Перелом шейки бедра у пожилых людей: операция и сроки восстановления в домашних условиях

Перелом шейки бедра у пожилых


Перелом шейки бедра – тяжелая травма, которой подвержены преимущественно люди преклонного возраста. Она требует длительного лечения и еще более продолжительного восстановления.

При данной локализации перелома больной надолго теряет подвижность, и становится неспособным к ведению физически активного образа жизни. Патология сопровождается болевым синдромом, но степень его выраженности не очень высока, поэтому при легких формах болезни у большинства пациентов диагностика значительно затруднена.

При тяжелом переломе человек полностью теряет способность двигаться. Но самым опасным последствием заболевания является летальный исход, случаи которого не часты, но известны в медицинской практике.

Что это такое?

Перелом шейки бедра – это нарушение анатомической целостности бедренной кости в области шейки бедра. Болезнь диагностируется преимущественно в преклонном возрасте, но молодые люди также могут страдать от такой травмы. Отличительной особенностью ПШБ у пожилых пациентов является отсутствие сращивания кости, которое связано с биологическим старением организма, сопровождающимся замедлением обменных процессов и активным выведением кальция из организма.

По причине обездвиживания пациента с такой травмой значительно возрастает риск развития тяжелых осложнений. К неблагоприятным последствиям приводит также несвоевременное обращение больного за врачебной помощью. Из-за скудности и нечеткости клинических проявлений больные часто медлят с обращением к врачу, списывая имеющиеся симптомы на артроз тазобедренного сустава, ушиб или поясничный остеохондроз с ущемлением нерва и развитием ишиасалгии.

От данной травмы страдают пациенты старше 65 лет. При этом женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. Риск возникновения такого перелома начинает увеличиваться в менопаузальном и постменопаузальном периодах, когда уменьшается уровень кальция, и учащаются случаи остеопороза.

Причины

К старческому возрасту кости теряют свою прочность, они становятся хрупкими, «изношенными», и не могут больше выдерживать прежнюю нагрузку. У подавляющего количества лиц преклонного возраста диагностируется остеопороз – болезнь, сопровождающаяся частыми и множественными переломами, вывихами, подвывихами. Уменьшение плотности костной ткани и повышение ее хрупкости приводит к тому, что опасное заболевание начинает бесконтрольно прогрессировать. В результате этого даже неосторожное движение может привести к перелому той или иной кости.

Если же пожилой человек перенес травму в виде падения, удара, аварии или любого другого несчастного случая, то это может закончиться таким опасным явлением, как перелом шейки бедра. Бедренная кость является самой хрупкой, поскольку на нее приходится наибольшая нагрузка. А когда ее прочность и выносливость снижается, она становится особенно уязвимой.

Помимо остеопороза, перелом шейки бедра может произойти у пожилых людей с:

  • избыточной массой тела, ожирением;
  • патологиями суставов или позвоночника;
  • сильным истощением организма;
  • нарушением метаболических процессов физиологической или патологической этиологии;
  • раковыми заболеваниями;
  • хроническим алкоголизмом.

Предрасполагающим фактором является также малоподвижный образ жизни, который провоцирует нарушение обменных процессов в костях.

Травматологи-ортопеды также считают, что перелом шейки бедра чаще возникает у тех пациентов, которые уже страдают от некоторых хронических заболеваний по типу:

  • артроза коленного и/или голеностопного сустава;
  • грыж позвоночника;
  • спондилоартроза;
  • спондилолистеза и пр.

Подвержены такой травме и пациенты, страдающие от пиелонефрита, сахарного диабета, печеночного цирроза. Более того, старческая деменция тоже способна спровоцировать перелом, поскольку для нее характерно развитие серьезных расстройств в деятельности опорно-двигательного аппарата. В результате нарушения подвижности больной склонен к частым падениям, что может закончиться переломом шейки бедра.

