенту понадобится помощь эндокринолога.

Выявить СХУ – задача непростая, поскольку болезнь хорошо маскируется под различные патологии. Важным критерием в этом случае служит наличие постоянного недомогания и чувства усталости в течение полугода или больше. Заболевание часто сопровождается депрессивными состояниями. Если у вас проявилось, хотя бы, 4 из вышеописанных симптомов, и они не проходят на протяжении 6 месяцев, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Лечение синдрома хронической усталости

Лечение болезни должно быть комплексным и всесторонним. Помимо внесения корректив в образ жизни и рацион, а также кроме прохождения курса физиотерапии, больному важно соблюдать назначения врача в плане фармакотерапии.

Самостоятельного применения медикаментозных препаратов для симптоматической терапии синдрома хронической усталости лучше избегать. Фармакологические средства подбираются и назначаются исключительно врачом, при этом обязательно учитывается возраст больного и интенсивность проявления клинической картины. Помимо этого, в расчет берется наличие у пациента других болезней или соматических расстройств.

Поэтому компетентный и комплексный подход к терапии при синдроме хронической усталости играет крайне важную роль. В схему терапии могут быть включены следующие составляющие:

  1. Вспомогательные лекарственные средства. При СХУ часто прописываются ноотропные препараты, антигистаминные, дневные транквилизаторы, энтеросорбенты. Назначения проводится только после тщательного обследования пациента, и изучения тревожащей его симптоматики.
  2. Разгрузочные дни (мини-диеты), способствующие налаживанию всех процессов в организме. Медицинская практика свидетельствует, что такие изменения помогают вернуть жизненные силы и устранить симптомы СХУ.
  3. Метаболическое лечение. Эта терапевтическая методика направлена на восстановление в организме витаминного баланса, а также на его снабжение необходимыми микро- и макроэлементами. Применение естественных метаболитов помогает улучшить состав полезных веществ, необходимых для устранения последствий гипоксии тканей.
  4. Иммунотерапия. Эта лечебная методика подразумевает применение иммуномодуляторов и адаптогенов. Эти препараты активизирую работу иммунитета, способствуют подъему защитных сил организма.
  5. Курс физиотерапии и ЛФК. В данный список, прежде всего, необходимо включить рефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, физпроцедуры и плаванье. Все эти терапевтические техники способствуют укреплению иммунитета, нормализации кровообращения и кислородного обмена в организме, да и просто оказывает положительное воздействие на все органы и системы.
  6. Психологическая помощь. Такое лечение способствует восстановлению полноценного психоэмоционального состояния пациента с СХУ. Эта методика включает в себя множество разных процедур – аутогенные тренировки, сеансы у психолога, релаксационные мероприятия и пр.

Довольно часто врачи отмечают полное исчезновение симптомов СХУ после смены пациентом окружающей его обстановки. Речь не идет о кратковременном отдыхе или периодических, непродолжительных изменениях условий проживания. Только кардинальные коррективы могут помочь в избавлении от синдрома хронической усталости.

Чтобы болезнь больше не давала о себе знать, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха. Причем это касается не только физической, но и умственной активности.

Физиопроцедуры

Лечение СХУ только медпрепаратами нецелесообразно, даже если они обладают хорошей эффективностью. Параллельно больному назначается курс физиотерапии. Врач может посоветовать пройти комплексное лечение, либо же выдать направление пациенту на конкретную процедуру.

Довольно неплохие результаты можно получить от проведения:

  1. Расслабляющего массажа. Манипуляция выполняется только тогда, когда пациент находится в состоянии полного покоя. Она помогает устранить мышечные боли, усталость, напряжение.
  2. Лазерного лечения. Инновация в лечении синдрома хронической усталости. С помощью данной процедуры налаживается метаболизм, восстанавливаются и стимулируются регенерационные процессы, улучшается функционирование ЦНС.
  3. Акупунктуры. Это альтернативный метод терапии, который, однако, нередко применяется для лечения синдрома хронической усталости. Суть методики заключается в воздействии на определенные активные точки организма, что способствует активизации интенсивного функционирования всех органов и систем. Устраняет боль, помогает бороться с бессонницей, и способствует восстановлению сил.
  4. Гидротерапии. Под воздействием воды на организм пациента снимается напряжение, происходит расслабление нервной системы, налаживается сон.
  5. ЛФК. Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, стимулирует работу иммунной системы, устраняет нервозность, раздражительность и, как бы парадоксально это не звучало, усталость. После нескольких занятий пациент чувствует прилив сил и бодрости. Помимо этого, с помощью регулярного выполнения физических упражнений происходит стабилизация психоэмоционального состояния, купирование мышечных болей, апатии и общей слабости.
  6. Магнитотерапии. Она хорошо помогает при СХУ, развившемся на фоне эндокринных нарушений. Именно эта процедура способствует обезболиванию и максимальному расслаблению.

