Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, отзывы людей

Что такое колоноскопия кишечника и как проводят процедуру


Колоноскопия – диагностическая процедура, выполняемая при помощи эндоскопического инструмента с маленькой камерой на конце – колоноскопа.

Он вводится в прямую кишку и медленно продвигается вперед таким образом, чтобы врач мог подробно изучить состояние кишечника. Данная манипуляция позволяет просветить имеющиеся подозрительные новообразования при помощи УЗИ, а также взять частичку тканей на биопсию.

К тому же колоноскопия – это не только диагностическая, но и лечебная процедура, во время которой можно удалять мелкие полипозные разрастания, либо осуществлять контроль их развития в динамике.

Что это такое?

Колоноскопия – диагностическая процедура, во время которой врач оценивать состояние слизистой оболочки толстой кишки. Осуществляется такой осмотр при помощи эндоскопа, который вводится в прямую кишку. Данный метод позволяет выявить полипозные образования, язвы и другие дефекты. При необходимости проводится забор образца ткани для гистологического исследования.

Наряду с этим во время колоноскопии можно удалить небольшие полипы, размер которых не превышает 1 мм в диаметре. Сразу после этого новообразование можно детально исследовать на предмет наличия атипических клеток.

Насколько болезненная процедура?

Поскольку речь идет о проникновении стороннего предмета в организм, практически все пациенты, которым назначили колоноскопию впервые, задают вопрос своему врачу, насколько эта процедура болезненна. Поэтому доктор должен дать обстоятельные объяснения относительно того, что будет происходить во время манипуляции, и решить, необходима ли анестезия в конкретном случае.

В большинстве случаев обезболивание не проводится, поскольку колоноскопия не провоцирует особых болевых ощущений. Однако возможно чувство определенного дискомфорта, связанное с нагнетанием воздуха, которое необходимо для расправления складок толстой кишки. Также неприятные ощущения способен вызвать сам зонд, продвигающийся в полости кишечника.

Но обычно манипуляция переносится легко. Если же пациента начала беспокоить сильная боль, он должен сообщить об этом специалисту, проводящему колоноскопию. Это поможет избежать неприятного осложнения процедуры в виде повреждения кишечной стенки. Иногда в процессе прохождения зонда по кишечнику возникает чувство позыва к дефекации. В такой ситуации рекомендуется глубоко дышать и максимально расслабиться.

Не исключен сильный болевой синдром при проведении колоноскопии. В большинстве случаев он развивается в ситуации, когда у больного имеются спаечные или острые воспалительные процессы в прямой кишке. В такой ситуации колоноскопия выполняется под общим наркозом. Это занимает примерно полчаса.

Показания к проведению

Колоноскопия назначается пациентам с целью верификации предварительного диагноза. Проведение процедуры целесообразно при:

  • кровотечениях из прямой и толстой кишки (в этом случае выполняется термокоагуляция);
  • наличии доброкачественных новообразований (в ходе процедуры удаляются мелкие полипозные разрастания);
  • подозрении на онкологическое поражение (выполняется биопсия тканей с последующим гистологическим исследованием биоптата);
  • болезни Крона;
  • НЯК;
  • нарушении процесса продвижения содержимого по кишечнику;
  • расстройствах дефекации (частых или хронических запорах);
  • стремительном похудении без очевидных причин;
  • сниженном гемоглобине;
  • стабильном субфебрилитете.

Пациентам старше 50 лет колоноскопия проводится в профилактических целях раз в год. Возможно более частое обследование лицам, имеющим плохую наследственность (особенно если у кого-то из близких родственников был диагностирован колоректальный рак).

Как происходит процедура?

Колоноскопия проводится в специальном кабинете по следующему алгоритму.

  1. Пациент снимает нижнюю одежду и ложится на специальную кушетку. Положение – лежа на левом боку, ноги подтянуты к животу.
  2. Врач делает анестезию, используя для этого специальный гель, которым смазываются слизистые оболочки. Возможно внутривенное введение анестетика, либо применение седативных лекарств. В последнем случае пациент находится в сознании, но не чувствует боли.
  3. Далее врач вводит колоноскоп и продвигает его по кишке, следуя ее изгибам. Наряду с этим контроль манипуляции осуществляется посредством пальпации живота пациента.
  4. Во время процедуры в кишечник подается воздух, способствующий разглаживанию складок. Это значительно облегчает осмотр.

