Слоновая болезнь: фото, причины и лечение заболевания

Слоновая болезнь ног: причины возникновения и лечение


Элефантиаз, или лимфедема – довольно редкое заболевание, характеризующееся нарушением оттока лимфы и ее застоем.

Патологический процесс чаще всего поражает нижние конечности, значительно их обезображивая. Но гиперплазия может наблюдаться и в других участках тела. При слоновости застой лимфы приводит к тому, что продукты обмена и белковые молекулы не выводятся из организма, а начинают постепенно расслаиваться.

Также образуются фибриновые волокна, которые и становятся причиной увеличения пораженной части тела. Наряду с этим меняется и кожный покров в зоне поражения. Он начинает растрескиваться, покрывается бородавками, на его поверхности появляются эрозии.

Современная медицина обладает эффективными методами лечения такого заболевания, но не менее важно знать причины, по которым развивается элефантиаз.

Что это такое?

Элефантиаз – патология, при которой наблюдается стойке увеличение определенной части тела по причине гиперплазии кожи и подкожной клетчатки. Болезнь проявляется на фоне длительного застоя лимфы с сопутствующим формированием отека.

На этом фоне в организме задерживаются продукты метаболизма и белковые молекулы. Последние, распадаясь, формируют фибриновые волокна. Постепенно на месте образовавшегося отека, между мышцами, образуется толстый слой соединительной ткани. Вследствие этого пораженная конечность приобретает цилиндрическую форму, и своей внешностью напоминает ногу слона.

В 95% случаев поражаются именно ноги, и только в 5% – другие участки тела. При этом у 70% пациентов поражение является односторонним.

Причины развития заболевания

Элефантиаз может быть первичным или вторичным. Каждая из этих форм имеет свои причины развития.

Первичный элефантиаз

Первичная форма патологического процесса может быть обусловлена:

  • аномалиями развития или дисплазией лимфатических сосудов;
  • болезнью Милроя-Мейжа;
  • синдромом Шерешевского-Тернера;
  • гиперсекрецией лимфы.

Это наследственные патологии, для которых являются характерными аномалии строения лимфатических сосудов. На этом фоне нарушается отток лимфы, образуется отек и развивается слоновость. Врожденные болезни провоцируют лимфедему, поэтому элефантиаз возникает на обеих конечностях одновременно. Чаще всего такое нарушение выявляется у подростков и женщин моложе 35 лет.

Вторичная форма элефантиаза

В этом случае развитие слоновьей болезни связано с нарушениями деятельности лимфатической системы. Такие расстройства, в свою очередь, могут иметь различную этиологию. Возникает в любом возрасте. Основные причины:

  1. Нарушения проходимости лимфоузлов, ставшие следствием:
  • опухолевых процессов;
  • прохождения курса терапии химиопрепаратами;
  • удаления лимфоузлов.
  1. Стрептококковая инфекция, спровоцированная золотистым стрептококком – рожистое воспаление или флегмона. Размножение стрептококков происходит в лимфатических капиллярах. Бактерии выделяют токсины, которые провоцируют мощную аллергическую реакцию. Атака антител на ткани пораженной зоны приводит к активному делению клеток с последующим увеличением тканей в объемах.
  2. Повреждение лимфатических сосудов на фоне обширных травм, ожогов и обморожений. Это приводит к сосудистой непроходимости, поэтому лимфа начинает скапливаться в тканях. При несвоевременном реагировании на проблему развивается слоновость. Такой риск увеличивается также у людей, страдающих от рецидивирующего рожистого воспаления.
  3. Варикозное расширение вен и посттромбофлебитный синдром. При поражении глубоких вен нижних конечностей нарушается трофика и функционирование мягких тканей. Далее в процесс вовлекаются лимфатические сосуды, проходимость которых нарушается, что влечет за собой застой лимфы. В измененных клетках кровеносных и лимфатических сосудов начинают размножаться бактерии, а выделяемые ими токсины провоцируют аллергию. Вследствие этого отмечается патологическое разрастание тканей с сопутствующим образованием аллергических высыпаний.
  4. Заражение филяриями. Оно происходит при укусах насекомых, являющихся переносчиками этих червей. Эти гельминты обитают в лимфатических сосудах, которые они обтурируют, сплетаясь в клубки. Впоследствии пораженный сосуд воспаляется и растягивается. Возникает токсико-аллергическая реакция, провоцирующая отек и неконтролируемое разрастание тканей.

