Гипертиреоз: симптомы у женщин, лечение и прогноз

Гипертиреоз щитовидной железы: симптомы и лечение




Гипертиреоз – нарушение деятельности щитовидной железы, сопровождающееся неконтролируемой выработкой главных тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Параллельно с этим угнетается синтез тиреотропного гормона (ТТГ) – гипофизарного элемента, отвечающего за уровни вышеуказанных биологически активных веществ. Гиперфункция щитовидки может быть связана, как с расстройством деятельности самого эндокринного органа, так и с нарушением функционирования других органов или систем. Гипертиреоз, как и гипотиреоз, может быть первичным и вторичным. В первом случае отклонение проявляется на фоне болезней щитовидной железы, во втором – при поражении гипофиза. Выделяют еще и третичный тиреотоксикоз, развивающийся при расстройстве в работе гипоталамуса.

Чаще всего такое гормональное нарушение развивается у представительниц женского пола (18 – 20 случаев на 1000 женщин). У мужчин же частота гипертиреоза составляет 2 случая из 1 тыс. Возрастные границы, в течение которых может возникать такое отклонение, колеблются в диапазоне от 20 до 50 лет.

Что это такое?

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – клинический синдром, сопровождающийся повышением уровней Т3 и Т4 в плазме крови. Следствием такого гормонального всплеска становится ускорение всех обменных процессов, протекающих в организме пациента.

Прямо противоположным процессом является гипотиреоз. При нем уровни тиреоидных гормонов снижаются, а метаболизм – замедляется. Тиреотоксикоз чаще всего диагностируется у молодых женщин.

Причины развития болезни

Тиреотоксикоз может стать следствием:

  1. Диффузного токсического зоба (болезни Перри, Базедовой болезни). Это аутоиммунное заболевание, возникающее преимущественно по причине передачи по генетической линии. Сопровождается равномерным увеличением тканей щитовидной железы, и выработкой антител к ТТГ. В 70 – 80% случаев тиреотоксикоз диагностируется у больных с данной патологией.
  2. Воспалительных поражений щитовидной железы. Это может быть подострый или хронический тиреоидит (болезнь Хасимото). В последнем случае причиной повышенного уровня тиреоидных гормонов является разрушение структуры фолликулярных клеток щитовидной железы. Обычно такое гормональное нарушение носит обратимый характер, и полностью проходит после проведения курса терапии. Направлена она, прежде всего, на устранение воспаления, а не сопутствующей ему симптоматики.
  3. Узлового зоба, для которого характерным является образование уплотнений в структуре тканей щитовидной железы. Вследствие этого она начинает усиленно работать, выбрасывая в кровяное русло повышенные концентрации тироксина, который в ходе своего распада теряет одну йодную единицу, и трансформируется в трийодтиронин.
  4. Опухолей гипофиза. В большинстве случаев такие новообразования являются гормонально активными. То есть, они продуцируют дополнительное количество биологически активных компонентов.
  5. Аденомы щитовидной железы. Это еще одна гормонопродуцирующая опухоль, имеющая доброкачественную природу. При этом новообразование само выделяет биологически активные вещества, поэтому гипофиз на данный процесс не влияет.
  6. Синдрома поликистозных яичников и некоторых других патологий парного органа женской репродуктивной системы.
  7. Неблагоприятной наследственности.
  8. Аутоиммунных патологий различного генеза.

Тиреотоксикоз нередко бывает вызван и другими патологическими тканей щитовидной железы, а также нарушения ее деятельности разной этиологии.

Классификация

Согласно современной классификации, гипертиреоз бывает:

  1. Первичным. Такой синдром развивается на фоне патологических поражений щитовидной железы.
  2. Вторичным. Тиреотоксикоз вторичного характера возникает при нарушении деятельности гипофиза.
  3. Третичным. Такой гипертиреоз является следствием сбоя в работе гипоталамуса.

Первичный тиреотоксикоз проходит несколько этапов своего развития:

  1. Субклиническая стадия. На данном этапе гипертиреоз не имеет выраженных клинических проявлений. В анализе венозной крови отмечается снижение уровня тиротропина на фоне нормальных показателей тироксина.
  2. Манифестная (явная) стадия. На данном этапе клинические проявления гипертиреоза уже ярко выражены. В сыворотке крови неуклонно растет уровень Т4, а концентрация ТТГ продолжает снижаться.
  3. Фаза развития осложнений. В этот период к общей симптоматике присоединяются неврозы, психозы, резкое похудение, беспричинная агрессия, сердечная и надпочечная недостаточность. Происходит развитие дистрофии внутренних органов, сформированных и большого количества паренхиматозных тканей, аритмий и других осложнений.

Симптомы гипертиреоза

Проявления гипертиреоза у женщин во многом зависят от того, на фоне какой патологии он возник. Немаловажное значение имеет также длительность и тяжесть заболевания, и наличие осложнений со стороны других органов или систем.

