Печеночная недостаточность


Печеночной недостаточностью называется патология, при которой клетки печени (гепатоциты) не выполняют свои функции в полной мере, что приводит к нарастанию интоксикации организма.

Развивается патология на фоне многочисленных факторов, и может быть чревата тяжелыми последствиями вплоть до печеночной комы, отказа печени, поражения ЦНС и головного мозга.

Несмотря на разнообразие провоцирующих факторов, в 15% случаев установить причину такого нарушения не удается. Чаще всего причинами болезни выступают гепатиты вирусной этиологии, алкогольная и медикаментозная интоксикация.

Причины печеночной недостаточности

Печеночная недостаточность может развиваться на фоне заболеваний печени:

  • вирусного гепатита;
  • портального и цилиарного печеночного цирроза;
  • раковых болезней;
  • эхинококкоза печени и пр.

Помимо этого, печеночная недостаточность может стать следствием:

  • обструкции желчных протоков, сопровождающейся желчной гипертензией (такое нарушение приводит к ухудшению циркуляции лимфы и печеночного кровообращения, следствием чего становятся дистрофические процессы в гепатоцитах);
  • сердечнососудистых патологий;
  • эндокринных нарушений;
  • инфекционных или аутоиммунных процессов;
  • интоксикации, вызванной грибами, медикаментами, спиртными напитками, наркотическими веществами и другими токсинами;
  • обширных травм или ожогов;
  • травматического шока;
  • массивных кровотечений или переливания крови;
  • интенсивных аллергических реакций;
  • септического шока.

Вне зависимости от причины печеночной недостаточности, структурные изменения в тканях органа всегда одинаковые. Гепатоциты крайне чувствительны к кислородной недостаточности, поэтому патологические изменения развиваются довольно быстро.

Классификация

По клиническому течению печеночную недостаточность делят на:

  1. Острую. Данная форма заболевания развивается в течение 2 месяцев с момента печеночного поражения. В большинстве случаев болезнь становится следствием молниеносных форм вирусного гепатита, а также алкогольной, медикаментозной и других видов интоксикации.
  2. Хроническую. Такая печеночная недостаточность обычно становится следствием прогрессирующих хронических патологий – фиброза, цирроза, опухолевых процессов и пр.

По механизму развития болезнь бывает:

  1. Эндогенной. Такая печеночная недостаточность сопровождается «выключением» работы свыше 80% паренхимы печени. Данное нарушение отмечается при гепатитах и токсическом поражении органа.
  2. Экзогенной. Данная форма печеночной недостаточности развивается при нарушении кровотока в печени. В результате этого кровь, насыщенная токсическими элементами, попадает сразу из воротной вены в общий круг, не подвергаясь фильтрации в печени. Нередко экзогенная печеночная недостаточность наблюдается после шунтирования при портальной гипертензии, а также при циррозе.
  3. Смешанной. В такой ситуации болезнь развивается под воздействием экзогенных и эндогенных факторов одновременно.

Печеночная недостаточность развивается в 3 стадии:

  • начальной (компенсированной);
  • выраженной (декомпенсированной);
  • термальной дистрофической.

Затем наступает печеночная кома, которая тоже имеет свою стадийность развития:

  • прекома;
  • угрожающая кома;
  • клинически выраженная кома.

Симптомы печеночной недостаточности

Печеночная недостаточность сопровождается развитием нескольких синдромов, от которых зависит симптоматика болезни.

Синдром холестаза

В данном случае происходит застой желчи, вызванный закупоркой желчевыводящих путей. Чаще всего их обтурируют камни или опухолевые новообразования. Такой процесс провоцирует появление такого симптома, как механическая желтуха.

Интенсивность выраженности симптома напрямую зависит от степени обструкции протока. Кожа и слизистые оболочки могут приобретать разные оттенки желтушности – от бледно-желтого до оранжевого, или даже зеленоватого. При длительном течении патологии желтуха может не проявляться.

