Все про болезнь Меньера: симптомы, причины, лечение и прогноз


Болезнь Меньера – патологическое поражение полости внутреннего уха, имеющее невосплительный генез.

Проявляется целым рядом симптомов – шумом в ушах, головокружениями, тугоухостью, которая может перейти в полную глухоту. Параллельно с этим возникает шаткость походки и нарушение координации движений. Такая симптоматика обусловлена скоплением большого количества жидкости в лабиринте с повышением давления внутри него.

В современной отоларингологии такое отклонение делят на 2 вида: болезнь Меньера и синдром Меньера. В первом случае речь идет об отдельном заболевании со своей нозологией. При синдроме у пациента наблюдается симптомокомплекс, возникновение которого связано с другими, первичными патологиями. Согласно медицинской статистике, синдром Меньера встречается гораздо чаще одноименного заболевания.

Что это такое?

Болезнь Меньера – негнойное поражение внутреннего уха, для которого характерно скопление лабиринтной жидкости с сопутствующим повышением давления в ушном лабиринте. В результате этого происходят периодические рецидивы тугоухости, головокружений, шума в ушах, вегетативных нарушений и расстройства координации.

Причины возникновения

Первый случай болезни Меньера был описан еще 150 лет назад. Однако механизм ее развития и причины возникновения до сих пор являются предметом научных дискуссий.

Но есть несколько факторов, которые, как утверждают специалисты, могут спровоцировать эту патологию. К ним относят:

  1. Вирусная инфекция. Эта теория базируется на проникновении в кровь цитомегаловируса и ВПГ, которые способны провоцировать болезнь за счет запуска аутоиммунных механизмов.
  2. Наследственность. Врачи указывают на семейные случаи заболеваемости данной патологией, тем самым обосновывая аутосомно-доминантное ее наследование.
  3. Аллергия. Это еще одна из теорий развития болезни Меньера, которой придерживаются некоторые специалисты.

В последние годы особое место отводится теории развития данного заболевания, базирующейся на нарушениях вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Не исключается и такая причина болезни Меньера, как изменение секреторной активности лабиринтных клеток, отвечающих за выработку адреналина, норадреналина, серотонина.

Большинство исследователей склонны к тому, что рассматриваемое заболевание возникает по причине скопления эндолимфы, что впоследствии приводит к повышению внутрилабиринтного давления. Переизбыток лабиринтной жидкости может быть спровоцирован ее гиперсекрецией, нарушением ее циркуляции или всасывания. Под таким воздействием затрудняется проведение звуковых колебаний, а также нарушается питание сенсорных клеток лабиринта.

Примечание. Среди других возможных провокаторов болезни выделяют травмы уха, сосудистые нарушения, гипоэстрогению, расстройство водно-солевого обмена.

Симптомы болезни Меньера

На начальных этапах развития симптомов болезни Меньера рецидивы сменяются ремиссиями без проводимого лечения. Слух восстанавливается, работоспособность сохраняется. Переходящая тугоухость наблюдается в течение 2 – 3 лет с момента развития болезни.

По мере прогрессирования патологии слух не восстанавливается даже при наступлении фазы ремиссии. К тугоухости также присоединяются другие симптомы болезни Меньера в виде:

  1. Систематических головокружений. Они нередко сопровождаются приступами тошноты и рвоты, и могут быть настолько интенсивными, что человеку кажется, будто вокруг него вращаются все окружающие предметы. Продолжительность приступа может составлять от 10 минут до нескольких часов. При этом состояние ухудшается при повороте головы, особенно резком.
  2. Снижения или потери слуха. Прежде всего, ухудшается восприятие низкочастотных звуков, что отличает болезнь Меньера от истинной тугоухости, для которой характерной является потеря восприятия высокочастотных звуков. Возможно повышение чувствительности к громким звукам, боли в ухе при нахождении в шумном помещении. Некоторые пациенты также жалуются на «приглушенность» тонов.
  3. Звона и шума в ушах. Эти звуки появляются внезапно, вне зависимости от места нахождения человека и окружающей его звуковой обстановки. Больные отмечают, что звон при этом похож на «стрекот цикад», «звон колокольчика» и т. д. Также эти звуки могут сочетаться друг с другом. Во время очередного приступа заболевания характер звона может значительно меняться.
  4. Давления или дискомфорта в ухе, вызванного накоплением жидкости в лабиринте. Перед очередным приступом эти ощущения становятся более выраженным.

