Креон 10000: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

От чего помогает Креон 10000: подробная инструкция




Креон – ферментный медикамент, применяемый для улучшения пищеварения для взрослых и детей.

Механизм действия медикамента состоит в смешивании минимикросфер панкреатина с кишечным содержимым. После достижения минимикросферами тонкой кишки, при уровне pH больше значения 5,5, происходит разрушение кишечнорастворимой оболочки.

Благодаря высвобождению панкреатических ферментов с амилолитической, липолитической и протеолитической активностью происходит более полное расщепление компонентов пищи (жиров, углеводов и белков).

Клинико-фармакологическая группа

Данный препарат способен восполнять дефицит ферментов в области поджелудочной железы.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача. 

Цены

Сколько стоит Креон 10000? Средняя цена в аптеках находится на уровне 300 рублей.

Форма выпуска и состав

Медикамент выпускают в виде кишечнорастворимых твердых капсул, содержащих светло-коричневые минимикросферы – панкреатин (активный компонент):

  • Креон 10000 – с содержанием 150 мг панкреатина (что соответствует 10000 ЕД Ph.Eur. липазы);
  • Креон 25000 – с содержанием 300 мг панкреатина (что соответствует 25000 ЕД Ph.Eur. липазы);
  • Креон 40000 – с содержанием 400 мг панкреатина (что соответствует 40000 ЕД Ph.Eur. липазы).

При применении медикамента для детей следует учитывать, что Креон 1000 не выпускают, а в педиатрии используют Креон 10000, дозу которого рассчитывает врач исходя из возраста и массы тела ребенка.

Медикамент выпускают во флаконах по 20, 50 и 100 штук.

Фармакологический эффект

В состав Креона входит панкреатин свиного происхождения в форме покрытых кишечнорастворимой оболочкой минимикросфер. Содержимое капсулы устойчиво к кислой среде, быстро растворяется, высвобождая гранулы. Это обеспечивает отличное перемешивание препарата с содержимым желудка, транспортирование в кишечник и хорошее распределение ферментов в нем.

При попадании микросфер в тонкий кишечник оболочка растворяется, высвобождая липолитические, амилолитические и протеолитические ферменты. Они обеспечивают расщепление жиров, углеводов и белков. После панкреатического пищеварения продукты всасываются сразу или после гидролиза кишечными ферментами содержимым кишечника. По данным исследований, действие препарата проявляется в просвете желудочно-кишечного тракта.

По отзывам ученых, проводивших эксперименты, медикамент не проявляет токсичности в тонкой кишке и других отделах кишечника.

Показания к применению

Препарат Креон 10000 используется в заместительной терапии экзокринной поджелудочной недостаточности по причине нарушения выработки ферментов или их чрезмерного разрушения в кишечном просвете на фоне ЖКТ патологий.

Как правило, Креон назначается при патологических состояниях вроде:

  1. Муковисцидоза;
  2. После оперативного вмешательства на поджелудочной;
  3. Обструкции поджелудочных либо желчных протоков;
  4. После желудочной гастрэктомии;
  5. Частичного удаления желудка;
  6. Хронического панкреатита;
  7. После недавнего приступа панкреатита острой формы;
  8. Синдрома Швахмана-Даймонда;
  9. Онкологии поджелудочной;
  10. При подготовке к рентгенологической или ультразвуковой диагностике брюшных органов.

Также препарат часто рекомендуется при нарушениях в питании, при невозможности тщательно пережевывать еду, гиподинамической жизни, а также пациентам, вынужденным длительно соблюдать постельный режим.

Противопоказания

Список противопоказаний у Креона скромный. Его могут принимать даже дети раннего возраста на грудном вскармливании, однако порой от приема лекарства на основании противопоказании приходится воздерживаться.

Не допускается прием препарата при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящих в соста Креона-10000. Если ребенок проглотил капсулу, и у него возникла аллергическая реакция, необходимо тут же прекратить прием лекарства. Нельзя самостоятельно начинать лечение без тщательного обследования врачом. Гиперфункция поджелудочной железы – прямое противопоказание к приему ферментов.

Использование при беременности и лактации

Данные о том, насколько безопасно принимать лекарство Креон при беременности и лактации, отсутствуют. Это касается вообще любых ферментов поджелудочной железы. Поэтому применение препарата допустимо только тогда, когда ожидаемая польза от лечения для матери значительно превышает вероятную опасность для плода или малыша.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано: капсулы Креон 10000 принимают внутрь во время еды или сразу после каждого приема пищи, включая легкие перекусы. Их необходимо проглатывать целиком и запивать достаточным количеством жидкости.

Пациентам, которые испытывают трудности с проглатыванием, и детям капсулы можно осторожно вскрывать и добавлять содержащиеся в них минимикросферы к мягкой пище, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, либо принимать вместе с жидкостью с кислым вкусом. К допустимым для смешивания продуктам питания относятся: яблочное пюре, йогурт, фруктовые соки (яблочный, ананасовый и апельсиновый) с pH < 5,5. Такие смеси не подлежат хранению, поэтому должны быть использованы сразу же после приготовления. Не стоит смешивать содержимое капсул с горячей пищей.

  1. Доза Креона 10000 (в пересчете на липазу) подбирается индивидуально с учетом вида нарушения, тяжести течения заболевания, состава диеты и массы тела пациента.
  2. При муковисцидозе в начале лечения взрослым и детям от 4 лет назначают по 500 ЕД/кг, детям до 4 лет – по 1000 ЕД/кг с каждым приемом пищи. В зависимости от выраженности симптоматики заболевания, результатов контроля стеатореи и индивидуальной чувствительности дозу можно корректировать. Для большинства пациентов суточная доза не превышает 10000 ЕД/кг массы тела или 4000 ЕД/г потребленного жира.
  3. При других состояниях, сопровождающихся ферментной недостаточностью поджелудочной железы, дозу определяют в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, включающих степень недостаточности пищеварения и содержание жира в рационе питания. С основным приемом пищи обычно требуется прием дозы 25000–80000 ЕД липазы, с легкими закусками – ½ терапевтической дозы.

