Этмоидит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить Этмоидит

Этмоидит – симптомы и лечение


Этмоидит – воспалительное заболевание решетчатого лабиринта носа. Болезнь относится к группе синуситов, и может протекать как с наличием гнойного содержимого пораженной пазухи, так и без него.

В большинстве случаев патология носит вторичный характер, то есть, развивается на фоне других респираторных заболеваний. Этмоидит – очень коварное и опасное заболевание. Во-первых, источник воспалительного процесса располагается в непосредственной близости от тройничного нерва. Во-вторых, инфекция может распространиться на ткани головного мозга. А это, в свою очередь, станет причиной тяжелых осложнений, чреватых летальным исходом.

Лечение этмоидита преимущественно консервативное. И даже не всегда при хронической форме патологии требуется хирургическое вмешательство. Но главный залог отсутствия необходимости в операции – это своевременное реагирование на проявившиеся симптомы, выражающееся в незамедлительном обращении за консультацией к ЛОР врачу.

Что это такое?

Решетчатый лабиринт расположен в костях лицевой части черепа. Он имеет вид своеобразных ячеек, которые локализуются напротив друг друга. При проникновении инфекции – бактериальной или грибковой – в решетчатую пазуху происходит развитие воспалительного процесса, который носит название этмоидита.

Что происходит? Слизистая оболочка решеток отекает, становится толще, и не может пропускать необходимый объем воздуха. Параллельно с этим она начинает активно выделять секрет, который, по причине ее отека, не может покидать пазухи, а начинает скапливаться в них. Активное размножение бактериальной или грибковой микрофлоры приводит к образованию гнойной массы с последующим появлением симптомов общей интоксикации организма.

Причины этмоидита

Острая форма этмоидита не является самостоятельным заболеванием. Болезнь осложняет течение других заболеваний, в частности:

  1. Острых респираторных заболеваний вирусной этиологии. Грипп, «простуда», ОРЗ – все эти патологии могут стать пусковым механизмом для развития этмоидита, как и других видов синусита. Распространение инфекции на придаточные пазухи носа может произойти как при несвоевременно начатом, так и при неправильно подобранном лечении основной патологии.
  2. Острого ринита. Нелеченный насморк является благоприятным фактором для развития разных форм синусита. Размножение патогенных микроорганизмов в носовой слизи приводит к распространению патологического процесса на гайморовые, лобные, клиновидные или решетчатые пазухи. Отсюда вытекает развитие гайморита, фронтита, сфеноидита или этмоидита.
  3. Инфекционных заболеваний – кори, скарлатины и пр.

Но в некоторых случаях этмоидит диагностируется у людей, которые не переносили в недавнем прошлом вышеперечисленных патологий. При таких обстоятельствах развитие болезни может быть связано с некоторыми состояниями, нарушающими процесс оксигенации, и препятствующими выведению лишнего носового секрета. К таким факторам можно отнести:

  • врожденные аномалии развития решетчатого лабиринта;
  • перенесенные травмы (переломы, сильные ушибы) носа;
  • состояние иммунодефицита;
  • хронические заболевания носа или околоносовых пазух;
  • искривление носовой перегородки.

В некоторых случаях этмоидит бывает обусловлен перенесенными пациентом операциями в области носа – полипэктомией, септопластикой, ринопластикой, конхотомией, вазотомией и пр. Развитие болезни может стать следствием несоблюдения правил асептики и антисептики самими врачами, хотя такое и случается довольно редко.

В большинстве случаев острый этмоидит возникает при неправильном или неполном промывании носа солевым раствором, которое назначается после полного извлечения турунд из полости носа. При несоблюдении рекомендаций врача больной может либо слишком мало, либо неправильно очищает носовые ходы от слизи, вследствие чего она скапливается в придаточных пазухах и, в частности, в решетчатом лабиринте. Этот процесс может занять как несколько дней, так и несколько недель или даже месяцев.

Классификация

По форме течения этмоидит бывает острым и хроническим. Первый в большинстве случаев диагностируется у детей, второй – у взрослых пациентов. Хронизация заболевания связана с неправильным или неполным лечением острой его фазы.

При этмоидите нередко поражаются и другие околоносовые пазухи. В зависимости от того, какая именно ОНП была поражена, различают:

  • гаймороэтмоидит – этмоидит, сочетающийся с гайморитом (воспалением верхнечелюстной пазухи);
  • фронтоэтмоидит – этмоидит, сочетающийся с фронтитом (воспалением лобной пазухи);
  • риноэтмоидит – сочетание этмоидита и острого или хронического ринита;
  • сфеноэтмоидит – сочетание сфеноидита (воспаления клиновидной пазухи носа) с этмоидитом.

