Ишемическая болезнь сердца, что это такое и чем ее лечить?

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, причины и лечение


Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, от которого в России ежегодно умирает 700 тыс. пациентов.

От патологии страдают преимущественно мужчины в возрасте от 55 до 65 лет. Невылеченная болезнь, или несвоевременное начало ее терапии может привести к инвалидизации, или даже смерти больного.

ИБС развивается на фоне нарушения баланса между потребностью в кровоснабжении сердечной мышцы и фактическим коронарным кровообращением. Еще один вариант – потребность в кровоснабжении остается прежней, но коронарное кровообращение резко нарушается.

Что это такое?

Ишемическая болезнь сердца – патологическое нарушение деятельности миокарда, вызванное недостаточным или внезапно прекратившимся кровоснабжением сердечной мышцы.

Для данного заболевания характерно возникновение острых (инфаркта миокарда или остановки сердца) или хронических (стенокардии, постинфарктного кардиосклероза, сердечной недостаточности) состояний.

Причины возникновения

Чаще всего ишемическая болезнь сердца является следствием достижения человеком определенного возраста. У пациентов старше 50 лет патология встречается намного чаще, хотя у некоторых молодых людей тоже могут проявляться отдельные ее симптомы. Ситуация с ИБС весьма неоднозначна, поскольку у некоторых пациентов болезнь проявляется раньше, у других позже, а у кого-то может и вовсе не возникнуть даже в преклонном возрасте.

На развитие патологии влияют многочисленные факторы – как патологические, так и внешние. Ускорить возникновение ИБС может наличие у пациента:

  • вредных привычек;
  • пристрастия к вредной пище;
  • ожирения или лишнего веса;
  • генетической предрасположенности к болезни;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии и пр.

Гиподинамия и несоблюдение диеты при наличии ССЗ тоже может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Вышеперечисленные факторы предрасполагают к развитию атеросклеротического заболевания, которое возникает вследствие нарушения соотношения разных типов холестерина. Патологи возникает при длительном повышении уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или вредного холестерина) и снижении ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина). Образование холестериновых бляшек вызывает сужение просвета коронарных сосудов, на фоне чего развивается ишемия.

Именно по этой причине крайне важно регулярно вымерять концентрацию холестерола в крови. И касается это, прежде всего, гипертоников, пациентов с ожирением и вредными привычками. Лицам с подобными заболеваниями в семейном анамнезе тоже рекомендуется следить за уровнем ЛПНП.

ИБС более всего подвержены представители мужского пола. Дело в том, что женский организм продуцирует половые гормоны, защищающие сосуды от холестериновых отложений, у мужчин же концентрация таких веществ мизерна. Хотя в климактерическом периоде, когда показатели эстрогенов и прогестерона понижаются, АСБ и, следовательно, ишемическая болезнь, может дать о себе знать.

Несоблюдение диеты при ССЗ и злоупотребление вредной пищей тоже ведет к переизбытку вредного холестерина в организме. Особенно актуальной данная проблема является в развитых странах Европы, а также в США.

В меню многих людей преобладают жирные сорта мяса, сливочное масло, твердые сорта сыра, яйца и разные виды икры. Такая продукция должна быть ограничена по максимуму, но полностью исключать ее из рациона нужно не всегда. В конце концов, с едой в организм человека поступает лишь незначительное количество холестерина, ведь большая его часть синтезируется печенью.

Поэтому вредность холестерина – вопрос относительный и неоднозначный. Ведь известно, что вещество принимает активное участие во многих обменных процессах.

Симптомы и формы ишемической болезни сердца

Общепринятой считается классификация ИБС, утвержденная в 1979 году. Такая градация патологии подразумевает ее разделение на несколько самостоятельных заболеваний, имеющих свои специфические симптомы, но относящиеся к одному классу. К тому же разнится у этих недугов лечение и прогнозы на жизнь, что тоже послужило причиной такого классифицирования.

На сегодняшний день выделяют 5 основных клинических форм ишемической болезни сердца. Каждая из них требует более детального рассмотрения.

