Заболевание фенилкетонурия: что это? Симптомы, причины, лечение

Фенилкетонурия – что это такое и как лечить?


Фенилкетонурия – врожденная патология, для которой характерно нарушение использования организмом аминокислот.

В частности, фенилалалина – вещества, которое является одной из важнейших аминокислот в человеческом организме. Вследствие этого данный элемент и его метаболиты начинают накапливаться в физиологических жидкостях и тканях организма.

Болезнь встречается у 1 из 10 тыс. новорожденных. В этом возрасте патология практически ничем себя не проявляет, но если фенилалалин поступает в организм ребенка, происходит манифестация патологического процесса. Происходит это, как правило, в первом году жизни малыша, после ведения первого прикорма. Впоследствии фенилкетонурия способна привести к тяжелым порокам в развитии ребенка.

Что это за заболевание?

Фенилкетонурия – генетическое заболевание, характеризующееся нарушением аминокислотного обмена в организме (главным образом, фенилалалина). Пациентам с таким заболеванием назначается низкобелковая диета, несоблюдение которой способно привести к накапливанию фенилалалина и его метаболитов в тканях.

Это, в свою очередь, влечет за собой тяжелое поражение ЦНС, проявляющееся, прежде всего, отклонениями ментального характера (так называемая фенилпировиноградная олигофрения). Однако фенилкетонурия является редкой болезнью, которая, к тому же, успешно поддается лечению.

История

Открытие такого заболевания, как фенилкетонурия, связывают с именем норвежского врача Ивара Асбьерна Феллинга, который в 1934 году описал гиперфенилалалинемию, связанную с задержкой в умственном развитии. В современной Норвегии патология известна также как «болезнь Феллинга».

Первые случаи успешного лечения заболевания были отмечены в Англии в начале 50 годов прошлого века. Большого прорыва в вопросе терапии добилась группа медиков под руководством Хорста Биккеля.

Но настоящего успеха в плане борьбы с фенилкетонурией удалось добиться только при разработке методов ранней диагностики болезни у новорожденных детей (метод Гатри). Это лабораторный тест, во время которого в крови определяется уровень фенилалалина. Метод был разработан и внедрен в 1958 – 1961 годах.

Со временем, в ходе многочисленных изучений и экспериментов, было установлено, что фенилкетнурия развивается при дефектах гена РАН, который является геном фенилалалингидроксилазы. Параллельно с этим были выявлены и подробно описанные атипичные формы заболевания, и разработанные современные методы терапии. Большие надежды возлагаются на проведение генотерапии в ближайшем будущем, поскольку она уже показала довольно высокие результаты в лечении некоторых наследственных заболеваний.

Классификация

Фенилкетонурия делится на 3 типа:

  1. Для первого типа патологии характерна нехватка в организме фермента фенилалалин-4-гидроксилаз, под влиянием которого происходит трансформация фенилалалина в тирозин. В 98% случаев наследуется именно эта форма заболевания.
  2. При фенилкетнурии второго типа отмечается нехватка дигидроптеридинредуктазы. Пациенты с такой формой болезни страдают от судорожных припадков и умственной отсталости. Данный тип патологии встречается всего в 1-2% случаев, и становится причиной смерти детей в возрасте 2-3 лет.
  3. Фенилкетонурия 3 типа развивается на фоне дефицита тетрагидробиоптерина. Для болезни характера микроцефалия с сопутствующей ей умственной отсталостью и другими характерными симптомами.

Симптомы фенилкетонурии

Дети с ФКУ рождаются абсолютно здоровыми. Но если болезнь была выявлена в раннем возрасте и для ее устранения были приняты все необходимые меры (назначена диета и дополнительная терапия), то дальнейшее разрушение мозга можно остановить. При этом никаких клинических проявлений патологии не возникает – ребенок растет и развивается так же, как и другие малыши его возраста.

Если же патология не была диагностирована, либо больной ребенок продолжает употреблять в пищу белковую пищу, содержащую фенилалалин, у него начинают проявляться симптомы поражения ЦНС. Для начала они выражены крайне слабо, поэтому не всегда даже опытный педиатр или невролог может их заметить. Первые признаки болезни проявляются слабостью, беспокойством, гиподинамией и апатичностью.