Синдром цитолиза

При поражении гепатоцитов происходит нарушение их деятельности, или же полная гибель. Вследствие этого в кровь выбрасывается высокая концентрация токсинов, которые должны были подвергнуться обезвреживанию в печени. Такое патологическое нарушение называется синдромом цитолиза, развитием которого объясняется появление основной симптоматики:

  • лихорадки;
  • общей слабости;
  • потери или ухудшения аппетита;
  • тошноты, которая иногда может сопровождаться рвотой.

В некоторых случаях фиксируется увеличение печени в размерах, осветление или полное обесцвечивание кала. Параллельно с этим страдает сердечнососудистая система, что проявляется тахикардией или гипертонией.

Длительное течение заболевания симптоматика нарастает медленно, и со временем маскируются под признаки основного заболевания. Постепенно происходит нарушение метаболизма, развиваются эндокринные расстройства (нестабильность менструального цикла, гинекомастия у мужчин, нарушение половой активности).

При отсутствии лечения поражается нервная система. Пациент становится вялым, апатичным, его мучает сонливость. Но возможно возникновение и противоположных реакций: повышенной возбудимости, раздражительности, дрожи в конечностях, судорог.

Печеночная дисфункция влечет за собой нарушение почечной деятельности. Вследствие этого вредные вещества, которые в норме выделяются вместе с мочой, начинают скапливаться в организме. Это влечет за собой усиление выраженности симптоматики. Под влиянием нарушения секреции протеинов развивается анемия.

Синдром портальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии развивается на фоне длительно прогрессирующей печеночной недостаточности, и практически не поддается коррекции. В венах больного органа нарастает давление, результатом которого становится асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отечность.

Параллельно с этим фиксируется переполнение поверхностных венозных сплетений на животе. Такое отклонение получило название «головы медузы». Варикозное расширение пищеводных вен способно привести к открытию кровотечения.

При ПН отмечается образование «сосудистой сетки» на плечах и груди больного, а на ладонях появляется эритема.

Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность развивается в несколько стадий:

  1. Латентная. В это время никаких расстройств в самочувствии пациент не отмечает. Визуальных изменений тоже не наблюдается, однако во время обследования врач может зафиксировать первые тревожные отклонения.
  2. Первая стадия – прекома. В это время симптомы печеночной недостаточности начинают нарастать. Более ярко проявляются признаки холестаза, портальной гипертензии, интоксикации. Затем возникает симптоматика нервных поражений в виде торможения ЦНС.
  3. Вторая стадия сопровождается еще более выраженным усугублением клинической картины печеночной энцефалопатии. Однако в это время заторможенность нервной системы сменяется повышенной ее возбудимостью, возникают отдельные патологические рефлексы. Более яркими становятся симптомы нарушения коагуляции, интоксикации. Печень при этом уменьшается в размерах, и ее не удается прощупать даже при тщательной пальпации (так называемый симптом «пустого подреберья»). На данном этапе возникает характерный «печеночный» запах изо рта.
  4. Кома. Это угрожающее состояние, сопровождающееся потерей сознания. Пациент проявляется рефлекторную активность только на воздействие сильных раздражителей. В этот период проявляются симптомы полиорганной недостаточности, выражающейся в недостаточности почечного, легочного, печеночного и сердечного типов одновременно в сочетании с отеком головного мозга.
  5. Глубокая кома. В данном случае бессознательное состояние не купируется даже самыми сильными раздражителями. Полиорганная недостаточность и отек мозга являются главным препятствием к восстановлению сознания, но, в отличие от обычной комы, при глубоком коматозном состоянии эти процессы являются необратимыми. В результате этого наступает летальный исход.

При острой печеночной недостаточности каждая фаза может длиться несколько часов или дней, реже – несколько недель.

