Повышенная потливость у женщин: причины и лечение


Потоотделение является абсолютно естественной, физиологической особенностью организма.

Этот процесс отвечает за терморегуляцию, водный баланс и очищение. Здоровый человек в норме с потом теряет около 600 мл жидкости в день. Но иногда объем выделяемого пота значительно возрастает, вызывая не только дискомфорт, но и тревогу.

Аномально активное потоотделение носит название гипергидроза, и при некоторых обстоятельствах может быть весьма опасным признаком не только временных сбоев или физиологических нарушений, но и определенных заболеваний.

Причины повышенной потливости у женщин

Потливость является своеобразным защитным механизмом, предотвращающим перегрев организма. Повышенное потоотделение наблюдается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, жаркой погоде.

Пот выводит из организма токсины и «отработанные» вещества. Он содержит мочевину, аммиак, соли, разные метаболиты, поэтому он имеет неприятный запах. Ввиду этого его излишнее выделение вызывает дискомфорт.

ТОП 10 причин, по которым у женщин может наблюдаться повышенная потливость:

  1. Интенсивные физические нагрузки. Тренировки или тяжелый физический труд – это те факторы, которые провоцируют повышение температуры тела. Чтобы предотвратить гипертермию, организм запускает процесс активного потоотделения, которое в данном случае не требует лечения.
  2. Избыточная масса тела. Лишний вес тоже является своего рода нагрузкой на организм. Подкожный жир требует расхода большего количества энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности, что вызывает гипергидроз.
  3. Беременность. Во время беременности гипергидроз носит физиологический характер. Он тесно связан с гормональными колебаниями, в частности, повышенным уровнем прогестерона. Именно это вещество провоцирует интенсивное потоотделение.
  4. Сахарный диабет. У диабетиков гипергидроз чаще всего поражает верхнюю часть туловища, лицо, а также руки и подмышки. Нередко наблюдается и потливость ног. Пот при этом имеет очень неприятный, резкий запах.
  5. Психологические расстройства. Любое перенапряжение умственного характера – стрессы, испуг, переутомления и пр. – могут спровоцировать чрезмерно активное потоотделение. В этих случаях происходит повышение уровня адреналина в крови, что проявляется гипергидрозом. Такая ситуация требует диагностики, поскольку причиной постоянной потливости на фоне стрессов может послужить нехватка в организме таких важных гормонов, как эндорфин или серотонин. К тому же подобная аномалия вполне может быть симптомов психического или нервного расстройства.
  6. Сердечная недостаточность. Обильное потение нередко проявляется при сердечной недостаточности. Сначала капли пота появляются в области лба, после чего переходит и на остальные участки тела. Параллельно с этим может меняться оттенок кожи лица, и произойти снижение температуры в области ладоней и стоп. Если в совокупности с этими симптомами возникло головокружение и частые обмороки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  7. Онкологические патологии. Беспричинная гипертермия, сопровождающаяся повышенным потоотделением, нередко наблюдается у женщин, страдающих от онкологических, в частности, раковых заболеваний.
  8. Туберкулез легких или ВИЧ инфекция. Гипергидроз и чувство жара в теле – симптомы, которые характерны для легочного туберкулеза или ВИЧ инфекции. Гипертермия при этом может отсутствовать.
  9. Паразитарная инвазия. Гельминты и другие виды паразитов отравляют организм женщины выделяемыми ими токсинами. Следствием этого становится обильное потение, особенно по ночам.
  10. Генетическая предрасположенность к гипергидрозу. Это одна из самых распространенных причин интенсивного потения. Такая аномалия связана с нарушением деятельности центров нервной системы, отвечающих за терморегуляцию. Терапия в данном случае довольно продолжительная, трудоемкая, но эффективная. Если, конечно, пациентка неукоснительно соблюдает все предписания и рекомендации, данные лечащим врачом.

Сильная потливость у женщин после 40-50-60 лет

У женщин старше 40 – 60 лет происходит снижение уровня половых гормонов. Вегетативная нервная система реагирует на такие изменения своеобразно – потливостью, приливами жара, эмоциональными перепадами.

В возрасте 50 лет наступает период менопаузы, и гипергидроз в это время – явление довольно распространенное. Практически у каждой женщины появляется столь неприятный симптом, с которым, однако, можно бороться. Для этого назначается заместительная гормонотерапия, а также используются многочисленные народные средства. В этот период у женщин меняется не только работа нервной системы – функции других органов тоже подвергаются изменениям. Появляется подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям. Ухудшается функционирование иммунитета, повышается вероятность развития аутоиммунных болезней.