Иногда во время приступа пациенты мучаются от диареи, головной боли, болей в животе. Возможны также болевые ощущения в ухе.

Средняя продолжительность приступа составляет 2 – 3 часа, а после его окончания пациент страдает от упадка сил, сонливости, общей усталости. Однако длительность симптомов у каждого пациента вполне может быть разной.

Относительно опасным проявлением патологии является возможность потери равновесия и спонтанного падения. Нарушение координации связано с внезапной деформацией структур внутреннего уха, что провоцирует активацию вестибулярных рефлексов. Вследствие этого у пациента возникает ощущение, что его начинает качать, шатать из стороны в сторону, хотя в этот момент он может находиться в совершенно ровном положении. Но из-за такой иллюзии ему приходится менять позу для сохранения равновесия.

Этот симптом опасен тем, что возникает без предвестников, то есть, внезапно. При неудачном падении человек может получить серьезные травмы. Если существует такая проблема, то нередко ее решают посредством применения радикальных терапевтических методик – так называемого «деструктивного лечения»: лабиринтэктомии или иссечения вестибулярного нерва.

Обострения могут возникать через короткие временные интервалы в виде «кластеров» – череды приступов, возникающих один за другим. У многих пациентов разрывы между приступами могут занимать несколько лет. В период ремиссии больной может ощущать невыраженное нарушение координации, или жаловаться на легкий звон в ушах.

Диагностика

Болезнь Меньера является трудно диагностируемым заболеванием. Для постановки предварительного диагноза проводится изучение симптомов, истории болезни пациента и данных отоларингологического осмотра. Помимо этого, при подозрении на эту патологию больным могут быть назначены дополнительные инструментальные исследовательские процедуры.

Во время первичного осмотра врач обращает внимание на наличие у пациента:

  • горизонтально-ротаторного нистагма;
  • изменения вестибулярных рефлексов;
  • снижения остроты слуха и других, ранее перечисленных симптомов, если таковые присутствуют.

Однако в случае с таким сложным недугом, как болезнь Меньера, верификация диагноза проводится в обязательном порядке. Она базируется на проведении:

  1. Тональной пороговой аудиометрии. Процедура помогает выявить прогрессивное повышение тональных порогов слышимости по нейросенсорному типу.
  2. Надпороговой аудиометрии.
  3. Вестибулометрических тестов. С их помощью выявляется нистагм, быстрый компонент которого направлен в больную сторону при очередном приступе патологии. В межприступном периоде он меняет направление в здоровую сторону. В фазе ремиссии специалист фиксирует сниженную сенсорную чувствительность на пораженной стороне.
  4. Дегидратационных проб. На основании результатов этого исследования выявляется водянка лабиринта. Проводить тест целесообразно только на первых двух стадиях развития болезни – только в эти периоды их данные будут положительными.
  5. Электрокохлерографии. Процедура помогает зафиксировать электрическую активность ушной улитки и слухового нерва. Параллельно способствует выявлению признаков лабиринтного гидропса.

При необходимости врач может значительно расширить список диагностических процедур – все напрямую зависит от ситуации. В схему обследования может быть включена КТ или МРТ головы с последующим изучением гемодинамики.

Важно! Немаловажную роль играет проведение дифференциальной диагностики. Она помогает полностью исключить ошибки в диагнозе, и назначить адекватное лечение.

Болезнь Меньера необходимо дифференцировать от:

  • лабиринтного синдрома, развивающегося на фоне нарушения мозгового кровообращения при вертебробазилярной недостаточности;
  • синдрома мостомозжечкового угла;
  • лабиринтита;
  • доброкачественного позиционного головокружения, которое возникает при резком изменении положении тела и головы, и не сопровождается шумом или звоном в ушах;
  • невриномы преддверно-улиткового нерва;
  • посттравматических головокружений;
  • вазокомпрессионного синдрома;
  • психогенных расстройств и др.

Как лечить болезнь Меньера?

Излечить болезнь Меньера полностью на сегодняшний день пока невозможно. Поэтому все терапевтические мероприятия направлены на остановку прогрессирования патологии, и установление контроля над ее симптомами.