Симптомы

Слоновая болезнь начинается без заметных симптомов, но после физических нагрузок человек может ощущать усталость в стопах и лодыжках. При длительном нахождении в движении он ощущает дискомфорт, на ногах появляется отечность. Как правило, боли в этот период не возникает, а отеки полностью сходят после полноценного отдыха. Но болезнь способна прогрессировать, и со временем у пациентов начнут проявляться первые симптомы элефантиаза.

Интересные факты:

  • в древние времена считалось, что элефантиаз – заразная болезнь, передающаяся респираторным путем;
  • от патологии страдают чаще женщины, нежели мужчины;
  • заболевание поражает не только людей, но и животных. Элефантиаз часто диагностируется у лошадей.

Основная клиническая картина слоновьей болезни характеризуется такими признаками:

  1. Односторонним поражением конечности. Двустороннее увеличение ног отмечается только при врожденной природе заболевания.
  2. Постоянной усталостью, чувством распирания в ногах.
  3. Выраженными отеками. Они развиваются поэтапно: сначала образуются припухлости на лодыжке, после чего они перемещаются в ткани бедра. Кожа при этом гладкая, напряженная.
  4. Увеличением лимфоузлов, обусловленным воспалением и бактериальной инфекцией.
  5. Твердостью пораженной конечности. По мере прогрессирования болезни застоявшаяся жидкость трансформируется в соединительную ткань, поэтому нога на ощупь становится плотной. При нажатии на пораженное место не образуется ямка, а кожу практически нереально собрать в складку.
  6. Изменением формы пораженной зоны. Выпуклость в области лодыжки сглаживается, нога по своей форме напоминает столб, цилиндр. Она не удлиняется, но увеличивается в размерах в несколько раз – иногда даже до 150 см.
  7. Образованием свищей. Избыток лимфы в виде прозрачного экссудата проступает через кожные покровы, вследствие чего образуются отверстия.

Также при слоновой болезни происходит атрофия сальных и потовых желез, параллельно с этим нарушается кровообращения. Поскольку кожные покровы больше не могут выполнять свои защитные функции, на ее поверхности начинают появляться бородавки, папилломы, эрозии, фурункулы, трофические язвы. Часто возникают аллергические высыпания, вызванные активностью бактерий в организме.

Стадии

Симптомы зависят от этапа развития слоновой болезни:

  1. На ранней стадии пациент не замечает никаких изменений, ни в своем самочувствии, ни во внешнем виде. Однако в это время жидкость начинает застаиваться, что проявляется легкой отечностью, на которую можно обратить внимание. Для нормализации оттока лимфы достаточно выполнить несколько простых упражнений.
  2. На втором этапе образуются плотные, выраженные отеки. Это сопровождается сглаживанием контура стоп и изменением анатомической формы пальцев. По мере своего прогрессирования слоновость переходит сначала на колено, затем – на бедро.
  3. Третья стадия слоновости является необратимой. Разрастание соединительной ткани приводит к частичной потере возможности манипулировать конечностью. Кожа огрубевает, развиваются трофические изменения тканей ног.

Как выглядит слоновая болезнь: фото

Как выглядит элефантиаз на разных стадиях развития, можно увидеть на фото:

Диагностика

Слоновая болезнь в большинстве случаев связана с инфекционным поражением, поэтому пациент должен обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. При паразитарной этиологии заболевания необходима консультация паразитолога.

Диагностика элефантиаза основывается на проведении:

  • микроскопического исследования;
  • общего анализа крови;
  • УЗИ лимфоузлов;
  • рентгенографии пораженной конечности, которая может помочь в выявлении поражений кости больной ноги;
  • лимфосцинтиграфии;
  • МРТ или/и КТ.

Перед подробным осмотром врач должен выяснить у пациента, имеются ли у него нарушения в работе сердечнососудистой системы, почек или печени, расспросить о времени возникновения отеков и их характере. Огромное диагностическое значение имеет и присутствие дополнительной симптоматики.

Важно! Если больной посещал страны, где насекомые являются переносчиками возбудителя патологии, он должен обязательно сообщить об этом своему доктору.

