Краснуха у детей — симптомы и лечение, профилактика, фото


Краснуха у детей симптомыКраснуха у детей — широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов.

В основном болеют дети в возрасте от двух до девяти лет, которым не делалась прививка от кори. Так же недугом могут болеть и взрослые, но в детском возрасте она переноситься легче. Особую опасность краснуха представляет первые три месяца вынашивания ребенка. Это может вызвать врожденные пороки в развитии малыша, в редких случаях – гибель плода внутри матери.

Источником заражения может быть любой инфицированный человек с выраженной или скрытой формой краснухи. Передается она, как и множество других вирусных инфекций, воздушно-капельным путем. Заразиться можно и при контакте с инфицированным человеком. Он может стать разносчиком инфекции, еще не осознавая этого. Ведь сыпь на теле появляется только через семь дней после заражения и больной считается разносчиком инфекции, еще следующие семь дней после того как проявится сыпь на теле.

Сегодня вы узнаете, что делать при краснухе у детей: рассмотрим симптомы и лечение, а также фото начальной стадии, не забудем упомянуть и про меры профилактики этого недуга.

Патогенез

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус первично размножается в лимфатических узлах, откуда ещё в инкубационном периоде (через 1 нед после заражения) попадает в кровь.

Через 2 нед возникает сыпь. За 7-9 дней до появления сыпи вирус можно обнаружить в отделяемом носоглотки и в крови, при появлении сыпи — в моче и кале. Через 1 нед после обнаружения сыпи вирус исчезает из крови.

Симптомы краснухи у детей

Краснуха у детейВ случае краснухи, симптомы у детей начинают появляться спустя 10-20 дней от момента заражения — это инкубационный период. Уже за неделю до высыпания появ­ляется лимфаденит шейных и затылочных лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации.

Главный и постоянный симптом краснухи – появление сыпи, сначала на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Элементы сыпи превышают 3–5 мм в диаметре, не имеют тенденции к слиянию.

Случается, что сыпь на первый взгляд практически незаметна, особенно если на лице её нет. Больше всего сыпи в нижней части спины, ягодицах, на руках и ногах. При этом ребёнок не чувствует зуда и дискомфорта. В среднем сыпь держится 3 дня, затем бесследно исчезает.

Краснуха у детей может сопровождаться такими симптомами:

В некоторых случаях заболевание может протекать без появления сыпи (стертая форма). В этом случае довольно сложно поставить точный диагноз ребенку и помогает только исследование крови на наличие антител. На всем протяжение данного периода ребенок является заразным. Даже если у ребенка нет высыпаний, он все равно является заразным для окружающих.

Внутренние органы при таком заболевании как краснуха не задеваются, бывают, правда, исключительные случаи, когда при сильной лихорадке возникает незначительная тахикардия, и прослушиваются приглушенные тона сердца.

Как выглядит краснуха: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото, чтобы стало понятней, как выглядит сыпь при данном заболевании.

краснуха у детей фото

Краснуха у детей лечение

Краснуха у детей до года

Как правило, краснуха у грудных детей не встречается, потому что они имеют приобретенный иммунитет, полученный от матери. Исключение составляют детки с врожденной краснухой. Если мама переболела ею во время беременности, вирус может находиться в организме малыша до двух лет.

Отличие краснухи от кори и скарлатины

При кори в отличие от краснухи наблюдается лихорадочное состояние, повышенная температура и состояние интоксикации. При кори высыпания расположены группами, сливаются в крупные папулы – при краснухе этого нет.

Скарлатина также имеет ряд специфических признаков. Во-первых, высыпания при скарлатине более мелкие по размеру, они возникают на фоне светлой, здоровой кожи.

Лечение краснухи

При краснухе специфическое лечение у детей не проводится. Иногда назначаются симптоматические препараты.

При установленной природе заболевания ребенок лечится в домашних условиях. Постельный режим назначается только при высокой температуре, в остальных случаях все зависит от самочувствия ребенка. Показана изоляция от коллектива на 5 дней с момента появления сыпи.

Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), часто проветривать комнату, протирать пыль, мыть полы. На период высыпаний рекомендуется принимать препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания ребенку можно принимать поливитаминные препараты.

В настоящее время ученые не знают, как лечить краснуху у детей с помощью специфических противовирусных препаратов. Их просто не существует. Антибиотики при этой инфекции не эффективны. Они назначаются только в случае осложнений, при лимфоадените, ангине и пневмонии.

Если ребенок перенес это заболевание, то второй раз ей уже вряд ли заболеет. Исключение составляют только дети с иммунодефицитами, у которых вообще с иммунитетом проблемы.

Профилактика краснухи

Вообще профилактика краснухи у детей подразделяется на активные и пассивные мероприятия.

Больных с выраженными симптомами изолируют до полного выздоровления, но не менее 5 дней от начала заболевания. Первого заболевшего с симптомами краснухи в детском учреждении рекомендуется изолировать до 10 дней от начала высыпания. В отдельных случаях (при наличии в семье, коллективе беременных) срок разобщения целесообразно продлить до 3 недель. Воздействие на механизм передачи краснухи при лечении заключается в проветривании и влажной уборке комнаты, палаты, где находится больной.

Контактных детей в возрасте до 10 лет, не болевших краснухой, не разрешается направлять в детские учреждения закрытого типа (санатории, дома ребенка и др.) в течение 21 дня с момента разобщения с больным.

Специфическая профилактика краснухи в развитых странах производится с помощью плановой вакцинации живой ассоциированной вакциной от кори, паротита и краснухи. Кроме того существуют моновакцины. Вакцинация производится двукратно, первый раз в возрасте 12-16 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет. Кроме того, в дальнейшем нередко ревакцинации подвергаются девочки подросткового возраста и молодые женщины.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий. Ухудшается прогноз в случае развития краснушного энцефалита.

Особое значение имеет краснуха в акушерской практике. Перенесение инфекции матерью может иметь крайне неблагоприятные последствия для плода. Разнообразие вероятных пороков развития плода (врожденная катаракта, глухота, пороки сердца, микроцефалия и др.) при краснухе беременных тем шире, чем раньше имело место заражение.

ЗАПАХ изо рта - следы паразитов в организме. Они выйдут, если принять ложку...
Найден заклятый враг ГРИБКА ногтей! Ногти очистятся за 4 дня! Насыпьте...
Устали от ГЕМОРРОЯ? Выход есть! Его можно вылечить дома за несколько дней, нужно...
Папилломы и бородавки уходят сами, если в стакан воды добавлять пару капель...

Добавить комментарий