Такое течение патологии – не редкость, но оно приводит к значительному усугублению состояния больного.

По характеру течение этмоидит бывает:

  1. Катаральным. Это самая первая стадия развития этмоидита. В этот период слизистая оболочка слегка отечная и воспаленная. Секреция слизи умеренная.
  2. Гнойным. Эта форма этмоидита крайне редко развивается сразу после присоединения инфекции. Обычно к появлению гноя в решетчатом лабиринте способствует отсутствие лечения начальных стадий болезни. Симптомы ярко выражены, слизь с гнойными включениями зеленого, серозного или желто-зеленого цвета вырабатывается интенсивно.
  3. Полипозным. Полипозный этмоидит является результатом образования или разрастания полипов в полости носа с частичным или полным поражением решетчатого лабиринта. Эта форма болезни лечится исключительно хирургическим путем.

В зависимости от локализации очага воспаления различают правосторонний и левосторонний этмоидит. В редких случаях болезнь носит двусторонний характер.

Симптомы и признаки

Для начала этмоидит протекает в острой форме, которая сопровождается целым рядом ярко выраженных симптомов. При этом дети переносят болезнь намного сложнее, чем взрослые.

Симптоматика заболевания может быть специфической и неспецифической, причем вторая значительно преобладает над первой.

Для острой формы этмоидита характерно появление:

  • сильных головных болей;
  • отечности вокруг глаз;
  • гипертермии (иногда температура тела может достигать отметок выше 38,5 градусов);
  • лихорадки;
  • озноба;
  • нарушений сна;
  • снижения аппетита;
  • тошноты.

У детей при этмоидите возникает беспокойство, вялость, апатия. Они отказываются от пищи и игр, могут беспокойно спать или постоянно плакать.

Среди специфических симптомов заболевания на первый план выходят:

  • боль в области корня носа, которая усиливается при надавливании или наклоне головы вниз;
  • выделения серозного, желтого, зеленого цвета густой консистенции и с неприятным запахом;
  • заложенность ушей;
  • нарушение аэрации (носового дыхания);
  • изменение или полное исчезновение обоняния.

При хронической форме этмоидита симптоматика смазанная и не столь ярко выраженная.

Диагностика

Диагностикой и лечением этмоидита занимается врач-оториноларинголог. Для начала проводится детальный опрос пациента, который помогает дифференцировать рассматриваемую патологию от других ЛОР болезней (одонтогенного воспаления ОНП и пр.). Лабораторные исследования при данном заболевании не отличаются высокой информативностью, поэтому анализ крови и мочи проводят только в качестве вспомогательных методов выявления воспалительного процесса.

Для постановки диагноза при подозрении на этмоидит проводят:

  1. Риноскопию. При передней риноскопии отмечается гиперемия и отечность слизистых оболочек носовых ходов. Выявляются слизисто-гнойные выделения из-под средней носовой раковины или обонятельной щели. Для уменьшения отека и лучшей визуализации носовой полости пациенту предварительно делают анемизацию с адреналином.
  2. УЗИ, СКТ или МРТ околоносовых пазух. На снимках выявляются затемнения серого цвета в области ячеек решетчатого лабиринта. Это означает, что аэрация нарушена, а полость пазух заполнена слизисто-гнойным содержимым.
  3. Эндоскопическое обследование. При помощи тонкого шнура с камерой на конце проводится исследование состояния слизистых оболочек носа и ячеек решетчатого лабиринта. Эндоскопия дает возможность точно определить, откуда выходят выделения – из задних (задний этмоидит) или передних (передний этмоидит) ячеек лабиринта.

При необходимости осуществляется мазок слизи, выделяющейся из носа, для определения типа патогенной микрофлоры или грибов. Это поможет подобрать правильные антибактериальные или противогрибковые препараты для лекарственной терапии этмоидита.

Лечение

Лечение острого этмоидита обычно консервативное. Оно базируется на применении целого ряда препаратов в комплексе с проведением физиотерапевтических процедур.

