Туннельный синдром – что это такое и как лечить?


Туннельный синдром запястья является профессиональным заболеванием людей, которые выполняют монотонные, однотипные движения кистью согласно со спецификой своей трудовой деятельности.

Чаще всего патология диагностируется у кассиров в магазинах, художников, компьютерных пользователей, парикмахеров, некоторых музыкантов, шахтеров и др. Женщины подвержены болезни больше, чем мужчины, что связано с относительно маленькими размерами запястного канала.

Первые симптомы туннельного синдрома проявляются, как правило, в возрасте 35 – 40 лет. Пик заболеваемости наблюдается у пациентов 50 – 60 лет. Болезнь протекает в хронической форме с чередованием периодов обострения и ремиссии. Сопровождается болями, парестезиями, нарушением двигательной функции. Симптоматика патологии может иметь разную степень выраженности.

Что это такое?

Туннельный синдром, или синдром запястного канала – хроническое неврологическое заболевание, сопровождающееся чувством онемения и болью в пальцах рук. Болезнь относится к туннельной невропатии.

Главной причиной развития патологии является сдавление срединного нерва, расположенного между костями, поперечной связкой кисти руки и запястными сухожилиями. Такой синдром часто развивается у женщин пожилого возраста, а также у людей, которые, в силу своих профессиональных обязанностей, выполняют монотонные сгибательно-разгибательные движения кистью.

Причины развития

Запястный канал находится у основания кисти руки. Формируется он запястными костями и поперечными связками. Внутри такого канала расположен срединный нерв, сухожилия пальцевых сгибателей и их синовиальные оболочки.

Срединный нерв состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Они отвечают за чувствительность кожи ладони первых трех и половины четвертого пальца руки, и тыльной поверхности их ногтевых фаланг. Задача двигательных волокон заключается в обеспечении движения пальцев.

У здорового человека срединный нерв свободно проходит вдоль канала. Но при частых микротравмах происходит утолщение, образуется отечность поперечной связки. Она начинает давить на нерв, а параллельно с этим возникает воспаление соединительных тканей, отличающееся хроническим течением. Повышенное давление на срединный нерв провоцирует венозный застой с последующим нарушением кровообращения в нерве.

Первыми разрушающему воздействию подвергаются чувствительные волокна, и только потом поражаются двигательные. Помимо всего прочего, в такой процесс могут быть вовлечены даже волокна вегетативной нервной системы.

Так, каковы причины развития болезни? Туннельный синдром может быть вызван:

  • продолжительной монотонной работой за компьютером;
  • перенесенными травмами (например, переломом запястья);
  • периодом беременности, грудного вскармливания, климакса;
  • эндокринными патологиями: акромегалией, гипопаратиреозом и пр.;
  • приемом средств гормональной контрацепции;
  • почечной недостаточностью;
  • суставными патологиями (ревматоидным артритом, подагрой);
  • длительным переохлаждением;
  • генетической предрасположенностью;
  • особенностями работы, когда человеку постоянно приходится сгибать и разгибать руку.

Впервые болезнь может проявиться еще в молодом возрасте, но пик ее всплеска приходится на 40 – 60 лет.

Симптомы

В ранней фазе своего развития туннельный синдром сопровождается дрожью, покалыванием в конечностях и зудом. Некоторая симптоматика может появиться позже – после окончания выполнения определенного движения запястьем.

Поздняя стадия заболевания сопровождается:

  • онемением;
  • болевым синдромом;
  • тяжестью в руках;
  • снижением чувствительности кистей;
  • усиления выраженности парестезии.

Часто пациенты с туннельным синдромом запястья страдают от бессонницы, возникновение которой связывают с болями и судорогами в пораженной кисти. Если болезнь переходит в запущенную форму, развивается атрофия мышц, вследствие которой становится невозможным сжатие руки в кулак. В результате такого процесса человек не может поднимать тяжести, долго держать телефон, работать за компьютером, дольше 15 минут держать руль автомобиля и выполнять подобные манипуляции, требующие вращательных движений кистью. Параллельно нарушается мелкая моторика рук.