Внезапная сердечная или коронарная смерть

Это самая опасная форма ишемической болезни сердца, сопровождающаяся высоким процентом летальности. Смерть может наступить мгновенно, либо в течение 6 часов с момента развития приступа, для которого характерна сильная боль за грудиной. Причины данного состояния могут крыться в:

  • сердечных аритмиях;
  • полной обтурации коронарных артерий;
  • выраженной электрической нестабильности сердечной мышцы.

Внезапная сердечная/коронарная смерть чаще всего наступает вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков. Обычно пациенты даже не догадываются о наличии у них ишемической болезни сердца, чем подвергают себя еще большей опасности развития данного состояния и, как следствие, внезапному летальному исходу.

Инфаркт миокарда

Это довольно тяжелая форма ИБС, способная приводить к инвалидизации или гибели пациента. Больные с инфарктом миокарда жалуются на сильнейшую, острую, раздирающую боль в сердечной зоне или за грудиной. Болевые ощущения могут иррадиировать в лопатку, левую руку, нижнюю челюсть. Продолжительность приступа – более 30 минут.

Отличительной чертой инфаркта миокарда является то, что после приема нитроглицерина болевые ощущения не проходят полностью. Они могут лишь ненадолго или незначительно уменьшаться.

Параллельно с этим пациента мучают ощущения нехватки воздуха, может появиться холодный пот, выраженная слабость, гипотония, приступ страха или паники. Инфаркт нередко сопровождается тошнотой, иногда с рвотой. Для болезни характерно омертвение тканей сердечной мышцы – миокарда, по причине чего орган теряет возможность нормально сокращаться. Здоровая же часть сердца начинает работать с повышенной нагрузкой, что впоследствии может привести к разрыву омертвевших тканей. Именно по этой причине в народе инфаркт называют «разрывом сердца».

Любая физическая нагрузка представляет серьезную опасность для жизни больного. Суть проводимой терапии заключается в ускорении процесса рубцевания омертвевших тканей сердца, а орган продолжил функционировать. Такой эффект достигается за счет применения специальных медикаментозных препаратов. При отсутствии противопоказаний больным разрабатывается индивидуальный график физических занятий.

Стенокардия

Стенокардия сопровождается сильными болями в левой части грудной клетки, локализация – загрудинное пространство. Возникает чувство тяжести, давления в области сердца. Ранее такое явление называли «грудной жабой».

Болевой синдром может иметь разный характер – давящий, колющий, сжимающий. Боли могут отдавать в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, желудок. Наряду с ними способны проявиться и такие симптомы, как чувство тревожности или страха, холодный пот, тремор конечностей, нехватка воздуха.

Стенокардический приступ длится обычно на протяжении нескольких минут. Развивается он внезапно и, как правило, в то время, когда человек выполняет активные физические нагрузки. По причине проявления стенокардии больной должен останавливаться, чтобы подождать, пока состояние самостоятельно пройдет. Вследствие этого стенокардия еще получила название «болезни обозревателей витрин».

Нарушения сердечного ритма и проводимости

Данная форма ИБС насчитывает множество других разновидностей сердечных нарушений. Их причиной является сбой в процессе проведения сердечных импульсов по проводящей сердечной системе. Вследствие этого у больных появляются жалобы на чувство, будто сердце работает с перебоями, трепещет, замирает.

Подобные нарушения сердечного ритма или проводимости могут возникать на фоне сбоев в работе эндокринной системы, расстройства метаболизма, лекарственного или токсического воздействия на организм. В некоторых случаях аритмии вызваны структурными изменениями в проводящей системе сердца и тканях миокарда.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – патология, которая характеризуется неспособностью сердца к снабжению организма необходимым количеством крови по причине снижения сократительной активности миокарда. Болезнь часто развивается после перенесенных пациентами инфарктов, аритмий или нарушений сердечной проводимости.

При любой этиологии данного заболевания работа сердца нарушена и неудовлетворительна. Для СН характерно возникновение:

  • одышки в состоянии покоя;
  • отечности нижних конечностей;
  • набухания вен на шее;
  • увеличения печени в размерах;
  • общей слабости даже при незначительной физической нагрузке и в покое.