Основой лечебного процесса является применение антибиотиков. До получения результатов анализа на бактериальный посев назначаются средства широкого спектра действия. После определения типа возбудителя лекарство может быть заменено антибиотиком узкого спектра действия. В большинстве случаев в лечении этмоидита применяются:

Обязательно проводится промывание носа солевыми растворами:

Обычно предпочтение отдается гипертоническим, а не изотоническим солевым растворам. Но это решает лечащий врач, исходя из общей картины заболевания. Для детей могут подбираться другие препараты для промывания носа.

В дополнение к основной терапии могут прописываться:

  1. Сосудосуживающие капли или спреи. Они облегчают носовое дыхание за счет сужение кровеносных сосудов. Эффективные средства: Називин, Отривин, Лазорин, Эвказолин, Наза-Лонг, Фармазолин и пр.
  2. Комбинированные препараты на основе секретолитиков, антибиотиков и обезболивающих компонентов: Ринофлуимуцил, Изофра, Полидекса с фенилэфрином и др. Отпускаются лекарства в форме назальных спреев, и используются для разжижения секрета, местного обезболивания и нейтрализации бактериальной микрофлоры.
  3. Антигистаминные средства: Кларитин, Эдем, L-цет и др. Эти препараты назначаются в дополнение к основной терапии, и предназначены для предотвращения или купирования аллергической реакции.

Эффективным при этмоидите является применение синус-катетера «ЯМИК», который вводится в пазуху на пораженной стороне, и позволяет эффективно удалять содержимое решеток с последующим введением в них лекарственных препаратов (антибиотиков, антисептиков, антимикотиков, муколитиков и т. д.). Назначаются и физиотерапевтические процедуры – УВЧ и лечебный лазер, которые снимают воспаление и боль, ускоряют процесс восстановления тканей.

Хронический этмоидит

Основной причиной развития хронического этмоидита является недолеченная острая его форма. В большинстве случаев такая фаза патологического процесса диагностируется у взрослых пациентов.

Хроническое воспаление решетчатой пазухи имеет несколько иные особенности течения в сравнении с острым. В большинстве случаев такой этмоидит протекает в катарально-серозной, гнойной или гиперпластической форме.

Общая симптоматика отличается слабой выраженностью, смазанностью, к тому же она мало зависит от активности патологического процесса. Хронический этмоидит у большинства пациентов протекает латентно, то есть, скрыто. В период ремиссии человек практически не предъявляет никаких жалоб на общее самочувствие или проблемы с носовым дыханием. Однако болезнь имеет свойство периодически обостряться. И фазы обострения обычно проявляются:

  • слизисто-гнойными или серозными носовыми выделениями;
  • общей слабостью;
  • болью в зоне корня носа (как раз в том месте, где расположены ячейки решетчатого лабиринта): при одностороннем поражении боли возникают только в левой или правой части, при двустороннем – в обеих сразу;
  • головной болью, отличающейся притупленным, волнообразным, пульсирующим характером;
  • чувством тяжести, давления в области переносицы (следствие скопления гноя, который, из-за отекшей слизистой, не может самостоятельно выйти из пазухи);
  • нарушением обоняния.

При осложненном течении этмоидита патологический процесс может затронуть глазницу. В таком случае у пациента может выявляться:

  • припухлость верхнего века того глаза, который расположен со стороны пораженных решеток;
  • сглаживание верхневнутреннего глазного угла;
  • смещение глазного яблока кпереди.

При пальпации пациент жалуется на появление боли в области корня носа и внутреннего уголка глаза. Диагностический подход при хроническом этмоидите ничем не отличается от того, к которому прибегают при острой форме течения болезни.

Лечение

При неосложненной форме хронического этмоидита для начала может назначаться консервативная терапия. Она базируется на применении антибиотиков широкого спектра действия, а также:

  1. Сосудосуживающих средств: Санорина, Галазолина, Ксимелина, Тизина и пр. Они уменьшают отек слизистой, облегчают носовое дыхание. Обычно используются не более 3 раз в сутки.
  2. Комбинированных препаратов: Ринофлуимуцила в форме аэрозоля, Полидексы с фенилефрином, Биопарокса, Изофры и т. д. Такие средства имеют в своем составе антибиотик, сосудосуживающий и/или муколитический компонент.

Эффективны и физиотерапевтические манипуляции:

  • УВЧ на проекцию ОНП в течение 5-7 дней (при исключенной полипозной этиологии этмоидита);
  • эндоназальный электрофорез с 2% раствором хлорида кальция, димедрола 1%;
  • фонофорез гидрокортизона в течение 7-10 дней.