Параллельно с этим меняется работа желез, включая потовые и сальные. Они начинают функционировать по типу гиперсекреции, выделяя аномально большое количество пота и подкожного жира.

Как лечить повышенную потливость у женщин

Прежде чем начинать бороться с проблемой, необходимо обязательно выяснить причины, по которым она возникла. Если они кроются в туберкулезе, ВИЧ инфекции, сахарном диабете или психоэмоциональных расстройствах, то терапия в таком случае должна быть направлена на устранение диагностированной болезни. Если излечить ее невозможно, то важно добиться стойкой ее ремиссии. Достичь такого результата можно только посредством применения назначенных лечащим врачом препаратов.

Гипергидроз может быть идиопатическим. То есть таким, провокатор которого неизвестен. В подобном случае применяются препараты из разряда антихолинергических средств:

  • Платифиллин;
  • Прифиний бромид (Риабал);
  • Пропантелина гидрохлорид;
  • Оксибутинин и пр.

С их помощью лечат язву желудка, дуоденальные рефлюксы, атонию желчевыводящих путей, астматическую бронхиальную обструкцию и прочие патологии. Медикаменты данной группы категорически противопоказаны пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью любых компонентов конкретного средства;
  • повышенным внутриглазным давлением;
  • тахикардией;
  • мерцательной аритмией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • кишечной непроходимостью;
  • миастенией gravis.

Несоблюдение дозировки препарата, а также его применение при наличии гиперчувствительности к его компонентам, чревато возникновением неприятных побочных действий:

  • сухости в ротовой полости;
  • учащения пульса;
  • одышки;
  • артериальной гипотензии;
  • снижения кишечной моторики.

В особых ситуациях, когда гипергидроз вызван нервными расстройствами или чрезмерными стрессами, назначаются препараты из разряда седативных средств. Но синтетические медикаменты данной группы вызывают множество побочных действий, поскольку воздействуют на нервную систему в целом, значительно угнетая ее функционирование. К тому же они имеют широкий список противопоказаний, поэтому на сегодняшний день предпочтение принято отдавать успокоительным растительного происхождения (таблеткам или спиртовым экстрактам боярышника, валерианы, пустырника, отварам или чаям из мелиссы, мяты и т.д.).

При гипергидрозе может проводиться также витаминотерапия, основывающаяся на приеме препаратов на основе нутриентов В3, В5, фолиевой кислоты, кобаламина, аскорбиновой кислоты.

Необходимо также следовать нижеописанным рекомендациям.

Носить одежду из натурального материала

Ношение одежды, изготовленной из искусственных тканей, нарушает теплообмен организма. Кожа лишена возможности полноценно «дышать», поэтому возникает повышенное потоотделение. Поэтому необходимо отдавать предпочтение только натуральным тканям: льну, хлопку, бамбуку, шерсти и пр. Это касается не только одежды, но и обуви.

Обеспечить сбалансированный рацион питания

Сильное потение может стать следствием чрезмерной увлеченности острой пищей, на которую организм реагирует точно так же, как на жаркую погоду. Острые продукты питания ускоряют метаболизм, параллельно повышая температуру тела.

По такому же принципу действует кофеин и содержащие его энергетические напитки. Они заставляют нервную систему усиленно работать, что приводит к временной гиперфункции желез. Вследствие этого начинают потеть подмышки, ладони, лицо, или даже все тело одновременно.

Но это не значит, что от кофе необходимо отказаться раз и навсегда. Просто нужно избегать передозировки этим продуктом, тогда он будет полезным.

Использование антиперспирантов

Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой гипергидроза, отмечают, что весьма эффективными в борьбе с этой проблемой являются антиперспиранты на основе хлорида алюминия. Продолжительность действия средства – от нескольких часов до суток. Реже такой дезодорант действует в течение нескольких суток. Все зависит от того, какое именно средство было выбрано.

Как избавиться от потливости навсегда хирургическими способами

Есть несколько эффективных способов лечения гипергидроза, которые, однако, могут быть применены только в условиях кабинета косметолога, физиотерапевта или хирурга.