Классификация

В зависимости от степени поражения кости, места ее перелома или деформации, ПШБ бывает:

  1. Чрезвертельным. Такой перелом образуется при резких падениях на бок или выкручивании ноги.
  2. Вколоченным, при котором одна кость входит в другую. Образование осколков для данного типа перелома не характерно, но смещение головки, нарушающее кровоснабжение, все равно происходит.
  3. Осколочным. В этом случае образуются осколки, а отколовшиеся кости смещаются.
  4. Открытым. Это один из самых опасных и тяжелых видов перелома шейки бедра. При таких обстоятельствах тазовая кость пробивает мягкие ткани и выступает наружу.
  5. Закрытым. В этом случае кость была сломана, но ее части расположены в подкожном пространстве. Такой перелом может сопровождаться смещением или происходить без него.
  6. Медиальным. Это самый сложный с точки зрения терапии перелом, поскольку части сломанной кости находятся в труднодоступном месте. По этой причине полная иммобилизация подчас бывает крайне затруднительной.

По месту повреждения перелом шейки бедра бывает:

  1. Базисцервикальным. В этом случае страдает часть кости, расположенная на значительном расстоянии от костной головки.
  2. Субкапитальным. Линия перелома находится рядом с костной головкой.
  3. Трансцервикальным. Трещина или разлом кости пронизывает шейку бедра.

Это основные типы перелома шейки бедра, но есть и другие классификации, которыми руководствуются травматологи при постановке диагноза и назначении лечения пожилым пациентам с подобными травмами.

Симптомы

Сами пациенты редко предъявляют жалобы на симптомы болезни, даже если они ярко выражены. Поэтому членам семьи пожилого человека необходимо обратить пристальное внимание на присутствие подозрительных изменений в его поведении и самочувствии.

Что касается субъективных симптомов, то единственным выраженным признаком ПШБ у стариков является ноющая, неутихающая, но средне выраженная боль в области бедра. Болевой синдром может отдавать в пах или поясницу. Боли усиливаются при ходьбе, а занятия спортом становятся и вовсе невозможными.

Помимо боли, есть еще несколько симптомов, на которые необходимо обратить внимание. Это:

  • положение стопы: она немного повернута наружу;
  • пятка: ее крайне трудно оторвать от пола;
  • визуальное укорочение больной ноги в сравнении со здоровой;
  • асимметрия паховых складок: со здоровой стороны они располагаются несколько ниже, чем с больной;
  • образование подкожной гематомы в зоне паха;
  • появление хруста костей во время ходьбы или выполнения других движений.

К основным клиническим проявлениям присоединяются также общие симптомы переломов:

  • отек больной ноги;
  • гематомы (не только в паховой зоне, но и в других участках поврежденной конечности);
  • видимая деформация в травмированной зоне;
  • гипертермия (обычно субфебрилитет) и пр.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании данных анамнеза и ряда лабораторно-инструментальных исследований:

  • анализа крови на содержание кальция и фосфора;
  • биохимического исследования сыворотки крови на определение уровня кальцитонина;
  • пробы мочи для оценки скорости вымывания кальция из организма;
  • денситометрии (процедуры, во время которой определяется прочность костей; такая диагностика дает возможность подтвердить или исключить наличие остеопороза);
  • рентгенографического исследования в двух проекциях – передней и боковой (для точного определения локализации перелома);
  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти процедуры взаимозаменяемые, и проводятся в том случае, когда есть подозрения на наличие вколоченного перелома. Такую травму нельзя увидеть на рентгеновском снимке, поэтому в данном случае томография будет фактически единственным способом верифицировать диагноз.

Первая помощь

Родные и близкие пожилого человека должны знать о правилах первой помощи в случае получения последним такой опасной травмы, как перелом шейки бедра. Если случился подобный инцидент, то для начала пациента необходимо уложить на ровную поверхность и успокоить. Переносить или пытаться самостоятельно транспортировать пострадавшего в больницу в данном случае запрещено.

До приезда медиков недопустимо пытаться вправить или поправить сломанную кость. Вместо этого нужно зафиксировать больную ногу в двух местах – у бедра и колена.

В ожидании бригады «скорой помощи» нужно обеспечить пациенту непрерывный поток свежего воздуха. Важно регулярно следить за уровнем артериального давления, измерять пульс.

Если травма была получена на улице, больного не стоит переносить в другое место. Нужно как можно скорее вызвать «скорую помощь», и находиться рядом с пострадавшим до приезда медиков.