Большое значение имеет выявление и определение точных факторов, провоцирующих рецидивы патологии. Если исключить их воздействие на организм, то фазу ремиссии вполне можно растянуть на довольно продолжительный период времени.

Помимо всего прочего, важно соблюдать диету и правила здорового образа жизни, отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкогольных напитков, и, что немаловажно, не переедать. Что же касается медикаментозного лечения болезни Меньера, то для устранения неприятной симптоматики чаще всего назначают:

  1. Противорвотные препараты. Такие лекарства подбираются индивидуально, и могут оказывать воздействие как на гладкую мускулатуру ЖКТ, так и на нервную систему. С их помощью купируется тошнота, рвота, приступы головокружений. Они используются только в период обострения заболевания, в фазе ремиссии их прием нецелесообразен.
  2. Диуретические препараты. Их прием осуществляется курсами, и может назначаться как в период обострения, так и на протяжении фазы ремиссии. Под воздействием медикаментов данной группы выводятся излишки жидкости из организма, что способствует уменьшению отеков, и предотвращению накопления эндолимфы в ушном лабиринте. Но не все специалисты рекомендуют применять диуретики при болезни Меньера, поэтому такую возможность нужно обязательно согласовывать с ЛОР врачом.
  3. Вазодилататоры. Препараты данной группы расширяют кровеносные сосуды, а также в некоторых случаях способствуют устранению головных болей и облегчению общего самочувствия больного. Но и эта группа медпрепаратов назначается далеко не всем пациентам с болезнью или синдромом Меньера.
  4. Ноотропы. Лекарства данной категории направлены на улучшение мозгового кровообращения. Они нормализуют метаболизм в тканях головного мозга и регулируют тонус кровеносных сосудов. Ноотропные средства можно принимать не только во время обострения, но и в период ремиссии. Однако применение таких медикаментов должно осуществляться курсами, и проводиться только с согласия лечащего врача.
  5. Спазмолитические средства. Данные лекарства оказывают воздействие на тонус гладкой мускулатуры, включая сосудистую. Их назначают по мере необходимости с целью улучшения общего самочувствия больного.

В большинстве случаев устранить приступ можно в домашних условиях. Однако при многократной или непрекращающейся рвоте пациент может быть госпитализирован в стационар для внутривенного введения противорвотных лекарств.

Для снижения объема жидкости в организме используются мочегонные средства, которые позволяют снизить внутриушное давление. Чаще всего назначается комбинация Гидрохлортиазида и Триамтерена. Диуретические медикаменты предназначены для длительного применения, поэтому параллельно пациент должен употреблять пищу с повышенным содержанием минералов.

При синдроме Меньера больному делаются инъекции в среднее ухо. Таким образом, удается добиться эффекта, максимально схожего с результатом оперативного вмешательства. Для этого используются следующие препараты:

  1. Гентамицин – противомикробное средство, способствующее снижению интенсивности приступов и уменьшению их частоты. Но такая терапия чревата потерей слуха, поэтому проводится строго по показаниям.
  2. Преднизолон или Дексаметазон – гормональные препараты, позволяющие контролировать течение патологии. И хотя они менее эффективны, чем Гентамицин, они более безопасны, так как риск потери слуха при их применении намного ниже.

Физиотерапия

Физиотерапия проводится только в период ремиссии, и направлена на улучшение кровоснабжения пораженного участка и нормализацию микроциркуляции головного мозга. Так, при болезни Меньера хорошо помогают:

  1. УФО на область воротниковой зоны. Терапия начинается с 2 биодоз с последующим увеличением на 1 биодозу во время каждой процедуры. Курс состоит из 5 сеансов, проводимых через день.
  2. Дарсонвализация воротниковой зоны. 1 процедура длится 3 минуты, количество сеансов за курс – от 10 до 15.
  3. Электрофорез с применением Новокаина, бромида натрия, Диазепама, сульфата магния. Такая ФТ обладает успокаивающим, расслабляющим, обезболивающим воздействием. Длительность 1 процедуры – от 10 до 15 минут, количество сеансов за курс – 10.
  4. Бальнеотерапия. При болезни Меньера показан прием хвойных, морских, йодобромных ванн. Температура воды составляет 36 – 37 градусов, сама процедура длится 10 минут. Продолжительность лечения – 10-15 дней.
  5. Массаж головы и воротниковой зоны. Один курс продолжается 10 – 15 дней.

