Гемангиома печени, что это? Причины и лечение у взрослых

Гемангиома печени – причины и лечение


Гемангиома – доброкачественное сосудистое новообразование, которое чаще всего поражает кожные покровы. Но иногда оно может формироваться в тканях разных органов – почек, глаз, печени. Причины развития заболевания пока остаются до конца не изученными, однако врачом удалось установить, что сосудистая опухоль чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Гемангиома печени встречается крайне редко, и может образовываться в любом возрасте. Но в большинстве случаев выявляют ее у людей 30-50 лет. У женщин болезнь диагностируется раньше, преимущественно в молодом возрасте. Как правило, опухоль к этому времени разрастается до крупных размеров, и начинает давить на ткани печени, а иногда и смежных органов.

Иногда печеночные гемангиомы выявляются и у грудных детей, а в некоторых случаях их обнаруживали у плода, развивающегося в материнской утробе. Но, к счастью, такие новообразования всегда доброкачественные, и не представляют серьезной угрозы для жизни больного. Случаев перерождения гемангиомы печени в раковые опухоли зафиксировано не было, но после выявления опухоль должна быть обязательно удалена.

Что это такое?

Гемангиома печени представляет собой доброкачественное новообразование, сформированное из кровеносных сосудов. Обычно опухоль в тканях этого органа всего одна, но изредка бывают случаи множественных очагов поражения.

Размеры новообразований могут быть разными – от 2 мм до 20 см. При визуальном осмотре сосудистая опухоль выглядит как плоское или бугристое пятно. Важным диагностическим признаком является цвет нароста: у гемангиомы он красный или красновато-синий. При этом опухоль хорошо просматривается на фоне окружающих ее печеночных тканей.

Большие наросты могут иметь тонкую ножку, в то время как мелкие крепятся к органу без наличия таковой.

Причины

Точные причины образования гемангиомы печени остаются неизученными. Предположительно, опухоль начинает формироваться еще в период эмбриогенеза из эмбриональной ткани. Из всех локализаций новообразования в области внутренних органов чаще всего выявляется гемангиома печени. При этом в 10% случаев сосудистая опухоль достигает гигантских размеров.

Если рассматривать термин «гемангиома» более пристально, то можно сказать, что он является собирательным названием для всех новообразований, сформированных из кровеносных сосудов. Это:

  • гемангоэндотелиома;
  • каверноезная ангиома;
  • гроздевидная сосудистая опухоль;
  • венозная и капиллярная ангиома.

Несмотря на то, что причины развития гемангиомы врачи пока с точностью назвать не могут, все же, выделяется ряд факторов, способных привести к ее образованию. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аномалии формирования сосудов в период внутриутробного развития плода;
  • прием оральных контрацептивов;
  • применение стероидных гормонов;
  • гиперэстрогению;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • перенесенные травмы и ушибы живота в зоне расположения печени.

Но точной доказательной базы относительно того, что эти факторы влияют на развитие и рост гемангиомы печени, нет.

Классификация

Гемангиомы печени делят на 2 типа: кавернозные и капиллярные. Тип новообразования зависит от того, из каких тканей оно состоит, какую форму и локализацию они имеют.

  1. Кавернозная гемангиома печени располагается внутри органа. Она формируется из крупных кровеносных сосудов, разделенных фиброзными тканями. Такие опухоли имеют полости, которые заполнены кровью и кровяными сгустками. Внутри них могут прорастать соединительнотканные структуры. Кавернозные печеночные гемангиомы наиболее опасны, поскольку существует высокая вероятность разрыва их фиброзных стенок. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому такую опухоль рекомендуется удалять в максимально короткие сроки после ее диагностирования.
  2. Капиллярная гемангиома печени. Такое новообразование выявляется, как правило, на поверхности печени, а не внутри нее. Формируется из мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые переплетены между собой. Данная гемангиома склонна к увеличению в размерах, особенно при серьезных гормональных всплесках, происходящих в организме. Капиллярная сосудистая опухоль может начать интенсивно расти в период беременности, когда гормональный фон женщины претерпевает существенные изменения. Однако в большинстве случаев они совершенно безопасны для здоровья и жизни пациента. Хотя бывают и исключения. Капиллярная гемангиома поражает преимущественно правую долю печени, и полностью ее заполняет. В этом случае функции больного органа нарушаются, что приводит к появлению характерной симптоматики. В подобной ситуации врачи обычно занимают выжидающую тактику, и наблюдают за течением болезни в течение длительного периода времени. Если гемангиома постепенно растет и серьезно препятствует выполнению печень своих функций, проводится необходимая терапия.