Подача воздуха может спровоцировать кратковременный дискомфорт. Продолжительность манипуляции варьируется от 15 минут до получаса. После окончания процедуры специалист удаляет воздух из кишки при помощи специальной губки. Только после этого извлекается колоноскоп. Далее врач записывает полученные данные в карту больного и направляет его к лечащему врачу за дальнейшими рекомендациями.

Подготовка к колоноскопии

Для получения достоверных результатов обследования пациент должен предварительно подготовиться к нему. Основные правила подготовки к колоноскопии заключаются в:

  • прекращении приема противодиарейных и железосодержащих препаратов;
  • увеличении объема потребляемой жидкости;
  • соблюдении нижеописанных рекомендаций.

Основные принципы подготовки следующие.

Предварительная подготовка

Это первый подготовительный этап, основывающийся на приеме слабительных растворов. Но при склонности к запорам пациентам назначается комбинированная подготовка. Она подразумевает:

  • пероральный прием касторового масла или масла рицины;
  • клизмирование.

Прием внутрь касторового масла или масла рицины. Дозировка масла подбирается индивидуально, с учетом веса пациента. При массе тела 70 – 80 кг назначают 60-70 г продукта, который принимается перед сном. Если процедура прошла успешно, прием масла осуществляется повторно. Такая подготовка осуществляется только при отсутствии у пациента противопоказаний к употреблению масел (например, индивидуальной непереносимости).

Проведение клизмы. При подготовке к колоноскопии при помощи слабительных средств клизмирование обычно не проводится. Но частые или хронические запоры являются весомым основанием для проведения такого рода предварительной подготовки.

Диета

В течение 2-3 суток до процедуры необходимо соблюдать специальную диету. Ее главная цель заключается в том, чтобы вывести из организма токсины и шлаки. Из рациона обязательно исключаются продукты, вызывающие метеоризм, усиливающие или провоцирующие процессы брожения и усиленное образование каловых масс.

Список запрещенной и разрешенной продукции:

Продукты, которые следует исключить Продукты, которые разрешается потреблять
овощи в свежем виде (капуста, редис, свекла, чеснок, лук, морковь, редька). овощи в вареном виде.
фрукты в свежем виде (виноград, персики, яблоки, апельсины, бананы, абрикосы, мандарины). кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурт, ряженка).
бобовые (фасоль, горох). овощные супы.
черный хлеб. сухарики из белого хлеба, крекеры, белый хлеб.
зелень (шпинат, щавель). яйца в вареном виде.
копчености (колбаса, мясо, рыба). нежирные сорта мяса (куриное мясо, кролик, телятина, говядина).
маринад и соленья. нежирные сорта рыбы (например, хек, судак, карп).
определенные каши (перловая, овсяная и пшенная каши). сыр, масло.
шоколад, чипсы, арахис, семечки. слабо заваренный чай, компоты.
молоко, кофе. желе, мед.
газированные напитки, алкоголь. негазированная вода, прозрачные соки.

Последний прием пищи должен осуществляться за 8-10 часов до процедуры. [ads3]

Очищение кишечника

Оно осуществляется за счет приема медикаментозных препаратов, обладающих слабительным действием. Такие лекарства подбираются строго индивидуально, поскольку при выборе медикамента врачом обязательно принимаются во внимание все нюансы, касающиеся применения того или иного средства.