При нарушении деятельности ЦНС гипертиреоз сопровождается такими симптомами:

  • повышенной раздражительностью;
  • неуравновешенностью;
  • агрессией;
  • чувством беспричинного беспокойства и страха;
  • ускорением умственных процессов и речи;
  • нарушением концентрации внимания;
  • мелким тремором конечностей;
  • расстройствами сна.

Для гипертиреоза, сопровождающегося нарушением деятельности сердечнососудистой системы, характерно появление:

  • тахикардии, которая сложно поддается лечению;
  • трепетания предсердий;
  • мерцательной аритмии;
  • изолированной систолической артериальной гипертензии (когда «верхнее» давление повышено, а «нижнее» остается в пределах нормы или снижается);
  • ускорения кровотока;
  • сердечной недостаточности.

Гипертиреоз может сопровождаться расстройствами функционирования зрительного аппарата, что проявляется:

  • выпячиванием глазных яблок;
  • увеличением глазной щели;
  • редким миганием;
  • отеком век;
  • ограничением подвижности глазного яблока;
  • двоением в глазах;
  • сухостью роговицы;
  • резью в глазах;
  • слезотечением.

Рано или поздно все это приводит к слепоте, которая развивается еще и по причине сдавливания глазных нервов.

Характерным для тиреотоксикоза является и ускорение обмена веществ. Следствием этого становится:

  • резкая потеря веса;
  • развитие тиреогенного диабета;
  • нарушение терморегуляции тела (субфебрилитет);
  • гипергидроз;
  • непереносимость теплового воздействия.

Параллельно с этим развивается надпочечниковая недостаточность, поскольку повышенная активность тиреоидных гормонов вызывает активный распад кортизола.

Негативно влияет гипертиреоз и на состояние кожи – она становится тонкой, влажной, более теплой. Вследствие повышенного уровня тиреоидных гормонов сухими и ломкими становятся волосы, а ногти начинают слоиться.

Другие симптомы данного состояния проявляются:

  • одышкой;
  • уменьшением жизненной емкости легких;
  • расстройствами пищеварения;
  • гастралгией;
  • усилением аппетита;
  • расстройствами стула;
  • механической желтухой, вызванной увеличением печени.

Гипертиреоз может сопровождаться симптомами тиреотоксической миопатии:

  • общим плохим самочувствием;
  • мышечной слабостью;
  • гипотрофией мышц;
  • слабостью в теле, особенно в конечностях;
  • быстрой утомляемостью при ходьбе и подъеме тяжестей.

Гипертиреоз способен приводить к тиреотоксическому мышечному параличу. Происходить расстройство водного обмена, что влечет за собой сильную жажду и полиурию.

Данный синдром негативно влияет на выработку половых гормонов. У женщин это проявляется сбоем менструального цикла с болезненными, скудными и нерегулярными месячными. У пациентов обоих полов подобное нарушение провоцирует развитие предобморочных состояний, головокружений, обмороков, цефалгии, слабости. У мужчин нарушается потенция и возникает гинекомастия.

Внешние признаки гипертиреоза проявляются, прежде всего, увеличением щитовидной железы. Иногда при пальпации врачу удается установить причину расстройства. Она может крыться в развитии диффузно-токсического или узлового зоба. При этом Базедова болезнь сопровождается симметричным увеличением органа, а вот наличие узлов указывает на протекание опухолевого процесса.

Примечательно, что ранее описанные симптомы далеко не всегда проявляются у пожилых пациентов, поэтому гипертиреоз у них протекает латентно. У данной группы больных на первый план выступают общая слабость, депрессивные состояния, сонливость, заторможенность мышления и движений. Также пожилые пациенты более всего подвержены сердечнососудистым осложнениям гипертиреоза.

Тиреотоксический (гипертиреоидый) криз

Данное состояние является осложнением нелеченного гипертиреоза, либо последствием неправильно назначенной терапии. К кризу также могут привести определенные механические манипуляции, выполняемые врачом во время осмотра больного или проведения операции на щитовидной железе. Иногда возникновение такого нарушения бывает связано со стрессовыми факторами.

Симптомы тиреотоксического криза такие же, как и при гипертиреозе, но выражены более ярко и интенсивно. Начало острое, молниеносное. Приступ сопровождается выраженным психомоторным возбуждением и сильным тремором рук, который затем распространяется по всему телу.

При гипертиреоидном кризе наблюдается снижение артериального давления, мышечная слабость и общая заторможенность. Параллельно с этим проявляются симптомы расстройства желудка (диарея, тошнота и неукротимая рвота) с сопутствующим повышением температуры тела и тахикардией (вплоть до 200 единиц пульса в минуту). Признаки инфекционных поражений организма отсутствуют.

Во время мочеиспускания может быть отмечено приобретение уриной ацетонного запаха. Температура тела может достигать 41 градуса.

Тиреотоксическая кома может вызывать острую жировую дистрофию печени. Такое нарушение проявляется, прежде всего, развитием механической желтухи. Параллельно с этим возможно возникновение надпочечниковой недостаточности с угнетением выработки важных гормонов этого парного эндокринного органа.