Хроническая печеночная недостаточность

Хроническая печеночная недостаточность тоже имеет свою стадийность развития:

  1. На начальной, первой, стадии развития функциональные свойства печени еще сохраняются. На этом этапе проявляются расстройства пищеварения, возникают симптомы легкой интоксикации, выражающиеся в сонливости и общей слабости.
  2. Во второй фазе диспептические нарушения нарастают, усугубляется интоксикация, появляется нарушение памяти и координации движений. Отмечается возникновение печеночного запаха изо рта. Возможна кратковременная потеря памяти. В течение второго этапа печень частично, но еще справляется со своими основными функциями.
  3. На третьей стадии функционирование органа значительно ухудшается. Происходит нарастание симптоматики, проявляются симптомы холестаза и портальная гипертензия, нарушается коагуляция. Параллельно с этим сильно тормозится работа нервной системы, что выражается в сильной слабости и речевых расстройствах.
  4. Четвертая стадия – фаза печеночной комы. Орган постепенно прекращает свое функционирование. Происходит потеря сознания сначала с частичным, затем – с полным исчезновением рефлексов. Отмечается развитие отека мозга и полиорганной недостаточности. В большинстве случаев этот процесс является необратимым, и заканчивается смертью пациента.

Диагностика

На латентной стадии крайне сложно поставить правильный диагноз. Но по мере прогрессирования печеночной недостаточности даже обычного физикального осмотра, теста на рефлексы, определения уровня АЛТ и АСТ в крови будет достаточно для подтверждения наличия данной патологии.

Чтобы выстроить схему терапии и определить дальнейшие прогнозы, необходимо провести:

  1. Протеинограмму. При ПН снижаются показатели общего белка и альбумина.
  2. Биохимическое исследование крови показывает снижение уровня мочевой кислоты и повышение креатинфосфокиназы. При параллельном развитии почечной недостаточности наблюдается повышение уровня креатинина и калия в крови.
  3. Коагулограмму, в которой фиксируется снижение показателей всех факторов свертываемости. Показатель фибриногена Б при подтверждении диагноза колеблется в диапазоне от 1 до 4 плюсов.
  4. ЭЭГ. На электроэнцефалограмме отмечается повышение амплитуды и уменьшение частоты волн. Затем фиксируется появление трехфазных волн. В состоянии глубокой комы мозговая активность отсутствует полностью.

Обязательно выясняются причины ПН, для чего делают:

  • анализы крови на маркеры гепатитов;
  • исследование на герпетическую инфекцию;
  • изучение толстой капли крови на наличие малярийных плазмодиев;
  • бактериологическое исследование крови для исключения сепсиса.

Немаловажное значение имеет и сбор анамнеза, в том числе и семейного.

Как лечить?

Лечение при печеночной недостаточности длительное и сложное. Помимо назначения медикаментов, больному назначается специальная диета, которая разрабатывается индивидуально. Ее необходимо придерживаться до полного выздоровления, плюс ко всему, следует в корне изменить образ жизни.

При острой форме печеночной недостаточности пациент госпитализируется в стационар, где ему проводится интенсивная терапия. Для полного восстановления ОЦК внутривенным способом вводится физиологический или другие солевые растворы. Параллельно с этим медперсоналом осуществляется тщательный контроль объема выделяемой мочи.

При развитии геморрагического синдрома применяются кровоостанавливающие средства, помогающие купировать кровотечение. Если они оказываются неэффективными, больному проводится переливание крови.

При интоксикации назначаются лекарства, улучшающие кишечную перистальтику. Для детоксикации организма используется Реосорбилакт или Неогемодез.

Важно улучшить кровообращение в печени и устранить отечность. Для этого применяются осмотические медикаменты (например, Сорбитол). С целью расширения протоков назначают Эуфиллин или Тиотриазолин. Гипоксию купируют при помощи Кокарбоксилазы или Цитохрома.

Параллельно с этим проводится введение глюкозы и альбумина с целью поддержания энергетического баланса организма. Для ускорения регенерационных процессов в клетках печени прибегают к назначению:

  • гепатопротекторов (Эссенциале, Эссливер Форте, Лив-52, Гепабене и пр.);
  • препаратов, способствующих образованию мочевины из аммиака (Аргинина, Гепа-Мерц и пр.);
  • аминокислот;
  • витаминов группы В (включая витамин РР).

Важно и поддержание деятельности головного мозга. Для этого назначаются медикаменты, стимулирующие мозговое кровообращение – Актовегин или Церебролизин. Прописываются диуретические препараты (Лазикс, Маннит) для уменьшения отеков, и седативные средства.