Примечательно, что подобные симптомы чаще всего проявляются во время ночного сна. В самом начале развития патологии такие недомогания быстро проходят – например, после встряхивания рукой или смены ее положения. Но по мере прогрессирования болезни подобные симптомы появляются все чаще, а ранее приведенные мероприятия, направленные на их устранение, теряют свою эффективность.

Диагностика

Для прохождения диагностики при подозрении на туннельный синдром необходимо обратиться к невропатологу. На первом приеме врач собирает анамнез и проводит обследование для определения чувствительности пальцев. Далее выполняется динамометрия для оценки силы мышц поврежденной руки.

Чтобы уточнить диагноз, врач должен также провести:

  1. Тест Фалена. При туннельном синдроме отмечается появление боли во время подъема рук вверх.
  2. Оппозиционную пробу. Диагноз подтвержден, если пациент не может соединить безымянный палец и мизинец.
  3. Тест Тинеля. При постукивании по запястью пораженной руки пациент ощущает боль.
  4. Тест Дуркана. При сжатии пальцев в кулак пациент жалуется на простреливающие боли в руке.

Иногда, параллельно с вышеописанными тестами, больным с подозрением на туннельный синдром назначают:

  1. Электромиографию. Задачей этого метода диагностики является определение биоэлектрической мышечной и нервной активности в состоянии покоя и физического напряжения. При помощи такой процедуры можно выявить поврежденные участки мышц.
  2. Анализ нервной проводимости. Этот тест направлен на определение скорости и силы передачи электрических сигналов нервами. Если было выявлено замедление импульса, это означает, что имеет место защемление срединного нерва.

Для дифференциальной диагностики проводится рентгенография.

Как лечить туннельный синдром

Лечение туннельного синдрома заключается в предотвращении еще большего защемления срединного нерва. Обязательно проводится противовоспалительная и противоотечная терапия, устраняющая боль и дискомфорт. Важным аспектом лечения является полное устранение основного заболевания, спровоцировавшего развитие данного синдрома.

Медикаментозное лечение

Если туннельный синдром был диагностирован на ранней стадии своего развития, то избавиться от него можно и без хирургического вмешательства. Современная фармакология имеет широкий выбор лекарств, которые будут весьма эффективными при данном заболевании.

Медикаментозная терапия проводится амбулаторно, то есть, в домашних условиях, но по разработанной врачом схеме. Обычно для этого назначаются:

  1. НПВП. Устранить боль и отек помогут нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин и пр. Однако возлагать надежды на полное выздоровление при помощи применении данных лекарств, все же, не стоит.
  2. Гормональные препараты из группы ГКС. Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным воздействием. Также они снижают давление на срединный нерв. Вводятся такие препараты только инъекционно, и исключительно в срединный канал. Пероральные кортикостероидные гормоны не оказывают должного эффекта.

У некоторых пациентов значительно улучшалось состояние при приеме пиридоксина – витамина В6. Витамин оказывает противовоспалительное воздействие, а также устраняет отек.

Однако, фармакотерапия является лишь способом купирования симптомов, следовательно, она не борется с самой проблемой. Именно поэтому, параллельно с приемом лекарств, необходимо носить шину на больной руке. Она фиксирует и обездвиживает кисть, что особенно актуально и необходимо во время ночного сна. К тому же такая фиксация является залогом отсутствия таких неприятных симптомов, как «прострел» и онемение в больном запястье.

Главным плюсом этой методики является то, что она не противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Альтернативные методы лечения

Для симптоматической терапии можно включить в основную лечебную схему и альтернативные процедуры. Но делать это можно только после согласования с врачом, поскольку вспомогательное лечение подбирается строго индивидуально.

Благоприятно воздействуют на пораженную кость следующие методики:

  1. Йога. Йогические позы способствуют укреплению и растяжке каждого сустава в организме человека. Такие занятия при туннельном синдроме значительно снижают интенсивность проявления симптомов болезни, а также благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат в целом.
  2. Мануальная терапия. На сегодняшний день исследования относительно воздействия мануальной терапии на пораженные суставы при туннельном синдроме и других подобных заболеваниях еще изучаются. Но последние результаты показывают, что такой подход действительно улучшает состояние пациентов с суставными патологиями.
  3. Ультразвуковая терапия. Использование высокочастотного ультразвука повышает тканевую температуру в области обработки. Это способствует устранению болевого синдрома и запуску активного процесса заживления и регенерации. При применении данной методики для лечения пациентов с туннельным синдромом значительно снижается выраженность симптомов, что помогает облегчить их состояние, улучшить самочувствие.

