ХОБЛ: что это такое и как лечить? Симптомы и причины болезни

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, лечение




Хроническая обструктивная болезнь легких – патология, которая в последние годы начала стремительно набирать обороты, и которая часто становится причиной летального исхода пациентов старше 45 лет. При этом поражает патологический процесс, в основном, курящих людей.

Заболевание коварно тем, что его первые признаки, в частности, у курильщиков проявляются только спустя 20 лет с начала курения. На протяжении многих лет патологический процесс может протекать абсолютно бессимптомно. Однако при отсутствии лечения обструкция дыхательных путей склонна к прогрессированию, что влечет за собой раннюю потерю трудоспособности и сокращение продолжительности жизни больного.

Именно поэтому проблема ХОБЛ в наше время является особенно актуальной.

Что это такое?

Хроническая болезнь легких, или ХОБЛ – самостоятельное заболевание, при котором происходит частично необратимый процесс ограничения воздушного потока в дыхательных путях. Патология склонна к постепенному, но неуклонному прогрессированию, и зачастую спровоцирована воспалительными процессами в тканях легких, развивающихся под воздействием различных патогенных частиц или газов.

Болезнь начинается с поражения слизистых оболочек бронхов. Под воздействием неблагоприятных внешних факторов происходит изменение функционирования их секреторного аппарата. Они начинают интенсивно секретировать слизь, которая при этом меняет свои свойства. На этом фоне происходит присоединение вторичной инфекции, которая провоцирует целый ряд реакций, поражающих непосредственно бронхи, бронхиолы и прилегающие альвеолы. Ситуация только усугубляется при нарушении соотношений протеолитических ферментов с антипротеазами, а также при наличии дефектов антиоксидантной защиты легких.

Важными критериями в диагностике ХОБЛ являются клинические проявления (кашель с мокротой и одышкой), данные анамнеза (наличие предрасполагающих к болезни факторов) и функциональных проявлений (снижение ОФВ1 до 80% и ниже, которое происходит после проведения ингаляции бронходилататора от надлежащих показателей, сочетающееся со снижением соотношений ОФВ1/ФЖЁЛ ниже 70%).

ХОБЛ на сегодняшний день является весьма актуальной проблемой, поскольку она способна приводить к ограничениям физической трудоспособности и инвалидизации пациента.

Причины ХОБЛ

Доминирующее число пациентов, страдающих от данной патологии, являются заядлыми курильщиками, при этом в расчет всегда берется соотношение количество выкуренных сигарет и периода, на протяжении которого больной имеет эту вредную привычку. Помимо этого, заболеванию подвержены лица, у которых бронхо-легочная система слабая даже без явных клинических проявлений бронхиальной астмы.

Помимо этого ХОБЛ подвержены лица:

  • с низкой массой тела;
  • страдающие от частых рецидивов респираторных заболеваний (особенно дети);
  • являющиеся пассивными курильщиками;
  • находящиеся в неблагоприятных экологических условиях на протяжении длительного периода времени.

Хроническая обструктивная болезнь легких может развиться и у некурящих пациентов. В этом случае речь идет о генетической предрасположенности человека к данной патологии. Нехватка альфа-трипсина приводит к нарушению баланса между соотношениями протеазной и антипротеазной активности легочных тканей.

В норме воздействие протеазной активности в виде нейтрофильной эластазы, тканевой металлопротеиназы, происходит разрушение соединительнотканных структур и эластина. Это способствует регенерации паренхимы легких.

Что касается антипротеазной активности альфа-антитрипсина и ингибитора секреторной протеиназы, о ее главной задачей является регуляция процессов разрушения эластина. Именно в связи с этим у больных ХОБЛ на постоянной основе наблюдаются проявления антипротеазной активности. В связи с этим происходят деструктивные изменения легочных тканей. Активация нейтрофилов вызывает развитие бронхоспазма, избыточное продуцирование внутрибронхиальной слизи и выраженную отечность слизистых дыхательных путей.

Тяжелая форма ХОБЛ всегда сопровождается присоединением вторичной инфекции, которое происходит на фоне снижения клиренса слизи в проекции дистальных отделов дыхательных путей. Повторное инфицирование бронхов вызывает обострение ХОБЛ, что приводит к значительному ухудшению течения основной патологии.

Таким образом, заболевание имеет свою патогенетическую цепочку реакций. Она заключается в возникновении обструктивных изменений в бронхиальных путях. Как правило, поражают они дистальные отделы за счет резкого увеличения объема продуцируемой слизи и развивающегося бронхоспазма.

Классификация

Согласно общепринятой классификации, ХОБЛ делится на 4 стадии. Главным критерием градации патологии является уменьшение соотношений объема форсированного выдоха (или ОФВ) и форсированной жизненной емкости легких (или ФЖЕЛ) ниже 70%, которое фиксируется после применения бронходилататоров.

