Что такое неврит лицевого нерва: первые симптомы и способы лечения

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение


Неврит лицевого нерва – неврологическое заболевание, при котором происходит поражение 7 пары черепно-мозговых нервов. Другое название – паралич Белла.

Неврит лицевого нерва встречается чаще всего в сравнении с параличами других 11 черепно-мозговых нервов. Частота развития патологии – 25 случаев на 100000 населения в год.

Что же это за заболевание, и как можно его распознать? Давайте разбираться.

Что это такое?

Неврит лицевого нерва, или паралич Белла – воспалительное неврологическое заболевание, при котором происходит поражение нерва, отвечающего за иннервацию мимической мышцы. Как правило, страдает только одна половина лица. В результате воспаления происходит развитие пареза (слабости) или полной потери (паралича) мимических движений. Такое нарушение вызывает возникновение асимметрии лица.

Лицевой нерв проходит через узкий костный канал, где возможно его защемление (туннельный синдром) при нарушении кровообращения или воспалениях. Более всего невриту подвержены люди со специфическим узким строением костного канала и лицевого нерва.

Переохлаждения шеи или уха может быть достаточно для развития такого патологического процесса.

Причины развития

Развитие неврита лицевого нерва может быть спровоцировано:

  1. Герпесом. Герпесвирусы поражают нервные волокна, провоцируя их воспаление и отечность.
  2. Вирусными болезнями наподобие паротита, полиомиелита, аденовирусов, энтеровирусов.
  3. Переохлаждением. Крайне опасным является переохлаждение лица, которое приводит к спазму его мышц и сосудов. В результате этого лицевой нерв воспаляется.
  4. Злоупотреблением спиртным. Алкоголь негативно воздействует на нервную систему, и может спровоцировать развитие воспалительных процессов в нервных волокнах. К тому же этанол может крайне отрицательно сказаться на работе головного мозга.
  5. Гипертонической болезнью. Патология сопровождается повышением ВЧД и поражением ядер лицевого нерва. К тому же АГ может привести к инсульту, и если кровоизлияние происходит вблизи лицевого нерва, это приводит к его воспалению.
  6. Беременностью. Нередко от неврита страдают женщины в 1 триместре беременности, поскольку в этот период происходит серьезный гормональный всплеск.
  7. Опухолями головного мозга. Если она давят на нервные окончания, они не могут в полной мере передавать нервные импульсы, что приводит к невриту.
  8. Перенесенными ЧМТ и ушными травмами. При таких обстоятельствах нерв может быть значительно поврежден, а иногда и порван.
  9. Стоматологическими процедурами. Иногда при лечении зубов врач может неумышленно травмировать лицевой нерв, вследствие чего он может воспалиться.
  10. Отитами и гайморитами. Распространение бактериальной или грибковой инфекции на ткани, соседствующие с носовыми пазухами или ушными ходами, может привести к поражению нервов, иннервирующих их. Это нередко становится предрасполагающим фактором к развитию неврита.
  11. Сахарным диабетом. В данном случае невриты возникают по причине нарушения метаболизма и гормонального дисбаланса.
  12. Атеросклеротической болезнью. При данном заболевании питающие нерв коллатерали обтурируются холестериновыми бляшками. В результате развивается гипоксия, и нервные ткани начинают отмирать.
  13. Стрессами и депрессиями. На фоне постоянных или чрезвычайно сильных стрессов происходит ослабление иммунной системы с параллельным нарушением деятельности ЦНС. На фоне этого может развиться неврит.
  14. Рассеянным склерозом. В этом случае поражается миелиновая оболочка нерва, на поверхности которой образуются бляшки. У пациентов с таким диагнозом часто воспаляются лицевой и зрительный нервы.

Симптомы

В начале развития патологии пациент страдает от болей за ухом, иррадиирующих в лицо, глазницу, затылочную зону. Постепенно нарушается подвижность пораженного участка лица.

Параллельно с этим у больного отмечается и другие симптомы неврита лицевого нерва:

  • потеря симметричности лица;
  • опущение уголка рта с пораженной стороны;
  • сглаживание носогубной складки;
  • выливание жидкости из опущенного уголка рта;
  • частое прикусывание внутренней части щеки во время приема пищи;
  • нарушение секреции слюны, выражающееся в сухости во рту или, напротив, повышенном слюноотделении;
  • проблемы с произношением отдельных звуков и букв, в частности, «п», «б», «в», «ф»;
  • сухость глазной слизистой;
  • невозможность полностью закрыть глаз на пораженной стороне;
  • потеря вкусового восприятия языка с больной стороны;
  • повышенная чувствительность к звукам со стороны воспаленного нерва.