Консервативное лечение

В большинстве случаев при переломе шейки бедра у пожилых людей предпочтение отдается консервативному лечению. Но только при условии, что нет необходимости в хирургическом вмешательстве.

В этом случае больным может накладываться скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. Оно будет находиться на больной ноге до тех пор, пока не произойдет формирование соединительнотканной мозоли. После ее образования вытяжение снимают, а больной продолжает лечение в амбулаторных условиях. Но стоит отметить, что большинство пожилых пациентов находятся в ослабленном состоянии, поэтому к ним данный метод консервативного лечения перелома шейки бедра не применяется.

Однако есть еще один способ консервативной терапии при такой травме – это использование деротационного сапожка. Он представляет собой легкую гипсовую лонгету с поперечной палкой, которая не позволяет совершать вращательные движения ногой. Под влиянием такой иммобилизации соединительнотканная мозоль постепенно формируется, но при этом пациент может вести умеренно активный образ жизни.

После установления такой конструкции больного отправляют на амбулаторное лечение. Родственникам при этом объясняют все правила ухода за больным, и особенности реабилитационного периода.

Хирургическое лечение

Операция при ПШБ пожилым пациентам назначается редко ввиду наличия у них противопоказаний – сердечнососудистых патологий, старческой деменции и др. Но иногда только операция является единственно возможным способом стабилизировать состояние больного.

На сегодняшний день чаще всего отдается предпочтение двум хирургическим методикам:

  1. Эндопротезированию. В ходе операции шейку бедра заменяют металлическим протезом. Специальная чаша, с керамической или полиэтиленовой вставкой, помещается в подвздошную кость, а в бедро вставляется длинной ножкой часть, имеющая шаровидный наконечник на шейке. Часто возникающим осложнением такой операции является развитие ятрогенного остеомиелита (нагноения).
  2. Неоартроза. Такое хирургическое вмешательство подразумевает удаление сустава с последующим формированием так называемого «синдрома болтающегося бедра».

При переломе шейки бедра пожилой человек может рассчитывать на получение статуса инвалида. При свежем переломе присваивается 2 группа инвалидности, а при наличии эндопротеза – третья.

Как ухаживать за пожилым человеком после ПШБ?

Период реабилитации, и ее результат напрямую зависит от тяжести перелома, своевременности начатого лечения и его эффективности. С первых дней врач обучает родственников больного правила ухода за ним после его переведения на амбулаторный режим терапии. Это особенно важно в случае, когда пациент лежачий (а так происходит в подавляющем количестве случаев). Во избежание развития серьезных осложнений необходимо:

  • регулярно проводить дыхательную гимнастику;
  • выполнять гигиенические процедуры (в качестве профилактики пролежней);
  • обеспечить сбалансированное, обогащенное кальцием и витаминами, питание;
  • делать занятия для улучшения состояния стоп;
  • проводить сеансы массажа ног для предотвращения застойных процессов и образования отеков.

Это те мероприятия, которые родственники больного могут проводить самостоятельно. Но до окончания периода амбулаторного лечения и восстановления после болезни пожилой пациент должен находиться под пристальным наблюдением своего врача.

Восстановления после перелома шейки бедра

В домашних условиях для ускорения сроков восстановления после перелома шейки бедра у пожилых людей, а также для устранения неприятной симптоматики, проводится целый комплекс реабилитационных мероприятий. Они базируются на проведении:

  1. Обезболивающих мероприятий. Перелом, а также перенесенная пожилым пациентом операция – это факторы, которые провоцируют интенсивный болевой синдром. Его необходимо обязательно устранять, поскольку он только усугубляет общее самочувствие пожилого пациента. Для этого применяются инъекционные или пероральные комбинированные спазмолитики (Спазмалгон, Спазган, Комбиспазм), ненаркотические анальгетики (Парацетамол), НПВП (Анальгин, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Каторолак).
  2. Механотерапии. Такие реабилитационные мероприятия основываются на выполнении специальных упражнений. Тренировки проводятся при помощи специальных аппаратов и приборов, большинство из которых предназначены для разработки суставов и восстановления подвижности больного бедра.
  3. Физиотерапии. Посещение физкабинета является неотъемлемой частью восстановительного периода при любых переломах или вывихах. Физпроцедуры способствуют устранению боли, отека, борются с инфекциями, ускоряют регенерацию тканей. Обычно пожилым пациентам, перенесшим ПШБ, назначаются сеансы УВЧ-терапии, ультразвука, магнитотерапии, парафинотерапии, бальнеотерапии, грязелечения.
  4. Массажа. Сеансы массажа помогают поддерживать нормальный тонус мускулатуры пострадавшей конечности, обеспечивают полноценное кровоснабжение ноги, ускоряют процесс заживления поврежденных тканей. Помимо этого, такая процедура является хорошей профилактикой отеков, пролежней, варикоза и тромбоза вен больной конечности.
  5. ЛФК. Лечебная физкультура является заключительным этапом реабилитации. Ее выполнение допускается только после полного купирования болевого синдрома, и сращивания кости. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально. Идеально, если пожилой пациент будет заниматься под контролем опытного тренера. Сложность упражнений повышается по мере стабилизации состояния больного.
  6. Психотерапии. Нередко такая травма вызывает у пожилого пациента чувство подавленности, а иногда и депрессии. Помочь справиться с такими трудностями может врач-психотерапевт.

Многие больные могут отказываться от еды. По этой причине их питание должно быть калорийным, вкусным, но полезным. Не стоит утолять голод мучными или шоколадными изделиями. Упор следует сделать на молочную, кисломолочную продукцию, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Они содержат необходимые витамины, а также кальций и прочие микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и организма в целом.

Осложнения

Основным осложнением перелома шейки бедра у пожилых пациентов является разрыв кровеносных сосудов в месте разлома кости. Это становится причиной отсутствия нормального снабжения конечности кислородом, поэтому ее функции значительно нарушаются.

Консервативная терапия при подобной травме приводит к нарушению метаболизма, а также к развитию тромбоза глубоких ножных вен. Отмечается ухудшение деятельности кишечника, а в легких начинают развиваться застойные процессы. В конечном итоге они приводят к пневмонии.

У больных старше 80-летнего возраста повышается риск летального исхода. Смерть при ПШБ наступает у 25% пожилых больных.

Прогноз

Быстрое и правильное оказание первой доврачебной помощи, а также неотложное начало лечения перелома шейки бедра у пациентов преклонных лет дает шансы на то, что в конечном итоге больной встанет на ноги. Хирургическое вмешательство не всегда, но в большинстве случаев, является методом для улучшения прогнозов, несмотря на то, что не все люди преклонных лет переносят его без последствий.

Профилактика

Преклонный возраст является серьезным фактором риска образования переломов. Даже незначительные травмы могут повлечь за собой столь серьезное последствие. Поэтому пожилым пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Рационально и полноценно питаться. Упор необходимо делать на продукции, обогащенной кальцием и витамином Д3: яйцах, кисломолочной и молочной продукции, крупах. Суточная норма кальция для взрослых и пожилых людей – от 1000 до 1200 мг.
  2. Сохранять адекватную физическую активность. Ежедневных пеших прогулок и занятий ЛФК будет достаточно для поддержания нормального состояния костей.
  3. Носить правильную обувь. Пожилым людям рекомендуется не экономить на обуви. Она должна быть комфортной, и удобно «сидеть» на ноге. В противном случае повышается риск падений из-за неустойчивости стопы.
  4. Максимально упростить домашнюю обстановку. Из помещения лучше убрать предметы и вещи, за которые можно споткнуться: ковры, дорожки, шнуры, провода и т. д.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у ортопеда, сдавать анализы на кальций, кальциферол и кальцитонин в крови.
  6. Не принимать никакие препараты без назначения врача. Это же касается витаминных комплексов с кальцием.
  7. Проводить оценку слуха и зрения, так как их снижение приводит к тому, что вероятность падения или получения травмы при других обстоятельствах, из-за неспособности к полной оценке ситуации, повышается.

Комплексное и регулярное обследование пожилых пациентов играет немаловажную роль в профилактике разного рода травм. Заниматься этим должны врачи разных профилей: отоларингологи, офтальмологи, терапевты, травматологи и ортопеды.


Добавить комментарий