  1. Нулевая стадия, или предболезнь. Данный этап характеризуется повышением вероятности развития ХБЛ, но при этом трансформация в это заболевание происходит не во всех случаях. Для 0 стадии характерным является наличие кашля с выделением мокроты без нарушений легочных функций.
  2. Первая стадия ХОБЛ отличается легким течением, и сопровождается незначительными обструктивными нарушениями (ОФВ за 1 сек ниже 80% от общепринятых норм), хроническим кашлем с выделением мокроты.
  3. Вторая стадия – среднетяжелая. Обструктивные нарушения начинают прогрессировать (50% меньше ОФВ1 < 80% т нормы). Начинает проявляться одышка и другие симптомы, усиливающиеся при физической нагрузке.
  4. Третья стадия заболевания характеризуется тяжелым течением. В этом случае отмечается значительное ограничение воздушного потока во время выдоха (30 % < ОФВ, < 50 % от нормы). Одышка нарастает, обострения патологии учащаются.
  5. Четвертая, последняя, стадия – самая опасная. В этом случае бронхиальная обструкция становится крайне тяжелой, даже чреватой летальным исходом. Усугубляется дыхательная недостаточность и развивается легочное сердце, а ОФВ, < 30 % от нормы.

Симптомы

Симптоматические проявления ХОБЛ весьма скудны. Если говорить конкретнее, то клиническая картина данной патологии состоит всего из 3 проявлений:

  1. Кашля. Этот симптом присутствует на всех этапах развития патологии. Часто он игнорируется больным, поскольку его возникновение списывается на курение, аллергию или другие факторы. Кашель не сопровождается болевыми ощущениями, но, по мере прогрессирования болезни, он начинает нарастать. Зачастую возникает в ночное время суток, но многие пациенты страдают от данного симптома и в дневное время суток.
  2. Отхождения мокроты. Даже у здорового человека происходит секреция небольшого количества мокроты, поэтому зачастую больные и не подозревают о наличии у них опасной патологии. Мокрота при ХОБЛ выделяется в повышенных объемах, она не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При обострении болезни она может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции.
  3. Одышки. Именно с жалобы на затрудненность дыхания даже без особых физических нагрузок в большинстве случаев предъявляют больные на первом приеме у пульмонолога ил терапевта. Развитие этого симптома происходит постепенно. Как правило, он возникает спустя 10 лет после появления кашля. Именно по степени выраженности одышки зависит градация ХОБЛ. На начальных этапах болезнь ничем себя не выдает, и никак не сказывается на качестве жизни пациента. И только со временем больной может отметить появление трудностей во время быстрой ходьбы, а затем – и во время низких темпов ходьбы. Одышка 3 степени заставляет человека делать остановки, чтобы отдышаться. При 4 степени одышки к этим мерам приходится прибегать даже при выполнении элементарных домашних дел. Доходит до того, что больной начинает задыхаться даже во время переодевания.

Постоянное кислородное голодание мозга, а также осознание того, что он не может выполнить элементарное действие, приводит к развитию у больного психических нарушений. Он становится молчаливым, замкнутым в себе, апатичным. Пациента мучают депрессивные состояния, нарушения сна, повышается уровень тревожности, вплоть до развития паранойи.

На последних стадиях у пациента наблюдаются когнитивные расстройства. Могут появляться проблемы со сном, а также возникать приступы внезапной остановки дыхания во время сна – апноэ.

Осложнения

К осложнениям ХОБЛ можно отнести развитие инфекционных заболеваний, дыхательной недостаточности или хронического легочного сердца. Также больные с данной патологией подвержены бронхогенной карциноме (раку легкого), хотя возникает такое осложнение далеко не у всех пациентов.

  1. Дыхательная недостаточность проявляется, как правило, приступами одышки.
  2. Хроническое легочное сердце – патологический процесс сопровождающийся расширением и увеличением правых сердечных отделов. Развивается вследствие повышения давления в малом круге кровообращения. Этот скачок, в свою очередь, обусловлен легочными заболеваниями. Основным недомоганием, на который жалуются пациенты, также является одышка.