Симптомы

Обычно при гемангиоме печени пациент не испытывает никакого дискомфорта или других неприятных симптомов. Болезнь диагностируется случайно – при прохождении человеком обследования по другому поводу.

Но иногда, все же, больные могут предъявлять жалобы на присутствие дискомфорта, тяжести, незначительной боли в правом подреберье. Появление таких недомоганий связано зачастую с тромбозом, кровоизлиянием при разрыве или сдавливании тканей сосудистой опухоли. Крупное новообразование способно давить на ткани соседних органов, тем самым нарушая их деятельность.

В других случаях причины развития болевого синдрома при гемангиоме печени установить не удается, как и причины ее формирования. В крайне редких случаях при данном заболевании отмечается увеличение пораженного органа в размерах.

Некоторые пациенты жалуются на постоянное или частое чувство тяжести в желудке. Они характеризуют его таким образом, будто желудок постоянно переполнен едой, и даже в случае, когда последний прием пищи был осуществлен достаточно давно. После еды может открываться рвота, возникать тошнота или диарея. Чем крупнее размеры гемангиомы печени, тем более выраженными становятся симптомы, от которых страдает больной.

Если гемангиома достигла крупных размеров, то боли в области правого подреберья станут более выраженными при смене положения тела. Периодически пациент начинает испытывать чувство жжения в эпигастральной зоне. Оно также может сопровождаться приступами тошноты и рвоты.

О поражении печени говорят и приступы горечи в ротовой полости. Она становится более выраженной после употребления пищи, особенно соленой или острой.

Но стоит отметить, что все вышеперечисленные признаки не считаются специфическими для гемангиомы печени. Они вполне могут являться следствием наличия других заболеваний, но в любом случае с ними необходимо обратиться к врачу.

Гемангиома печени у детей

Гемангиома является одной из самых распространенных опухолей среди маленьких детей. Но в большинстве случаев она локализуется на поверхности кожных покровов, и проходит сама по себе. И только у незначительного количества детей гемангиома поражает внутренние органы.

Причиной формирования этой опухоли у новорожденных младенцев считается обострение или развитие эндокринных заболеваний у матери в период внутриутробного развития плода. Но и это всего лишь одна из гипотез развития заболевания.

Гемангиому у ребенка, в том числе и новорожденного, выявить крайне сложно. Как правило, дети не выражают никаких жалоб, поэтому поставить диагноз можно только при помощи УЗИ печени.

Гемангиома печени при беременности

Выявление гемангиомы печени при беременности является основанием для нахождения женщины на постоянном контроле у хирурга или врача-гепатолога. В это время риск развития осложнений, в частности, неконтролируемого роста опухоли, увеличивается. Происходит это, как полагается, по причине увеличенной концентрации эстрогенов в женском организме.

Однако экстренного лечения гемангиома печени во время беременности не требует. Такие симптомы, как отрыжка, тошнота и боль в правом подреберье, ассоциированные с этим заболеванием, у будущих мам встречаются не чаще, чем у других групп больных.

Стоит отметить, что наличие сосудистой опухоли в тканях печени или на ее поверхности не является препятствием для зачатия. Женщина вполне может забеременеть, выносить и родить ребенка, имея такой диагноз. И если ей, все же, понадобится пройти лечение, то сделать это можно будет после родов.

Как выглядит гемангиома печени на УЗИ

На фото видно, как выглядит гемангиома печение на аппарате УЗИ:

Диагностика

Гемангиома является хирургическим заболеванием, которое выявляется, как правило, совершенно случайно. Самым информативным методом диагностики в данном случае является УЗИ органов брюшной полости. Диагноз ставится на основании следующих критериев оценки состояния печени:

  • четкость и неровность контуров новообразования;
  • низкая эхогенность;
  • неоднородность, рыхлость структуры опухоли;
  • аваскулярность;
  • эффект дорсального усиления.