Опытный невропатолог только по этим симптомам может распознать неврит лицевого нерва, хотя для верификации диагноза нужны дополнительные исследования.

Осложнения

При отсутствии своевременного или правильного лечения неврит может давать ряд осложнений. Прежде всего, он способен спровоцировать образование контрактур мимической мускулатуры лица. Обычно они развиваются спустя 4 – 6 недель с момента развития болезни, и становятся следствием неполного восстановления функционирования мимических мышц.

Контрактуры вызывают стягивание пораженного участка лица, что провоцирует появление дискомфорта и непроизвольных сокращений мышц. При этом лицо больного невритом выглядит так, будто пораженной невритом является здоровая сторона лица.

Лечение воспаления лицевого нерва

При своевременном начале лечения неврита лицевого нерва можно полностью восстановить работу мимических мышц, а в особых случаях – предотвратить рецидивы заболевания.

Медикаментозная терапия неврита базируется на применении:

  1. ГКС и НПВП – Преднизолона, Дексаметазона, Мелоксикама, Нимесулида, Пироксикама. Лекарства этих групп помогают купировать воспаление и боль.
  2. Антибиотиков – Амоксициллина, Тетрациклина и пр. Их использование необходимо для предотвращения развития бактериальной инфекции.
  3. Сосудорасширяющих медикаментов – Эуфиллина, Теофиллина, никотиновой кислоты и пр. Они способствуют улучшению кровообращения в поврежденной зоне.
  4. Диуретиков – Фуросемида, Торасемида и пр. Мочегонные препараты снимают отеки.
  5. Анальгетиков и спазмолитиков – Анальгина, Парацетамола, Солпадеина, Спазмалгона, Комбиспазма и пр. Такие препараты купируют спазм и болевые ощущения.
  6. Нейрометаболических препаратов – Берлитиона, Тиогаммы и др. Применяются для ускорения регенерации поврежденных мышечных тканей.

Особая роль в лечении неврита отводится физиотерапии. Их назначают с 7 – 10 дня течения болезни для усиления действия медпрепаратов, стимуляции кровообращения, улучшения проводимости поврежденных нервов, профилактики образования мышечных контрактур.

Так, пациентам назначаются сеансы УВЧ, магнитотерапии, лазеротерапии, ИФ излучения, динамических токов, электрофореза с прозерином, никотиновой кислотой, Эуфиллином, кальция хлоридом и др. Хорошие результаты дает электростимуляция ветвей тройничного нерва и дарсонвализация.

Массаж

Сеансы массажа можно проводить, начиная с 5 – 7 дня с момента развития болезни. Главные принципы выполнения:

  1. Перед началом массажа нужно сделать несколько вращательных движений головой в обе стороны для разминки шейных мышц.
  2. В первую очередь массировать нужно затылок и шею.
  3. Далее можно переходить к массажу больной и здоровой зоны головы.
  4. Особое внимание отдается массажу лица, сосцевидного отростка, воротниковой зоны и шеи.
  5. Поначалу движения должны быть поверхностными. Постепенно можно сделать их более ощутимыми, вибрационными.
  6. Направленность движений – по току лимфы.
  7. Лицо следует массировать пальцами от центральной части подбородка, носа и лба по направлению к ушам.
  8. Зоны локализации лимфоузлов массировать нельзя, поскольку это может привести к их воспалению.
  9. Далее нужно выполнить такое упражнение. Поместить большой палец руки за щеку и растянуть им мышцы. В это же время необходимо указательным и большим пальцем второй руки тщательно проработать мышцы наружной части щеки.
  10. Заключительный этап – проработка шейных мышц.

Продолжительность массажа – не менее 10-15 минут. Повторять сеансы нужно до полного исчезновения симптомов воспаления. Оптимальным вариантом является проведение процедур в кабинете у профессионального массажиста.

Иглоукалывание

Альтернативным методом лечения неврита является иглорефлексотерапия, которая проводится только компетентным специалистом (поскольку не каждый врач имеет навыки в выполнении такой манипуляции). Суть процедуры заключается во введении специальных тонких, стерильных игл в определенные рефлексогенные точки. Благодаря этому удается вызвать раздражение нервных волокон.