Диагностика

Диагностика ХОБЛ не представляет особых сложностей. Она базируется на проведении:

  1. Детального сбора анамнеза. Врач подробно записывает все жалобы пациента, узнает о возможных предпосылках к патологии. В частности, подсчитывается количество выкуриваемых пациентом в день сигарет. После этого полученная цифра умножается на стаж курения. Если результат превысил число 10, то причиной ХОБЛ указывается именно табакокурение.
  2. Внешнего осмотра. У пациентов с ХОБЛ кожа становится синюшного оттенка по причине кислородного голодания. Грудь приобретает бочкообразную форму, вены на шее набухают, подключичные ямки и межреберные промежутки начинают выпирать.
  3. Аускультации, во время проведения которой слышны свистящие, громкие хрипы, а также отмечается удлинение выдоха.
  4. Лабораторных анализов крови и мочи. Благодаря тому, что болезнь хорошо изучена, на основании результатов данных исследований можно составить четкую картину патологии, и получить представление о состоянии здоровья пациента.
  5. Рентгенографии. На рентгенограмме отмечаются признаки эмфиземы легких.
  6. Спирографии. Данная процедура помогает оценить дыхательную функцию легких.
  7. Применении медикаментозного метода диагностики. Он необходим для дифференцировании ХОБЛ от бронхиальной астмы. Так, пациенту вводится определенный препарат, после чего врач наблюдает за его действием на организм. При астме медикаменты проявляют ярко выраженную эффективность, при ХОБЛ же она значительно ниже.

На основании полученных данных ставится диагноз, выясняется интенсивность симптоматики заболевания и назначается адекватное лечение.

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Основные принципы терапии при ХОБЛ заключаются в:

  • отказе от табакокурения;
  • своевременного начала проведения медикаментозного лечения;
  • разработке схемы терапии лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, с учетом тяжести его состояния, присутствующих симптомов и их интенсивности;
  • вакцинации больных от гриппа и пневмококковых инфекций (конечно, только на добровольной основе);
  • физических нагрузок для улучшения дыхательной функции (хорошо помогает укрепить легкие ежедневная 20-минутная пешая прогулка на свежем воздухе).

При тяжелом течении ХОБЛ и развитии дыхательной недостаточности назначаются ингаляции кислородом.

Отказ от курения

Бросить курить не так легко, как кажется. Поскольку ХОБЛ развивается, в основном, у людей, являющихся заядлыми курильщиками, им отказаться от вредной привычки будет очень непросто. Однако именно этот шаг дает надежду на облегчение симптомов болезни, и улучшение прогнозов на жизнь.

Чтобы ускорить процесс избавления от табачной зависимости, можно прибегнуть к следующим мерам:

  • использованию накожных пластырей, применяющихся в качестве никотинозаместительного лечения;
  • консультациям у нарколога, психолога и других медицинских специалистов;
  • посещению групповых программ и сеансов самопомощи для курильщиков;
  • самостоятельному формированию пациентом психологического настроя на то, что курение – вредно и опасно для здоровья, а также жизни.

Антитабачные программы способствуют удлинению жизни больного ХОБЛ, в среднем, на 1 год. Конечно, они не бесплатны, но весьма эффективны, как показала практика многих развитых европейских и неевропейских стран (Великобритании, США).

Медикаменты

Фармакотерапия преследует несколько целей:

  • снижение интенсивности проявления симптомов ХОБЛ;
  • торможение прогрессирования патологического процесса;
  • предотвращение частых рецидивов патологии.

Полностью болезнь не излечивается, но облегчить ее течение при помощи применения определенных препаратов вполне реально. С этой целью прибегают к назначению:

  • бронхолитиков;
  • препаратов на основе ГКС;
  • отхаркивающих лекарств;
  • ингибиторов фосфодиэстеразы-4;
  • иммуномодуляторов.

Каждая из вышеперечисленных групп медпрепаратов имеет свой механизм действия, и особенности применения. Ни о каком самолечении речь идти не может!

Бронхолитические средства

Механизм действия бронхолитиков заключается в расширении бронхиального просвета, за счет чего облегчается продвижение по ним воздуха во время выдоха. К тому же эта группа препаратов значительно улучшает переносимость физического напряжения.

Бронхорасширяющие препараты делятся на несколько подгрупп:

  1. Бета-стимуляторы непродолжительного воздействия. К таковым относят препараты Сальбутамол, Вентолин, Фенотерол.
  2. Бета-стимуляторы пролонгированного действия: Сальмотерол, Формотерол.
  3. Холинолитики непродолжительной эффективности: Атровент (ипратропия бромид).
  4. Холинолитики, обладающие пролонгированным эффектом: Спирива (тиотропия бромид).
  5. Ксантины (Эуфиллин, Теофиллин, Неофиллин).

Большинство бонхолитиков предназначены для ингаляционного введения. При этом они могут отпускаться в разных формах – ингаляционных порошках, аэрозолях, ингаляторах, которые активируются во время вдоха, небулах с раствором для распыления через небулайзер и пр. Примечательно, что для тяжелых больных, а также для пациентов с психическими отклонениями предпочтительнее всего применять жидкие растворы для ингаляций через небулайзер.

Бронхорасширяющие средства – основная составляющая терапии при ХОБЛ. Они могут использоваться как самостоятельно, так и входит в состав комплексного лечения.