  1. Инъекции ботокса. Препараты ботокса вызывают нейтрализацию потовых желез. Вводятся такие средства при помощи специальной тонкой иглы, продолжительность действия инъекций составляет около полугода.
  2. Радиочастотная терапия. Радиоволны оказывают пагубное воздействие на потовые железы. Благодаря этому можно надолго забыть о такой проблеме, как гипергидроз. При помощи микроволновой терапии можно избавиться от повышенной потливости на любом участке тела.
  3. Липосакция. Данная процедура подойдет для лечения пациентов с лишним весом. Во время манипуляции происходит удаление излишек подкожного жира. Вместе с этим разрушаются и потовые железы. Обычно липосакцию с целью устранения гипергидроза проводят в зоне подмышечных впадин.
  4. Иссечение кожи в проблемном участке (как правило, под мышками). Такая операция проводится крайне редко, поскольку после нее остаются глубокие рубцы, от которых необходимо избавляться отдельно.
  5. Кюретаж. Это метод терапии, который применяется при аксиллярном гипергидрозе. Представляет собой своего рода выскабливание подкожных тканей, во время которого разрушаются нервные окончания в зоне повышенной потливости. Параллельно с этим удаляются потовые железы.
  6. Ионофорез. Эта процедура может проводиться в физкабинете или в домашних условиях. Во втором случае пациенту необходимо приобрести специальный аппарат, воздействующий на кожу слабыми разрядами тока. За счет такого влияния происходит постепенное сужение каналов потовых желез с последующим уменьшением объема выделяемого ими пота.
  7. Лазеротерапия. Это самая безопасная терапевтическая методика при гипергидрозе. По крайней мере, так утверждают специалисты. Во время манипуляции на проблемные зоны воздействует лазерный луч, который блокирует активность потовых желез.

Народные средства

Народные средства помогают устранить гипергидроз в домашних условиях лишь на некоторое время. Но при этом они являются самыми безвредными для организма.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Присыпка-дезодорант. Для ее изготовления необходимо смешать 6 столовых ложек молотых цветков лаванды, 6 капель эфирного апельсинового масла, 1 стакан крахмала, и настоять в течение 5 дней. Использовать такое средство ежедневно после каждого принятия душа.
  2. Смешать по 4 капли масел шалфея, кипариса и кориандра с 30 каплями базового, сандалового, масла. Параллельно с этим смешать 30 мл спирта и 120 мл свежего сока алоэ. В полученную жидкость влить масляную смесь и все тщательно перемешать. Перелить дезодорант в емкость с распылителем, и использовать ежедневно. Хранить косметическое средство домашнего приготовления в холодильнике.
  3. 5 ч. л. измельченной дубовой коры заварить 1 л кипятка, поставить на огонь и томить в течение часа. Настоять до полного остывания, процедить и перелить в емкость для хранения в холодильнике. Отвар использовать для компрессов на проблемные зоны утром и вечером. Можно применять для мытья подмышек, ног или интимных зон при повышенной потливости. Курс терапии составляет минимум 30 дней.
  4. В воду для принятия ванны следует добавить по 2 части соды и морской соли, 1 часть буры и несколько капель разных эфирных масел цитрусовых фруктов. Для полной ванны количество этих компонентов в совокупности должно составлять не менее ½ стакана.

Профилактика

Предотвратить гипергидроз можно только при условии полного исключения воздействия на организм провоцирующих факторов. Это касается, как экзогенных (внешних), так и эндогенных (внутренних) причин.

Основные правила профилактики заключаются в:

  • ношении одежды из натуральных материалов, и строго соответствующей сезону и погоде;
  • отказе от переедания, особенно незадолго до отхода ко сну;
  • соблюдении правил рационального, сбалансированного питания;
  • избегании приема медикаментов без назначения врача;
  • следовании правилам гигиены тела: необходимо дважды в день принимать душ (в жаркое время частоту водных процедур нужно удвоить), и ежедневно стирать нижнее белье.

Немаловажную роль играет поддержка оптимальной массы тела. В этом помогает правильное питание и регулярные занятия спортом.

Если гипергидроз, все же, возник, но никакие из вышеперечисленных методов домашнего лечения не помогают, необходимо обратиться к врачу. Возможно, пациенту понадобится более серьезная терапия, начинать которую без выяснения причин повышенной потливости нельзя. В этом случае только врач может дать правильные рекомендации, которые устранят провоцирующий фактор и саму проблему интенсивного потения.

(Visited 921 times, 1 visits today)

3 комментария

  1. гипергидроз это все таки болезнь и лечить ее надо мед.препаратами. Я пользуюсь аптечным Формагелем. Сертифицированный отечественный препарат. Прост и удобен в употреблении. Мажу на сухое тело на 20-30 мин и потом смываю. И проблема неделю не беспокоит. Потом по мере необходимости повторяю.

  2. Я тоже использую исключительно Формагель. От антиперспирантов полностью отказалась, а зачем мне они, если Формагель справляется с потоотделением лучше всего.

  3. Когда моя потливость стала чрезмерной, я обратилась к эндокринологу, который мне назначил лечение. А от самой потливости, я стала использовать раз в неделю Формагель, который значительно снизил ее.


Добавить комментарий