Определить стадию патологического процесса можно на основании визуального осмотра и изучения характера отеков. Мягкая отечность характеризуется:

  • асимметрией;
  • появлением небольшой ямки после нажатия на отекшие ткани;
  • побледнением кожных покровов;
  • высыпаниями, которые чешутся.

Плотные отеки диагностируют при:

  • увеличении лимфатических узлов;
  • большой площади поражения;
  • повышенной чувствительности и уплотнении кожи в поврежденной зоне;
  • увеличении больной конечности в размерах в сравнении с размерами здоровой ноги.

Слоновость диагностируется на основании:

  • сильной огрубелости кожи;
  • образования ран, язв, трещин, бородавок, папиллом с вытекающей из них лимфой;
  • выраженной деформации конечности.

При поздних стадиях болезни дополнительные анализы, как правило, не нужны. Диагноз ставится на основании полученных данных анамнеза и визуального осмотра.

Лечение слоновой болезни в домашних условиях

Лечение элефантиаза является крайне сложным и длительным процессом, который может продолжаться в течение всей жизни. Немаловажным является настрой самого пациента на выздоровление.

Применение консервативных терапевтических методик возможно только на начальных этапа развития болезни. При переходе заболевания на 2 – 3 стадии рекомендуется проведение операции с последующей фармакотерапией.

Лечение слоновости подразумевает:

  • снижение секреции лимфы;
  • улучшение трофики тканей;
  • выведение токсинов и метаболитов из организма в целом и пораженной конечности – в частности;
  • стабилизацию деятельности лимфатических сосудов;
  • нормализацию циркуляции лимфатической жидкости;
  • предупреждение дальнейшего разрастания соединительных тканей.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения слоновости применяются только на первой стадии ее развития, а также в послеоперационном периоде. Такая терапия базируется на нескольких принципах.

Диета

Из рациона пациента обязательно исключается:

  • жирная, соленая, копченая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • маринады и соления;
  • консервы;
  • крепкие чай и кофе;
  • спиртное.

Вместо вредной пищи в ежедневный рацион следует обязательно включить свежие фрукты и овощи, крупы, злаки. Полезно употреблять некоторые виды приправ и пряностей. В частности, это касается имбиря, чеснока, куркумы, кориандра.

При лечении слоновой болезни крайне важно отказаться от курения. В идеале к этой пагубной привычке врачи рекомендуют больше не возвращаться.

Лимфодренажный массаж

Такой вид массажа направлен на улучшение оттока лимфы и предотвращение ее застоя. Процедура выполняется исключительно специалистом, и может проводиться как вручную, так и с использованием специальных массажных аппаратов. Такие сеансы помогают активировать работу лимфоузлов и нормализовать состояние и функционирование лимфатических сосудов. Массаж подразумевает выполнение поглаживающих и пощипывающих движений.

Бандажирование или эластичное бинтование

Такая процедура проводится после массажа, либо в утреннее время – после пробуждения. Можно использовать эластичный бинт для обмотки пораженного участка конечности, или носить специальное компрессионное белье – чулки, колготки и т. д.

ЛФК

Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, с учетом степени поражения конечности и общего самочувствия пациента. Проводить сеансы физкультуры нужно ежедневно по 15 – 20 минут. Под воздействием ЛФК мышцы начинают активно сжиматься, тем самым оказывая положительное воздействие на кровеносные и лимфатические сосуды.

Физиотерапия

Из всех физиопроцедур при элефантиазе предпочтение отдают:

  • электрофорезу с лидазой;
  • магнитотерапии;
  • фонофорезу с лонгидазой или стрептокиназой;
  • лазеротерапии.

Такие манипуляции нормализуют кровообращение, способствуют возвращению тканевой жидкости обратно в ткани, улучшают циркуляцию лимфы, убирают отеки и способствуют рассасыванию соединительных тканей.

Фармакотерапия

Если слоновость была спровоцирована филяриями, пациенту назначают противогельминтные препараты:

  • Диэтилкармабазин;
  • Альбендазол;
  • Дитразин.

Параллельно с этим рекомендуется прием антигистаминных препаратов:

  • Кларитина;
  • Супрастина;
  • Л-Цета;
  • Эриуса и пр.

Лекарства данной группы предотвращают развитие аллергической реакции, возникающей в ответ на попадание в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов.

