Туберкулез кожи: фото, симптомы и лечение, прогноз

Туберкулез кожи — симптомы и лечение


туберкулез кожи симптомыТу­бер­ку­лез кожи — это весьма обшир­ная и раз­но­об­раз­ная по сво­им про­яв­ле­ни­ям группа дерма­то­зов, воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие ко­то­рых обу­с­ло­в­ле­но про­ник­но­ве­ни­ем в кожу и под­кож­ную клет­чат­ку ту­бер­ку­лез­ных ми­ко­бак­те­рий.

Различают очаговые (вульгарная волчанка, скрофулодерма, бородавчатый и язвенный туберкулез) и диссеминированные (папулонекротический туберкулез и индуративная эритема) формы туберкулеза кожи.

Причины


По­чти во всех слу­ча­ях ту­бер­ку­лез­ное по­раже­ние кожи яв­ля­ет­ся вто­рич­ным и эн­до­ген­ным. Воз­бу­ди­тель обыч­но по­па­да­ет в кожу и под­кож­ную клет­чат­ку лимфо­гема­то­ген­ным пу­тем из очагов ту­бер­ку­ле­за в других орга­нах, иног­да инфекция про­ни­ка­ет в кожу по про­тяже­нию — из по­ражен­ных со­сед­них орга­нов; очень ред­ко встре­ча­ет­ся эк­зо­ген­ное инфици­ро­ва­ние кожи — че­рез ее по­вреж­де­ния.

Значительно снизить защитные функции организма могут определенные факторы, которые способны увеличить риск заражение туберкулезом кожи.

К числу таких факторов относятся:

  • патология нервной системы;
  • гормональная дисфункция;
  • расстройство минерального и водного обмена;
  • витаминный дисбаланс;
  • определенные сосудистые нарушения;
  • неудовлетворительные климатические и бытовые условия;
  • наличие различных инфекционных заболеваний;
  • спровоцировать резкое снижение иммунитета может и ВИЧ.

Большую роль также играют социальные факторы: условия проживания, экологические факторы и питание. Не менее важны климатические условия – отсутствие солнечного света и сырость могут стать провоцирующими факторами в развитии болезни.

Симптомы туберкулеза кожи

туберкулез кожи фотоТуберкулезное поражение кожи имеет многочисленные симптомы, которые различаются по форме заражения, протеканию заболевания и тому, как выглядит туберкулез кожи.

Всю группу заболеваний принято разделять на локализированный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

К очаговым формам заболевания относятся:

  1. Скрофулодерма. В подчелюстной области, на шее, груди, конечностях возникают единичные или множественные синюшно-красные узлы с последующим центральным размягчением и образованием глубоких мягких, почти безболезненных язв с нависающими краями, соединенных между собой в глубине фистулезными ходами. Течение процесса хроническое с тенденцией к спонтанному излечению. После заживления язв остаются неправильные «мостикообразные» рубцы. Наблюдается преимущественно у детей и подростков, страдающих туберкулезом подкожных лимфатических узлов, с которых процесс переходит на подкожную жировую клетчатку.
  2. Вульгарная (обыкновенная) волчанка – самая распространенная форма заболевания. Характерной особенностью считается хроническое течение с медленным прогрессированием. В большинстве случаев очаги поражения локализуются на лице: нос, щеки, губы. Первые признаки люпоидного туберкулеза кожи – маленькие высыпания коричнево-красного цвета. На ощупь они мягкие и гладкие и лишь в дальнейшем начинают шелушиться. Люпомы чаще всего локализуются группами в отдалении друг от друг и лишь с течением заболевания могут сливаться. В случае надавливания на группу люпом из них сочиться кровь, а пустые отверстия имеют желтоватый оттенок.Часто встречаются случаи, когда заболевание начиналось в детском возрасте и продолжалось всю жизнь.
  3. Бородавчатый туберкулез кожи. Локализуется точечно, в местах проникновения туберкулезной инфекции. Данный вид заболевания можно отнести к недостаткам таких профессий, как ветеринар, патологоанатом, мясник, которые подразумевают физический контакт с возбудителем. Как правило, бородавчатый туберкулез кожи развивается на кистях рук и ступнях.
  4. Язвенный туберкулез. Чаще всего возникает у людей с открытой формой туберкулеза легких, почек или кишечника. Проявляет себя в виде кровоточащих язв. Ранки имеют неровную поверхность и покрыты узелками желтого оттенка.

Среди диссеминированных форм различают:

  1. Папулонекротический туберкулез кожи. Возникает в молодом возрасте в виде небольших синюшно-красных узелков с некротическим струпом в центре, по отпадении которого остаются «штампованные рубчики». Высыпания располагаются симметрично, преимущественно на конечностях и ягодицах. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение процесса рецидивирующее.
  2. Лихеноидный туберкулез кожи (он же лишай золотушный). Характерно появление узелков размером от булавочной головки до просяного зерна, розовато-коричневатого цвета, мягковатой консистенции. Узелки часто связаны с фолликулами кожи, на их поверхности находятся мелкие чешуйки. Высыпания располагаются на туловище симметрично, чаще на боковых поверхностях груди. Развивается у ослабленных детей на фоне активного туберкулеза легких, лимфатических узлов или костно-суставного туберкулеза.

Диагноз туберкулеза кожи основывается на анамнезе, клинических особенностях, наличии поражения других органов, положительных туберкулиновых пробах, выделении туберкулезных микобактерий из язвенных очагов. В сложных случаях производят патогистологическое исследование кожи, прививку экспериментальным животным и пробное лечение. 

Туберкулез кожи: фото

Как выглядит заболевание, предлагаем к просмотру некоторые фото.

туберкулез кожи

Лечение туберкулеза кожи

При туберкулезе кожи лечение должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические
  • процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания;
  • местное лечение.

Туберкулезный процесс трудно поддается лечению. От больного требуется большое терпение и самодисциплина. При заболевании страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом. Лечение проводится в противотуберкулезных учреждениях.

К наиболее эффективным средствам относятся рифампицин, изониазид. На втором этапе, через 3 -4 месяца, прописываются пиразинамид, стрептомицин, этамбутол. При язвенных поражениях местно применяют наружные средства на основе ПAСК или изониазида.

Базовый курс лечения продолжается около года, но даже в случае выздоровления пациент оказывается в фокусе внимания фтизатров. В течение последующих трех лет дважды в год проводятся лечебные процедуры, направленные на предупреждение рецидива заболевания.

Прогноз

Прогноз зависит от формы туберкулеза кожи, тяжести симптомов и эффективности проводимого лечения.

  1. Туберкулезная волчанка — длительно текущее заболевание. В одних случаях очаг поражения может не проявлять тенденции к прогрессированию на протяжении многих лет даже без лечения, в других — процесс медленно распространяется, охватывая все новые участки кожного покрова. Этому способствуют интеркуррентные заболевания, неблагоприятные условия жизни и другие факторы, ослабляющие защитные силы организма и снижающие его реактивность.
  2. Скрофулодерма. Заболевание хроническое, длится месяцами и годами с ремиссиями. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами. В случаях далеко зашедшего язвенного процесса прогноз менее благоприятен.
  3. Бородавчатый туберкулез кожи. Прогноз чаще благоприятный, хотя течение заболевания длительное, хроническое.
  4. Язвенный туберкулез кожи. Прогноз зависит от течения туберкулеза внутренних органов. В настоящее время в связи с успехами в терапии общего туберкулеза улучшился прогноз язвенного туберкулеза кожи и слизистых оболочек, а также резко сократилась частота этого заболевания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.