Синовит коленного сустава: симптомы, лечение, фото

Синовит коленного сустава – что это и как лечить?




Синовит – воспалительное поражение синовиальной оболочки сустава, при котором происходит скопление синовиальной жидкости в суставной сумке.

Распознать болезнь можно по деформации пораженного колена, которая происходит по причине накапливания синовиальной жидкости и сглаживания коленного контура. В отличие от гемартроза, при котором в суставе накапливается не синовиальная жидкость, а кровь, увеличение больного участка фиксируется незначительное. Именно размеры колена в данном случае являются своего рода дифференциальной диагностикой.

Однако уточнить диагноз можно только при помощи анализа суставной жидкости. Оцениваются ее химические и физические свойства, что помогает максимально точно выявить наличие патологического процесса.

Что это такое?

Синовит коленного сустава – заболевание, при котором развивается воспалительный процесс во внутренней суставной оболочке. На этом фоне в суставной сумке начинает постепенно скапливаться околосуставная (синовиальная) жидкость. Чаще всего болезнь возникает после перенесенных травм, но может также стать следствием артроза коленного сустава.

У пациентов молодого возраста чаще всего диагностируются травматические синовиты, у пожилых лиц – синовит, ставший следствием артроза. Течение патологического процесса может быть как острым, так и хроническим.

Синовит носит преимущественно вторичную природу, то есть, развивается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение других процессов. Однако он не является безобидным. Инфекционный острый или хронический неинфекционный синовит может привести к усугублению течения основного заболевания, спровоцировать образование гипертрофированных ворсинок, склерозированных участков, рубцеваний, утолщений и т. д.

Подобные внутрисуставные изменения могут оказать негативное влияние на другие структуры, формирующие сустав.

Классификация

Градация болезни зависит от причины ее развития. Согласно этому критерию, синовит бывает:

  1. Первичным. Развивается на фоне определенного суставного заболевания – артрита, артроза и т. д.
  2. Вторичным, возникновение которого является специфической реакцией на определенную патологию. Первопричиной такого синовита может стать аллергия, инфекционная болезнь, растяжение или другое повреждение связок, менисков. Чтобы избавиться от суставного отклонения, достаточно устранить спровоцировавшее его заболевание.
  3. Посттравматическим. Это самый распространенный вид синовита коленного сустава. Он может возникнуть на фоне ушиба или другого повреждения коленной чашечки. Вследствие полученной травмы активируется процесс выработки синовиальной жидкости, которая постепенно скапливается в суставной сумке.

Методика лечения воспалительного процесса напрямую зависит от того, к какой группе он относится. Их существует 3:

  1. Асептический. Этот тип синовита вызван не активностью патогенных микроорганизмов или вирусов, а аутоиммунными процессами, эндокринными, ревматическими и другими подобными нарушениями.
  2. Инфекционный. Данная группа синовитов является следствием присоединения вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. Чаще всего провокатором данной патологии становится кишечная или туберкулезная палочка, пневмококк, бруцелла.
  3. Аллергический. Болезнь проявляется после контакта с определенным аллергеном.

Точное определение принадлежности патологии к одной из вышеописанных групп в каждом индивидуальном случае дает возможность врачу максимально грамотно и правильно назначить терапию.

Симптомы

Синовит коленного сустава может протекать, как в острой, так и хронической, рецидивирующей, форме. Симптоматика в каждом из этих случаев имеет некоторые различия, о которых нужно знать.

Симптомы острого синовита

Такое воспаление развивается в течение нескольких часов или суток. В первую очередь отмечается отек сустава, затем – его дефигурация. Причиной острого синовита является скопление синовиальной жидкости в полости сочленения. И чем ее больше, тем более выражена отечность.

При данном заболевании сустав умеренно увеличивается, и именно по этому признаку можно отличить его от гемартроза. При скоплении крови в суставной полости сочленение увеличивается в несколько раз, а процесс этот занимает от пары минут до нескольких часов.

Второй симптом острого синовита – ограничение подвижности больного сустава. Он проявляется на фоне отека или выраженной боли.

При умеренном синовите болевой синдром выражен незначительно. Более того, во многих случаях он воспринимается, как дискомфорт в коленном суставе, а не как полноценная боль. Характер интенсивности болевого ощущения – слабый или средний. Цвет кожи больного колена остается нормальным.

Синовит может протекать в гнойной форме. В таком случае пациенты будут жаловаться на:

  • выраженную боль – пульсирующую или распирающую – в области пораженного колена;
  • появление признаков интоксикации организма (слабости, гипертермии, тошноты, мышечной и головной боли);
  • отечность больного сустава и ограничение его подвижности;
  • покраснение кожи в пораженной зоне, приобретение ею блестящего или синюшного оттенка;
  • чувство жара в области расположения поврежденного сустава.

Зачастую при синовите поражается только одно сочленение. Двустороннее воспалительное заболевание наблюдается крайне редко.