Питание и диета

Нередко избыточное количество эндолимфы сочетается с наличием лишней жидкости в организме или повышенным АД. В такой ситуации для избавления от симптоматики рекомендуется соблюдать определенную диету.

Питание должно быть таким, чтобы лишняя вода выводилась из организма, а новые объемы жидкости не накапливались в тканях. Это особенно важно в период обострения, хотя соблюдение определенных правил в фазе ремиссии будет отличной профилактикой рецидива болезни.

Так, диета при рассматриваемой патологии основывается на:

  • ограниченном потреблении жидкости;
  • минимальном употреблением соли (не более 2 – 3 г в сутки);
  • отказе от пряностей, жирных блюд, копченостей, консервации и солений;
  • исключении крепкого черного чая и кофе;
  • воздержании от употребления спиртного.

При синдроме Меньера, в отличие от одноименной болезни, отек наблюдается не всегда, поэтому диету рекомендуется соблюдать лишь во время приступа. При этом специальных продуктов, которые могли бы помочь в скорейшей стабилизации состояния больного, нет. Диета имеет только одну цель – исключить воздействие на организм пищевых факторов, которые могут вызвать задержку жидкости в организме, тем самым провоцируя усугубление состояния больного, и увеличение частоты рецидивов болезни или синдрома Меньера.

Операция

При отсутствии эффекта от консервативного лечения пациентам назначается хирургическое вмешательство. Но не всегда даже операция является залогом сохранения слуха. Такая терапия может быть:

  1. Деструктивной. Во время такого хирургического вмешательства врач удаляет ушной лабиринт, пересекает ветку 8 нерва, проводит лазерное разрушение лабиринта или выполняет другие деструктивные действия.
  2. Дренирующей. Такая хирургическая терапия призвана стимулировать активный отток эндолимфы из полости пораженного уха. Для этого врач может прибегать к дренированию лабиринта или основания эндолимфатического мешка, перфорации основания стремени и т. д.

Возможно проведение хирургического вмешательства на вегетативной нервной системе, которое базируется на резекции барабанной струны, пересечении барабанного сплетения или проведении шейной симпатэктомии. Такие операции проводятся с единственной целью: купировать приступы головокружений и, по возможности, сохранить слух. Благодаря этому становится возможным возвращение трудоспособности (пусть и не в полной мере, а только частично), и повышение качества жизни больного.

Необходимость в оперативном лечении болезни Меньера определяется индивидуально для каждого пациента. Конкретных показаний к такой терапевтической методике нет, поэтому выбор предоставляется, как лечащему врачу, так и самому больному.

Излечима ли болезнь Меньера?

В подавляющем количестве случаев пациентам не удается полностью избавиться от данного заболевания. Связано это, прежде всего, с тем, что причины развития патологии уха так и остаются до конца не изученными. Таким образом, все применяющиеся методики лечения направлены, в основном, на снижение интенсивности проявления симптомов и улучшение качества жизни. Иногда при хирургическом вмешательстве врачи разрушают вестибулярный аппарат, провоцируя гибель клеток-рецепторов.

Однако во многих случаях все лечебные мероприятия помогают лишь ослабить головокружения, улучшить слух и продлить фазу ремиссии болезни Меньера. В целом же пациентам приходиться учиться уживаться со своей патологией, поскольку излечить ее полностью пока невозможно. Но человеку под силу предотвратить рецидив заболевания – для этого необходимо всего лишь определить провоцирующие факторы, и, по возможности, избегать их воздействия на организм.

Более благоприятным является прогноз при синдроме Меньера, который не является самостоятельной болезнью. Накопление эндолимфы – вторичный процесс, причина которого известна ЛОР врачу. Как правило, назначенная терапия оказывается эффективной, и неприятные симптомы уходят полностью.

Если пациент придерживается всех предписаний своего доктора, и избегает факторов, провоцирующих обострение патологического процесса, то он больше о себе не напомнит. В таком случае можно с уверенностью говорить о полном излечении от синдрома Меньера.

(Visited 882 times, 1 visits today)

Добавить комментарий