Возможно назначение компьютерной томографии брюшной полости. С ее помощью можно выявить:

  • четкость и неровность контуров опухоли;
  • сниженную плотность новообразования;
  • присутствие глобулярного накопления контрастного вещества от периферических отделов гемангиомы к ее центру.

Подобные признаки гемангиомы печени присутствуют и на снимках, полученных при проведении МРТ. Если с помощью вышеописанных процедур установить диагноз не удается, прибегают к выполнению пункционной биопсии. Это травматическая, но самая информативная диагностическая процедура, которая дает возможность понять, действительно ли имеет место гемангиома печени, а не другая, в частности, злокачественная опухоль.

Медикаментозное лечение

Обычно при гемангиоме печени врачи-хирурги предпочитают наблюдать за течением болезни. Но это возможно только при незначительных размерах опухоли. Если же она крупная, то пациентам назначаются препараты, останавливающие ее рост и провоцирующие регресс. Хорошо зарекомендовало себя в этом случае противоопухолевое средство Сорафениб.

Лечение Пропранололом

Отдельного внимания заслуживает терапия гемангиом печени и других локализаций Пропранололом. Пропранолол – препарат из группы бета-адреноблокаторов, который применяется при тяжелых аритмиях, тахиаритмиях, артериальной гипертензии.

Перед началом лечения пациент проходит тщательное и всестороннее медицинское обследование. Важно оценить функцию печени и сердца. Также периодически диагностика проводится и на протяжении всего курса лечения гемангиомы печени Пропранололом.

Противопоказаниями к назначению этого лекарства служат:

  • обструктивные бронхиты;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипотензия;
  • брадикардия;
  • нервные и психические расстройства.

Начальная дозировка препарата устанавливается строго индивидуально. В особенности это касается лечения гемангиом печени у детей. В этом случае доза может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 1 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения – 4-8 месяцев.

Для определения эффективности Пропранолола при данном заболевании необходимо регулярно делать УЗИ печени. Обычно после проведения такой терапии гемангиома либо существенно уменьшается в размерах, либо полностью исчезает.

Хирургическое лечение

Если гемангиома стремительно растет, начинает давить на смежные ткани и нарушает работу внутренних органов, ее могут подвергнуть хирургическому иссечению. Также операция выполняется при кавернозной сосудистой опухоли, которая склонна к легкому травмированию (невзирая на свое расположение) и кровоточивости. Кровотечения при этом могут быть довольно интенсивными, поэтому хирургическое вмешательство при таких обстоятельствах должно быть экстренным.

Решение о выборе методики удаления гемангиомы часто принимается хирургами непосредственно во время операции. Возможно проведение резекции печени или энуклеации самой гемангиомы.

Так, если новообразование расположено ближе к краю правой или левой доли печени, проводят его энуклеацию. Такая операция считается щадящей, и дает возможность удалить опухоль с минимальным травматизмом.

При поражении большей площади, центральной зоны или почти всего органа хирурги прибегают к резекции печени. Данный вид хирургического вмешательства считается радикальным, но он крайне необходим для улучшения дальнейших прогнозов.

В последние годы особенно распространенными стали такие типы операций, как артериальная эмболизация и склерозирование печеночной сосудистой опухоли. Подобные хирургические мероприятия не удаляют гемангиомы полностью, но полностью исключают возможность их дальнейшего роста.

Питание при гимангиоме печени

Если гемангиома печени имеет небольшие размеры, то лечение в таком случае сводится к регулярному посещению врача и правильному питанию. Диета при данной болезни сводится к:

  • снижению употреблению спиртного или полному отказу от него;
  • употреблению мяса и рыбы низкой жирности;
  • уменьшению количества жирной пищи, потребляемой в сутки;
  • ограничению копченостей и солений в рационе;
  • отказу от жареного;
  • употреблению достаточного, но не избыточного количества пищи, обогащенной углеводами.

Питание обязательно должно быть дробным. То есть, пациенту с гемангиомой печени необходимо употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Так организму и, в частности, больному органу будет проще справляться с нагрузкой, которая возникает в процессе пищеварения.