При хронической форме болезни, прежде всего, выясняются и, по возможности, устраняются причины печеночной энцефалопатии. Не менее важна коррекция образа жизни и питания для нормализации метаболизма. Что касается фармакотерапии, то в данной ситуации врачи назначают:

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия, не провоцирующие токсическое поражение печени (Неоцин);
  • аминокислоты, связывающие и выводящие аммиак из организма (глутаминовую кислоту);
  • лекарства на основе лактулозы, ингибирующие активность патогенной микрофлоры и нейтрализующие токсическое действие аммиака (Дюфалак, Порталак);
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий, аскорбиновую кислоту, витамины В: такие средства повышают прочность и тонус кровеносных сосудов, ускоряют регенерацию гепатоцитов, оказывают антиоксидантное действие);
  • гепатопротекторы (Эссливер, Гепабене, Гептрал, Эссенциале Форте), изготовленные на основе аминокислот и фосфолипидов, и способствующие скорейшему восстановлению поврежденных участков печени и защите здоровых гепатоцитов.

При необходимости детоксикация организма проводится посредством инфузионного вливания раствора Рингера, глюкозы, натрия хлорида. При застое желчи назначаются желчегонные медикаменты – Холосас или Аллохол.

Многие пациенты жалуются на боли в правом подреберье. В таком случае используют спазмолитические лекарства – но-шпу, Баралгин и пр.

На стадии, предшествующей развитию печеночной комы, проводятся сеансы гемодиализа или плазмофереза, которые необходимы для фильтрации крови от токсинов.

Диета и режим

Диета и изменение образа жизни – это те составляющие лечения, которые играют практически ключевую роль. Главные общие рекомендации относительно режима питания включают в себя:

  • отказ от спиртного;
  • исключение приема гепатотоксических медпрепаратов (парацетамола и пр.) без назначения врача;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от чрезмерной физической активности;
  • обеспечение полноценного сна;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • избегание запоров (для этого может понадобиться проведение очистительных клизм дважды в сутки);
  • проводить больше времени на свежем воздухе, но при этом избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Диетотерапия при печеночной недостаточности подразумевает:

  • употребление минимального количества белковой пищи;
  • приготовление привлекательной на вид и вкус пищи, поскольку у многих пациентов при данном заболевании наблюдается нарушение аппетита;
  • питание частое и дробное;
  • количество потребляемых в сутки калорий – не более 1500;
  • употребление продуктов, обогащенных легко усвояемыми углеводами (фрукты, овощи, ягоды, мед и даже сахар);
  • прием витаминной пищи, содержащей высокие концентрации микроэлементов;
  • потребление достаточного количества растительной клетчатки;
  • ограничение жиров при холестазе.

После стабилизации состояния больного допускается возвращение к прежнему рациону. Белковая пища вводится постепенно, начиная с протеинов растительного происхождения (его можно получить из разных видов круп). Затем вводится молочная продукция, после чего – мясо.

При нарушении глотательной функции или развитии комы больному обеспечивается парентеральное питание. С этой целью применяются растворы на основе аминокислот, углеводов, липопротеидов, поливитаминных комплексов. Вводятся они исключительно внутривенно.

Диета является неотъемлемой частью схемы лечения печеночной недостаточности, и значительно повышает шансы пациента на выздоровление. Но терапия должна быть комплексной, поэтому больной должен неукоснительно следовать всем рекомендациям своего врача.

(Visited 265 times, 1 visits today)

One comment

  1. Печеночная недостаточность случается из-за разных факторов, основное конечно это злоупотребление фастфудом и лечение антибиотиками. Я так и запустила печень до плачевного состояния, потом были и боли, и тошнота, и проблемы с жкт…Врач настоял на жесткой диете, позже просто перешла на здоровое питание и прием гепатрина курсами (восстанавливает и поддерживает работу печени), купина на фитомаркет.ру. К счастью, это был единичный случай в жизни.


Добавить комментарий