Гигрома запястья: причины, лечение, народные средства

Гигрома на запястье руки – что это такое и как лечить?


Гигрома запястья – доброкачественное полостное новообразование, представляющее собой капсулу, сформированную из соединительных тканей, и заполненную синовиальной жидкостью. Другое название патологии – синовиальная киста.

В 70% случаев гигрома локализуется на тыльной стороне запястья. Реже она встречается в области ладони или лучезапястного сустава. Патология чаще всего встречается у трудоспособного населения в возрасте от 25 до 50 лет. Примечательно, что новообразование в большинстве случаев диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Гигрома не имеет тенденции к озлокачествлению при длительном отсутствии лечения. Она не метастазирует, поэтому не представляет угрозы для жизни человека. Новообразование причиняет преимущественно эстетический дискомфорт, но может сопровождаться и физическими симптомами. В частности, болью в зоне своего расположения, которая возникает по причине сдавливания смежных тканей и нервных окончаний.

Причины возникновения

Точная этиология гигромы на запястье руки остается до конца не выясненной. Но в большинстве случаев синовиальная киста является не самостоятельной болезнью, а осложнением воспалительных процессов в области суставов или сухожилий. Помимо этого, гигрома может стать следствием:

  • перенесенных травм (это наиболее частая причина развития болезни);
  • чрезмерных нагрузок на суставы рук;
  • интенсивных занятий спортом;
  • профессиональной деятельности, требующей постоянного выполнения вращательных движений запястьем;
  • хронических воспалительных поражений околосуставной полости.

Иногда гигрома запястья может стать результатом генетической предрасположенности. Длительная и монотонная работа за компьютером также способна спровоцировать образование такой кисты. А в редких случаях новообразование появляется спонтанно, без видимых на то причин.

Анатомия

Гигрома кисти имеет отличительные особенности, по которым ее можно распознать. Условно ее можно разделить на 2 части:

  1. Наружная оболочка. Она сформирована соединительными тканями, и берет свое начало из суставных капсул или синовиальных сумок. При этом функция, связанная с секрецией суставной жидкости, полностью сохраняется.
  2. Полость или полости (кисты). Между ними образуется тонкая оболочка, которая разделяет их между собой. Каждая киста наполнена содержимым, которая секретируется опухолевой оболочкой. Секрет имеет бледный цвет и вязкую консистенцию, напоминающую застывшее желе.

Гигрома имеет склонность к увеличению в размерах, которое происходит по причине бесконтрольного деления клеток и выделения суставной жидкости. Новообразование не только не склонно к метастазированию – оно не прорастает в нижележащие ткани пораженной кисти. Благодаря доброкачественному течению патологии у пациента не возникает общего недомогания, слабости, субфебрилитета или других симптомов, наблюдающихся при онкологических патологиях. К тому же хирургическое лечение гигромы практически во всех случаях оказывается успешным.

Симптоматика

Образование безболезненной шишки на руке, как правило, не вызывает паники у человека. Но гигрома на запястье руки вызывает сильный эстетический дискомфорт, который растет по мере увеличения опухоли в размере.

В самом начале своего формирования новообразование может совершенно никак не проявляться. Более того, оно может быть незаметным, поскольку имеет незначительные размеры. Но иногда гигрома запястья может спровоцировать возникновение целого ряда неприятных симптомов:

  • болевого синдрома в месте расположения кистозного новообразования;
  • выраженного уплотнения, которое затрагивает суставную оболочку;
  • покраснения кожи в области капсулы;
  • шелушения эпидермиса;
  • нарушения чувствительности больной руки;
  • пульсового нарушения на пораженной конечности.

Гигрома на ощупь мягкая и эластичная. При касании ощущается прохладность кожных покровов в месте ее локализации.

Гигрома у детей

У детей подобное новообразование диагностируется нечасто. Если оно, все же, выявляется, то зачастую его формирование связывают с наследственной предрасположенностью.

Гигрома у детей препубертатного периода требует незамедлительного лечения, поскольку гормональные изменения, характерные для полового созревания подростков, могут спровоцировать активное увеличение ее в размерах.

Возможные осложнения

Многие пациенты ошибочно полагают, что, поскольку гигрома является доброкачественной, удалять ее нет необходимости. Но это заблуждение, поскольку промедление с лечением может иметь довольно неприятные последствия.

Синовиальная киста склонна к росту. По мере увеличения в размерах она начинает давить на окружающие ткани и нервные окончания больной руки. Следствием этого становятся не только ранее описанные симптомы, но и осложнения в виде:

  • снижения чувствительности пораженной конечности;
  • парезов и парестезий кисти;
  • простреливающей боли в руке;
  • ухудшения трофики тканей больной конечности. Оно происходит по причине сдавливания опухолью кровеносных сосудов. Поскольку кисть недополучает необходимого питания, при гигроме могут крошиться или слоиться ногти, а также снижаться мышечный тонус. При тяжелом течении заболевания могут образовываться изъязвления и гнойнички.

Если гигрома пережимает вены, на руке образуются отечные участки. Поскольку все вышерассмотренные осложнения весьма серьезные, при появлении опухоли на запястье необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Диагностика

Для начала проводится сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпация гигромы. Но этого недостаточно. Врач должен убедиться в том, что опухоль действительно имеет доброкачественную природу, для чего проводятся следующие инструментальные диагностические мероприятия:

  1. Рентгенография пораженной кисти. При помощи этой процедуры гигрому можно отличить от такой опасной опухоли, как остеосаркома. Также на основании рентгенографии киста дифференцируется от других костно-суставных новообразований.
  2. УЗИ. Это самая информативная процедура, которая помогает определить точные размеры гигромы, оценить ее связь со смежными тканями и выяснить ее структуру.

