Трахеит у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях


ТрахеитТрахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Проявляется отеком, набуханием, избыточной выработкой слизи, покраснением слизистой трахеи, в результате чего она становится чрезвычайно чувствительной к различным раздражающим факторам (например, мокрота, резко вдыхаемый воздух), что приводит к приступам мучительного кашля.

Столкнуться с диагнозом «трахеит» может каждый человек, независимо от возраста, пола и вида деятельности. Но сильно переживать по этому поводу не нужно, так как данное заболевание быстро поддается лечению.

Однако у людей часто возникают вопросы, что такое трахеит, симптомы у взрослых людей отличаются ли от признаков болезни у детей, как бороться с трахеитом в домашних условиях. Ответить на все актуальные вопросы поможет данная статья.

Причины возникновения

Почему возникает трахеит, и что это такое? Трахеит – заболевание, при котором воспаляется трахея. Трахея представляет собой трубку, составленную из хрящевых незамкнутых колец, соединенных мышцами и связками. Внутри эта трубка покрыта слизистой оболочкой, при поражении которой и развивается трахеит. Это заболевание может быть 3-х видов в зависимости от возбудителя. В случае если возбудителем является вирус или микробы, можно говорить соответственно о вирусном или бактериальном трахеите. Кроме того, недуг может носить и аллергический характер.

Острый трахеит практически никогда не протекает самостоятельно, он обычно возникает в комплексе с другими заболеваниями дыхательных путей, такими как ларингит, фарингит, ринит, бронхит.

Причины острого трахеита:

  • ОРВИ, грипп и прочие вирусные инфекции дыхательных путей;
  • бактериальные инфекции дыхательных путей (стрептококк, стафилококк, гемофильная инфекция и прочие);
  • переохлаждение;
  • сухой, холодный или загрязненный воздух.

Хронический трахеит – это осложнение острой формы заболевания. Если не лечить болезнь и не исключить воздействие вредных факторов, трахеит с большой долей вероятности перейдет в хронический и будет перетекать в острую фазу при малейшем негативном воздействии.

К предрасполагающим факторам по хроническому трахеиту относятся:

  • переохлаждение;
  • вдыхания сухого или холодного воздуха;
  • вдыхание газов, пыли и паров химических веществ, раздражающих слизистую оболочку трахеи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания легких или сердца;
  • воспалительные процессы в носовой полости, околоносовых пазухах, глотке.

Трахеит аллергического генеза представляет собой аллергическую реакцию, развивающуюся в ответ на вдыхание различных аллергенов: домашней, производственной или библиотечной пыли, пыльцы растений, микрочастиц шерсти животных, химических соединений, содержащихся в воздухе производственных помещений химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Трахеит причины

Симптомы трахеита

В случае возникновения трахеита главным симптомом у взрослых является сильный приступообразный кашель. Сначала сухой, потом с отделением небольшого количества мокроты. Наиболее интенсивен кашель ночью и ранним утром, усиливается при смехе, плаче, громком разговоре, резком вдыхании воздуха, особенно холодного.

При этом можно отметить следующие особенности:

  • приступы кашля – непостоянны и сильны только под утро. В остальное время человеку необходимо сделать глубокий вдох для того, чтобы спровоцировать спазматические реакции;
  • кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа.

При вовлечении в процесс бронхов с развитием трахеобронхита состояние пациентов становится более тяжелым (высокая температура тела, кашель становится постоянным и более мучительным, боль в грудной клетке усиливается).

Лечение трахеита у взрослых

Болезнь не считается угрозой для жизни, поэтому ее можно лечить амбулаторно. Но лечение трахеита в домашних условиях направлено на соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача. Он должен обязательно сообщить, что больному нужен постельный режим в течение 5-10 дней, зависит он от тяжести недуга.

Не менее важным правилом является то, что лечение трахеита в домашних условиях нужно проводить в постоянно проветриваемой комнате. Нужно каждый день выполнять влажную уборку комнаты, где находится больной, так как влажность воздуха оказывает влияние на характер кашля.