В полугодовалом возрасте ФКУ становится более выраженной. Малыш не проявляет особого интереса к окружающей его обстановке, не узнает родителей, не выказывает попыток сесть или перевернуться на бок. Фенилалалин и его метаболиты выводятся из организма вместе с уриной и потом. Это сопровождается появлением специфического «мышиного» или затхлого запаха.

Детки в 1 год не могут выразить вслух эмоции или переживания, их мимика скудная, невыразительная, а речь родителей для них непонятна. У деток старше 3 лет симптоматика болезни продолжает нарастать, проявляясь:

  • повышенной психомоторной возбудимостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • проблемным поведением;
  • психотическими расстройствами;
  • умственной отсталостью.

При отсутствии лечения состояния ребенка будет только ухудшаться.

Диагностика

При подозрении на ФКУ проводится целый ряд исследований – клинических и биохимических. Схема первичной диагностики базируется на сборе анамнеза. Во время этого процесса важно установить следующие факты:

  • наличие родственных связей между родителями больного ребенка;
  • присутствие подобного отклонения у близких родственников;
  • проявление тревожных симптомов в виде судорог, нарушения мышечного тонуса, экзематозных поражений кожи, гипопигментации волос, кожных покровов, радужки глаза, специфического затхлого запаха урины.

Проводится ряд лабораторных исследований, помогающих подтвердить предварительный диагноз. Так, при ФКУ наблюдается:

  • повышение концентрации фенилалалина в крови до 900 мкмоль/л или больше;
  • присутствие фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот в урине;
  • положительная реакция при пробе Феллинга.

Диагностика у новорожденных

ФКУ является весьма опасным заболеванием, сопровождающимся тяжелым течением симптоматики. В связи с этим, также с возможными серьезными последствиями, патология относится к группе болезней, рекомендованных ВОЗ к ранней диагностике у новорожденных.

В России ранняя диагностика фенилкетонурии осуществляется за счет детального обследования новорожденных в родильных домах, и поведении анализа крови с целью определения уровня фенилалалина. Забор биоматериала проводится на 4 – 5 день после рождения малыша. Реже исследуется не кровь, а моча новорожденного.

Лечение фенилкетонурии

На сегодняшний день единственным способом лечения заболевания является диетотерапия. Препараты, помогающие контролировать и понижать уровень фенилалалина в организме без соблюдения диеты, пока находятся в процессе разработки. В аптечных сетях они появятся не ранее, чем через 5 – 7 лет.

Параллельно с этим проводится работа по поиску новых средств и методов борьбы с ФКУ:

  1. Применение растительного фермента фенилалалининлиазы. Это перспективная терапевтическая методика, которая направлена на расщепление излишек фенилалалина.
  2. Проведение генотерапии с использованием вирусного фактора. Такой подход поможет излечить болезнь на генном уровне.
  3. Использование гена фенилаланингидроксилазы путем его введения в пораженные печеночные клетки.

Но в России такая практика пока не проводится, поэтому единственным методом терапии является диета. Ограничение употребление белковой пищи действует, как в младенческие, так и во взрослые годы. Контролируют рост и развитие больного ребенка врачи 2 профилей: педиатр и невропатолог. Количество потребляемого белка корректируется с учетом возраста и потребностей детского организма.

Некоторые формы ФКУ лечат при помощи тетрагидробиоптерина – вещества, входящего в состав фенилалалин-4-гидроксилазы. Атипические формы заболевания диетой не лечат, поэтому единственным способом подавления их прогрессирования является использование указанного препарата или его аналогов.

Питание и диета

При ФКУ важно поддерживать нормальное значение фенилалалина в крови. Нормы зависят от возраста:

  • у детей младенческого возраста нормой считаются значения 120-240 мкмоль/л;
  • у дошкольников – до 360 мкмоль/л;
  • у школьников – не более 480 мкмоль/л;
  • у детей старшего школьного возраста – до 600 мкмоль/л.