Симптомы хронической формы синовита

Хроническая форма заболевания встречается редко, и сопровождается смазанностью клинической картины. В начале патологического процесса больные жалуются на общую слабость, дискомфорт в колене, быструю утомляемость при ходьбе, незначительное ограничение движений. Периодически ощущается ноющая боль.

При хроническом синовите в суставной полости начинает скапливаться выпот. Длительное течение такого процесса приводит ко вторичным дегенеративным изменениям в суставе. Так, может произойти растяжение связок, развиться неустойчивость, образоваться вывихи или подвывихи сочленения.

Наличие выпота вызывает развитие склеротических и гипертрофических процессов в синовиальной оболочке. На этом фоне она теряет способность всасывать секрет, что только отягощает течение синовита. В результате этого могут развиться необычные формы патологии – например, ворсинчатый синовит, который лечится только хирургическим путем.

Диагностика

Помимо изучения жалоб и физикального осмотра, врач должен назначить пациенту ряд диагностических процедур. Только так можно поставить правильный диагноз, и точно определить причину недомогания.

Для подтверждения или опровержения факта наличия синовита, пациент должен пройти:

  1. Пункцию. Это процедура, во время которой при помощи специальной тонкой иглы лаборант забирает на анализ небольшое количество скопившегося в суставной полости выпота. При выявлении в жидкости бактерий говорят о бактериальной этиологии болезни. Если же в образце выпота были обнаружены рагоциты (клетки крови с присутствующим в них ревматоидным фактором), то речь идет о ревматоидном синовите.
  2. Рентгенографию. При синовите на рентгенограмме отмечается затемнение в области больного сустава.
  3. УЗИ и МРТ. Эти инструментальные методы диагностики более информативные, чем РГ. В результате врач может отметить утолщение суставной оболочки, и увидеть скопление жидкости в сочленении.

Осложнения

Риск развития осложнений синовита зависит от причины его развития, интенсивности проявления и своевременности постановки диагноза. Адекватно назначенная терапия и соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций значительно снижают вероятность возникновения негативных последствий.

Разные виды синовита могут приводить к разным осложнениям. Обычно серозная или аллергическая форма патологии имеет благоприятный исход, чего нельзя сказать о гнойной разновидности болезни. Она опасна не только нарушением функционирования колена, но и развитием сепсиса и шокового состояния.

Хронический синовит ведет к вторичному артрозу, хронической нестабильности пораженного сустава, вывихам и подвывихам. Поскольку риск проявления таких осложнений в данном случае высок, к лечению болезни необходимо относиться максимально серьезно. Но самостоятельное применение любых препаратов недопустимо, поскольку оно может значительно усугубить ситуацию.

Как лечить синовит?

По возможности, синовит лечат консервативным способом. В данном случае важен комплексный подход, и полный отказ пациента от самолечения.

Так, терапия при данной болезни базируется на:

  • проведении пункции;
  • иммобилизации больного сустава;
  • применении медпрепаратов;
  • сеансах физиотерапии;
  • использовании рецептов народной медицины.

При неэффективности консервативного лечения врачи прибегают к проведению хирургического вмешательства.

Пункция сустава

Пункция является как диагностической, так и лечебной методикой, поскольку помогает определить тип синовита, и выяснить его причину. Помимо этого, во время такой манипуляции можно «откачать» скопившуюся жидкость, тем самым значительно улучшив состояние пораженного сустава.

Для пункции применяется шприц со специальной тонкой иглой. После прокола и откачивания выпота в суставную полость вводится антибактериальный раствор. Как правило, такая процедура не требует дополнительной анестезии.

Иммобилизация

Огромную роль в лечении синовита играет обездвиживание – иммобилизация – поврежденного сустава. Но это не значит, что в течение всего курса терапии больной должен отказаться от любой физической активности. Чтобы уменьшить нагрузку на сустав, достаточно воспользоваться специальным ортезом или компрессионной повязкой.

В исключительных случаях может быть наложен гипс или шина. Максимальный срок иммобилизации сустава – 1 неделя.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия преследует несколько целей:

  • купирование воспалительного процесса;
  • предотвращение осложнений синовита;
  • снижение частоты рецидивов патологии.

При синовите коленного сустава назначаются:

  1. НПВП. Препараты данной группы устраняют воспаление и болевой синдром. Обычно назначаются в форме гелей и мазей. Оптимальными вариантами будут средства с диклофенаком, ибупрофеном, индометацином. Их можно и нужно сочетать с таблетированными и инъекционными НПВС.
  2. Ингибиторы протеолитических ферментов: Трасилол, Гордокс. Они эффективны при затяжном течении синовита и его хронической форме.
  3. Кортикостероиды. Гормональные средства назначаются при запущенном или тяжелом патологическом поражении коленного сустава. В таком случае применяют Дексаметазон или Кеналог-40 путем внутрисуставного введения.
  4. Антибиотики. Их назначают при бактериальном синовите коленного сустава. Параллельно с противомикробными средствами нужно принимать пробиотики для поддержания здоровой кишечной микрофлоры.
  5. АТФ, витаминные комплексы, никотиновая кислота помогают стимулировать микроциркуляцию синовиальной жидкости.