Народные средства

Народные средства при неврите практически бесполезны. Более того, они могут быть опасными, способными вызвать еще более интенсивное воспаление тройничного нерва.

Но в некоторых случаях врачи разрешают пациентам проводить дополнительные терапевтические процедуры в домашних условиях с применением компрессов на основе отвара ромашки. Также допускается использование сухого тепла и растирание лица мазями на основе растительных экстрактов.

Операция

Хирургическое вмешательство показано, прежде всего, пациентам, у которых неврит стал следствием сдавления нерва. Отсутствие терапевтического эффекта в течение 3 месяцев тоже является основанием для проведения операции. Но, ни один отдельно взятый метод лечения не дает на 100% положительных прогнозов относительно полного выздоровления.

При контрактуре лицевых мышц показана пластическая хирургия. Но подобная необходимость возникает всего в 3% случаев. Однако хирург может устранить только косметический дефект, а вот функция мышц так и останется нарушенной.

Однако в большинстве случаев комплекс терапевтических мероприятий, назначенных опытным неврологом, помогает полностью излечиться от неприятной болезни.

Профилактика

Если неврит возникает несколько раз подряд на одной и той же стороне лица, говорят о его хронической, рецидивирующей форме. В этом случае терапия будет более длительной, а шансы на выздоровление – ниже. Но повторного развития патология удастся избежать благодаря:

  1. Избеганию переохлаждения. Особенно это касается переохлаждения ушей и непосредственно самого лица. Опасны даже самые маленькие сквозняки, поэтому не следует долго находиться вблизи от кондиционера, открытого окна или других источников непрерывного поступления воздуха.
  2. Своевременном лечении вирусных патологий. Терапию нужно начинать сразу после появления первых тревожных симптомов, и проводить с помощью приема Гропринозина, Амизона, Хелпекса и других противовирусных лекарств. Можно использовать вместо таблеток назальные капли (Виферон), в том числе и для малышей (Лаферобион).
  3. Проведении реабилитационного периода в санаторно-курортных зонах: Ессентуках, Пятигорске, Магнитогорске и др.
  4. Проведении сеансов самомассажа. В течение года необходимо массировать лицо по массажным линиям в течение 10 минут дважды в день. Для этого необходимо положить ладони на лицо, затем мышцы здоровой стороны опускать книзу, а больной – поднимать кверху. Такие упражнения помогут избавиться от остаточных явлений перенесенного заболевания, и предотвратить его рецидив.
  5. Избегании стрессовых ситуаций. Стресс ослабляет иммунитет и негативно влияет на нервную систему. Можно бороться с ним при помощи медитации или аутотренингов, либо же посредством приема седативных препаратов.
  6. Правильном питании. Главная цель – укрепление иммунитета, поэтому особое место в меню следует отвести мясу, кисломолочной продукции, яйцам, овощам и фруктам.
  7. Приеме витаминных комплексов. Если иммунная система сильно ослаблена, то без приема поливитаминов обойтись не удастся. Предпочтение следует отдать тем препаратам, которые содержат в своем составе витамины группы В. Они входят в состав клеточных мембран нервных волокон, и принимают участие в передаче импульсов по ним.
  8. Закаливании организма. Постепенное и правильное закаливание позволяет значительно укрепить иммунитет, а также повысить стойкость организма к воздействию холода. Начать можно с принятия солнечных ванн – загорания под солнечными лучами (посещение солярия не считается методом закаливания!). Затем следует приучать себя к контрастному душу. Делать это нужно тоже постепенно, для начала контраст в температуре воды не должен превышать 3 градусов. По мере привыкания разрыв в температуре необходимо увеличивать. Делать воду холоднее рекомендуется каждую неделю.

Соблюдение этих правил и рекомендаций помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, делает организм более стойким к инфекционным атакам. А своевременное лечение заболеваний носоглотки и уха является эффективной профилактикой не только неврита, но и других осложнений.

Прогноз

Прогноз при неврите у большинства пациентов благоприятный: почти в 75% случаев патологию удается излечить. Но если симптоматика сохраняется более 3 месяцев, и лечение не помогает ее устранить, то шансы на выздоровление значительно снижаются.

Если этиология неврита связана с травмой или ушной патологией, то выздоровление может и вовсе не наступить. При хронической форме болезни каждый последующий рецидив переносится тяжелее, а период восстановления удлиняется.


Добавить комментарий