Название Способ приготовления Способ применения
Фортранс
Один пакетик рассчитан на 20 кг массы тела.
Каждый пакетик следует развести в одном литре теплой, прокипяченной воды. Если, например, у человека вес составляет 60 кг, то необходимо будет три пакетика развести в трех литрах воды.
Приготовленный объем жидкости необходимо выпить вечером за один прием либо через каждые пятнадцать минут принимать по 250 мл раствора.
Эндофальк
Два пакетика необходимо развести в 500 мл теплой прокипяченной воды, тщательно перемешать, после чего следует добавить еще 500 мл прохладной воды. Для полного очищения кишечника перед проведением колоноскопии рекомендуется принимать три литра раствора. То есть на один литр воды необходимо два пакетика средства, а на три литра – шесть. Данный раствор готовится не в зависимости от массы тела человека. Полученный раствор необходимо принимать, начиная с пяти до десяти вечера. То есть на протяжении пяти часов необходимо принять три литра препарата.
Флит Фосфо-сода
В упаковке находятся два флакончика (по 45 мл), каждый из которых перед употреблением следует растворять в 120 мл кипяченной холодной воды. При утреннем назначении приготовленный раствор необходимо выпить после завтрака. Вторую порцию раствора следует принять после ужина.
При дневном назначении раствор выпивается после ужина, а вторая порция препарата принимается в день процедуры после завтрака.
Выпитые растворы и в первом, и во втором случае необходимо запивать одним – двумя стаканами воды.
Лавакол
В упаковке находятся пятнадцать пакетов, содержащих порошок. Один пакет препарата (14г) необходимо развести в 200 мл теплой кипяченой воды. Следует принимать за восемнадцать – двадцать часов до предстоящего исследования. Общее количество раствора, которое необходимо принять, составляет три литра. С двух часов дня до семи вечера каждые 15 – 20 минут следует выпивать по 200 мл раствора.

Чаще всего больным, готовящимся к прохождению колоноскопии, назначаются лекарства Фортранс и Эндофальк. Механизм действия этих средств базируется на угнетении абсорбции веществ в кишечнике, вследствие чего они быстрее продвигаются по нему, и эвакуируются из организма с каловыми массами. Фортранс, Эндофальк и их аналоги содержат в своем составе электролиты солей, которые препятствуют нарушениям водно-солевого баланса.

Не менее популярными являются такие средства, как Фосфо-сода и Лавакол. Под воздействием их компонентов происходит задержка жидкости в кишечнике, провоцирующая:

  • увеличение объема кишечного содержимого;
  • размягчение кала;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • очищение кишечника.

Противопоказания и осложнения

Как и у всякой диагностической или лечебной процедуры, у колоноскопии есть свои противопоказания к проведению. Категорически недопустимо назначать такое обследование пациентам с:

  • перитонитом;
  • тяжелыми расстройствами кровообращения;
  • острой фазой инфаркта миокарда;
  • травмами кишечных стенок, которые у пациента появились до назначения колоноскопии;
  • тяжелыми степенями колита.

Не назначается данная процедура и женщинам в период беременности. Проведение колоноскопии во время лактации возможно.

Возможные последствия

Такое диагностическое мероприятие не всегда проходит гладко, поэтому у некоторых пациентов, перенесших колоноскопию, возможно развитие осложнений в виде:

  • разрыва стенки кишечника;
  • открытия внутреннего кровотечения;
  • кратковременного вздутия;
  • болей в области брюшины;
  • 2 – 3-дневного субфебрилитета (особенно если во время диагностики проводилась резекция).

Необходимо немедленно обратиться к врачу при:

  • возникновении стойкого лихорадочного состояния;
  • интенсивных болях в животе;
  • тошноте и рвоте;
  • жидком стуле с кровянистыми включениями;
  • общем недомогании и слабости;
  • головокружениях.

Но такие осложнения возникают редко, поскольку колоноскопия считается безопасной процедурой. Если она проводится опытным специалистом, то страхи и переживания пациента будут неоправданными.

После процедуры

После колоноскопии пациенту может понадобиться время для отхождения от наркоза или седации. Обычно это занимает около часа и будет лучше, если это время человек проведет дома в спокойной обстановке. В таком случае самостоятельное вождение автомобиля строго запрещено, поэтому больного домой должны отвезти родственники.

Не стоит принимать пищу в течение часа после манипуляции. После этого рекомендуется употреблять что-то легкое, нежирное. Отличным вариантом будут полужидкие каши из разваренной крупы, йогурты и творог. Если во время проведения колоноскопии врач удалил полипы, находящиеся на стенках кишечника, то диета будет назначена на более продолжительный срок.

В течение определенного времени после манипуляции пациента может тревожить вздутие живота и метеоризмы. Выход газов считается совершенно нормальным явлением, связанным с выведением воздуха, который использовался для расширения кишки и разглаживания ее складок. Но важно помнить, что не стоит насильно надувать живот, чтобы как можно быстрее избавиться от воздуха – постепенно он выйдет сам. Чтобы ускорить процесс, можно просто прилечь или немного походить.