В этом случае, как и при острой форме заболевания, может применяться синускатетер ЯМИК. При этмоидите у детей распространенным методом лечения является диастолизация – процесс сгущения и сжижения воздуха в носовой полости с сопутствующим отсасыванием содержимого пазух.

Хирургическое лечение

Операция чаще всего назначается пациентам с хроническим этмоидитом. Но если консервативная терапия не дает должных результатов, то хирургическое вмешательство может проводиться и при острой форме болезни.

В зависимости от этиологии болезни пациенту могут проводить:

  • септопластику – выравнивание носовой перегородки;
  • полипотомию – удаление назальных полипов;
  • корригирующие внутриносовые операции;
  • конхотомию;
  • вазотомию;
  • парциальное или тотальное вскрытие ячеек лабиринта.

Этмоидит у взрослых чаще всего является следствием наличия назальных полипов или разрастания носовых раковин. Следствием этого становится отек слизистой решетчатого лабиринта или блок решеток разросшимися новообразованиями.

В последние годы широкую распространенность приобрела практика проведения операции – этмоидотомии, конхотомии, полипотомии – этмоидита под общим наркозом с использованием эндоскопического оборудования. Такой подход к операции обеспечивает высокую эффективность, низкий травматизм и практически исключенный риск серьезных послеоперационных осложнений.

В большинстве случаев достаточно удалить часть пораженных ячеек решетчатого лабиринта. Это способствует санации пазухи с параллельным проведением консервативной терапии.

Послеоперационное лечение

Хирургическое лечение этмоидита, ставшего следствием назальных полипов или разрастания носовых раковин, не всегда является залогом отсутствия рецидивов. Но вероятность развития заболевания можно снизить за счет проведения курсом терапии кортикостероидами. Их назначают спустя несколько месяцев после операции – когда все раны и швы внутри носа полностью заживут.

Гормонотерапия может продолжаться от 3 до 5 месяцев. Но все индивидуально: схема лечения и его продолжительность – это те критерии, которые определяются для каждого пациента отдельно. Для проведения терапии могут назначаться препараты:

  • Фликс;
  • Беконазе;
  • Насобек;
  • Авамис;
  • Фликсоназе;
  • Алертек;
  • Назонекс и пр.

Это заключительный этап послеоперационного лечения этмоидита, являющегося следствием разрастания полипов или носовых раковин. Кортикостероидные препараты могут использоваться как в течение нескольких курсов, так и пожизненно, с периодическими перерывами.

Осложнения

Этмоидит – отнюдь не безобидное заболевание. Если патологию долго не подвергать терапии, или лечить неправильно, то в итоге она может спровоцировать:

  • разлитой гнойный менингит;
  • арахноидит;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис.

Самым частым осложнением патологии является эмпиема. Она становится следствием разрушения части костных стенок решетчатого лабиринта, и характеризуется образованием гнойной полости. При нарушении оттока гноя содержимое такого «мешочка» может в итоге прорвать в глазницу или черепную полость. И если в первом случае лечение будет более простым, то во втором оно займет больше времени, и будет более затруднительным.

Прогноз

Прогноз при этмоидите условно благоприятный. При своевременном начале и правильно проводимом лечении они значительно улучшаются, никаких негативных последствий у пациентов не возникает. А вот отсутствие адекватной терапии резко ухудшает прогнозы на выздоровление. К тому же в этом случае возрастает риск развития опасных для жизни осложнений.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этмоидита, необходимо:

  • своевременно и полностью излечивать респираторные заболевания;
  • проводить сеансы общего закаливания организма;
  • сбалансировать рацион питания;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • своевременно реагировать на такие серьезные заболевания, как искривление носовой перегородки, полипозный или другие типы синусита;
  • отказаться от самолечения при гнойном насморке.

Важно регулярно (раз в 6-12 месяцев) проходить обследование у отоларинголога. И, прежде всего, это касается пациентов, в анамнезе которых уже были зафиксированы случаи этмоидита – острого или хронического.


Один комментарий

  1. Романенко

    Спасибо, отличная статья. Вообще, если насморк не правильно лечить, то последствия могут быть самыми не предсказуемыми. если у меня сопли не проходят в течении трех дней, начинаю прием таблеток орвис рино. Натуральный состав, снижает риск развития осложнений. Можно еще лоб звездочкой мазать и ноги попарить, но это если температуры нет.


Добавить комментарий