Помимо этого, во время прослушивания грудной клетки врач может услышать легочные хрипы.

Статистический учет заболеваемости ИБС осуществляется с использованием МКБ 10 пересмотра. Патология может протекать в острой форме в виде инфаркта миокарда или внезапной коронарной смерти. Другими формами болезни являются стабильная стенокардия, кардиосклероз, ХСН.

Диагностика

Диагностика ишемической болезни сердца является трудоемким процессом, требующим проведения целого ряда исследовательских процедур. И касается это не только аппаратного обследования, но и лабораторных анализов.

Для начала проводится подробный опрос пациента, во время которого врач изучает симптоматику, тревожащую больного. Далее обязательно осуществляется фонендоскопия – процедура прослушивания грудной клетки (в данном случае – сердца) при помощи фонендоскопа. Только после этого назначаются другие диагностические процедуры:

  1. ЭКГ. При помощи электрокардиографа фиксируются электрические импульсы, распространяющиеся в сердце. Процедура помогает выявить перенесенный инфаркт, о котором сам больной мог и не знать. Разновидность такого исследования является холтеровский мониторинг ЭКГ. С этой целью используется специальное устройство – холтер со встроенным ЭКГ аппаратом. Периодически он включается, и фиксирует активность сердца. Вся информация записывается на устройство, а затем расшифровывается специалистом.
  2. Эхокардиограмма (ЭхоКГ). Иными словами – это УЗИ сердца, помогающее понять, как функционирует сердце в целом, и выявить пороки в деятельности отдельных его частей.
  3. ЭКГ или ЭхоКГ с нагрузкой. У многих пациентов приступы ИБС развиваются только во время физической или психологической нагрузки. Рассматриваемые диагностические мероприятия базируются на использовании электродов или датчиков и занятии человека на велотренажере или беговой дорожке. Во время этого процесса приборы считывают информацию о работе сердца.
  4. Коронарография. Процедура помогает оценить проходимость коронарных артерий. Для этого в сосуды вводится специальное контрастное вещество, после чего выполняется рентгенография. Благодаря красителю врач выявляет пораженные сосудистые участки, где находятся атеросклеротические очаги. Однако коронарография не является безопасной манипуляцией. У нее есть ряд противопоказаний, среди которых: беременность, лактация, детский возраст, непереносимость контрастного вещества и пр. К тому же такое мероприятие может дать осложнения на сердце или почки. Но при необходимости проведения операции по стентированию или коронарному шунтированию польза этого исследования значительно превышает возможные риски.
  5. КТ. При помощи компьютерной томографии можно определить количество кальциевых отложений на сосудистых стенках. На основе полученных данных оценивается риск развития инфаркта миокарда. Для получения более подробной картины пациента направляют на МРТ.

Диагноз ИБС всегда ставится только с расшифровкой. Например, в карточке пациента может быть записано: «ИБС: впервые проявившаяся стенокардия напряжения». Ишемическая болезнь сердца во всех случаях сопровождается атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, что может привести к весьма серьезным и опасным последствиям.

У большинства пациентов проявляется стенокардия – приступы интенсивной боли в грудной клетке. Худшими вариантами протекания ИБС являются инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и сердечная недостаточность.

Как лечить?

На сегодняшний день существует много методик, помогающих в лечении ИБС. Их применение способствует снижению частоты проявления болезни, предотвращению осложнений, продлению жизни больного и повышению ее качества.