При рожистом воспалении и присоединении вторичной инфекции проводится парентеральное введение антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Также назначаются:

  • антигистаминные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминов;
  • ангиопротекторов, укрепляющих сосудистую стенку.

Возможно назначение НПВП (Бутадиона, Индометацина) и ГКС (Дексаметазона, Гидркортизона). Они купируют воспаление, снимают боль и отек.

Народные средства

Для улучшения циркуляции крови и лимфы, а также для очищения организма от токсинов можно прибегнуть к применению следующих народных средств:

  1. Медово-чесночной смеси. Очистить 250 г чеснока и измельчить, затем сложить в стеклянную посуду и добавить 350 меда. Тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 30 дней.
  2. Цикория с имбирем. Вскипятить стакан воды, всыпать туда 1 ч. л. порошка измельченного корня цикория и щепотку имбиря. Принимать 1 раз в день в течение 10 суток. После этого следует сделать недельный перерыв и повторить терапию. Данный напиток выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.
  3. Чая из листьев орешника. Измельчить листья орешника и 2 ст. л. свежего сырья заварить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 мл за час до еды 4 раза в сутки.

Хирургическое лечение слоновости

Оперативное вмешательство при слоновости необходимо в случае, когда имеет место потребность в создании новых путей для оттока лимфы и уменьшения пораженного участка ноги. Хирургическое лечение обязательно в случае:

  • активного прогрессирования застоя лимфы;
  • разрастания соединительной ткани в ноге;
  • образования лимфатических мешков;
  • часто обостряющегося рожистого воспаления;
  • выраженной боли.

Операция противопоказана пациентам с:

  • гематологическими болезнями;
  • сердечнососудистыми патологиями;
  • тяжелыми поражениями печени и бронхолегочной системы.

Не проводится хирургическое лечение элефантиаза пожилым больным и маленьким детям.

Операция требует предварительной подготовки, базирующейся на выполнении следующих правил:

  1. Сделать РГ грудной клетки, кардиограмму, анализ крови на сворачиваемость, сахар, реакцию Вассермана, а также пройти исследования кала и мочи. Параллельно следует провести МРТ пораженной конечности.
  2. В течение нескольких дней следует соблюдать диету с употреблением витаминной и белковой пищи. Потребление соли нужно свести к минимуму.
  3. При выявлении инфекционного процесса, спровоцированного патогенными бактериями, больному назначается курс антибиотикотерапии. В таком случае операция проводится спустя 4 – 6 недель после окончания лечения.
  4. За 72 часа до операции пациенту вводят следующие препараты: Трентал – 5 мл, Компламин – 2-4 мл, Реополиглюкин – 400 мл (инфузионно). Капельницы ставятся ежедневно для стабилизации общего самочувствия больного.
  5. За 3 дня до операции назначается курс антибиотиков, который продолжается после хирургического вмешательства, и в целом составляет 10 дней.

Операция при слоновости может проводиться разными методами:

  1. Вмешательство, направленное на восстановление проходимости вен и лимфатических сосудов.
  2. Присоединение лимфатических сосудов к большой подкожной вене с целью усиления оттока лимфы.
  3. Иссечение разросшихся участков кожи, клетчатки, фасции. Такая операция проводится для уменьшения конечности в размерах. 2 полулунные разрезы делаются в направлении от колена до лодыжки, после чего удаляются лишние ткани, и разрез зашивается.

После операции проводится тугое бинтование больной конечности. В течение первых 2 – 3 суток пациенту показан постельный режим, после чего он может начинать понемногу ходить на костылях, но без особой нагрузки на прооперированную ногу. На 5-7 день разрешено давать дозированную нагрузку на конечность.

Швы снимаются только через 12 – 14 дней после операции. Постепенно нужно увеличивать нагрузку на ногу. Для ускорения восстановления конечности назначается курс физиотерапии.

Профилактика

Специфической профилактики развития элефантиаза не существует. Все превентивные меры сводятся к:

  • своевременному лечению кожных повреждений;
  • контролю массы тела;
  • незамедлительному обращению за врачебной помощью при появлении первых тревожных симптомов, которые могут указывать на развитие слоновости.

При образовании незначительных отеков следует делать легкий массаж стоп. Но если он помогает, допустимо применение диуретических препаратов, которые поспособствуют ускоренному выведению лишней жидкости из тканей нижних конечностей.


Добавить комментарий