Возможно проведение МРТ и пункционной биопсии. Последняя манипуляция назначается в том случае, если у врача остались сомнения относительно доброкачественности кистозного новообразования.

Лечение гигромы

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения гигромы запястья считается хирургическое вмешательство. Оно дает сразу несколько эффектов:

  1. Предотвращение развития осложнений. Увеличение гигромы в размерах может приводить к ранее рассмотренным осложнениям. Своевременно проведенное хирургическое удаление шишки на запястье помогает полностью исключить такой риск.
  2. Быстрая регенерация тканей. Если провести операцию в самом начале развития опухоли, можно обойтись незначительными нарушениями целостности кожных покровов и нижележащих тканей, поскольку объем работы хирурга будет минимальным. Это поспособствует скорейшему заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  3. Профилактика рецидивов. Любая опухоль может образоваться повторно через определенный период времени. И гигрома не исключение, поэтому чтобы предотвратить ее рецидив, необходимо иссечь все без исключения ее участки, включая верхнюю, наружную часть капсулы. Сделать это рекомендуется на начальных этапах ее развития, когда можно удалить содержимое кисты через небольшой разрез в области лучезапястного сустава.
  4. Минимизация вероятности образования рубцов. Чем меньшими являются размеры прооперированной гигромы, тем быстрее протекает процесс реабилитации. Поврежденные ткани быстро восстанавливаются и заживают, практически не образуя рубцы или шрамы.

Таким образом, хирургическое вмешательство необходимо проводить сразу после выявления гигромы запястья. За помощью необходимо обратиться к хирургу или хирургу-травматологу, который может предложить удаление новообразования сразу после подтверждения его доброкачественной природы.

Пункция гигромы

Пункция – это процедура, которая может проводиться в диагностических или терапевтических целях. В последнем случае прокол делается тогда, когда гигрома на запястье не превышает 1 см в диаметре.

Манипуляция проводится под местным обезболиванием. Применяются препараты Лидокаин или Ультракаин. Далее, при помощи тонкой длинной иглы, врач прокалывает опухоль и шприцом эвакуирует ее содержимое. Такую процедуру осуществляют до полного отсасывания жидкости, регулярно меняя шприцы. Игла при этом остается прежней.

В каждом новом шприце находится специальный склерозирующий медикамент, который вводится в кисту вместо эвакуированной синовиальной жидкости. Он способствует сначала зарастанию, а затем и полному исчезновению патологического новообразования.

После введения склерозирующего лекарства на область лучезапястного сустава накладывается компрессионная повязка и ортез. Носить эти изделия следует в течение 5 недель: за это время края гигромы полностью срастутся. Отказ от ношения ортеза чреват рецидивом заболевания. Из-за постоянных движений суставом будет выделяться синовиальная жидкость, которая может повредить и просочиться сквозь незаживший участок кожи. Это и станет причиной, по которой гигрома вновь даст о себе знать.

При размерах шишки больше 1 см в диаметре, а также при ее ячеистой структуре, показано проведение хирургического ее удаления.

Удаление гигромы лазером

Лазерное лечение мало чем отличается от хирургического иссечения гигромы. Для его проведения кожа в области расположения опухоли разрезается при помощи лазерного луча. Благодаря такому подходу можно избежать открытия кровотечений и присоединения инфекции в открытую рану.

В остальном же лазеротерапия при гигроме практически не имеет различий с обычной операцией, выполняемой при помощи хирургического скальпеля. Правила подготовки, период и особенности реабилитации остаются такими же.

Исход проведенного лечения гигромы запястья зависит не столько от методики его проведения, сколько от компетентности и опыта хирурга. Важно также строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики в ходе оперативного вмешательства.

Обычно пациента выписывают в тот же день, но в некоторых случаях ему могут предложить госпитализацию на несколько дней. В домашних условиях больной должен неукоснительно выполнять все рекомендации, данные врачом относительно образа жизни и мер предосторожности. Период реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от размеров удаленной гигромы.

Народные средства

Народные средства будут эффективным вспомогательным методом лечения гигромы запястья, находящейся на начальной стадии развития. Хорошей эффективностью обладают следующие рецепты:

  1. Смазать 1 капустный лист медом и приложить его к шишке на руке. Прочно зафиксировать повязкой и оставить на ночь. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.
  2. Приложить к новообразованию медную монету и прочно закрепить ее повязкой. Держать месяц, после чего снять. Обычно этого времени хватает для рассасывания гигромы.
  3. 2 части медицинского спирта смешать с 1 частью воды. Смочить в растворе чистую ткань или марлю, и приложить компресс к опухоли. Выдержать 2 часа, затем повязку снять. Процедуру проводить каждые 2 дня.

Профилактика

Предотвратить образование гигромы можно, если:

  • не допускать воспалительных поражений или травм лучезапястного сустава;
  • фиксировать ЛЗС кисти руки бандажом или эластичным бинтом перед интенсивными нагрузками или монотонными вращательными движениями;
  • регулярно проводить самомассаж или легкую гимнастику руки при длительной работе за компьютером;
  • контролировать положение рук во время письма, печатания или выполнения другой подобной работы: локти должны находиться на прочной поверхности, а не свисать со столешницы;
  • своевременно обращаться за врачебной помощью при травмировании кисти или воспалительных поражениях ЛЗС.

При выполнении силовых физических упражнений важно следить за тем, чтобы нагрузка равномерно распределялась на кисть и запястье.

Прогноз лечения

Своевременно и правильно проведенное хирургическое лечение гигромы дает шанс на полное выздоровление и исключение риска рецидива. Операция не считается сложной, и в государственных клиниках проводится бесплатно. Консервативное лечение возможно, но только на начальных этапах развития патологии.


Добавить комментарий