Терапия может быть консервативной или хирургической.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия при ИБС сводится к применению антиангинальных медикаментов, помогающих свести к минимуму частоту развития стенокардических приступов. Чаще всего применяются:

  1. Нитраты (к примеру, препарат нитроглицерин). Это средство способствует расширению коронарных артерий и стимуляции транспортировки кислорода к миокарду. Нитроглицерин целесообразно применять при стенокардическом приступе, болях в груди при инфаркте миокарда, отеке легких.
  2. Бета-адреноблокаторы (Бисопролол, Атенолол, Метапролол, Анаприлин и пр.). Они купируют тахикардию, понижают артериальное давление, уменьшают потребность миокарда в кислороде, разжижают кровь. Бета-адреноблокаторы показаны при стенокардии и ХСН.
  3. Антагонисты кальция (Верапамил, Нифедипин, Фармадипин и пр.). Такие препараты обладают выраженным антиангинальным, гипотензивным действием, а также улучшают выносливость организма при физических нагрузках.
  4. Тромболитики и антиагреганты (Гепарин, Стрептокиназа и др). Терапия с применением этих средств необходимо при инфаркте миокарда. Данные группы препаратов ускоряют процесс растворения тромба, улучшая проходимость пораженного сосуда.

При остром течении приступов ИБС необходимо незамедлительное врачебное вмешательство. Первая помощь заключается в применении обезболивающих, тромболитических, иногда – плазмозамещающих медикаментов. В отдельных случаях проводится дефибрилляция.

Операция

Когда лекарственная терапия оказывается неэффективной, либо существует угроза развития инфаркта, проводится хирургическое лечение ИБС:

  1. Коронарная ангиопластика, которая является не только лечебной, но и диагностической процедурой. В пораженную артерию вводится стент, предотвращающий повторное сужение ее просвета.
  2. Аортально-коронарное шунтирование. Хирургическим способом создается обходное русло, которое дает возможность возобновить кровоснабжение миокарда.

Возможно применение и других хирургических методик – малоинвазивного коронарного шунтирования, брахитерапии, трансмиокардинальной лазерной реваскуляризации и др. Выбор типа оперативного вмешательства зависит от тяжести течении ИБС, ее формы и наличия определенных показаний.

Питание и диета

В лечении ИБС огромное значение имеет не только проведение фармакотерапии, но и устранение факторов, провоцирующих повторные приступы болезни. Одним из них является неправильное питание с преобладанием вредной пищи. Еще один нюанс – курение, которое значительно отягощает течение ИБС, и фактически обнуляет эффект от всех ранее проведенных терапевтических мероприятий.

Диета при данной патологии требует полного исключения из рациона:

  • жареных и жирных блюд;
  • спиртного;
  • животных жиров;
  • продукции, обогащенной легко усвояющимися углеводами.

Если пациент страдает от ожирения, для него разрабатывается отдельный режим питания с параллельным ограничением по калориям.

Для поддержания нормальной работы сердца рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши, супы;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • ягоды;
  • рыбу;
  • морепродукты.

При ИБС противопоказаны интенсивные физические нагрузки, но умеренная активность очень даже полезна. Так, правильно подобранный курс ЛФК помогает укрепить сердечную мышцу, снабдить ее кислородом, улучшить кровообращение. Пешие прогулки по свежему воздуху и выполнение некоторых упражнений под контролем тренера помогут значительно сократить число приступов ИБС.

Профилактика

Профилактика ишемии заключается в:

  • отказе от злоупотребления алкоголем;
  • полном исключении курения;
  • поддержании стабильного психоэмоционального состояния и избегании стрессов;
  • выполнении умеренных физических нагрузок, ведении физически активного образа жизни;
  • снижении частоты употребления вредной пищи;
  • сбалансированном питании, базирующемся на употреблении каш, рыбы, ягод, овощей и фруктов;
  • избегании переедания;
  • борьбе с лишним весом и ожирением.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации и правила, то избежать ишемии сможет даже тот пациент, у которого к данной болезни имеется генетическая предрасположенность.

Прогноз

Прогнозы при ИБС напрямую зависят от формы ее протекания и сочетания с разными факторами, в особенности патологическими.

Так, неблагоприятной считается ишемия, протекающая в совокупности с артериальной гипертензией, тяжелым нарушением липидного обмена или сахарным диабетом. В этом случае терапия помогает замедлить дальнейшее прогрессирование патологии, но полностью избавиться от нее не представляется возможным.


Добавить комментарий