Для постоянного использования рекомендуется вторая и четвертая группа бронхолитиков, поскольку они обладают пролонгированным действием. При необходимости в назначении короткодействующих препаратов предпочтение отдается сочетанию фенотерола с ипратропия бромидом (например, Беродуал).

Ксантины (Эуфиллин, Теофиллин, Неофиллин) принимаются в таблетированной форме. Однако они способны вызывать серьезные побочные реакции, поэтому их длительное применение нецелесообразно.

Глюкокортикостероидные гормоны (ГКС)

ГКС – сильнодействующие противовоспалительные препараты. Они прописываются больным с тяжелым и крайне тяжелым течением ХОБЛ, а также при обострении болезни, протекающей в среднетяжелой степени.

Лучше всего использовать ГКС в виде ингаляций (Будесонид, Беклометазон и пр.). Такое применение сводит к минимуму частоту проявления системных побочных действий, которые часто проявляются при пероральном приеме гормональных лекарств данной группы.

ГКС практически не назначаются изолированно – их предпочтительнее комбинировать с бета-агонистами. Такое сочетание как нельзя лучше подходит для длительного лечения при ХОБЛ. Список самых часто назначаемых комбинированных ГКС:

  • Симбикорт (действующие вещества – формотерол и будесонид);
  • Серетид (салмотерол и флутиказон).

При тяжелом течении ХОБЛ может потребоваться системное применение глюкокортикостероидов – Преднизолона, Дексаметазона, Кеналога. Однако продолжительное их применение грозит развитием серьезных побочных действий, способных проявиться в виде эрозивно-язвенных поражений органов ЖКТ, развития синдрома Иценко-Кушинга, стероидного диабета, костного остеопороза и пр.

Важно учитывать, что хотя бронхолитики и являются основой лечения ХОБЛ, они могут приводить к серьезным недомоганиям, поэтому схема терапии, включающая в себя назначение конкретных лекарств, их дозировку и длительность курса их применения, разрабатывается только лечащим врачом индивидуально для каждого больного.

Другие препараты

При трудностях с откашливанием и выведением мокроты назначаются муколитики. Одним из самых эффективных считается препарат Даксас.

Это относительное новое медикаментозное средство, относящееся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы-4. Отличается продолжительным противовоспалительным действием, и может назначаться в качестве альтернативы ГКС. Отпускается в форме таблеток.

Принимается по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в день при тяжелом и крайней тяжелом течении ХОБЛ. Однако препарат имеет свои недостатки, главными из которых являются высокая стоимость и большие риски развития побочных действий (тошноты, рвоты, головокружений и пр.).

Препарат Эреспал тоже обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его тоже можно применять для облегчения состояния больного с ХОБЛ.

Параллельно с фармакотерапией проводится курс физиопроцедур. В частности, интрапульномальная перкуссионная вентиляция легких – манипуляция, во время которой происходит генерация мелких потоков воздуха, поступающих в легкие при помощи быстрых толчков. Они создаются специальным медицинским аппаратом.

Уход за больными с тяжелой степенью ХОБЛ

Как уже отмечалось, ХОБЛ – это стремительно прогрессирующая патология. Но скорость ее развития напрямую зависит от того, какими темпами человек корректирует свой образ жизни. Особо важную роль играет полный отказ от табакокурения. При диагностировании среднетяжелой формы заболевания пациент проходит специальную медкомиссию для получения группы инвалидности.

При крайне тяжелой степени ХОБЛ пациент уже не может переносить физические нагрузки. Ему подчас бывает крайне сложно сделать даже несколько шагов. При таких обстоятельствах без сторонней помощи больному не обойтись.

Ингаляции проводятся только с использованием небулайзера. Хорошей эффективностью обладает малопоточная кислородная терапия.

С целью ее проведения используются специально изготовленные портативные концентраторы. Они не требуют дополнительной заправки кислородом, поскольку генерируют его прямо из воздуха. Кислородная терапия способствует продлению жизни больного с ХОБЛ.

Прогноз и продолжительность жизни

О полном выздоровлении при ХОБЛ речь не идет. При неуклонном прогрессировании патологии пациент становится инвалидом. Прогнозы при ХОБЛ зависят от:

  • возможности исключения воздействия провоцирующих факторов;
  • полного соблюдения больным всех рекомендаций врача относительно назначенного лечения;
  • социально-экономического статуса пациента.

Неблагоприятными являются прогнозы для больных с тяжелыми ССЗ, дыхательной недостаточностью, бронхитическим типом патологии, а также для пожилых пациентов. Многие люди с тяжелым течением болезни погибают в течение года.

Для профилактики ХОБЛ необходимо отказаться от курения, соблюдать правила техники безопасности при работе на вредных предприятиях, не допускать обострения других бронхолегочных заболеваний.


Добавить комментарий