Детям Креона 10000 применяют только в соответствии с предписаниями врача. 

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности к ферментам у пациентов на фоне терапии Креоном могут развиваться следующие побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции – сыпь на коже, гиперемия, выраженный зуд, крапивница;
  2. Со стороны органов пищеварительного канала – боли в эпигастральной области, тошнота, повышенное слюноотделение, позывы к рвоте, запор, вздутие кишечника, повышение аппетита;

В редких случаях возможно развитие ангионевротического отека или явлений анафилаксии.

Передозировка

При значительном превышении рекомендованной дозы у пациентов возможно развитие признаков передозировки:

  1. Слюнотечение;
  2. Сильные боли в животе;
  3. Тошнота и рвота.

Возможно развитие гиперурикозурии и гиперурикемии. При развитии у пациента признаков передозировки проводится симптоматическое лечение.

Особые указания

Прежде чем начать использовать препарат ознакомьтесь с особыми указаниями:

  1. Разжевывание, размельчение или добавление минимикросфер к пище с pH более 5,5 приводит к разрушению их оболочки, которая защищает от действия желудочного сока.
  2. Во время лечения важно обеспечить достаточное потребление жидкости, потому что ее отсутствие может привести к усилению запоров.
  3. Чтобы исключить поражения толстой кишки, в качестве меры предосторожности у пациентов с муковисцидозом рекомендуется контролировать все необычные симптомы или изменения в брюшной полости, особенно у больных, принимающих более 10000 ЕД липазы/кг в сутки.
  4. Дети с муковисцидозом, принимающие Креон 25000 в течение длительного времени, должны находиться под постоянным наблюдением врача.
  5. Препарат Креон можно принимать пациентам, которые исповедуют иудаизм и ислам.

Негативного влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания лекарственное средство не оказывает.

Лекарственное взаимодействие

Клинические исследования на взаимодействие лекарства с другими медикаментами не проводились.

Если человек помимо Креона-10000, вынужден принимать и другие препараты, лучше не рисковать и делать промежуток между приемами лекарственных средств и ферментами не менее 2 часов.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей принимавших препарат Креон 10000:

  1. Юра. После острого панкреатита я стал тщательнее следить за своим питанием и здоровьем. Первый месяц после восстановления принимал капсулы Креон. Врачи объяснили, что они лучше Мезима, потому что работают быстрее. Препарат и правда показал себя с лучшей стороны, не вызывал побочных эффектов, от него меня не тошнило.
  2. Даша. Креон считается довольно популярным препаратом, все мои знакомые в разных жизненных ситуациях периодически его принимали. Вот и меня как-то начали беспокоить проблемы, связанные с плохим перевариванием пищи и частыми диареями. Безусловно, препарат дороговат, но в сравнении с другими средствами он более эффективен. До него пила Панкреатин, от него такого быстрого и выраженного терапевтического действия не было.
  3. Валентина. Первый раз узнала о препарате «Креон», когда ребенок в 1,5 года попал в инфекционную больницу. Врачи вместе со всеми антибиотиками прописали «Креон» (разделять капсулу, смешивать с водичкой и давать). В ребенка невозможно было влить ничего, либо выходило обратно через верх, либо через низ. Обезвоженный бедный ребенок начал восстанавливаться на третий день. Антибиотики убивали всю микрофлору, но, как сказали врачи, что «Креон» поможет все нормализовать. На третий день ребенок начал чуть-чуть есть, а через неделю мы уже готовились к выписке. «Креон» врачи прописали еще и после больницы, на нем и восстанавливались. Через месяц мой ребенок уже хорошо кушал и проблем с пищеварением больше не было.

Аналоги

Если стоимость данного препарата вам не подходит, то с разрешения врача можно заменить его на более дешевый аналог, состав которого идентичен. Дешевые аналоги. на которые чаще всего предлагают заменить, прописанное в рецепте лекарство следующие:

  • Панкреатин;
  • Панкреазим;
  • Пангрол;
  • Микразим;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм Форте;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Эрмиталь.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Креон или панкреатин что лучше?

Эти два препарата по сути одно и тоже лекарство. Но имеют минимальные различия. Так Панкреатин (на латыни Pancreatinum) начинает работать в желудке, а Креон в кишечнике. Первый выпускается в таблетках и намного дешевле, поэтому часто проводится замена.

Что лучше часто определяет сам пациент после лечения согласно инструкции по применению и собственных ощущений. У врачей мнение на счет обоих препаратов разделяется.

Условия хранения и срок годности

Хранить в недоступном для детей месте при температуре: Креон 10000 и 25000 в блистерах – до 20 ºС, Креон 10000 и 25000 во флаконах – до 25 ºС, Креон 40000 – до 30 ºС в плотно закрытой упаковке.

Срок годности:

  • Креон 10000 и 25000 в блистерах, Креон 10000 во флаконах – 2 года;
  • Креон 25000 и 40000 во флаконах – 3 года.

После вскрытия флакона срок годности – 6 месяцев.


Один комментарий

  1. Лариса

    При нарушениях пищеварения принимаю Креон 10000. Этот препарат помогает пище перевариваться, а значит, избавляет от вздутия живота и метеоризма, поддерживает работу поджелудочной железы. Разумеется, при этом нужно соблюдать диету, правильно питаться, тогда самочувствие быстро приходит в норму.


Добавить комментарий