Народные средства

Применение народных средств при гемангиоме печени допустимо, но в качестве единственного метода лечения нецелесообразно. К тому же перед началом использования рецептов нетрадиционной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Самыми эффективными и при этом безопасными способами домашней терапии гемангиомы печени считаются:

  1. Липовый чай. 1 ч. л. цветков липы заварить стаканом кипятка и настоять как обычный чай. Отфильтровать, в полученный напиток можно добавить немного сахара и выпить за 1 подход. Принимать утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца. Их необходимо повторять каждые полгода.
  2. Овсяные семена. Из них необходимо готовить противоопухолевый отвар для приема внутрь. 1 литром фильтрованной или бутилированной воды залить стакан овсяных семян и настаивать в течение 10-12 часов. После этого емкость поставить на огонь и кипятить смесь на протяжении получаса. Затем тару снять с плиты и дать отвару остыть. Настаивать еще 12 часов под крышкой, потом процедить. При необходимости можно довести лекарство до исходного количества такой же отфильтрованной водой. Объем всего отвара в итоге должен соответствовать 1 литру. Принимать готовое средство следует по половине стакана перед каждой трапезой. Продолжительность лечения – 1,5 месяца, затем сделать месячный перерыв и повторить. Рекомендуется продолжать терапию не менее года.
  3. Сырой картофель, очищенный от кожуры. Его нужно съедать ежедневно натощак, примерно за полчаса до приема пищи. Начинать лечение нужно с 20 г овоща, постепенно доводя порцию до 150 г в сутки. Данный продукт очищает печень, также он славится своими противоопухолевыми свойствами.

Осложнения

Капиллярная гемангиома печени практически не приводит ни к каким негативным последствиям. Но этого нельзя сказать о кавернозной сосудистой опухоли, которая может травмироваться. В крайне редких случаях болезнь осложняется:

  1. Разрывом опухоли. Для такого состояния характерно побледнение кожи, нарушение сердечного ритма, артериальная гипотензия. На лице и теле больного выступает холодный липкий пот. Такое резкое ухудшение самочувствия требует незамедлительного обращения к врачу. Разрыв гемангиомы печени является жизнеугрожающим состоянием, для устранения которого необходимо принимать экстренные меры.
  2. Открытием внутриопухолевого кровотечения. В этом случае пациент начинает замечать примеси крови в кале.
  3. Сдавливанием желчных протоков. Крупная гемангиома может покидать границы печени и переходить на ткани смежных органов. Возможно сдавливание новообразованием желчных протоков, что приведет к нарушениям оттока желчи и ее застою.
  4. Сжатием желудка. Такое осложнений наблюдается крайне редко, и характеризуется чувством быстрого насыщения, постоянным дискомфортом в животе, тошнотой, рвотой.
  5. Гемобилией. Это крайне редкое патологическое отклонение, при котором кровь через желчные пути попадает в кишечник. Вследствие этого кожа желтеет, моча темнеет, а каловые массы становятся обесцвеченными.

Все осложнения гемангиомы печени довольно трудно купируются. К счастью, они развиваются редко, но полностью исключить риск их возникновения нельзя, поэтому пациент с данным диагнозом должен находиться под тщательным наблюдением врача.

Прогноз

При гемангиоме печени прогнозы благоприятные. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется каждые полгода проходить профилактические осмотры у лечащего врача.

Если болезнь не дала осложнений, никаких особых ограничений вводить не требуется. Это касается как питания, так и физической активности. Но если время от времени пациента беспокоят неприятные симптомы заболевания, ему необходимо изменить свой рацион, и в точности следовать всем рекомендациям, данным врачом.

При развитии осложнений прогноз сомнительный, и зависит от того, каким именно отклонением сопровождается гемангиома, и насколько интенсивно оно проявляется. В некоторых случаях пациенты госпитализируются в стационар, где им проводится хирургическое удаление опухоли.

Профилактика

Поскольку гемангиома печени в подавляющем количестве случаев является врожденной, специфических методов профилактики ее развития не существует. Но врачи советуют, прежде всего, женщинам с осторожностью принимать гормональные контрацептивы (и только по назначению врача!) и тщательно следить за состоянием здоровья в период беременности, избегая травм и других неблагоприятных факторов.


Добавить комментарий