Хирургическое лечение

Если лекарственная терапия не дает результатов, проводится хирургическое вмешательство. Во время операции хирург удаляет связки, которые давят на срединный нерв. Такая процедура проводится несколькими способами:

  1. Эндоскопическая операция. Она малотравматичная, и после нее не образуются рубцы или шрамы. Во время процедуры на коже делается небольшой разрез, через который вводится прибор с камерой на конце. Далее врач использует специальный инструмент для разрушения связок в канале. После операции на место разреза накладывается гипсовая лангета.
  2. Открытая операция. При такой манипуляции делается глубокий разрез вдоль срединного канала. Далее удаляются связки, давящие на нерв, место разреза зашивается. После такого вмешательства пациент должен пройти длительный курс реабилитации.

Через день после операции пациент должен понемногу шевелить пальцами. Спустя 1,5 месяца больному назначается курс физиотерапии. Параллельно показана трудотерапия.

В восстановительный период проводятся сеансы массажа, назначается курс ЛФК. Для полного восстановления работы кисти пациент должен регулярно двигать ею. Если возникает боль, то необходимо прибегнуть к приему обезболивающих медикаментов.

При обострении болезни можно пробовать медленно сгибать и разгибать пальцы больной руки, вращать кистью, сжимать резиновые предметы, разводить локти в стороны, сжав пальцы обеих рук в кулаки. Устранить болевой синдром помогает также давление одной ладони на другую.

Профилактика

Для предотвращения развития туннельного синдрома необходимо следовать таким простым правилам:

  1. Работая за компьютером, старайтесь меньше оперировать мышкой, отдавая предпочтение тачпаду. Если нет такой возможности, то важно следить за положением рук во время работы с компьютерной мышью. Кисть должна быть прямой, и находиться на столе целиком, не свисая, и не находясь вблизи от края столешницы.
  2. Если вам приходится много работать за компьютером, то обзаведитесь креслом с подлокотниками.
  3. Во время работы за компьютером необходимо использовать эргономичные модели мышек и клавиатуры. Также для руки необходима надежная опора, которую вполне можно сделать самостоятельно.
  4. Не стоит проводить много времени за клавиатурой портативных компьютеров. Если же это рабочая необходимость, то к устройству лучше подключить съемную клавиатуру от стационарного компьютера.
  5. Каждый час нужно делать перерыв – это очень полезно как для кистей, так и для глаз.
  6. При появлении чувства усталости необходимо делать короткую гимнастику. Можно выполнять простые вращательные движения кистью, сжимать и разжимать пальцы, хлопать в ладоши. Чтобы помнить о необходимости таких занятий, можно положить на рабочий стол предмет, привлекающий внимание – брелок, браслет или что-то другое. Но важно, чтобы это было такое изделие, которое можно крутить в руках – бусы, четки, шарики для рук и пр.
  7. Если на запястье будет создаваться нагрузка, то рекомендуется перед этим разогреть руку. Для этого можно сделать несколько простых упражнений, либо использовать теплую ванночку.

Главная задача лечения при туннельном синдроме заключается в устранении тревожных симптомов – боли, жжения, дискомфорта и пр. Однако важно не только избавиться от неприятных ощущений, но и устранить причину развития данного заболевания.

Терапия при туннельном синдроме должна быть комплексной – только так можно устранить заболевание полностью, либо надолго перевести его в фазу ремиссии с минимальными рисками рецидивов. Несмотря на то, что болезнь значительно снижает качество жизни пациентов, она имеет благоприятные прогнозы, особенно при полном соблюдении всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

(Visited 195 times, 1 visits today)

One comment

  1. Надежда

    О да, знакомая тема. У меня и гигрома один раз вылазила, вырезали. Мне еще тогда хирург посоветовал принимать хондропротекторы. Я эваларовскую хонда дринк принимаю, в составе хондроитин и глюкозамин – способствуют обновлению хрящевой ткани, снимают болевые ощущения. Это порошок, который нужно в воде разводить, усваивается отлично.


Добавить комментарий