Продолжительность физиотерапии определяется в зависимости от длительности курса медикаментозного лечения. Если же фармакотерапия назначена не была, посещение физкабинета должно осуществляться пациентом строго по составленному врачом плану.

Народные средства

С устранением симптомов и предотвращением дальнейшего развития синдрома хронической усталости могут справиться и народные средства. Многие рецепты хорошо сочетаются с назначенными препаратами, но такое комбинирование пациент должен обязательно обсудить со своим доктором.

Есть и такие средства нетрадиционной медицины, которые разрешается использовать в качестве самостоятельных методов терапии. Самые эффективные и полезные рецепты приведены ниже.

  1. Смешать 100 г свежего меда с 45 мл яблочного уксуса, взбить до однородной массы. Пить по 5 мл ежедневно.
  2. Развести в 200-250 мл воды по 5 мл меда и яблочного уксуса. Добавиться каплю йода и размешать. Готовое лекарство выпить в течение дня. Курс терапии зависит от положительной динамики проводимой терапии.
  3. Одуванчик – цветки с листьями – и несколько стеблей крапивы (по 100 г каждого ингредиента) измельчить и смешать с аиром и полынью (1 ст. л.). Смесь трав залить 0,5 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Принимать по 5 мл в день, предварительно разведя в ¼ – ½ стакана воды.
  4. 1 ст. л. зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Пить по трети стакана перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшой кусочек свежего корня имбиря натереть на мелкой терке и залить чашкой кипятка. Когда чай немного остынет, в него необходимо добавить мед и ломтик лимона.

Коррекция рациона питания

Фармако- и физиотерапия, конечно, помогают бороться с проявлениями синдрома хронической усталости, однако внесение корректив тоже играет немаловажную роль. Чтобы разработать правильный рацион, который подойдет конкретному человеку, необходимо обратиться к диетологу.

Это очень важно, поскольку синдром хронической усталости, помимо основных симптомов, может развиваться еще по двум сценариям:

  1. Пациент полностью теряет интерес к пище, чувствует к ней отвращение. В этом случае он может голодать буквально сутки напролет.
  2. Больной начинает чрезмерно употреблять пищу в больших количествах. Вследствие этого у них быстро развивается ожирение, особенно на фоне гиподинамии, характерной для синдрома хронической усталости.

Профилактика

Не допустить развитие заболевания гораздо легче, чем лечить его или бороться с его последствиями. И синдром хронической усталости не является исключением. Во избежание его возникновения необходимо:

  1. Правильно планировать день. Рационально распределенное время, чередование труда и отдыха (как физического, так и умственного), совершение ежедневных пеших прогулок на свежем воздухе, полноценный сон – вот самые важные залоги предотвращения развития синдрома хронической усталости.
  2. Отказаться от пагубных привычек. Исключение алкоголя и табакокурения являются основой предотвращения развития многих заболеваний, а не только синдрома хронической усталости.
  3. Рационально и сбалансировано питаться. Особое внимание необходимо уделить не только еде, но и употребляемым напиткам. Чрезмерная увлеченность кофе, так называемыми «энергетиками», крепким черным чаем нередко ведет к нарушению работы многих органов и систем.
  4. Вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогают наладить кровообращение во всем организме, а также обеспечивают все его клетки большим количеством кислорода.
  5. Сменить обстановку. Если вспышки СХУ связаны с рутиной, которая вас окружает, то это значит, что пришло самое время внести коррективы и в эту сферу. Отдых на море или курорте, выезд на природу, в лес помогают значительно уменьшить нагрузку на нервную систему.
  6. Отдать предпочтение правильному питанию. Исключение фаст-фудов, снижение количества потребляемых высококалорийных продуктов, жирных и острых блюд – одно из главных требований. Вместо этого предпочтение нужно отдать фруктам, овощам, супам и кашам из разных круп.

Прогноз

СХУ не считается опасным для жизни больного заболеванием, к тому же он может пройти даже без лечения. Тем не менее, при регулярных стрессах он может давать о себе знать повторно, и оказывать негативное влияние на иммунитет.

У лиц старше 40 лет болезнь может отличаться затяжным течением, в особенности, если СХУ возник на фоне постоянных, глубоких депрессий. При выявлении первых симптомов в течение 2-х лет с момента начала развития патологии пациент может надеяться на полное выздоровление.


Добавить комментарий