Гипертиреоидный криз способен переходить в коматозное состояние при отсутствии своевременного лечения. Самостоятельная терапия тоже может привести к подобным последствиям, поскольку пациент без медицинского образования не способен правильно подобрать необходимые лекарства. Следствием комы может стать летальный исход больного.

Смерть может наступить также вследствие жировой печеночной дистрофии. Острая форма надпочечниковой недостаточности также способна послужить причиной гибели пациента.

Диагностика

Диагностика гипертиреоза включает в себя устный опрос пациента, пальпацию шеи в области расположения щитовидной железы, а также:

  1. Анализ венозной крови на ТТГ, Т4 и Т3. При гипертиреозе уровень тиреотропина снижен, а показатели тироксина и трийодтиронина, напротив, повышены.
  2. УЗИ и КТ щитовидной железы. Они необходимы для определения размеров органа, оценки его структуры и выявления очагов воспалительных или опухолевых процессов.
  3. Сцинтиграфию. Это аппаратная диагностическая процедура, позволяющая оценить активность разных зон щитовидной железы.
  4. Биопсию. Забор тканей «щитовидки» проводится только при необходимости. Обычно таковой является обнаружение в ходе пальпации уплотнений и узлов в тканях эндокринного органа.
  5. ЭКГ, которая необходима для оценки деятельности сердечнососудистой системы.

Крайне важно провести всестороннее и тщательное обследование, чтобы дифференцировать гипертиреоз от других патологий, которые тоже могут сопровождаться ранее рассмотренными симптомами.

Как лечить гипертиреоз

Схема лечения при гипертиреозе разрабатывается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого пациента. При выборе методики терапии и назначении конкретных препаратов обязательно принимается в расчет степень тяжести и этиология синдрома.

Самыми распространенными лечебными методами являются:

  1. Консервативная терапия. Базируется на применении медпрепаратов, подавляющих выработку тиреоидных гормонов. Лечение длительное, контроль показателей Т3 и Т4 проводится в течение всего курса. После устранения острого тиреотоксического состояния пациенты продолжают получать поддерживающую дозу лекарства. Фармакотерапии может быть самостоятельной методикой, а также являться подготовительным этапом перед РЙТ или хирургическим вмешательством на щитовидной железе.
  2. Радиойодтерапия (РЙТ). Суть метода заключается в однократном приеме препаратов радиоактивного йода. Под их воздействием происходит гибель гормонопродуцирующих клеток, благодаря чему уровни Т3 и Т4 нормализуются. Это необратимый процесс, поэтому после РЙТ пациентам обычно назначается заместительная гормонотерапия.
  3. Операция. Проводится при неэффективности консервативного лечения, крупных узлах или значительном увеличении щитовидной железы. Суть хирургического вмешательства заключается в частичном или полном удалении органа. После такой процедуры тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом – нехваткой тиреоидных гормонов. Как следствие, необходимости проведения ЗГТ все равно избежать не удастся.

Для лечения гипертиреоза могут применяться бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол, Бисопролол, Метопролол и пр.), однако, только для устранения симптоматики. Действуют они всего несколько часов, после чего недомогание возвращается. Использование таких средств также возможно при тиреотоксикозе, сопровождающем тиреоидит. Бета-блокаторы можно сочетать с другими медикаментами и терапевтическими методиками.

Нередко при гипертиреозе лечение дополняется средствами, понижающими пульс, гипотензивными лекарствами, седативными и др.

Прогноз

Пациенты с гипертиреозом должны находиться на диспансерном учете у эндокринолога, и ежегодно проходить обследование на уровень гормонов. В целом же прогнозы при данном синдроме благоприятные – как для жизни, так и для трудовой деятельности больного. Но только в том случае, если человек с тиреотоксикозом точно следует рекомендациям своего врача.

Немаловажное значение в плане дальнейшей жизни с подобным нарушением играет лечение. Если оно было начато своевременно и назначено правильно, то прогнозы будут максимально положительными.

Важно помнить, что прием тиреостатиков запрещен при беременности и грудном вскармливании. Если женщина только планирует беременность, то делать это можно не раньше, чем через год после прохождения курса терапии от тиреотоксикоза.

Профилактика

Во избежание развития гипертиреоза необходимо:

  • поддерживать йодный баланс в организме;
  • вести здоровый образ жизни и не отказываться от занятий спортом;
  • принимать солнечные ванны;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессов и психоэмоциональных расстройств;
  • следить за нормальной работой иммунной системы;
  • принимать поливитаминные комплексы в осенне-весенний период;
  • ежегодно посещать эндокринолога при проживании в эндемических условиях.

При появлении первых тревожных симптомов, которые могут указывать на гипертиреоз, необходимо незамедлительно обратиться к эндокринологу. Если у пациента был диагностирован узловой зоб, он может быть направлен на осмотр к хирургу-эндокринологу.


Добавить комментарий