Физиотерапия

Примерно на 3 дней с момента начала лечения, когда немного стихнет воспаление, пациенту могут быть назначены сеансы физиотерапии. При синовите хорошо помогают следующие процедуры:

  1. СМТ (синусоидально-модулированные токи). Такая терапия может назначаться в самом начале лечения, если присутствуют интенсивные боли. СМ-токи блокируют чувствительность болевых рецепторов, усиливают кровообращение, запускают процесс тканевой регенерации. Тепловая терапия может применяться только на начальном (первом) этапе болезни.
  2. Магнитотерапия. Такая процедура основывается на воздействии на зону поражения низкочастотных электромагнитных импульсов. Манипуляция назначается преимущественно пожилым пациентам, а также больным с хроническим синовитом. МТ способствует восстановлению подвижности сустава, устранению боли, регенерации тканей.
  3. Электрофорез. Это самая эффективная методика при данном заболевании. При помощи электроимпульсов определенной силы лекарство доставляется непосредственно в ткани поврежденного сустава. За счет этого устраняется отечность, проходит воспаление, купируется боль, запускаются регенеративные процессы.

Народные средства

Дополнять основную терапию можно средствами нетрадиционной медицины:

  1. Льдом, изготовленным на основе соленой воды. В 1 л воды растворить 4 ст. л. соли, жидкость разлить по формам для льда и заморозить. Готовые ледяные кубики прикладывать к больной зоне и держать до полного таяния. После процедуры ногу нужно обернуть теплым платком на 3 – 4 часа.
  2. Отваром на основе лаврового листа. 10 листьев залить 1,5 стакана воды, прокипятить 5 минут, настоять 3 часа и процедить. Принимать на ночь на протяжении 3 дней, после чего сделать недельный перерыв, и пропить еще 3 дня. Повторный курс терапии можно провести через год. Весь отвар нужно выпить за 1 раз, готовя ежедневно новую порцию.
  3. Мази из окопника. Стакан измельченного корня окопника смешать с таким же количеством свиного сала. Выдержать в темном прохладном месте в течение недели, затем применять для растирания больного участка. На основе корня окопника готовится и жидкость для растираний. Для этого 150 г сырья необходимо залить 500 мл водки и настаивать лекарство в темном месте в течение 2 недель.

Народные средства не являются самостоятельным методом терапии при синовите, но отлично подходят в качестве вспомогательного лечения.

Хирургическое лечение

Иногда консервативная терапия синовита оказывается неэффективной. В этом случае проводится артроскопия – малоинвазивная хирургическая процедура, позволяющая изучить суставные ткани и подтвердить или опровергнуть диагноз. При необходимо осуществляется забор ткани синовиальной оболочки для дальнейшего проведения биопсии.

Артроскопия может применяться и в терапевтических целях. Процедура позволяет осуществлять обработку внутренней части суставной полости необходимыми медикаментами. Благодаря этому удается уменьшить отек, что дает возможность далее проводить терапию по обычной схеме.

Синовэктомия – тотальная или частичная – проводится при хроническом, часто рецидивирующем синовите. Во время операции удаляются патологически измененные синовиальные ткани, после чего проводится курс антибиотикотерапии. Параллельно назначаются анальгетики и сеансы физиотерапии.

Важно обеспечить иммобилизацию сустава на 7 суток. Но вставать и ходить пациенту разрешается уже со 2 дня после оперативного вмешательства.

Артроскопия коленного сустава

Профилактика

Для профилактики развития синовита и возникновения осложнений необходимо:

  • питаться рационально и полноценно;
  • не избегать физических нагрузок (но они должны быть умеренными, посильными);
  • поддерживать в норме массу тела;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • своевременно обращаться за врачебной помощью после любых перенесенных травм суставов;
  • вовремя обеззараживать раны, особенно те, которые распложены близко к суставам;
  • обязательно лечить тонзиллиты, гаймориты, кариес и другие ЛОР и стоматологические болезни;
  • проводить скрининг опасных инфекционных патологий, таких как туберкулез легких (ФГ), сифилис (реакция Вассермана), гонорея (консультация венеролога) и пр.;
  • осуществлять тщательное наблюдение за течением врожденных патологий (например, гемофилии);
  • избегать аллергии.

Прогноз

При своевременном начале лечения и легком течении синовита прогнозы на полное выздоровление благоприятны. А вот при гнойной его форме повышается риск развития контрактур, а иногда и сепсиса.

Именно по этой причине категорически недопустимо допускать развитие болезни до пограничного состояния. При появлении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу – ортопеду, ревматологу или травматологу.


Добавить комментарий