Основное лечение трахеита у взрослых направлено на предотвращение распространения инфекции на нижние дыхательные пути. В противном случае это может привести к острому бронхиту или пневмонии. Чем лечить трахеит у взрослого человека?

Для лечения применяются:

  • антибиотики;
  • сульфаниламидные лекарственные средства;
  • отхаркивающие средства;
  • противовирусные, противовоспалительные препараты.

Цели лечения:

  • выявление и устранение этиологического фактора – аллергена, вирусов, бактерий;
  • купирование симптомов болезни;
  • предотвращение развития осложнений или перехода в хроническую форму.

Также как средства лечения применяются ингаляции, массаж и ЛФК, и любимые многими травяные сборы, помогающие снять симптомы трахеита.

Составление схемы лечения, длительности терапии, подбор препаратов и их дозировок в каждом конкретном случае определяется строго индивидуально и зависит от возраста пациента, причины и формы болезни, выраженности симптоматики, а также возможного наличия сопутствующих патологий, отягчающих течение трахеита.

Прогноз лечения почти всегда характеризуют как благоприятный. Длительность острой формы рассматриваемого заболевания 10-14 суток, если течение без осложнений. Хроническая форма не поддается прогнозу по срокам. Но при правильном лечение и нормальном иммунитете на выздоровление уходит около 30 дней.

Борьба с кашлем

При сухом, непродуктивном кашле «как в бочку» терапевт может назначить Вам препараты, подавляющие кашлевой центр. Благодаря им устраняется раздражение, что позволяет пациенту относительно спокойно провести ночь. К таким средствам можно отнести Стоптуссин, Синекод, Фалиминт.

Когда начинает отходить мокрота, врач назначает отхаркивающие препараты – Лазолван, Геделикс, Бронхипрет. При этом если приступы ночного кашля продолжают мучить больного, на ночь все также принимаются подавляющие кашель лекарства.

Трахеит симптомы

Народные средства

Терапию, назначенную врачом, можно сочетать с народными методами лечения трахеита:

  1. Улучшить отхождение мокроты помогают и паровые ингаляции – с отварами вышеперечисленных трав, горячим картофелем, минеральной водой. Однако следует помнить, что при повышенной температуре тепловые процедуры противопоказаны.
  2. Попарить ноги, с применением горячей ванны. Для этого наберите максимально горячую воду в любую удобную для вас емкость, но аккуратно не обожгите кожу и добавьте туда две-три ложки горчицы. В общей сложности эта процедура пусть займет у вас прядка получаса. Не забывайте постоянно подливать горячую воду, по мере остывания предыдущей.
  3. При трахеите народная медицина предлагает использовать компрессы. На ночь, на грудь положить шерстяную ткань пропитанную уксусом с прованским маслом или камфорой или натереть на терке хрен и приложить его сзади к шее.
  4. Смягчение воспалительных изменений горла сливочным маслом. Для приготовления лекарства следует добавить в стакан теплого чая ложку сливочного масла. Для вкуса добавить имбирный порошок, 2 ложки сахара. После размешивания напиток пить большими глотками. Имбирь снимает кашель, сливочное масло ликвидирует воспаление. Добавлять средство можно в теплое молоко.

Следует помнить, что народные средства не помогут вам вылечить трахеит, они могут облегчить симптомы протекающей болезни. Для полного выздоровления следует обратить за помощью к врачу. Согласно отзывам, адекватное и своевременное лечение трахеита гарантирует выздоровление через 1–2 недели.

Профилактика

Поможет избежать обострения болезни соблюдение следующих правил:

  • закаливание организма;
  • отказ от курения;
  • смена места работы, если это вредное производство;
  • максимальное ограничение контакта с аллергеном, на который развивается аллергическая реакция;
  • избегание переохлаждений и нахождения в помещениях с большим скоплением людей в осенне-зимний период.

В целом для профилактики трахеита рекомендуется укреплять иммунитет, особенно лицам, склонным к заболеваниям верхних дыхательных путей.

(Visited 4 589 times, 1 visits today)

Добавить комментарий