Чтобы обезопасить головной мозг от токсического воздействия метаболитов фенилалалина, необходимо полностью отказаться от животных протеинов. Если сделать это в первые дни после рождения ребенка, то его мозг и вовсе не пострадает. При более позднем реагировании на проблему исключение животных белков из рациона можно приостановить дальнейшее прогрессирование умственной отсталости. Но полностью вернуть здоровье нервной системе не удастся.

Диета при фенилкетонурии требует полного исключения из рациона:

  • мяса;
  • рыбы;
  • молочной продукции;
  • прочих продуктов, содержащих животные и, частично, растительные протеины.

Чтобы восполнить дефицит белка, назначаются специальные смеси, не содержащие фенилалалина. При ГВ кормящая мать должна ограничивать употребление вышеуказанных продуктов питания. Диетическое меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом потребности детского организма в фенилалалине и его допустимом количестве.

Взрослым пациентам и подросткам может быть разрешено расширение диетического меню. Это обусловлено постепенным улучшением толерантности к фенилалалину.

Коррекция питания осуществляется, как правило, за счет введения в рацион больного ограниченных порций блюд из круп, молочной продукции и другого провианта, содержащего аминокислоту в умеренных количествах. В период привыкания к более широкому рациону важно регулярно осуществлять контроль психоневрологического состояния пациента, проводить ЭЭГ и анализ крови на содержание фенилалалина.

Соблюдение диеты должно продолжаться не менее 16-18 лет. Но контролировать потребление животных белков необходимо даже после ее отмены.

Женщина с ФКУ, планирующая беременность, должна вернуть ограничения в свое меню, полностью исключив продукты, содержащие эту аминокислоту. Придерживаться диеты нужно до зачатия, на протяжении всего гестационного периода и грудного вскармливания.

Какие смеси использовать для ребенка с фенилкетонурией?

Для детей с ФКУ были разработаны специальные смеси, содержащие все необходимые вещества – витамины, минералы, незаменимые и заменимые аминокислоты. Грудничкам младше годовалого возраста могут рекомендоваться следующие элементы искусственного питания:

  • Афенилак 13 и 15;
  • MIDмил ФКУ 0;
  • ХР Аналог;
  • Фенил Фри 1.

Для детей от 1 года и взрослых пациентов с ФКУ подойдут:

  • П-АМ 1, 2, 3;
  • Изифен;
  • ХР Максамейд и Максамум с нейтральными фруктовыми вкусами.

Эти смеси имеют хорошие вкусовые качества, и легко переносятся организмом. Они особенно необходимы всем пациентам с ФКУ в периоды повышенной умственной и физической активности.

Профилактика

Специфических методов профилактики ФКУ не существует. Но некоторые шаги, все же, можно сделать для оценки рисков, и принятия необходимых мер. Они заключаются в:

  1. Генетическом консультировании. Оно необходимо людям, которые сами страдают от ФКУ, или имеют к ней наследственную предрасположенность, и планируют в ближайшем времени завести ребенка. Также консультация важна и в случае, когда в семье уже родился больной малыш. Проводит ее врач-генетик, который должен разобраться, как происходила передача гена, ответственного за ФКУ, в прошлых поколениях.
  2. Скрининге новорожденных. Такое исследование не поможет предотвратить ФКУ, но позволит выявить ее как можно раньше – прежде, чем болезнь начнет провоцировать гибель клеток головного мозга.
  3. Регулярном прохождении врачебной консультации и диете. Прежде всего, это касается женщин, страдающих от ФКУ. Все нюансы, касающиеся планирования или протекания беременности, соблюдения диеты до, во время и после этого периода необходимо обязательно уточнять у лечащего врача.

Прогноз

Прогноз при фенилкетонурии зависит от нескольких факторов:

  • своевременности диагностики и начатого лечения;
  • формы патологии;
  • соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача, включая диету;
  • компетентности доктора.

При ФКУ I, лечение которой было начато сразу после ранней диагностики, прогнозы благоприятные. Дети растут и развиваются без отклонений. Но если терапия и диета была назначена с опозданием, то некоторые проблемы с умственным развитием, все же, могут проявиться.

При ФКУ II и III прогнозы намного хуже. В этих случаях даже неукоснительное соблюдение диеты не приносит положительного терапевтического эффекта.


Добавить комментарий