Если боли не проходят, можно принять болеутоляющий препарат. Первая дефекация после колоноскопии может сопровождаться выделением кала с примесью крови. Волноваться не стоит – такие прожилки исчезают уже при следующем опорожнении кишечника. Но в случае, когда ситуация не исправляется, в испражнениях появляются крупные кровяные комочки, больного мучают боли и рези в животе, либо присутствуют любые другие тревожные и подозрительные симптомы, с визитом к врачу медлить нельзя. Он должен состояться как можно скорее, иначе состояние пациента может значительно ухудшиться.

Альтернативные методы исследования

Иногда возникает необходимость в отмене проведения колоноскопии. В такой ситуации назначают:

  1. Ректороманоскопию. Для этого используется специальный прибор – ректороманоскоп, который дает возможность оценить состояние прямой кишки на глубине 20 – 30 см.
  2. Ирригоскопию. Это одна из разновидностей рентгенологического исследования с контрастированием. Данная методика помогает выявить дефекты на стенках кишки, но при ее проведении нельзя обнаружить мелкие опухолевые новообразования.
  3. МРТ кишечника. Это самый достоверный современный метод диагностики, который может послужить альтернативой колоноскопии. Информативность процедуры практически такая же, к тому же ее преимуществами являются полная безболезненность и комфортность выполнения. При помощи специального сканера делаются снимки (срезы) брюшной полости в 2 проекциях – спереди и сзади, после чего из полученного материала формируется трехмерная модель толстого кишечника. На ней врач может отметить локализацию очагов поражения, увидеть кровотечения, подробно изучить состояние кишечных стенок и выявить патологические новообразования. Данная процедура совершенно не вызывает дискомфорта или болевых ощущений.

Но, все же, по своей информативности МРТ кишечника многим уступает колоноскопии. Так, на томограмме врач не может увидеть патологические новообразования мелких размеров – до 10 мм. По этой причине магнитно-резонансная томография в большинстве случаев проводится в качестве предварительной диагностики, после которой все равно назначается колоноскопия.

Отзывы людей

Отзывы пациентов, которые перенесли процедуру колоноскопии:

  1. Долго не мог решить, стоит ли соглашаться на колоноскопию. Боялся, что будет очень больно, да и неудобно было как-то проходить такую процедуру. Но когда обследовался по другому поводу, врач выявил у меня полипы в кишечнике и сказал, что без колоноскопии обойтись не удастся. Пришлось пережить и это, и, как оказалось, не все так страшно, как поначалу мне казалось. К моему удивлению, процедура практически не вызвала ни боли, ни дискомфорта.
  2. Неделю назад мне сделал колоноскопию. Поначалу, как и многие, очень боялась боли. И хотя мои опасения частично оправдались, в общем, процедура прошла успешно. Главное, как сказал мой врач, правильно подготовиться к ней – ничего не есть вечером накануне диагностики и утром, перед самой манипуляцией. Мне сказали, что за сутки до колоноскопии нужно начать принимать Фортранс – 3 пакетика на 3 л воды. Во время процедуры практически не испытывала боли, за исключением момента, когда врач продувал петли кишки для их распрямления. Хорошо, что сделала колоноскопию, так как у меня нашли несколько мелких полипов, и сразу же их удалили.
  3. У меня впечатление от колоноскопии осталось просто ужасное. Возможно, дала о себе знать неопытность молодого врача, но было страшно больно и неприятно! К тому же специалист никак не мог вывести изображение на экран, поэтому процедура затянулась. Успокаивает только то, что ничего страшного у меня не обнаружили, но если колоноскопию придется пройти повторно, я пойду к другому доктору.
  4. Когда врач сообщил, что мне необходимо провести колоноскопию, не могу сказать, что я сильно этому обрадовался. Мало того, что в течение суток практически ничего нельзя есть, так еще и приходится пить растворы для очищения кишечника. Мне посоветовали препарат Флит – наверное, единственный, который имеет более или менее приятный вкус. Утром, в день исследования, чувствовал себя разбитым, практически без сил. Обрадовало только то, что сама процедура прошла быстро и безболезненно. Врач ничего подозрительного не обнаружил, сказал повторить колоноскопию через 5 лет.

Колоноскопия – неприятная диагностическая процедура, которая у многих пациентов вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Но на сегодняшний день это самая информативная манипуляция, без которой в отдельных случаях обойтись невозможно.


Добавить комментарий